Стреляет Чёрт так, что ни один вор...

Валерий Яковлевич Гендель
4. Стреляет Чёрт так метко, что ни одна воровская Душа не ускользнет.

Понятие: С ружья ты начал стрелять лихо и отважно. (Ассоциация с дуплом Дубровского).
2017-05-20: Опять Чёрт иронизирует. Умеет Чёрт навести тень на плетень так, что не видно, от чего тень проецируется. Иронизирует он так, что, вроде бы, и похвала в его речи: «Ковровский гуру…» -- говорит он через Сер.Жа и тут же: «…хрен с горы, а может быть и редька». В данном случае, поскольку правда сейчас открывается, вся двусмысленность снаружи. Однако раньше он так хитромудро заворачивал в своей речи двусмысленности, что понять её могли только такие же хитромудрые товарищи. Остальные по простоте своей принимали двусмысленность как похвалу. Меня он хвалит, вроде бы, словесно (в 1997 всё было в скрытом виде), за точное прочтение его сверххитромудростей, а в действительности, оскорбляет, чем и подтверждает мое попадание в яблочко. Колется яблочко, когда в него попадают. Умеет Чёрт так злословить, что не придраться, с точки зрения Закона, который фактически не нарушен. «Бог с ним» -- повторяют люди за Чёртом изобретенное им двусмысленное выражение. Нет в этом выражении ни слова «чёрт», ни агрессии, свойственной Чёрту, а оскорбление Бога точно есть.
В дупле Дубровский прятал от Хозяина свои любовные письма. Хозяина Дубровский у Пушкина ненавидел, а вот дочь его любил. Казалось бы, яблочко от яблони недалеко катится? Вопрос, что любил и что ненавидел Дубровский?  Не то же ли самое любил, что ненавидел? За что любит мужчина женщину? За то, что есть в её лице или фигуре какая-нибудь чертовщинка. Если нет чертовщинки, то нет и привлекательности (крючка). Если есть чертовщинка, то есть и агрессия, кроющаяся за чертовщинкой. Одним словом, черта любит мужчина в женщине. Не понимая этого, потом обижается на жену, недоумевая, как  превратилась она вдруг из царевны в лягушку или в змею или во всё это, вместе взятое.