Дурдом на марше для Вадима. Глава семнадцатая

Светлана Розова
Пока доктора занимались пациентами, Нина Константиновна перешла в атаку на Ларису:

- Ларочка, я тебя предупреждала, что рано или поздно ты доведешь девочку до такого страшного эмоционального взрыва и услышишь обвинения в свой адрес?
 
- Предупреждала! - неохотно ответила Лариса Александровна.

Я тебе говорила, что нужно делать, чтобы этого взрыва не произошло?

- Говорила!

- Ты последовала моему совету?

- Нет! - еще неохотней ответила Лариса.

- Вот именно! Ты продолжала вести себя так, как привыкла. Я с таким трудом уговорила Маргариту изобразить из себя стерву, чтобы ты могла выкинуть ее из дома сама, чтобы Машенька увидела, что мама ее защитила. Ты это сделала?

- Нет. - выдавила из себя Лариса Александровна.

- Хорошо, что ты хотя бы не отпираешься. - сказала Нина Константиновна. - Ты опять отдала девочку на растерзание первым встречным-поперечным. И прошедшим вечером ты тоже могла осадить Юльку так, чтобы она больше не рыпалась в Машенькину сторону. Ты это сделала?

- Нет.

- Опять нет! Теперь, когда ты ее своими руками довела до нервного срыва, ты ставишь ей успокоительные уколы...

- При чем тут я? - перебила Нину-старшую Лариса. - До нервного срыва ее довел Вадим.

  - Гнусное поведение Вадима стало лишь последней каплей, переполнившей Машину чашу терпения! - повысила голос Нина Константиновна. - Теперь ты ей лекарства колешь, а лучше было бы изначально относиться к ней справедливо, понимать ее, защищать от хамства и несправедливости окружающих! Все это, конечно, положено делать обоим родителям, но, за отсутствием в ее жизни отца, ты должна была делать это за обоих. Тогда сегодня лекарства не потребовались бы. Более того, я предполагаю, что существует связь между твоим неадекватным отношением к девочке и тем, что она не смогла забыть Мишу. Вероятно, он был единственным человеком, который…

Закончить свой монолог Нина-старшая не успела. Вновь взбеленился Леонид Николаевич:

- Так, значит, на людях ты – идеальная мать, а за закрытыми дверями совсем наоборот?

- Леня, - попыталась успокоить его Лариса, - ты все неправильно понял. Я потом тебе все объясню.

- Прекрати!!! - завопил Леонид Николаевич. - Все я правильно понял!!! Ты меня ненавидела, а на Машке свою ненависть вымещала! Заставила ребенка платить тебе за мое отцовство! Ну и как? Получила удовольствие от ее страданий, садюга? Не приходило тебе, козе драной, в голову, что страдает не накуролесивший мужик, а дитя невинное, на белый свет не просившееся? Твое, кстати, дитя! Я-то в полном неведении жил спокойно! Хотела мстить – мне бы мстила! А ребенку за что ты такую подлянку устроила? Ребенок папе отказывать тебя не просил! Эх, снять бы ремень и наподдать бы тебе как следует, да руки марать о тебя неохота. А ты запомни на всю оставшуюся жизнь! Теперь Машка знает, что я ей не седьмая вода на киселе, а родной отец, и сможет получить мою защиту от кого угодно в любое время. Один ее всхлип, и я тебе так морду набью, что ты всю оставшуюся жизнь на пластических хирургов работать будешь! Тебя, "мальчик", это тоже касается! Одна Машкина слеза, и тебе не жить!

Лариса заплакала. Она попыталась объяснить Леониду Николаевичу, что она над Машей не издевалась, а просто так воспитывала, искренне желая своему ребенку только добра, но он раздраженно отмахнулся от нее. В разговор вновь вступила Нина-старшая:

- Ленечка, ты неправ по отношению к Ларисе. Никакого злого умысла в ее поведении нет. Ничего она на Маше не вымещала и страдать девочку заставляла не со зла. Она даже не понимала, что девочка страдает. Просто Ларочка -  наивный человек, не понимающий, что к ней люди относятся с уважением из желания иметь в друзьях либо очень хорошего доктора, либо безотказного человека, добротой которого всегда можно воспользоваться.

- Дааааа???!!! - снова взревел Леонид Николаевич. - Не морочь мне голову и прочие органы!!! Наивную нашла!!! Ты еще обвини в Машкиных страданиях не Ларку, а ее подруг!!!

- Представь себе, Ленечка, что ты очень недалек от истины. Ларочкины подруги действительно виноваты.

- В чем?

- Ларочка многие годы рассказывала им подробности своей жизни, а они зачем-то во всех бедах всегда обвиняли Машеньку и говорили о ней гадости. Лариса все, что они говорили, принимала за хорошее отношение к себе, за дружескую помощь в воспитании якобы строптивого ребенка...

- В каком месте Машка строптива?!!! - вновь взревел Леонид Николаевич, перебив Нину Константиновну. - Добрейшее  существо!

- Ларису убедили в том, что Машенька  агрессивна и хамит всем подряд.

- Удобная позиция! - рявкнул Лазарев. - Мне предлагается ее пожалеть?!

- Да! Ларису убедили! - настойчиво сказала Нина Константиновна. - Она родилась в апреле, в знаке Овна. Все Овны неизменно добры и внимательны к посторонним, но до них невозможно достучаться самым близким, которым они причиняют боль, даже не замечая этого, из самых лучших побуждений. К тому же Ларочка перепутала интеллигентность со слюнтяйством и живет в плену собственных заблуждений, невольно заставляя страдать Машеньку. Она настолько привыкла так себя вести, что, уже зная, что нужно меняться, упорно цепляется за старый образ жизни. Вот и получила!

Леонид Николаевич выдал еще одну витиеватую конструкцию в адрес Ларисы, Вадима и Нины-старшей, но чувствовалось, что его гнев начинает потихоньку остывать. Лариса заплакала еще горше. Сквозь слезы она попросила Машу:

- Прости меня, доченька! Глупая я была, сама не знала, что вытворяла. Обещаю – больше ничего подобного себе не позволю. Подружек своих треклятых разгоню… Не нужны нам такие знакомые!



Продолжение следует...