На рыбалку

Александр Георгиевич Гладкий
Поспать не удалось. Соседи «гуляли». Ритм мощных басов, пьяные возгласы и смех свободно проникали сквозь дощатые стенки мансарды, не давая заснуть. Скандалить не ходил – терпел. Сам был такой в молодости: если музыку, то – громко, если выпить, то – до пьяна. В итоге, они угомонились около двух, но я уже не заснул – лежал, глядя в мансардное окно на звезды, вспоминая названия созвездий, пока небо на северо-востоке не стало чуть светлеть. Послышалась робкая еще в темноте перекличка мухоловок – пеструшек, возвещающих о начале нового дня. Пора вставать на рыбалку.

Всю рабочую неделю мечтал о ней, гадал: куда поехать? На водохранилище за карасем или на реку за щукой? Любимый спиннинг, все-таки, перевесил – решил ехать на Неман. Вспомнились, сказанные десяток лет назад, слова товарища, с которым были увлечены ходовой ловлей щуки на спиннинг с берега и исходили всю Западную Березину.

- Саша, надо ездить на реку при любой возможности. Ведь, еще лет десять и всё – зубы на полку.

Вот и подошло это время. Многие любимые рыболовные маршруты, когда мы выхаживали по берегам порядка тридцати километров за световой день, мне уже не под силу, да и компаньонов на такую рыбалку уже почти не осталось: кто постарел, кто умер. На недовольную мину жены, которой она отреагировала на мои сборы снастей, ответил.

- Поеду. Скоро для этих походов у меня не будет ни сил, ни здоровья, ни материальных возможностей. Пока могу – поеду.

Несмотря на боли в позвоночнике и перебои сердца, в надежде на улучшение здоровья после ночного отдыха, с вечера забросил в машину все необходимое: спиннинги, болотники, сумку с приманками, штормовку, бинокль. По утру останется умыться, сварить кофе и, не теряя драгоценного времени, за руль.

Глядя на снимок Верхнего Немана со спутника, подумал.

- А почему я всегда ловлю с правого берега или сплавом? Попробую в этот раз с левого. Подъезд, судя по снимку, есть.

На скорую выпив кофе и приняв необходимые таблетки, стартую в «ночной полет». Люблю ночные поездки в одиночку. Создается особое настроение, которое трудно передать словами. "Тойота" резво пожирает километры под знакомые до боли, легендарные блюзы «Led Zeppelin», от которых мороз пробегает по коже. Мчишься, как в капсуле в космосе: один и вокруг никого, но расслабляться нельзя. Светлая тень мелькнула справа на обочине в свете фар и только резким, до юза, торможением удалось избежать столкновения с косулей, перебежавшей дорогу в паре метров от капота. На этот раз обошлось, но всплыли в памяти два других случая, закончившиеся плачевно, как для животных, так и для авто. Несмотря на то, что косули после столкновения с машиной убежали в лес, зная их слабость на рану и чувствительность к боли, полагаю, что после такого удара они вряд ли выжили, а авто приходилось рихтовать и красить. Каждый раз благодарил Бога, за то, что он послал мне наперерез косулю, а не лося. После этих случаев стал ездить по ночам чуть помедленнее.

Пока ехал, потихоньку светало и к моменту встречи с Неманом звезды погасли. Долина реки была выстелена густым туманом, из которого выделялись на фоне светлеющего неба верхушки отдельно стоящих деревьев. В свете фар на двадцать метров вперед угадывалась колея дороги, змеящейся по заливному лугу, а далее белесая мгла. Ориентируясь на колею, медленно ехал в сторону реки, ожидая встречи с ней и все же в тумане Неман открылся внезапно, поражая своей красотой. Остановился, выключил фары, заглушил двигатель и вышел из машины. Поздоровался с Батькой и замер на пару минут, вслушиваясь в многоголосый птичий гомон. В рассветный час доминировали соловьи: я услышал четверых на разном расстоянии от меня. Они вторили друг другу, как эхо, а еще один, совсем близко, молодой-неумелый или ленивый, выдавал не всю трель, а только ее концовку-стукотню: «чо-чо-чо-чо-чо-чо-чо…», как очередь из крупнокалиберного пулемета. Трещал дергач в траве, вдали слышна была кукушка, на разные голоса перекликались проснувшиеся певчие птицы. Над рекой, выше тумана, слегка заалело небо.

Вот оно, рыбацкое счастье – встретить рассвет на берегу любимой реки в предвкушении рыбалки. И совершенно, не важно, поймаю ли я что-нибудь или нет. Ведь, я же не за рыбой, я на рыбалку…