Дорогами жизни Гл. 11 1984 год Ч. 28-15 Репрессии

Дудко 3
ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
ГЛАВА 11   1984 год
ЧАСТЬ 28-14    

С момента прихода к власти Фиделя Кастро на Кубе начались репрессии против его политических противников.

Первоначально было объявлено, что будут судимы лишь «военные преступники» - функционеры батистовского режима, непосредственно ответственные за пытки и казни.

Проводившиеся Кастро публичные суды американская газета «Нью-Йорк Таймс» расценила как пародию на правосудие: «В целом процедура вызывает отвращение. Защитник абсолютно не пытался защищать, вместо этого он просил суд извинить его за то, что он защищает заключённого».

Репрессиям подверглись не только политические противники, но и союзники кубинских коммунистов по революционной борьбе - анархисты. После занятия повстанцами города Сантьяго-де-Куба 12 января 1959 года там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и т. п. лицами, так или иначе связанными с режимом и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны.

Все юридические гарантии в отношении обвиняемых были отменены «Партизанским законом». Следственное заключение считалось неопровержимым доказательством преступления. Адвокат просто признавал обвинения, но просил правительство проявить великодушие и смягчить наказание.

Че Гевара лично инструктировал судей:

«Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все - банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал».

 Апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, не отменил ни одного приговора.

Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, назначенный комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом.

 После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие - без суда и следствия.

 Вскоре после революции Че изменил свою подпись: вместо привычного «доктор Гевара» - «майор Эрнесто Че Гевара» или просто «Че».


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ