Мои хутора. Старая заметка в газете

Борис Лембик
Мои хутора - старая заметка из 1963 года: Земляки-свекловоды

В прошлом году удалось прочитать несколько старых номеров новоаннинской районной газеты «Авангард». Листая пожелтевшие страницы старых газет за 1963 и 1964 годы, выискивал там заметки о земляках. Надо учитывать, что Новокиевский сельсовет с его хуторами, а фактически бригадами колхоза «Заветы Ильича», только с января 1963 года перешел в Новоаннинский район после ликвидации Калининского района.
О чем писала тогда районка: о подготовке к выборам и агитаторах, о культуре и работе клубов, о школьной полеводческой бригаде и многом другом. Но основными материалами были сведения о колхозной жизни: о ремонте сельскохозяйственной техники, о подготовке семян, об искусственном осеменении животных, о посевной и уборочной – «Вести с полей».

Особый интерес у меня вызывали, конечно, статьи о бригаде №4, которая как раз и была в наших хуторах. И такой материал нашелся в газете за 24 апреля 1963 года. В рубрике «Из опыта передовиков» была напечатана статья А.Рудакова, главного агронома колхоза «Заветы Ильича». Читаем статью «203 центнера сахарной свеклы с гектара»:

«Сахарная свекла по своим кормовым качествам может успешно соперничать с любой другой культурой, которая возделывается на наших полях. На самом деле, гектар сахарной свеклы на участке Алексея Ивановича Крысина дал почти 5 тысяч кормовых единиц. При такой же урожайности, как и у сахарной свеклы, кукуруза, возделываемая на силос, дала с гектара только 4 тысячи кормовых единиц.
Использование сахарной свеклы для кормовых целей способствует повышению продуктивности животноводства и удешевлению себестоимости мяса и молока. Колхозники нашей сельскохозяйственной артели хорошо это знали. Но как вырастить эту культуру дешевой? Ведь сахарная свекла – культура трудоёмкая. Путь к снижению трудовых затрат на её возделывание нам подсказал опыт знатного кубанского свекловода Владимира Светличного. Правда у наших механизаторов нет такого набора сельскохозяйственных машин, которыми располагает звено В.Светличного. И все же,  имея необходимую технику, наши лучшие свекловоды сумели до минимума свести ручной труд, вырастить неплохой урожай сахарной свеклы.

Особенно хороших успехов добилось звено Алексея Ивановича Крысина. Опытный механизатор весной минувшего года решил возделывать сахарную свеклу на 55 гектарах. Он детально ознакомился с опытом В.Светличного и обязался получить не менее 200 центнеров корней сахарной свеклы с каждого гектара.
Правление и партком колхоза поддержали пытливого механизатора. Для посева этой культуры выделили участок из-под озимой пшеницы, который был вспахан в августе с предплужниками на глубину 25-27 сантиметров поперек предполагаемого сева. Это позволило при дальнейшей обработке почвы лучше выровнять поле, равномерно заделывать семена. Поле после озимых, как известно, содержит меньше сорняков, чем из-под других зерновых культур. А сорняк – это злейший враг свеклы.
Полевые работы весной звено начало с закрытия влаги. Оно было проведено за полдня. Покровное  боронование было сделано в два следа тяжелыми боронами. После первой культивации, которая проводилась для уничтожения ростков сорняков, участок выровняли. А когда температура верхнего слоя почвы стала приближаться к шести градусам тепла, механизаторы приступили к предпосевной обработке. Они сделали культивацию на глубину 5-7 сантиметров и начали сев. Сев проводили почти одновременно с предпосевной обработкой почвы. Сеяли свекловичной сеялкой «СК-12». Семена у нас были одноростковые. На каждый гектар их высевали по 15 килограммов. Установить такую же норму высева, как применяет Владимир Светличный, мы не решились. И, надо сказать, ошиблись. Посев оказался загущенным, пришлось вручную прореживать грядки.
Заделывали семена на глубину 4-5 сантиметров. После сева весь участок прикатали. Как только стала образовываться почвенная корка, провели боронование специально поделанными деревянными боронками. Их сделали заранее в колхозной мастерской. Зубья к ним были изготовлены из железных прутьев диаметром 8 сантиметров. Боронование проводили за три дня до появления всходов. При появлении первой пары настоящих листиков, этими же легкими боронками провели боронование.

Очень большое внимание звено уделило борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Посевы сахарной свеклы были трижды обработаны гексахлораном и вофотоксом из расчета 8-10 килограммов на гектар.
В связи с тем, что посевы были сильно загущены, пришлось проводить ручную прорывку в рядках. Остальной же уход за посевами проводился только механическим способом. Обрабатывали междурядья культиватором «СК-12».
Уборка сахарной свеклы проводилась свекловичным комбайном. В результате плодотворного труда механизаторов с каждого из 55 гектаров собрано по 203 центнера корней сахарной свеклы.
Колхозники нашей сельскохозяйственной артели убедились, что в наших условиях эта культура может давать хороший урожай при сравнительно небольших затратах труда.

В этом году в колхозе создано два таких механизированных звена. Они будут возделывать 145 гектаров свеклы. Механизаторы решили собрать с каждого гектара не менее 200 центнеров сахарной свеклы».

Ну а в моей памяти сохранились воспоминания о том, как школьниками нам приходилось пропалывать и прореживать свеклу. Не скажу, было это в указанный год, или возможно в другие, но такое было. Под горячим степным солнцем детвора тюкала тяпками, помогая колхозу. Было жарко, очень хотелось пить, болела спина, но норму по рядкам надо было выполнять. Сейчас этот кусочек поля через балку от школы не обрабатывается: с одной стороны пруд шире стал, а с другой солончаки подошли.