Деду дедово

Виктор Притула
Косырев Д.Е. – «Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов» М. Бослен, 2017.

Дмитрий Косырев, более известный в литературных кругах как «Мастер Чэнь», (очевидно сказалось стремление разделить лавры Георгия Чхартишвили, получившего широчайшую известность под псевдонимом Борис Акунин), неожиданно выступил под собственным именем со столь же неожиданной книгой о своем деде – Дмитрии Шепилове.
Для молодых читателей имя это мало о чем говорит, хотя после 1957 года оно со странным звучанием «примкнувший к ним Шепилов» было у всех на слуху.
Почему «примкнувший»? К кому «примкнувший»? Почему имя Дмитрия Шепилова «примкнули» к «антипартийной группировке» закоренелых сталинистов в лице Молотова, Маленкова и Кагановича?
Дмитрий Косырев, опубликовавший в 2001 году в знаменитой мемуарной серии «Вагриуса» посмертную книгу своего деда Дмитрия Шепилова, дал ей название «Непримкнувший». Казалось бы после выхода этой книги нужно поставить точку в печальной судьбе человека, который мог бы претендовать на высочайший пост  в государстве, но на многие годы остался в «кремлевской опале» с унизительным эпитетом «примкнувший».
Но Дмитрий Косырев решил дополнить мемуары деда собственным взглядом на  уже отдаленное от нас «близкое прошлое».
Возможно это новый тренд, когда внуки отдают дань памяти своим дедам. Вячеслав Никонов написал большую книгу о своем деде Вячеславе Молотове. Дмитрий Косырев тоже решил поведать о своем деде Дмитрии Шепилове.
Правда, в отличие от историка Никонова, назвавшего свое историко-биографическое исследование без особых изысков «Молотов: Наше дело правое», мастер ретро-детектива Дмитрий Косырев назвал книгу о своем деде достаточно манерно - «Советский Кеннеди» с подзаголовком «Загадка по имени Дмитрий Шепилов».
И если название мемуаров деда «Непримкнувший» безусловная авторская удача Косырева, то - «Советский Кеннеди» скорее «седьмая вода на киселе».
Конечно у автора были свои резоны для названия этой книги.
Хотя особых ассоциаций имена двух политиков не вызывают. Разве что одного застрелили на взлете политической карьеры, а другого, просто лишив всех должностей и рангов, отправили в глубокую опалу.
Но физическая и политическая смерти – явления все таки разные.
Что хотел сказать своей книгой Дмитрий Косырев?
Биографией в параметрах «ЖЗЛ» она не может  быть по определению, при том что стилистическая палитра знаменитой молодогвардейской серии сегодня более чем разнообразна.
Дмитрий Косырев решил воздать «деду – дедово». Порою споря с ним, порою сочувствуя, порою, и чаще всего, восхищаясь.
Автор смотрит на события шестидесятилетней давности  с позиций сегодняшнего дня, задумываясь над феноменом Шепилова, а что было бы если…
Но это «если» - невозможно, как и в случае Кеннеди, так и случае Шепилова.
И последнее.
Кто-то может спросить: а нужно ли ворошить прошлое? Сталин жёстко  развенчан. Хрущев критически развенчан. Брежнев сочувственно развенчан. Горбачев … Ельцин… Примкнул бы к ним Шепилов? История сослагательного наклонения не знает.
Дед Дмитрия Косырева ушел из жизни «непримкнувшим» опальным политиком, сохранившим до последней минуты убеждение: «неграмотный человек не может править государством».
И в этом он был абсолютно прав!И тогда - 60 лет назад. И сегодня.