Лесная школа

Ольга Суслова
   
           рисунок мой (акварель)
    Наступила звонкая и шумная Весна. Не успели ещё растаять последние комочки снега, как все зверушки вылезли из своих норок. Лесные жители старались погреться на солнышке, размять свои спинки после зимней спячки, лучшим местом оказалась поляна.
Вокруг цвели первые душистые цветы. Но тут лесные жители услышали беспокойное стрекотанье сороки – она всегда приносила какие-то новости. Летела Каркуша низко, задевая ветки кустарников:
– Торрропитесь! Торрропитесь! Торрропитесь! Ёжик школу открывает, всех собирает возле большой ёлки!
Обитатели леса засуетились – такое важное для леса событие нельзя пропустить!
Зверушки поспешили к ёлке, подлетели птицы, даже приполз полусонный Уж.
Дело в том, что Ежик знал, что зимой почти все звери спят, а многие птицы улетают на юг. Медведь, сурки, евражки, лягушки, да и сам он впадает в спячку и только Весна всех будила всех подряд.
 
– Зверушки и пичужки, – обратился колючий учитель к собравшимся лесным жителям,
– Я решил открыть школу весной – это самое лучшее время для всех нас – не жарко, и нет охотников. Летом и осенью все занимаются важным делом – готовят запасы на зиму.
Охранять нас будет Орлан, он высоко летает и все видит сверху, а Кукушка будет вместо звонка куковать на урок и перемену.
– А мне учиться не надо, – сказал Волчонок, – Я сильный и смелый, и у меня острые зубы.
– Иногда и зубы не помогут, когда окажешься в беде. Здесь нужны знания, сообразительность и помощь друзей. А в школе научат писать, считать и, наконец, вежливости.
Но волчонок и слушать не хотел, тут же повернул в чащу леса, считая, что сможет и так прожить.
– Зря ты убежал – Ёжик-то прав! – сказал ему вдогонку старый и мудрый Филин. Он всегда сидел в дупле старой липы и за всеми наблюдал.
– Попадёшься ты мне, без перьев оставлю! – огрызнулся Волчонок.
Каждый день звери стали ходить в школу, учиться им очень нравилось. Кукушка исправно куковала, а чтобы лучше было слышно «ку-ку», она садилась на нижнюю ветку дерева. Волчонок всё время гулял возле школы. Ему было скучно и одиноко. Увидев кукушку, которая собралась прокуковать перемену, решил её сцапать, но не тут-то было – она сразу взлетела, увидев обидчика. А сам проказник упал в глубокую яму, не заметив её.
– Помогите! Помогите! – закричал испугано Волчонок. Все зверушки кинулись на зов потерпевшего. Оценив обстановку, Ёжик сказал:
– Нужно нагнуть дерево макушкой вниз, это сможет сделать Медвежонок, а мы ему поможем. Недолго думая, зверушки и Мишка нагнули берёзу прямо в яму и крикнули:
– Цепляйся за ветки, Волчонок. Испуганный Волчонок зацепился за макушку и благополучно оказался на поверхности. Спасатели были рады, что смогли его вытащить.
– Иди к нам, у нас сейчас перемена – будем играть в догонялки!
– Не хочу! Скоро она кончится, а мне нравиться играть целый день.
На самом деле Волчонку очень хотелось быть в кругу зверушек – как было досадно, что он один гуляет сам по себе. Пробегая мимо дерева, где сидел филин, Волчонок услышал слова:
– Тебе надо поблагодарить зверушек за спасение, сам бы ты не выбрался из ямы.
– Не дождутся! – огрызнулся малыш, конечно, ему было стыдно за свои слова. Он боялся признаться сам себе в своей грубости. Опустив голову, он пошёл, куда глядят глаза. Но тут, в пяти метрах от себя, увидел большого Тигра. Глаза у хищника сверкнули зелёным огнём.
« Пропал я!» – только успел подумать малыш, как вдруг кто-то схватил его за загривок и он взлетел вверх, оставив хищника ни с чем. Это был благородный Орлан – он следил за Волчонком, чтоб тот не попал второй раз в беду и спас от Тигра.
Опустив беднягу на поляну, где сидели зверушки, Орлан снова взлетел над лесом, продолжая свою работу. Придя в себя, Волчонок подошёл к зверушкам и попросил прощение за свои поступки и поблагодарил их за спасение, затем обратился к Ёжику, чтобы тот взял его в школу.
– Мы тебя очень рады, будешь со всеми учиться! – сказал добрый учитель.
Лесные жители обрадовались, что Волчонок изменился и стал вежливым.