Зло вернется сквозь века. Воскресенье

Владислав Браун
Воскресенье
4 октября 2015 года
Санкт-Петербург, Россия

«Я ее люблю, — думал Владимир Поляков, стоя под кабинетом Говорова. В его руках был отчет, в котором он подробно описал каждый этап расследования. Сей-час его начальник решит, увольнять его, или пока оставить. Ответственный мо-мент, но Поляков мог думать только о Варваре. Как же он перепугался за нее! И только сейчас он окончательно осознал, что любит ее. Но как ей сказать об этом, ведь она встречается с Дмитрием».
Он закончил весьма запутанное дело. Наверное, надо радоваться. Но радовать-ся он не мог. Почему-то не мог.
Наконец к кабинету подошел Говоров.
— Ну, что? Поймал? — спросил он, надеясь на то, что он никого не нашел.
— Да, — кивнул головой Владимир Сергеевич, — нашел. В отчете все подробно прописано. — Он протянул руку с папкой.
— Ладно. Иди работай, — выговорил Илья Григорьевич и забрал отчет.
Поляков послушно ушел. Пока он спасся. Пока он в безопасности. Но спастись от мыслей о Варваре он не мог. Все равно он волнуется за нее, думает о ней. Как избавиться от этих мыслей?
* * *
Она спешила на встречу с Полем де Моном. Ведь завтра Варвара Стрельцова уже едет в Париж. Сегодня она планирует подробно обо всем поговорить с потен-циальным начальником, потом поехать домой и собрать все свои вещи, попро-щаться с Ерошиным. Но у нее было плохое предчувствие. Она была просто увере-на, что-то пойдет не так. Но что? Поль откажется брать ее на работу? Она сглупит и откажется? Варвара мучилась в раздумьях всю дорогу к гостинице, где прожива-ет Поль.
Варвара вышла из машины и вошла в хорошую, дорогую гостиницу. Холл был прекрасен. К лестнице была устелена красная дорожка, сама лестница была за-круглена. Все было в бело-бежевых тонах. Возле дверей стояли трое портье, у ре-сепшена стоял высокий мужчина, который, увидев Варвару, поспешил подойти к ней.
— Вы что-то хотели? — спросил он, вежливо улыбаясь.
— Да, — ответила она, — мне нужен Поль де Мон.
— А как вас представить? — спросил он взволнованно, и улыбка уже стала не искренней, а театральной.
— Я Варвара Стрельцова. Мне нужно с ним встретиться, — ответила она.
— Подождите секундочку, — проговорил он, указав рукой на круглый бело-снежный диван.
Сам администратор быстро поднялся по лестнице, а Варвара села на диван, продолжив дальше внимательно рассматривать холл гостиницы. Портье ходил к ресепшена, а оттуда к входной двери, девушка, сидевшая на ресепшене, говорила с кем-то по телефону. Варвара рискнула предположить, что на другом конце провода ее парень, так как она застенчиво улыбалась и хохотала. По холлу метались разные люди: персонал и богатые постояльцы.
Вскоре управляющий вернулся и произнес:
— Месье де Мон ожидает вас.
— А в каком он номере?
— В 307-м.
— Спасибо.
Варвара пошла в сторону лестницы. Потом поднялась по ней на третий этаж. Там она быстро нашла 307-й номер и постучалась в черную дверь.
— Connectez-vous !
Она открыла дверь и вошла внутрь.
Из ванной вышел Поль, замотанный в полотенце.
— Je ne suis pas a l'heure? Je serai plus tard , — она уже неловко повернулась к двери.
— Non. Non. Venez avec moi . — схватил он ее мокрой рукой.
Она послушно повернулась, и они прошли вглубь номера. Она первой пересту-пила порог зала и увидела на полу бутылку дорого вина и два бокала. Рядом с бо-калами стояли две белые свечи.
— Paul, quel est-il ? — недоумевала Варвара.
А он крепко схватил ее сзади за руки и наклонил голову к ее волосам.
— Je vous aime, Barbara , — тихо прошептал он ей на ухо.
Она попыталась вырваться, но бесполезно. Он ее не отпускал, а только сильнее стал сжимать.
И тут она решила его обмануть. Ведь так он ее все равно не отпустит.
— Paul, vous aimez vraiment moi aussi. L;chez-moi, je ne vais pas r;sister , — проговорила она.
Он настороженно отпустил ее. Варвара прошла к бокалам и свечам, взяла один бокал, наполненный вином, и проговорила:
— Je comprenais tout. Vous ne l'aimez mon travail et moi-m;me. Apr;s tout, non ?
— Oui, mademoiselle .
— Et que voulez-vous de moi? Juste pour dormir avec moi et oublier ?
— Que faites-vous, mademoiselle?! Nous irons ensemble ; Paris, se marier et vivre heureux pour toujours! Vous ne serez pas besoin de rien !
Варвара рассмеялась.
— Cela est d'autant, bien s;r, tr;s bon. Mais je dois abandonner .
Он закрыл собой выход из зала и самодовольно улыбаясь, ответил:
— Je ne vais pas vous laisser faire. Vous serez le mien, que cela vous plaise ou non !
Варвара плеснула то вино, которое было в бокале, ему на лицо и ногой опро-кинула свечку. Ковер моментально начал гореть. А потом, когда он уже подбежал к ковру и начал заливать пламя вином, она подбежала к выходу и прокричала:
— Oubliez mon existence !
        Она вышла из номера, закрыла дверь и только потом пробормотала «Козел» и пошла к выходу.
* * *
Он пришел на место их встречи. Варвара опаздывала и его это не на шутку разозлило. Сама же назначила встречу и еще опаздывает на нее! Вот это наглость! Вскоре она подъехала к месту встречи на своей машине, быстро вышла из нее и подбежала к нему.
— Здравствуйте, Владимир Сергеевич, простите, что опоздала. Пробки, сами понимаете, — пытаясь восстановить дыхание, произнесла Варвара.
— Что вы хотели? — спросил он, прищурив глаза. Солнце светило прямо ему в лицо.
— Вас, надеюсь, не уволили?
— Пока нет, — улыбнулся он.
— Поздравляю. Я хотела попросить вас об одной услуге.
— И о какой же?
— Мне нужно чтобы вы устроили мне встречу с вашим отцом.
— Зачем?
— Хочу вернуться в прокуратуру. Как думаете, получится?
— Должно получиться. Я поговорю с отцом. Когда вам будет удобно встретиться с ним?
— Завтра.
— Хорошо.
Она уже сделала один шаг назад.
— Варвара Дмитриевна, — окликнул он ее, вдруг осознав, что не хочет с ней расставаться.
— Что? — подняла она голову к нему.
— Должен признать, что пропажа вашей семьи и впрямь не такая простая!
— Бросьте это дело.
— Не могу. Я раскрою это дело. С вами или без вас.
— Без меня. Я пытаюсь жить дальше и не хочу снова страдать.
Она улыбнулась ему.
— А что там с делом Красновых? — спросила она.
— Скоро состоится суд. Я думаю, Турову по 105-й статье на пожизненный срок посадят. Еще нужно сказать о том, где мы нашли головы жертв. Они были непо-далеку от усадьбы Красновых в парке. Турова пыталась их сжечь и закопала. Там были лишь обугленные черепа.
— Ужас какой… — пробормотала она, а потом добавила: — У меня еще один вопрос по этому поводу.
— И какой же?
— Где же все-таки настоящая Роза Краснова?
— Маргарита Турова расправилась с ней в аэропорту, когда она уже садилась в самолет, что бы полететь в Питер. Но теперь она будет сидеть в тюрьме всю оставшуюся жизнь.
— Так ей и надо.
Они некоторое время стояли и не знали, что сказать. Ни ему, ни ей прощаться друг с другом почему-то не хотелось.
— Спасибо вам большое, Владимир Сергеевич, за все.
— И вам, тоже, Варвара Дмитриевна.
Он улыбнулся ей в ответ на прощание и с трудом сдержался, чтобы не подбе-жать к ней и не сказать «Не уходи!». Но вот она села в машину и уехала. Скорее всего, это последняя их встреча. Больше они друг друга не увидят никогда.
* * *
Дмитрий Зубов был очень взволнован. Ведь именно сейчас он планирует сде-лать ей предложение. Он разобрался во все. Он все понял. Любовь — это не удоб-ство и не привычка. Любовь — это нечто иное. Схожесть во взглядах или наобо-рот? Нет. Это взаимная нежность или жалость? Точно нет. По каким-то не понятным ему критериям он решил, нет, он точно уверен в том, что любит Варвару Стрельцову. И сейчас он стоит под питерским дождем на набережной малой Нивы и ждет ее, припрятав в кармане промокшего насквозь пальто обручальное кольцо. Он сделает ей предложение руки и сердца. Скажет ей обо всем. Признается в своих чувствах.
Он пытался предугадать их диалог и выстроить ответы, предугадать их фразы, слова, русло разговора и выстроить диалог. Но когда увидел ее, все мысли из го-ловы исчезли. Дар речи от волнения исчез. По идее, это его второе предложение руки и сердца, должно быть не так страшно, но сейчас все наоборот. Все в сто раз волнительнее и страшнее, чем в первый раз.
— Привет, Дим, — поздоровалась она с ним и он покраснел.
Больше всего сейчас его волновало то, что она заметит, как он покраснел.
— Привет, — застенчиво произнес Дмитрий.
Никогда Дмитрий Зубов, успешный ювелир, не волновался так перед девуш-кой. И посему он списал это на то, что по-настоящему влюблен в нее.
— Дим, я боялась с тобой об этом говорить… — начала Варвара, прикусов ниж-нюю губу. — Помнишь ту ночь с четверга на пятницу?
Он постоял, вспоминая. Да, она говорит о ночи, когда они были вместе.
— Да, помню, — обрадовался Дмитрий.
Вот, она сама начала разговор на эту тему. Ему же лучше.
— Так, вот. Дима, прости, но у нас с тобой ничего не получится.
— Почему? — ошарашенно спросил Зубов. Такого поворота он никак не ожи-дал.
— Я не могу. Дим, я не люблю тебя, прости. Ты для меня друг. А то, что было тогда, я никак не могу объяснить. Прости, если причинила тебе боль.
Варвара ушла. Ни попрощавшись, ни сказав ничего более. Просто ушла, наде-ясь, что он ее хоть когда-то простит.
Дмитрий еще долго не мог прийти в себя. Его планы о семейной жизни с ней разрушились в одночасье. Дмитрий Зубов выбросил кольцо в мусорное ведро. Нужно ее забыть. Или даже забыть не ее, а то, что с ними произошло в последнее время. Но возможно ли забыть чувства?