Сотворившая чудо

Анастасия Павленко
8 апреля на сцене Самаркандского государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова с огромным успехом прошла премьера спектакля «Сотворившая чудо».

Спектакль «Сотворившая чудо» поставлен начинающим режиссером Хасаном Бурхановым по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона. Это реальная история взята из автобиографичной книги Элен Келлер, основательницы Фонда помощи глухим и слепым людям.

События разворачиваются в провинциальном городке на западе США в начале ХХ века. Растерянность и безысходность царят в доме Келлеров, в котором живет девочка Элен (Х. Маматкулова), с рождения лишенная зрения и слуха. Откровенное зло, воплотившееся в образе насмешливого сводного брата Джимми (Э. Гафаров), постоянно призывает родителей избавиться от этого «ужаса». Бравый солдат на войне, но малодушный в сложившихся обстоятельствах капитан Келлер (Е. Васиев) почти готов сдаться. Только мать девочки Кейт (Ж. Сланова)  искренно верит в чудо. И чудо свершается.

Мечта о новой и светлой жизни становится реальностью благодаря мужеству и терпению дерзкой учительницы Анни (С. Шаруда), бывшей воспитанницы дома презрения. Взявшись учить слепоглухонемую девочку, своими суровыми методами она бросает вызов обществу, которому всегда проще пожалеть слабого, «заперев» его в темнице собственного несчастья, чем помочь ему стать сильнее.

Идея  этой психологической драмы - не в формальной актуальности проблем инвалидности и воспитания. На взаимоотношения здоровых людей и инвалидов, адаптации последних в социуме спектакль заставляет взглянуть с другой стороны. Осуществить  этот замысел помогают режиссерский рисунок эффектно выстроенных мизансцен и сценография.

При минимуме декораций (оформленная в черную ткань сцена, деревянная клетка и цинковое ведро с водой), но умелом использовании света и музыки Х. Бурханову удалось создать атмосферу, созвучную содержанию спектакля. Ничто не отвлекает от происходящего на сцене и душевных переживаний героев. Ведь, по мнению  молодого режиссера, выпускника театрального института им. Уйгура, для которого этот спектакль стал дипломной работой,  главное  творится не «снаружи», а «внутри» человека, в его скрытой душевной жизни, где нет места физическим недостаткам и неважно, какое у тебя материальное положение.

Неповторимой, сильной и запоминающейся делает постановку великолепная актерская игра как мастеров сцены, так и дебютантов. Хилола Маматкулова, блестяще воплотившая образ Элен, и Шакрам Исаев, сыгравший эпизодическую, но колоритную роль мальчика Перси, - выпускники актерского отделения самаркандского колледжа искусств. Для Светланы Шаруда роль главной героини пьесы явилась настоящим открытием в искусстве перевоплощения.
 
Хочется верить, что со спектаклем Хасана Бурханова «Сотворившая чудо» в истории самаркандского русского театра начнется новая веха, олицетворяющая собой возрождение подлинных традиций сценического искусства, каким его видел Антон Павлович Чехов. А именно - в протесте против  бездуховности и пошлости, так часто окружающих нас.

10 апреля 2012 года