Быть или не быть между концами неизбежности?

Владимир Плотников-Самарский
В Самаре прошли творческие встречи со Львом Аннинским и Лолой Звонаревой.

Самарские любители изящной словесности встретились с московскими коллегами, посетившими город на Волге в рамках ежегодных «Толстовских чтений».
 – Выбор места проведения «Толстовских чтений» не случаен. Творчество Алексея Николаевича Толстого, освещающее трагические катаклизмы в судьбе России, имеет непосредственное отношение к городу Самаре, – пояснила организатор встречи Наталья Филатова, прозаик и руководитель Центра духовно-нравственного воспитания «СЛОВО».
Инициативу поддержали  Администрация Самарской области, опорный вуз региона – Самарский «политех» – и Самарское отделение Союза писателей России. Почин нашел широкий отклик в среде литераторов и библиотекарей, историков и филологов, педагогов и журналистов.
По крайней мере, конференц-зал регионального отделения СП был полон. И интерес сей объясним. Во-первых, сама тема «Отечественная литература, как фактор сохранения русской идентичности в глобальном мире» не может оставить равнодушным русского и, при этом, творческого человека. Тем более (и это, во-вторых), если круглый стол ведут известный культуролог, доктор исторических наук Лола Звонарева и… Лев Аннинский – живая  легенда «цеха» критики и литературоведения, один из Книгочеев старой школы.

…Спектр затронутых проблем зашкаливал от жанровой и тематической чересполосицы. А разброс мнений – от многоголосья и «не дежурной» эмоциональности, в которой сквозила искренняя боль за судьбы родной культуры.
Вот лишь некоторые аспекты дискуссии: отечественная словесность как фактор сохранения русской идентичности в глобальном мире; влияние отечественной литературы на формирование русского национального характера, в том числе на примере противоречий в судьбе и творчестве недавно ушедшего Евгения Евтушенко…
Немало «острых сюжетов» заточил сам Лев Александрович, а подхватили многочисленные собеседники. О расширении славянских литературных связей в ближнем/дальнем зарубежье и путях возвышения пред-плинтусного статуса писателя на информполе «сатанеющего бескультурья» размышляли другие участники встречи. Тон же задавали Лола Звонарева и Наталья Филатова, Анатолий Улунов и Евгений Чебалин...

А самым «больным» (хоть и не безнадежно) оказался вопрос, «как привить молодежи интерес к чтению русской классики – наиважнейшему стимулу духовно-нравственного возрастания личности»…
Не забыли и про историю, ответственную за «матрицу патриотического чувства». Ведь только знание мировой и отечественной истории на всех ее витках, играя ключевую роль в воспитании человека-гражданина, способно уберечь народ и власть от умножения ошибок и трагедий. Секрет тут прост: невежей-манкуртом манипулировать и управлять – как «утюгом водить»…
И вот на этом секторе погода оптимизма не внушает. «На западном фронте без перемен» – увы, не та афиша для России, чьи «сильно опавшие геополитические бока» всё жёстче и плотнее уминают дружественные натовские коленки и локотки…
В этой связи и вспомнили про «важнейшее из искусств», что превратилось в фоновый, обслуживающий сегмент для дебилизирующей рекламы, где одетые (и даже не всегда) приматы чего-то там жуют и нюхают, смердят и кредитуют… Причем, «рекламный спрос» давно и плотно «перебил» не всегда членораздельное «предложение» по имени синематограф. Вот и льются/валятся с экрана, будем корректны, обманка, обесценка, оглуплялка...
Что тоже весть не… весть какая: «в раньшее время» великое кино опиралось на хорошую литературную основу (от мифов и Библии до Голсуорси и Шолохова). И тот же тщательно завешенный/забытый  советский «ист-кино-агит-проп» напитан был породистой сценарной «кровью» (допустим, к фильму «Петр Первый» с Симоновым, Черкасовым, Тарасовой и Жаровым приложил руку сам «красный граф» Алексей Толстой). В итоге, буквально за одну, предвоенную (1936-41) «пятилетку» в СССР был «патриотически» взращен/воспитан будущий Победитель фашизма.
А теперь?..

Недавние глюкбастеры а ля рюс – «София» (об «Иване III и Софье Палеолог»), «Великая» (как бы про Екатерину II), «Иван Грозный» («экс-Эйзенштейн»), не говоря про «Викинга» (где «харламовскую клюшку» перекроили во «владимиров крест»!) – веско диагностируют полный (не окончательный ли?) коллапс «нашего» исторического фильма. В пользу? Конечно же, «Игры престолов».
И редким лучикам вроде «Раскола» (про Никона, «Тишайшего» и Аввакума), малобюджетного, но крепкого лит-базой по имени «текст Бахревского», туч не разогнать. Без «государева-то ока» или хотя бы косенького прищура в бок культуры.
А так… Увы и ах… Кошмар и швах…

В общем, как грустно, но точно заметил по иному поводу Лев Аннинский, «наша русская черта – вовсе не дурость, а именно хитроумная дурь, заставляющая прятать концы и уклоняться от неизбежного. Но поскольку ни то ни другое еще ни разу не удавалось, надо принимать как данность нашу безграничность – душевную и географическую. И снова собираться в дорогу».
Обидно?! Но полистайте историю. От неизбежного все время, и часто запоздало, уклоняемся, а оно неумолимо догоняет. И мы отчаянно встаем на смертный бой, теряем «золотые миллионы»… И снова, снова в путь-дорогу. И снова, снова забываем дедовы уроки матушки Истории. На очередном витке… А грабли неизбежности… тут как тут… И снова «вечный бой»… А покой давно уже не снится.
Такие вот темы замечательной той встречи, что проистекала не в благостном духе маниловского умиления и лада, а зачастую – в пылко-полемическом ключе ревнителей культуры и духовности. Но в этом соль и польза, плюс надежда, что не все потеряно и есть, кому хранить традиции и ценности родной литературы, неся их в молодежь.  Примерно таким и было резюме как столичных гостей, так и участников круглого стола.

Еще одним немаловажным этапом «самарской экскурсии» стала встреча Льва Аннинского и Лолы Звонаревой со студентами государственного технического университета (СамГТУ). Вот вам и «свежая импровизация на заданную тему»: литература и молодежь. Точно «по заказу»… Или – по мнению Натальи Филатовой, уверенной, что «общение с выдающимися литературными деятелями поможет возродить интерес к чтению у современной молодежи».
А критик Лев Аннинский расставил свои, Критические, приоритеты:
– О том, хорошо написано произведение или не очень, я могу сказать между делом. Но в первую очередь я пытаюсь понять, почему появился именно этот текст, а не другой...
Всё это обнадеживает. Самарский «Политех» – крупнейший вуз Поволжья, а его питомцы – будущая элита нашей инженерной мысли. И как же значимы для начинающих технарей творческие встречи с элитой гуманитарной. Физики плюс лирики… Есть контакт.
В союзе нас не победить! А будет ли «прекрасен наш союз»?
 
22.05.2017