Гадкий утёнок

Ольга Тинне
  Домой Инна не приезжала уже пять лет. Родители звали постоянно, жаловались, что блудная дочь совсем о них забыла. Инна с этим соглашалась, но вырваться никак не могла, не позволяла работа.

  И вот, наконец, чудо свершилось! Мальгиной в кои-то веки удалось взять отпуск и прилететь. Сначала она думала, что отпуск выпал неудачно. Ну кто, скажите, в здравом уме едет (или летит) в Сибирь в феврале месяце? Тем более Инна принадлежала к породе мерзляков, на улице ей становилось зябко даже при небольшом минусе. Вроде должна была Мальгина привыкнуть, приспособиться к сибирскому климату. Ничего подобного! Оттого она и воспользовалась первой же возможностью и сбежала в Москву.   

  Окончание школы пришлось на начало девяностых. Лихое время. У большей части одноклассников родители вдруг почувствовали себя нищими. Денег порой не хватало на еду, а уж крутые шмотки, которыми грезили дети, были чем-то абсолютно недостижимым. У многих опустились руки. Отец Инны оказался из другого теста. Инженер-проектировщик по специальности, оставшись без постоянной работы, он не отчаялся. Нет, папа стал активно крутиться и в итоге с головой ушёл в бизнес. Доходы, легальные или полулегальные, оказались неплохими. Почувствовав возможности, Инна упросила отца сделать первое сёрьезное вложение – дать дочери достойное образование.

  В те годы в моду входили юристы и экономисты. Большинство ребят из Инниного класса на них и пошли поступать, оккупировав местные ВУЗы. Когда узнавали, что Мальгина подала документы в московский институт на какой-то неведомый «Сервис и туризм», округляли глаза. Инну подобное отношение мало волновало. Она чётко шла к своей цели. Образование могло при должном старании позволить ей посмотреть мир, да и себя показать. А что старание будет, можно не сомневаться.

  Шёл благословенный период до введения всяческих ЕГЭ и ГИА. В школах учили на совесть, столь же серьезной подготовка была и в ВУЗе. Казалось бы: курс новый, недавно введён, может оказаться невысокого качества. Но нет, преподаватели сами с интересом нарабатывали навыки, и студенты от них заражались тягой к знаниям. Сколько оказалось перелопачено дополнительной литературы, не счесть. А с каким боем литературу доставали, и не передать.   

  С третьего курса Инна начала подрабатывать, сначала в туристическом агентстве, а позже, заимев нужные связи, стала на летний период улетать в жаркие страны, где работала аниматором и гидом. Толковую девушку приметили. Закончив ВУЗ, Инна имела на руках сразу четыре предложения о трудоустройстве.

  Но останавливаться Мальгина и не собиралась. Она, как проклятая, билась над своим английским, изначально не плохим, и учила итальянский. Последний ей нравился своей певучестью. Чуть позже добавила к этому списку ещё и французский.

  Карьера Инны шла в гору. Год назад, в двадцать шесть лет, она получила должность помощника руководителя в приличном туристическом агентстве. Но и это не являлось пределом. Мальгину интересовал отельный бизнес, она постепенно смещала свои интересы в ту сторону.

  Понятно, что с такой круговертью Инне некогда было отдыхать. С личной жизнью тоже вышло не очень хорошо. У Мальгиной просто не оставалось времени на эту самую личную жизнь.

  Приехав к родителям, Инна словно очутилась в другом измерении. Никуда не нужно было бежать, ни о чём не требовалось беспокоиться, красота! Через три дня Мальгина заскучала. Но тут ей случайно на улице довелось столкнуться с Танькой Куприяновой, одноклассницей.

  Увидев Инну, Танька зашлась от восторга. В школе они не особо дружили, слишком уж Мальгина была независима, но зачем об этом вспоминать? Именно Танька поведала Инне, что в субботу днём в школе состоится встреча выпускников, а на вечер заказан ресторан. Конечно, места уже забронированы, но она, Татьяна, организатор, так что для Инны место найдётся. И тут, неожиданно для себя, Мальгина загорелась этой идеей. Интересно было посмотреть на девчонок и ребят, узнать, кто кем стал. Она же десять лет никого из них не видела! Деньги у Инны при себе имелись, она на месте отдала Татьяне всё, что требовалось на ресторан и на подарки школе.

  - Слушай, а Валя Кислова будет? – спросила Инна напоследок.

  - Должна, обещала, – ответила Таня. – Ладно, я побегу, дел море. Не забудь, в субботу в школе в три часа! Сбор у нашего кабинета, помнишь?

  - Помню, конечно! Пока!

  Валька Кислова - одноклассница и соседка Инны по парте. Вместе им довелось просидеть семь лет. Когда Инна после переезда в Омск пошла здесь в школу и попала в четвертый «а», Валя тоже оказалась в классе новичком. За одну парту новеньких и посадили. Сама Кислова жила в другом районе, но тамошнюю школу не хвалили и бабушка перевела Валентину в учебное заведение получше.

  Одноклассники быстро поняли, что Инна им не по зубам. Девчонки попробовали задираться, но Инна с ходу отбрила нападки и заставила себя уважать. С мальчишками Мальгиной ладить удавалось, мужская половина и сейчас против неё ничего не имела. А вот Вале пришлось туго. Мало того, что Кислова была скромной, даже забитой, так ещё и внешностью не вышла. Никто из парнишек на Валентину как на принцессу не смотрел. Полноватая, но притом какая-то нескладная, с сероватыми волосами и пухлым лицом, Кислова явно стеснялась своей внешности. Да и имя – Валя, то ли девочка, то ли мальчик. Имени Кислова тоже стеснялась. Парни слабину почувствовали и начали новенькую доставать. На помощь Вале пришла Инна. В итоге мальчишки от Кисловой отстали, а Мальгина с Валей сдружились. Их пути разошлись после школы, Вальке Москва не светила. Надо сказать, что облик Кисловой с годами не сильно поменялся. Одеваться модно она не могла, денег на наряды не имелось, приукрасить себя иначе - не умела. Так и оставалась неприметной серой мышью.   

  Инна знала о другой Валиной беде. У Кисловой не было родителей. Отца просто не имелось, а с матерью произошла какая-то мутная история. Подробности Кислова никогда не рассказывала, но растила её бабушка.

  На празднике в школе одноклассников Инны набралось приличное количество. И всё же некоторые в школу не пошли, пообещав подъехать прямо в ресторан. Мальгина в сценках и поздравлениях не участвовала, зато посмеялась от души. Удалось повидать многих учителей, не все её узнавали сразу, но, узнав, удивлялись и радовались. Инне тоже было радостно, о школе остались только хорошие воспоминания. Вновь попав в эти стены, Мальгина чувствовала себя, как дома.

  К шести вечера одноклассники и Мария Михайловна, классная, перебрались в ресторан. Здесь снова началась приветствия и вопли. Теперь встречали тех, кто не был в школе.

  К Инне подошла красивая молодая женщина и, глядя Мальгиной прямо в глаза, произнесла:
  - Ну, здравствуй, Инна!

  Инна смотрела на неё, не понимая, кто это. Почувствовав замешательство, та сказала:
  - Не узнаёшь? Я Валя, Валя Кислова.

  У Инны от изумления отвалилась челюсть. Она думала, как глупо, наверное, сейчас выглядит, но закрыть рот была не в состоянии. Та, что стояла перед ней, имела с Валей Кисловой весьма отдалённое сходство. И всё же Инна начала понимать, что именно Валя это и есть. Вот только откуда что взялось? Или куда что делось?

  Нет, Валя не стала щепкой модельного пошиба. Но былая полнота трансформировалась самым выигрышным образом: у Кисловой имелась великолепная грудь и, судя по прилетающим взглядам, весьма интересующая мужчин задняя часть, а также разделяющая два этих несомненных достоинства тонкая талия. Пепельные волосы при серых глазах смотрелись поразительно. Былая пухлость с лица ушла, обозначив его классическую красоту: прямой нос, чётко вырезанный крупный рот, высокие скулы. Инне Валя напомнила любимую актрису, Кейт Уинслейт.

- Валя, ты великолепно выглядишь! Я бы тебя не узнала никогда в жизни! - воскликнула Инна, когда к ней вернулся дар речи.

- Да брось, узнала бы. И спасибо, - ответила Валя.

  На остальных одноклассников Кислова такого впечатления, как на Инну, не произвела. Они явно видели Валентину раньше. Для Мальгиной же это стало поразительным открытием. На месте гадкого утёнка внезапно очутился лебедь.

  Позже, когда Валю утащили танцевать, к Инне подошла Танька Куприянова. Она заметила произошедшую сцену и теперь давала пояснения.

  - Валя замужем, ребенку три года. А муж знаешь кто? Олег Саманский. Да помнишь ты его! Звезда, года на четыре нас старше. От него в своё время полшколы в осадок выпадало! Валю любит до невозможности, пылинки с неё сдувает. А сам Олег в бизнесе папином, нехилыми деньгами ворочает. Повезло девке! – закончила повествование Куприянова и завистливо вздохнула.

  С Валей Инне поговорить толком так и не довелось. Кислова оказалась нарасхват, её всё время кто-нибудь утаскивал танцевать или поболтать. Вскоре за Валей приехал муж, высоченный интересный блондин, в котором Инна с трудом узнала парня из их школы, и забрал домой. Валентина уходить не хотела, сопротивлялась, но супруг уговаривал. В итоге он просто подхватил Валю на руки и вынес из зала под гомон присутствовавших. Смирившись с неизбежным, Валентина послала остающимся воздушный поцелуй и помахала рукой.

  После праздника Инна пробыла у родителей три дня. Потом её экстренно вызвали на работу. Семья роптала, но Мальгина пожала плечами и начала в спешном порядке собирать вещи.

  От визита домой у Инны остались телефонные номера одноклассников. Валиного номера не было. Ребята сказали, что муж Валинтину ревнует и мобильный не покупает. Мало ли, с кем жена поговорить надумает.

  Прошёл год. Однажды Инна по ошибке набрала номер Куприяновой. Хотела быстро закончить разговор, да не получилось. Танька звонку обрадовалась и поспешила сообщить новости. Оказывается, Олег, муж Вали Кисловой, пропал. С момента исчезновения миновало больше полугода. Что случилось, народ не знал, слухи ходили дикие. Думали, что парня убили или он сам сбежал. Но куда, зачем? Не понятно. Валя осталась без средств. Она не работала, семья мужа тоже не собиралась брать Кислову на довольствие. Помыкавшись с ребёнком, Валентина уехала из города. Куда именно, известно не было.

  В июне две тысячи четырнадцатого года Инна Мальгина приехала в Лондон. Она уже девять лет работала в крупной сети отелей, по служебной необходимости мотаясь между швейцарскими городами, местом постоянной дислокации, Парижем, Лионом и, реже, Лондоном. За время, проведенное за рубежом, Инна успела получить второе образование. 

  Мальгина уже подходила к своему отелю, когда навстречу ей вышла роскошная женщина, ведущая маленькую черноволосую девчушку. Лицом девочка очень походила на саму даму.

  Поняв, кто это, Инна воскликнула:
  - Валя! Валя Кислова!

  А дальше произошло неожиданное. Женщина скользнула по лицу Инны странным взглядом, тихонько хмыкнула, перехватила руку дочери и устремилась в сторону припарковавшегося невдалеке «Бентли».

  Профессия научила Мальгину быть осмотрительной. В том, что это именно Валя, Инна не сомневалась. Вот только Валентина не захотела подтверждать их знакомство. Вероятно, ей нежелательны были связи с прошлым. Отчего? Спросить следовало у самой Кисловой. Но девочка, которую мать вела за руку, очевидно не являлась дочерью Олега, не получилась бы у блондина-отца такая смуглянка. Окликать Валентину Инна не стала. Похоже, не все ступени преодолел этот лебедь. Или преодолел и уже не лебедь, а царская птица? Кто бы сказал об этом Вале Кисловой, сироте, девчонке из заводского района, двадцать лет назад… А коли и сказал, она, вероятно, не поверила.
  Входя в отель, Инна размышляла, сколь всё-таки жизнь крута на повороты.