Памяти Орифа Муинова

Анастасия Павленко
В галерее «Чорсу» открылась выставка, посвященная памяти узбекского художника Орифа Муинова.

На выставке, организованной по инициативе его супруги, художника по костюмам студии «Узбекфильм» Зебо Насыровой при поддержке Самаркандского областного отделения Академии художеств Узбекистана, зрителю представлено около 40 работ. По словам Насыровой, это небольшая, но очень значимая часть произведений Муинова, по которой можно судить о многогранном таланте мастера.
 
Ориф Муинов, уроженец Самарканда, выпускник (1978 г.) ТТХИ им. А.Островского, начинал как пейзажист. Но после серьезного испытания, когда во время пожара в 1986 г. погибло более 400  его картин, он, возродясь, как птица феникс, из пепла, пытается философски подойди к своему творчеству. До мельчайших подробностей изучая средневековые миниатюры, иллюстрирующие поэмы «Шахнаме», «Бабурнаме», «Зафарнаме», тексты литературных памятников эпохи темуридов, этнографические исследования ученых, художник создает целую серию портретов исторических личностей. Герои Муинова отличаются своей достоверностью, точным типажом, отражающим характерные черты своего времени. Так, создавая для галереи «Марко Дотрино» в Италии портрет Биби-Ханым, художник  много раз перечитывал дневники Руи де Гонсалеса Клавихо.

Свое восхищение женской красотой и преклонение перед ней художник отразил в цикле работ, среди которых выделяются «Сурхандарьинские красавицы», «Невеста» и «Сон». В них предстаивтельницы прекрасного пола эмоционально содержательны, душевно собраны и романтичны.

Муинов работал в международных группах художников в России, Югославии, Болгарии, Сеуле. Проводил персональные выставки в Польше, Германии, посетил Италию в качестве участника международного симпозиума в Торре Коновезе.
На торжественном открытии вернисажа с теплыми воспоминаниями о художнике делились его родные и друзья, некоторые из них  специально приехали из столицы.

- Помимо таланта художника, Муинов обладал и великолепными человеческими качествами, - говорит директор арт-центра «Гармония» Л. Рахматуллаева. - Он умел дружить, умел быть отзывчивым. Искренность была сутью его характера. Он помогал организовывать выставки работ детей-инвалидов, творческие вечера, поддерживал начинающих художников, внушая им веру в себя. Поражали его невероятные трудоспособность и мудрое отношение к жизни, людям, творчеству. Заведуя кафедрой монументальной живописи Национального института художеств и дизайна имени Камалетдина Бехзода, Муинов воспитал много талантливых художников.

Выставка Орифа Муинова в «Чорсу» продлится до 10 октября.

18 сентября 2012 года