Выбери лучшее - выбери Жизнь

Леа Веденски
О предназначении и о том, что может помешать найти свой путь. По моим наблюдениям, одной из особенностей, которые сильно препятствуют реализации человека - это стратегия не жизни, а выживания. "Выживание" как образ мысли. В этом смысле Израиль является большущей площадкой, на которой можно встретить самые разные стратегии, так как эмиграция - это проверка на то, что ты из себя представляешь прежде всего внутренне, как человек.
Выживание как тип мышления сильно связано с чувством жертвы, жалостью к себе, вечной обидой на полный несправедливости мир. Меня иногда поражает, насколько по разному люди воспринимают абсолютно аналогичные ситуации, и как разительно отличается их реальность спустя некоторое время.
Например, тысячи людей, приехав в новую страну, поначалу идут на простые подработки. И один человек, пока моет посуду на кухне ресторана, будет ненавидеть весь белый свет, корчиться в судорогах уязвленной гордыни, злиться, выматываться, приходить домой полуживым и сжиматься внутренне от комплекса неполноценности, будучи уверен, что без языка он пустое место. Он будет распространять вокруг себя волны негатива и неуважения к себе, ходить с кислой физиономией, относиться к работодателю как злобному эксплуататору и т.п.
И конечно же, всенепременно, язык он не выучит, так как для святого языка просто нет места в голове, там все занято чернухой, для любви к новой реальности тоже нет места, ведь в душе бушует жертвенный ураган. И вот, проходят годы, а я встречаю этих людей точно в таком же состоянии. Они по прежнему не живут, а выживают, ощущают себя в капкане.
Другой человек, ну ровно в такой же ситуации, откроет в мытье посуды успокоение и медитацию, а иногда и более того - придаст этому занятию символическое звучание выхода из рабства, одухотворит этот процесс смыслами. Он вообразит себе, что моет свои внутренние сосуды от старых смыслов, так он проходит процесс духовного очищения.
На его лице улыбка, от него расходятся волны эмпатии к окружающим, и мир конечно же поворачивается к нему лицом. Да, у него мало слов, но помогает непосредственность и жажда познания нового. Он словно новорожденный Адам в райском саду, где нарекает созданную Богом реальность святыми словами. Он полон мудрого смирения и радости постижения нового бытия. Он живет, живет всем существом, а не выживает.
Как сказано: "Творец приводит нас к выбору и говорит: "Выбери лучшее, выбери жизнь"
Конечно он нравится людям, ему повсюду подсказывают, протягивают руку помощи, испытывают уважение к его человеческому достоинству.
И результат не заставляет себя долго ждать. Не проходит и года, а он уже щебечет на новом языке, и пусть слов не много, все компенсируется доброжелательностью и покоем, которые излучают его глаза, полные любви и благодарности...
Один работает в пекарне и чувствует, что приобщен к святому делу - выпечке хлеба, а другой чувствует себя униженным рабом.
Я помню, когда работала в сфере отельного бизнеса главной и очень простой проверкой на готовность быть топ-менеджером была просьба к кандидату сделать всем чай и принести в кабинет. Одни надувались от чувства собственной важности "что я вам тут, прислуга что-ли?", их конечно было большинство. Но были и такие, которые с большим удовольствием делали чай, и более того, делали и то, о чем их не просили - красиво нарезали лимончик, клали в дымящиеся чашки листик мяты, эстетично раскладывали салфетки, и полные энергии любви и гостеприимства, с удовольствием угощали людей. Делали это искренне, от всей своей широкой души.
Ну и как вы наверное уже догадались, именно они и шли на высокие должности.
Меня когда-то поразила фраза из священных писаний "Где есть ты, нет Меня" - сказал Всевышний.
Гордыня и жалость к себе несовместимы со светом истинного служения миру и людям, а предназначение - это всегда акт служения, это совершение полезного миру действия из глубины сердца, а когда от сердца, то этот источник не иссякает, он наполняет радостью любое, даже самое простое действие...
#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОПредназначении