Сновидения. Призрак журналиста и книжный червь

Адриана Пэйн
Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что мы боимся забыть.
© Рэй Брэдбери

Элиста очень любила книги. За ними она проводила большую часть своего времени, полностью погружаясь в мир красивых принцесс, отважных рыцарей и свирепых драконов. Но также девушка любила произведения классиков, пусть и не поражающие волшебством, но наполненные великолепием описаний личности, её мыслей и действий.
Что касается самой героини, она неоднократно пробовала себя в поэзии и прозе, но всё же остановилась на последнем.
Одно из первых, но самых удачных произведений, а если быть точнее, то цикл рассказов, повествует о молодом и энергичном пареньке-журналисте, который, как и автор, очень любил окунаться в умопомрачительную, но такую уютную атмосферу книг: слышать шелест бумажных страниц, пропитанных печатью, вдыхать терпкий запах новоизданных, но настолько полюбившихся книг.
Казалось, Элиста вложила душу в этого персонажа, потому как после каждой написанной главы она теряла силы, а иногда даже подвергалась различным болезням.
Но как поговаривали родители: «Реальность — суровая штука, в которой мистике и необъяснимым вещам нет места».
Да и просто поверить в это крайне трудно, не говоря уже о том, чтобы помочь.
Но девушка ещё не знала, какую цену ей придётся заплатить за свою ошибку...

Багряный закат — зрелище воистину восхитительное: немые лучи солнца играли палитрой ярких цветов, после чего плавно ложились на землю, давая ей тепло в последний раз, и медленно уплывали вдаль... за горизонт.
И всего через несколько часов наступал вечер, который позже сменялся ночью — истинной хозяйкой второй половины дня, которая диктовала свои правила и давала новую, тёмную палитру цветов, на которой появлялись только крохотные светлые пятна — звёзды.
«Не такие они уж и маленькие», — думала студентка, наблюдая за невероятно красивым ночным небом.
Внезапно, она увидела, как по пространству Млечного Пути с сумасшедшей скоростью проносится звезда, озаряемая ослепительно ярким световым потоком, и успела загадать желание, после чего рухнула на кровать и заснула, полностью выбившись из сил.
Новый день означал ещё одно бескорыстное времяпрепровождение в академии. Пары давно перестали интересовать Элисту, впрочем, как и сокурсники, которые даже не обращали внимания на эту серую мышь. Только академический свод данных, а если быть точнее, то библиотека, интересовала её, ведь именно там студентка проводила свободное время, изучая продукты букинистики и открывая новые знания.

Кто знал, что сегодняшний поход в читальню раз и навсегда изменит её жизнь?

Ведь именно там девушка встретила его... Натаниэля — героя своих произведений. Звезда исполнила самое сокровенное желание Элисты, которое не должно было исполниться.
Тем временем юноша не спеша подходил к ней, но та поспешно отдалялась от него, продвигаясь спиной к стене, пока не ощутила, как холодный бетон обжигает тело.
Почувствовав горячее дыхание на своей шее, Элиста попыталась защититься книгой, которую студентка впервые в жизни пыталась применить как оружие, но крепкая рука парня схватила кисти создательницы и прижала к стене, после чего тот попытался поцеловать девушку, на что она лишь отвернулась.
— Я ждал тебя всю жизнь, — прошептал Натаниэль на ухо студентке, от чего ту пробила дрожь.
Она решила позвать на помощь, так как поняла, что собственными силами ей выбраться не удастся. Гортанный крик, больше похожий на душераздирающий вопль, взывающий о помощи, раздался по территории библиотеки, от чего через две минуты пространство заполнилось любопытными зеваками, в центре которых стоял надзиратель — злобный сморщенный старик с седыми волосами и редкими, коротко стриженными усами, от пристального взгляда которого любому становилось не по себе.
Журналист успел ретироваться с места происшествия, оставив испуганную создательницу разбираться во всём.
После того как библиотекарь провел с ними беседу, девушка, стоя на самой верхней ступеньке передвижной лестницы, сортировала и расставляла увесистые тома произведений по алфавиту и фамилии автора, пока не заметила потрёпанную книгу в зелёном бархатном переплёте, которую раньше не видела или попросту не замечала.
Любопытство постепенно брало вверх, и, потянувшись за книгой, Элиста упала, ударившись головой, и, к сожалению, больше не поднялась.
Лишь упавшая со стеллажа книга пролила свет на происходящее: на предпоследней странице был изображен несчастный случай, произошедший с журналистом в этой самой библиотеке...
Душа погибшего в реальности репортёра нашла убежище в персонаже девушки, который жаждал духовного и физического возрождения, забрав студентку с собой в тот мир, в котором они оба будут счастливы.
Всё вернулось на круги своя: академическая жизнь протекала уныло, библиотека работала как и прежде, стараясь скрыть инцидент десятилетней давности, и лишь толстая книга в зелёном бархатном переплёте одиноко лежала на краю маленького журнального столика корешком вниз, тщательно скрывая молодую светловолосую пару, изображённую на финальной странице истории...

«Не стоит загадывать желания, которые могут привести к катастрофическим последствиям, даже если находишься во сне...»


©Adriana Pain