Любовь - пристанище для роз

Татьяна Николаенко
               
  Сокровенная фраза-признание, состоящая всего из трёх слов, "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ", имеет соответственно три разных акцента.
  Первый: "Я тебя ЛЮБЛЮ", что означает: чувствую близость (интимность), дарю тепло, душевную страсть, понимаю ответственность перед собой и партнёром и получаю от этого несказанное наслаждение.

  Второй. "Я ТЕБЯ люблю" - то есть выделяю именно тебя из всех остальных, значимых и важных для меня людей. Принимаю тебя целиком и полностью, с достоинствами и недостатками (то есть то, как Я понимаю и оцениваю какие-то качества в тебе). Я уважаю твои взгляды, убеждения, вкусы, привычки, предпочтения. Я вижу именно в ТЕБЕ сосредоточение самого лучшего, что может быть в человеке, которого я вижу рядом с собою. Меня полностью устраивает твоё отношение ко мне. Твоя внутренняя структура рождает во мне ощущение устойчивости, надёжности, долговременности. Я настолько хорошо ЗНАЮ тебя, что могу определить своё отношение к тебя в данный момент как состояние любови к ТЕБЕ.

   Третий. "Я (!) тебя люблю" - это значит, что настолько хорошо знаю тебя, , насколько это возможно; настолько глубоко понимаю твою уникальность и ценность для меня; настолько верю себе в этом вопросе (определения своего отношения к тебе); что могу говорить так, основываясь на собственном понимании этого слова: да, Я, именно я, всей сущностью своей, награждаю тебя самым ценным, что имею, своею любовью.
   Чтобы сказать "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ", акцентируя КАЖДОЕ слово и всю  фразу целиком, мы часто проходим долгий путь, и не всегда он связан только с положительными эмоциями. Как раз наоборот, эта дорога полна неожиданностей, потрясений, несоответствий, боли, слёз, сумбурных мыслей и глубоких размышлений.

   Наши представления о любви и о том, как Я умею любить, для чего мне любовь другого человека, что делает со мною любовь к нему, трансформируется на протяжении всей жизни. Потому что ЛЮБОВЬ - это наша фантазия, которую каждый раз мы приспосабливаем под нынешнюю реальность. Потому что мы не знаем, где и когда произойдёт в нас метаморфоза ПОЗНАНИЯ СЕБЯ после Встречи, которая нас трогает, волнует, кажется самой-самой важной. Только недавно ты был ТАКИМ, привык к себе и уверен, что знаешь себя, как - вдруг! - ты себя не узнаёшь и словно знакомишься с собою, новым и неизведанным. Привыкаешь, но... на какой-то момент дискретного времени, чтобы снова ощутить, что ты перерос предыдущие знания, переполнен необычной информацией или нуждаешься в ней, появился когнитивный диссонанс и ты не знаешь, как жить, поступать, о чём думать и как справиться со своим сложным эмоциональным состоянием, вывернувшим тебя наизнанку и выпотрошившего твои тайные мысли. И всё потому, что другой человек внёс в твой мир новые знания - о себе, о тебе, о мире. ДРУГАЯ встреча добавляет много информации. Требует приспособления и освоения новых средств общения. Расширяет представления о том, что тебе нужно и каково твоё место на Земле. Что есть любовь для тебя и какое у неё назначение в твоей жизни.

   Что это нам даёт? Так ли катастрофично появившееся несоответствие? Можно ли из боли, которая гложет и переполняет, создать нечто важное для себя? Как много людей до нас теряли, страдали, мучились! Но при этом сублимировали свои чувства в произведения искусства, главным образцом которого являешься ты сам, а произведения искусства, созданные в момент раскола, являлись только способом воспроизведения происходящего в внутри. Не потому ли так сильно на нас действует музыка, стихотворения, картины? не поэтому ли нас потрясает театральное действие, воспроизводящее самые тонкие движения человеческой души?
   
   Что нужно точно знать? Легко встречаться, быть внимательным к своим чувствам в процессе общения с партнёром, хорошо изучить его проявления в течение нескольких лет (от двух - точно!) и анализировать его поведение во всех сферах (работа, учёба, досуг, Я-концепция). Умение взаимодействовать с людьми различных социальных, половых и возрастных категорий:с родителями, твоими и его друзьями и подругами, с коллегами, с тобой, с незнакомыми людьми, с детьми. В системе внешнего и интимного общения. Особенно быть внимательным к тому, как он ведёт себя в конфликтах с другими и тобой (если таковые имеются). и никогда не заблуждаться по поводу того, что с другими он такой, а с тобою будет иным. Хотя, возможно, да, будет... какое-то время, пока всё будет его устраивать. Но как только что-то будет не так, то алгоритм предыдущего поведения сработает быстрее, чем можно было бы ожидать. И если вы видели, слышали, чувствовали, что ваш нынешний партнёр резок в суждениях, категоричен, способен на грубые действия, но не придали этого значения, потому что его агрессия прямо относилась не к вам, то знайте: это временное явление, и когда-то вы ощутите это на себе.

  Но если вы игнорировали то, что было очевидно и продолжаете быть с ним, значит вы не уважаете себя, подвержены иллюзиям или не разбираетесь в людях, если контактируете непосредственно, основываясь лишь на неких химических реакциях и влечении, не утруждая себя знаниями неизбежных закономерностей. И тут есть выбор для вариантов новых отношений: вы отказываетесь от него раньше, чем он; он уходит от вас; вы продолжаете отношения, но другого уровня и качества. И в этой процедуре переоценки взаимодействия и вы, и он обнаружите скрытые пружины, которые важнее того, что вы называли "любовью", а именно чувство собственного достоинства.  Есть категория людей, которые бояться быть брошенными: для них это оскорбительно, унизительно, обидно. Они либо срабатывают на опережение, либо обвиняют партнёра в предательстве, неверности и пр. "смертных грехах". Но они легко могут уйти сами, как только поймут, что есть кто-то, с кем им лучше (или выгоднее).

   И тут важно, был ли у тебя опыт выхода из отношений по причине того, что ТЫ полюбил другого. Если не было, ты будешь визжать и плакать, страдать и проклинать другого, что любил, отдавал, был искренним. А он, другой, оказался таким неблагодарным. Если был, ты лучше поймёшь того, кто предпочёл другого тебе, ибо уважаешь все его чувства так же, как и свои. И понимаешь, что нет ничего страшно и оскорбительного для тебя в том, что любимый тобой человек будет счастлив с другим.

  А теперь скажи: разве ты не был счастлив (долго или коротко)? разве, отдавая, думал об отдаче? Разве тебе обещали, клялись, что ТАК будет вечно? А, если и так, то неужели ты верил неизменности слов и в некотором будущем? Может, ты и сам, основываясь на сиюминутных чувствах, давал нелепые обязательства о том, что так будет всегда? А теперь ответь, КАКОЙ ты человек: широкой души или не очень; умеешь ли ты любить или нет; принципиальный или мелочный? Сделай вывод и иди дальше, потому что встреча с человеком, проникновение в его мир и предоставление ему себя, создание ОБЩЕГО МИРА без потери своего, это и есть ЦЕЛЬ любви: сделаться лучше, совершенней, талантливей - в главном для себя деле: создании СЕБЯ! Именно любовь выводит человека на его истинный уровень развития, проявляет на свету его душу, обнаруживает его изнаночные "узелки". Любовь учит! Возвышает! Направляет! И ЛЮБОВЬ - это не значит испытывать её только к конкретному человеку. Это и творческий процесс помещения ее вовнутрь себя, чтобы НЕСТИ её и СВЕТИТЬСЯ, даже если в настоящей реальности пока нет подходящего тебе человека. Ты подбираешь Его под свою любовь, чтобы было СОЗВУЧИЕ, СОУЧАСТИЕ, СОИТИЕ ДУШ И ТЕЛ!   
   Какие выводы можно сделать?

   Может, тебе самому стоит лучше прислушиваться к высказываниям своего друга?! Научиться делать собственные выводы по поводу того, что видишь?! Возможно, обширнее анализировать его поведение?! И каждый раз спрашивать, хорошо ли ты ЗНАЕШЬ этого человека? Твой ли это человек? Стоит ли свою судьбу вверять ему, ибо, оказавшись вместе, рядом, связанными собственно данными обязательствами, вы вольно и невольно окажетесь психологически "сиамскими близнецами"? Но как быть вместе и при этом оставаться собой и не мешать другому следовать своему курсу? Трудно. Но именно потому каждый из нас проходит (с разной степенью качества) поэтапную подготовку к обретению ГЛАВНОЙ ЛЮБВИ.

   Первая влюбленность способна затронуть слегка сформированные, но ещё не настроенные, струны юной души. Вызвать их звон, мелодию или вызвать какофонию (это зависит от усвоенных норм). Подростки активно проявляются первые эмоции (любви, ненависти, злости, ревности, обиды), и именно на этом этапе базируются последующие представления о том, ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ ДЛЯ МЕНЯ.

   Но каким бы богатством красок она не поглотила юношу или девушку, сколько бы ни продолжались, но эти первые пробы взаимоотношений накладывают отпечаток на всю жизнь и оставляют стойкие представления о чувстве любви в будущем. Очень важно вынести из этих  впечатлений позитивный эмоциональный опыт, а не испортить свою личную жизнь тягостными воспоминаниями и мыслями о том, что было бы, если бы мы  были вместе: этого никогда и никому знать не дано. Смысл первой любви в том, чтобы научиться управлять эмоциями, контактировать с противоположным полом, создать свою систему поведения... для благополучного завершения и для вступления в следующие отношения.

  Новые встречи, совместные переживания радости, беды, ссоры и расставания будут постоянно добавлять к пониманию того, что такое МОЯ ЛЮБОВЬ, новые формы, но при этом любовь нашего будущего будет воспеваться нами как божественное чувство, светлое преображение жизни, сводящее с ума. Мы поймём, что хотим, чтобы любовь приносила нам радость, понимание друг друга со словами ли без слов, на интуитивном уровне. Мы ещё более убеждаемся в том, что нас устроит только обоюдное удовлетворение.
 
  Нам хочется найти такую любовь, которая поможет нам раскрыться, посвятить любимого в свои тайны и пустить его в свой сокровенный мир любви и переживаний. Мы хотим, чтобы любовь помогла нам стать сильным, научила не отпускать чувства на самотек, позволяла контролировать процесс развития наших отношений. Мы желаем строить своё общение на основе искренности и открытости друг перед другом. Мы ценим привязанность, понимание, доверие и безусловно хотим сплочения и продуктивного взаимодействия. Но только мы не всегда понимаем, от чего и от кого
это зависит. Но постепенно образ вырисовывается. Но для этого нужно многое понять, перестрадать, состояться. И от того, каким образом мы пройдём через горнило, во многом зависит наша та, единственная ВСТРЕЧА, которую мы ждали и к которой стремились.

   Взрослеешь ты, меняются твои представления о том, зачем тебе отношения и какими они должны быть.  Хотелось бы, чтобы пополняли твои личностные ресурсы, помогали быть реализованным и успешным. Чтобы давали ощущения своей значимости и не требовали жертв.
   
  Если первая любовь - это ПОДСНЕЖНИК, робкий, хрупкий, неожиданный, трогательный, уязвимый и недолговечный, то последующие встречи ассоциируется с ОДУВАНЧИКОМ, РОМАШКОЙ, ТЮЛЬПАНОМ, МАКОМ и другими цветами (всё индивидуально). Но та, волшебная и таинственная, глубокая и настоящая, сочная и всеобъемлющая похоже на РОЗУ: выведенный, окулированный, высочайшего сорта цветок, созданный и выпестованный нами. Тот, которого мы заслужили. Ради которого много трудились и страдали. И это сделало нас красивее и сильнее. Потому что достойны БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ. И то, что раньше нам доставалось просто так, теперь нужно искать,  чтобы найти.

--------------
  24.05.17
  г. Пермь


  Начало и продолжение здесь:


1) http://www.proza.ru/2017/05/28/473
2) http://www.proza.ru/2017/05/28/485
3) - Источник здесь    
 https://www.stihi.ru/2017/05/19/4544
 https://www.stihi.ru/2017/05/26/5967
 https://www.stihi.ru/2017/05/27/2193