SOS! Весенние заморозки! Мой огородик

Александра Зарубина 1
Ночные заморозки до минус шести хозяйничали до утра. Утром огородники обозревали следы  их беспредела. И это во второй декаде мая, при уже устоявшейся дневной температуре более 20 градусов!

У соседей помёрз лимонник. Лиана, которая в нашей местности в зиму не укрывается и выносит мороз под сорок. Как и в природе.  Цветы с изумительно тонким ароматом скукожились, и ягод не обещали.
Сакура. Красавица сакура  своим видом вызывала жалость. Поникшие, посеревшие, ещё вчера ярко-розовые цветы.
Дицентра великолепная Альба, а попросту «разбитое сердце», радующее нас третий год белоснежными, похожими на огромные ландыши, цветами, безжизненно опустила  стебли с уже начинающими зацветать бутонами.

В интернете и литературе вы найдёте массу способов борьбы с внезапными и возвратными заморозками. И дымокуры, и укрывные материалы. Ну, это  самые известные.
Конечно, небольшие растения можно укрывным материалом прикрыть. А ягодные кустарники, плодовые деревья. К тому же, представьте, что в момент прихода заморозков вы находитесь довольно далеко от своего участка с растениями, требующими защиты. Что делать?

Года три тому назад я прочитала в одном «огородном» журнале о способе, позволяющем плодовым деревьям « уйти» от заморозков.
Вообще-то, в этой заметке речь шла только о деревьях. Но, как я прикинула, эту технологию можно применить и к ягодным кустарникам.

Сразу оговорюсь, что «мероприятия» по спасению в будущем растений от заморозков должны проводиться  ДО посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Вы огорчились? Я бы тоже огорчилась.
Но садоводы-огородники такой деятельный народ! Вечно что-то пересаживают, новые сорта заводят. Поэтому поговорим о будущих работах.

Повторю, это не моё ноу-хау. Этот способ описала одна женщина, а она, в свою очередь, переняла его от матери.
Способ прост. Высаживая саженец, вы на дно ямки кладёте камень. Большой или средних размеров, - всё определяется вами лично. Затем вы засыпаете в ямку то, что нужно растению для жизни. Перегной, золу и прочее. Кстати, я добавляла при любых посадках в ямку и табачную пыль. Сейчас она есть в продаже. Она даёт двойную пользу. Отпугивает вредителей и является сама по себе органическим удобрением.

Посадили саженец и ждёте неслыханных урожаев. Весной остывший за зиму камень долго будет холодным. И притормозит вегетацию саженца, а потом, по истечении лет,  и дерева. И почки чуть позже набухнут, и раскроются они чуть позже. И, главное, зацветёт деревце чуть позже. В заметке был указан срок  «разницы» в две недели.
Ваше деревце «затаится», «замрёт» в ожидании заморозков, и они не заставят его страдать.
Пусть урожай у вас чуть позже появится. Но оно того стОит.

Признаюсь, что я этот способ лично не опробовала. Но собираюсь. На участке у нас смородина. Чёрная, белая, красная, розовая. И молодое деревце черноплодной рябины. Всё это собираемся переносить на участок дочери. Сказали им, чтобы к осени копали ямки и готовили камни.
На мой взгляд, целесообразней для этого метода именно большой камень, а не несколько, небольших. Камень большего размера сохранит в себе низкую температуру  на более длительный период.

Вполне возможно, что у авторов-садоводов-огородников есть и другие способы спасти будущий урожай от заморозков. Интересно! Пишите!

А  вам, читатели, желаю больших урожаев.