Единственная на всю планету 2-Главы 27-28

Геннадий Ищенко
                Глава 27


        Поляков позвонил им в тот же день и сообщил, что получил допуск к нужной теме.
        – Когда мы можем поговорить? – спросил он. – Желательно, чтобы вы приехали к нам. На эту тему перевели мой отдел. Я думаю, что будет удобнее действовать из нашего управления, чем мне челноком мотаться из отдела в вашу квартиру.
        – Тогда ждите нас завтра с утра, – посмотрев на часы, сказал Нор. – Сегодня уже не успеем. Приготовьте пропуска и обеспечьте нам возможность под каким-нибудь предлогом посетить все онкологические учреждения, в которых есть стационары. Нужно будет пройтись по палатам и посмотреть больных. Тех, на кого мы укажем, после выписки возьмёте под негласное наблюдение.
        – А успеем за день? – спросил полковник. – Таких клиник и центров в Москве довольно много. Сколько времени уйдёт на одного больного?
        – Если в палате не будет тех, кто нам интересен, сразу идём в другую, – объяснил Нор, – а если будут, то время потратим только на то, чтобы записать их данные. Наверное, лучше будет создать две группы, и нам с Ольгой ездить отдельно.
        – Тогда должны успеть. Хорошо, я организую.
        – Да, Николай Иванович, что по сбежавшему? Как его, кстати, зовут?
        – Роман Гершевич его зовут, – ответил полковник. – Он объявлен в розыск.
        – Как только этого Гершевича поймают, полиция должна передать его в ваш отдел, – сказал Нор. – Если всё так, как мы думаем, он никого не убивал, а для вашего отдела это будет незаменимый кадр. Пока он ничего не умеет, но с нашей помощью это можно исправить.
        – Ты всё-таки не захотел подключать Малевича, – сказала Ольга, когда Нор закончил разговор с Поляковым и разорвал связь. – Есть причины?
        – В этой работе он мог бы поучаствовать, – ответил Нор, – но если мы правы и поиски ограничатся онкологией, легко справимся сами. Вот если придётся проверять вообще все больницы, тогда пусть вкалывает. Не хочу я его привлекать. Лучше всю работу с вселёнными проводить самим. Его может привлечь правительство, но сам он мало что сможет. Там нужно будет работать с памятью, а это не его уровень.

        Всё произошло так быстро, что Светлана потом удивлялась своим поступкам. Прошёл только один день после разговора с наместником, и сын решил добиться того, что не вышло у отца. Второй раз в своей жизни она услышала признание в любви, но если бывший муж сделал его как-то буднично, то Бар упал перед ней на колени, обхватил ноги и нашёл такие слова, что её начала бить дрожь. Закончилось всё в постели, да так, что она сразу решила послать к чёрту и свой мир, и богов, лишь бы жить с этим мужчиной, который сходит по ней с ума и заставляет её делать то же самое. На следующий день довольный Орт объявил всем о женитьбе его сына на миледи Свате Зур, как переиначили её на местный манер. Чтобы не собирать дворян ещё раз, решили сыграть свадьбу сразу же после Королевского совета. Подробности происхождения невесты никому не сообщали.
        – Скажем, что ты издалека, – объяснил Светлане Орт. – Но королеве и наместникам нужно сказать правду. Тебе она в любом случае ничем не грозит.
        Совет должен был состояться завтра, и длился он обычно три дня. Королевская семья на это время останавливалась в своей резиденции в Сорне, а наместники со свитами гостили в замке Варгом. Времени было мало, поэтому сразу же начали готовиться и к приёму гостей, и к свадьбе. Светлане сшили новое платье, а Бар с разрешения отца забрался в семейную сокровищницу и подобрал к нему диадему, колье и серьги. Когда она спросила об обручальных кольцах, он ответил, что нет каких-либо символов брака, и тут же опять побежал в сокровищницу за кольцами.
        – Спасибо, но зря ты их принёс! – сказала она, обнимая жениха. – Мне, как и любой женщине, приятно, когда любимый оказывает внимание и дарит красивые вещи, но это уже перебор. И мне негде всё это хранить.
        – Подожди, – наморщил он лоб. – У сестры для этого что-то было. Она мне показывала свой тайник, когда мы были детьми. Кажется, здесь...
        Бар ощупал одну из украшавших стену резных деревянных панелей и легко снял.
        – Тут два выступа, на которые нужно надавить, – объяснил он Светлане. – Потом просто приставишь и нажмёшь, тогда она встанет на место. Только смотри, чтобы при этом не было слуг. Они у нас честные, но не стоит подвергать искушению. Эту дверцу можно закрывать ключом, но сейчас она приоткрыта. Давай посмотрим, что могла оставить Гани.
        Бар открыл дверцу тайника и вытащил из него небольшой замшевый мешочек и ключ. Развязав шнурок, он высыпал на столик с десяток серёжек.
        – Сестра очень любила серьги, – грустно сказал он, рассматривая находку. – Мы это знали и дарили их в день рождения. Здесь почему-то только пять пар, их у неё было намного больше. Наверное, мама раздала её подругам на память. Жаль, что ты не пришла к нам раньше.
        Во дворе часто застучали в било, а чуть позже раздался топот копыт многих лошадей и голоса людей.
        – Кто-то приехал, – поднялся Бар. – Наверное, это один из наместников. Пойдешь со мной их встречать? Мы ещё не женаты, поэтому это необязательно, но тебя придётся представлять.
        – Конечно, пойду, – улыбнулась ему Светлана. – Дай мне руку.
        Здесь женщина не опиралась на руку мужчины, и супруги обычно ходили, взявшись за руки. Поэтому, увидев такую пару, можно было сразу сказать, что это либо муж и жена, либо они ими скоро станут. Даже признаваясь в любви, мужчина протягивал женщине руку и, если она принимала его предложение, то просто брала его ладонь в свою. Когда они вышли из замка, приезжих уже встретил Орт с несколькими слугами. Сейчас слуги занялись устройством свиты гостей и их багажом, а сами гости в сопровождении хозяина направились к замку. Всего гостей было четверо. Рядом с Ортом вышагивал пожилой полный мужчина с надменным выражением лица, который держал за руку симпатичную женщину лет на двадцать моложе него. Юноше, который старательно копировал отца, было не больше двадцати лет, а шедшей рядом с ним девушке вряд ли исполнилось пятнадцать.
        – Позволь, дорогой Дорс представить вам свою невестку, – сказал Орт. – Миледи Свата Зур. Девочка моя, это наместник Дорс Лерон, его жена Алона и их дети Сорт и Даля. Есть ещё младшая дочь, но её с собой не привезли.
        – Я вас приветствую, – изобразил что-то похожее на улыбку Дорс. – Зур... Я не помню такого рода. Миледи, ваша красота переходит всякие границы. Вы перешли их не с помощью магии?
        – За всю жизнь не встречала ни одного мага, – ответила ему девушка. – Только здесь познакомилась с Дорном Олиджем. Одна богиня сказала, что я кое-что могу, но пока со мной не занимались. Поэтому внешностью я обязана не магии, а своим родителям. А о моём роде вы и не могли слышать, я родилась очень далеко отсюда.
        – И где же те луга, на которых растут такие цветы? – отбросив спесь, спросил юноша. – Бару повезло, может, повезёт и мне?
        – Вряд ли, милорд Сорт Лерон, – улыбнулась она. – Я родом из другого мира. Вы туда не попадёте.
        – А как попали вы? – прищурился Дорн. – Или это секрет?
        – Никакого секрета нет, милорд, – ответила Светлана, – по крайней мере, для вас. Другим мы сказали, что я издалека. Меня перенесла сюда богиня Гарла. Я оказала ей услугу, а она разбудила во мне магию.
        – Ладно, у нас ещё будет время поговорить, – сказал Орт. – А пока, господа, пойдёмте я провожу вас в комнаты и приставлю слуг. Приведёте себя в порядок, а потом будем обедать.
        Когда Бар со Светланой возвращались в свои комнаты, им встретился мрачный маг.
        – Где отец? – спросил он Бара. – До сих пор возится с Леронами?
        – А что случилось? – забеспокоился Бар. – Неприятности?
        – Наместник Агус не соизволил воспользоваться вашим гостеприимством, – сказал Дорн. – Он не взял с собой никого из семьи и остановился у кого-то из городской верхушки. Я об этом узнал только что, а к вечеру будут знать все приехавшие дворяне провинции. Если это вызов, хотелось бы знать, чем он вызван. В прошлую встречу наместники расстались без неприязни.

        – Семён, это Роман говорит! У меня прорвало водопровод и залило всю квартиру. Я договорился о ремонте, но надо где-то переждать дней десять. Отель не подойдёт, ты же знаешь, как я их не люблю. У тебя можно временно снять дачу? Это только до первого июня, не дольше. Да заплачу я, о чём разговор! Слушай, не буду я из-за десяти дней возиться с коммунальными платежами. Включи всё в стоимость оплаты, а потом сам... Да, я сейчас приеду на такси.
        Роман Гершевич подъехал к дому одного из своих многочисленных приятелей, заплатил таксисту и попросил его немного подождать, а сам через домофон сообщил о своём прибытии и поднялся к нужной квартире. Немного поторговавшись, он заплатил за дачу, взял ключи и поспешил к поджидавшему такси. Через час уже отпирал калитку в высоком металлическом заборе с закреплённой поверху колючей проволокой. Роман зашёл в двухэтажный дом дачи и, включая везде свет, добрался до спальни, где ничком бросился на кровать. Теперь, когда хоть ненадолго можно было расслабиться, его начала бить дрожь, а на глаза навернулись слёзы. Было безумно жалко Лару, а ещё больше – себя самого. Ему было так страшно, что даже возникла мысль бежать в полицию и просить защиты. Только ведь никто не поверит и не защитит! Как эти сволочи его подставили! Он слишком хорошо знал приятелей. Ну попугали бы его скальпелем или паяльником, ну отвесил бы Пашка несколько оплеух, но кончать не стали бы. Конечно, с деньгами пришлось бы расстаться. Жалко, но чёрт с ними, жизнь дороже. А что теперь? Лару на него не повесят, может быть, не засчитают и убитого отвёрткой Феликса. Но двух остальных он застрелил, да ещё сбежал от полиции. Наверняка уже отдали в розыск, а теперь начнут разбираться с его делами. Часть денег никто не получит, но потеряет он много. И ладно бы только деньги! Ему-то что теперь делать? Конечно, можно попробовать изменить внешность подручными средствами и заказать себе новые документы. Среди его многочисленных знакомств были и такие, которые позволяли это делать, были бы деньги. Деньги у него пока были, хоть и не слишком много. В этих рассуждениях имелось одно слабое место: для выполнения намеченного требовалось время, а есть оно у него или нет – этого Роман не знал. Страшный пришелец исчез, но кто мог дать гарантию, что завтра он опять не запрёт Романа в каком-нибудь закоулке мозга, отрезав от тела? Или опять кого-нибудь убьёт, спустив на него всех собак! Надо было как можно быстрее бежать из России! Такая потусторонняя гнусь могла угнездиться только здесь. Или и в Америке есть что-то такое? Всё ли выдумывает этот Кинг? Нет, с этими мыслями можно рехнуться. Он встал, снял пиджак и вытащил из хозяйственной сумки бутылку водки. Вот лучшее средство сегодня заснуть.
        На своё счастье, Роман ограничился половиной бутылки. Если бы он её прикончил, получил бы на три дня ещё одного наездника. А так, выпив водку на пустой желудок, быстро захмелел и заснул, не разбирая постель и не переодевшись.

        В Сорне было мало постоялых дворов, поэтому, чтобы снять в них комнаты, нужно было приезжать за пять дней до праздников, а то и раньше. Так делали те, кто жил далеко от столицы. Ближние поступали иначе. Они снимали комнаты у горожан, чаще всего у одних и тех же. Барон Лордар пользовался услугами купца Сола Торба, который оставлял для него две комнаты в своём доме. Большую часть нужных товаров покупали у него же. И на этот раз сразу же после приезда барон засел с купцом обсуждать, что нужно доставить в его замок и по какой цене. Слуг в эту поездку не брали, да и младшие братья Олеса остались в замке. Два сопровождавших дружинника вместе с бароном заехали во двор к купцу, а Олес с Викой повернули коней к ремесленным кварталам. Нужно было первым делом заказать девушке обувь, без которой она не могла ходить. Даже с коня перед домом башмачника её снял Олес и на руках занёс на крыльцо. И дело было не только в том, что здесь отсутствовали женские сёдла и девушка не могла забраться в платье на коня или с него слезть. Брусчатка в Сорне была более ровная, чем в замке, но и по ней можно было ходить только с риском грохнуться, тем более что длинная и пышная юбка не позволяла видеть камни под ногами.
        Когда ехали по городу, Вика постоянно ловила на себе изумлённые и восторженные взгляды прохожих, так же на неё отреагировал и башмачник. Когда они зашли в небольшую комнату, где он принимал клиентов, мастер застыл, уставившись на девушку с таким восхищением, что она невольно смутилась.
        – Милейший, – надменно сказал Олес. – Миледи нужно срочно изготовить туфли. В её туфлях невозможно ходить по вашим камням!
        – Я прошу миледи сесть в это кресло и снять свои туфли, – сказал опомнившийся мастер. – Я положу свежий мех, и вы не запачкаете ноги.
        Нормальный вид башмачник сохранял до тех пор, пока увидел обувь Вики.
        – Кто это сделал? – потрясённо спросил он, забыв о сословных границах. – И как в таком  можно ходить?
        – Я хожу нормально, – улыбнулась девушка, – конечно, по ровным полам или камню. По булыжникам в таком не походишь. Походка становится красивее, правда, когда долго ходишь на таких каблуках, ноги сильно устают. Смотрите.
        Она опять надела туфли, с помощью Олеса встала с кресла и, слегка приподняв юбку, чтобы мастеру была видна обувь, прошлась по комнате. После этого опять опустилась в кресло и сняла туфли.
        – Да, фигура становится грациозней, – признал мастер. – Только как не ломается каблук? Он же должен стираться на глазах, из какого дерева ни делай!
        – Милейший! – опять вмешался Олес. – Миледи с дороги и устала, а вы, вместо того чтобы делать дело, разводите разговоры. Наверное, мы обратились не к тому мастеру.
        – Простите, ради всех богов! – повинился башмачник. – Какие туфли желает миледи?
        – А у вас есть что-нибудь готовое, чтобы я могла посмотреть? – спросила Вика. – Зная, как вы работаете для других, мне будет легче сделать заказ для себя.
        – Да, конечно! – ответил он. – Сейчас я вам покажу.
        Он вышел в соседнюю комнату и через минуту вернулся с обувью. Из трёх пар туфель девушке понравилась только одна.
        – Мне такие же, – попросила она. – И, если сможете, немного увеличьте каблук, здесь его вообще нет. А эти можно померить?
        – Вам, миледи, можно всё! – поклонился ей мастер. – Если разрешите, я вам помогу.
        – Это сделаю я! – категоричным тоном сказал Олес, – а ты пока принеси вторую туфлю.
        – Как на меня сделаны! – сказала девушка, надев туфли и пройдясь в них по комнате. – Не продадите их? Тогда мы закажем ещё одну пару с большим каблуком. У вас остались мерки на эту обувь? Вот и хорошо! Значит, мои ноги мерить не нужно. Вторую пару сделаете по ним. Олес, я в этих туфлях и поеду, а мои нужно во что-нибудь завернуть.
        Когда ехали к дому купца, людей на улицах было больше, и почти все пялились на Вику, даже не пытаясь скрыть своего интереса.
        – Надо было заказать карету, – сказал мрачный Олес. – Ваша красота, миледи, слишком бросается в глаза. У нас к этому не привыкли, к тому же есть закон... Хоть его давно не применяли, но никто и не отменял. Как бы теперь не было неприятностей.
        Неприятности появились в лице мага и двух стражников городского магистрата, которые постучали во двор купца, когда бароны и Вика сели обедать. Всех троих незамедлительно пропустили и провели в комнату, где обедали гости.
        – Я извиняюсь, – надменно сказал маг, – но вам придётся прервать трапезу и проследовать с нами!
        Говорил он Вике, игнорируя Лордаров.
        – Как вы обращаетесь к миледи! – вскочивший Олес схватился за мечи и застыл, не в силах пошевелиться.
        «Как бы она здесь всех не поубивала! – подумала девушка, имея в виду ту, которая угнездилась в её сознании. – Наверное, не нужно ждать, пока она проснется, а действовать самой».
        – В чём меня обвиняют? – стараясь не показать страха, спросила она. – Я в вашем королевстве только несколько дней и пока не успела сделать ничего предосудительного.
        – У вас магическое изменение внешности, – уверенно сказал маг. – То, что вы не из нашего королевства, ничего не меняет.
        – Никто мне ничего не менял! – возразила она. – Точнее, силу дали, а внешность какая была, такая и осталась. Если в чём-то обвиняете, попробуйте доказать! И немедленно отпустите барона!
        – Не собираюсь я ничего доказывать! – презрительно сказал маг. – Ваша вина на вашем лице и не нуждается в доказательствах. У меня приказ магистрата, и я его выполню. Не желаете идти добром, пойдёте под принуждением!
        Он явно попытался что-то сделать, потому что у Вики страшно зачесалась голова. На смену страху пришла злость, и девушка соскребла с головы то, что вызывало зуд, и бросила в лицо магу. Она потом не смогла вспомнить, как это получилось, но результат был налицо: маг вытаращил глаза, судорожно открыл рот, да так и застыл. В тот же миг закончился паралич у Олеса. Молодой барон, которого перекосило от злости, отшвырнул ногой свой стул и обнажил мечи. Стражники держали в руках короткие копья, наставили их на Олеса и попятились к выходной двери. Вика не стала ждать, порубит ли стражу Олес, или стражники достанут его копьями. Воспользовавшись тем, что они отвлеклись на барона, она встала со стула и, несмотря на мешавшее платье, одним прыжком очутилась рядом с тем стражником, который был ближе. Ногами с такой юбкой не помашешь, но руки оно не стесняло, поэтому не успевший повернуться к ней стражник получил удар в горло, захрипел и повалился на пол. Второй оказался шустрее и даже сумел ударить Вику копьём. Отбив его одной рукой, она другой двинула его кулаком в челюсть.
        – Что будем делать? – спросила девушка у баронов, глядя на два лежавших тела и застывшего мага. – Они скоро придут в себя. Может быть, мне уехать?
        – Сын выказал неповиновение магистрату столицы, – сказал барон. – Это серьёзное прегрешение, которое нам не простят. Да и вам не поможет бегство. За вами пошлют погоню, и куда бы вы ни приехали, там будет то же самое. Я как-то забыл об этом законе, потому что у нас лет тридцать за него никого не наказывали. Советую обратиться к наместнику. У него и маг лучше тех, какие есть в магистрате, и ума побольше, чем у городских чинуш.
        – Не к наместнику, а к королеве! – сказал Олес. – Её резиденция ближе, и она женщина! Ей женская красота не бьёт по мозгам.
        – Тогда поехали быстрее, – поторопила их Вика. – Как хорошо, что успели поменять туфли, иначе пришлось бы бегать босиком.
        Барон не собирался драться на улицах, а к королеве могли допустить только благородных, поэтому он не стал терять время, разыскивая своих дружинников, а вместе с сыном и Викой поспешил к лошадям. Скачек не устраивали, пустили лошадей рысью. До королевской резиденции добирались минут десять, не встретив никаких помех со стороны городской власти. Резиденция представляла собой нечто среднее между двухэтажным особняком и дворцом. Она была окружена глухой каменной стеной высотой чуть больше двух метров.
        – Странно, что у ворот нет караула, – сказал барон, когда прибыли на место. – И ворота не закрыты. За воротами должна быть коновязь, там и оставим лошадей.
        Олес спешился и открыл ворота шире, чтобы можно было проехать. Внутри резиденции, рядом с воротами, стоял небольшой домик охраны, а возле него была коновязь, о которой говорил барон.
        – Погодите привязывать лошадей, – сказал Олес. – Что-то не так, отец! Не должно быть такого, чтобы не было охраны. Она здесь стоит даже тогда, когда нет королевской семьи. Подождите...
        Он потянул на себя дверь дома, и она с тихим скрипом открылась.
        – Охрану перебили! – закричал выбежавший из дома Олес. – Это заговор! Нужно спасать наследника и королеву!
        Он взметнулся в седло и первым поскакал по узкой дороге к видневшемуся в просветах между деревьями дворцу резиденции. Вика скакала следом, а замыкал скачку барон, костеривший себя за то, что не взял дружинников. Когда парк закончился, стали видны залитые кровью тела двух королевских стражников. Один лежал на ступеньках парадного входа, второй – у распахнутых двустворчатых дверей из которых доносился приглушенный лязг оружия и крики людей.
        – Сними меня! – крикнула Вика Олесу, который, забыв обо всём, рванулся к дверям.
        Он прыжками сбежал по ступенькам, сдёрнул её с седла и, обнажив мечи, опять бросился к лестнице. Прежде чем бежать за ним, девушка наклонилась и подобрала мечи убитого стражника. Барон следом за сыном уже скрылся в дверях, и чтобы их догнать, ей пришлось бежать изо всех сил. Пока мчались туда, где шёл бой, по пути встретили два десятка тел. Дрались в большой, похожей на зал комнате, где сгрудившиеся стражники прикрывали собой женщину с мальчишкой лет двенадцати. Защитников королевской семьи осталось не больше десятка, тогда как нападавших было в три раза больше. Помимо сражавшихся, на полу лежали тела убитых и раненых.
        – Мерзавцы! – закричал барон. – Защищайтесь!
        «Вот идиот! – успела подумать Вика, прежде чем ввязаться в бой. – Можно было тихо подобраться и порубить их со спины!»
        От нападавших отделились пять человек, четверо из которых занялись баронами, а пятый с выражением удивления на лице побежал в её сторону, на бегу занося один из мечей. Ещё бы не удивляться, когда на него бежала с мечами в руках маленькая хрупкая девушка в пышном платье. Он так и умер удивлённым. Вика не стала отбивать меч, пропустила его над головой и, слегка развернувшись, ударила. Проскочивший мимо девушки мужчина лишился головы, плесканув на неё кровью из разреза. Протерев глаза и вспоминая все известные матерные выражения, она побежала дальше. Один из сражавшихся обернулся и увидел подбегающую девушку. Он что-то крикнул, и у неё появились два противника. Платье сильно мешало, но тем не менее она успешно отбивалась, пятясь чтобы увести их подальше от остальных. Это были не разбойники, а настоящие воины, поэтому ей пришлось попотеть. Хорошо, что один из них уже был ранен и не мог сражаться в полную силу. Вика постоянно перемещалась, стараясь двигаться так, чтобы драться только с одним противником. Стоит им зайти с двух сторон или прижать к стене, и не поможет никакая божественность! Первым она убила раненого, вложив в удар силу, которой он не ожидал. Второй, который стал выдыхаться, криком привлёк внимание своих, и ему на помощь бросились ещё двое.
        «Допрыгалась!» – мелькнула мысль, и в этот момент сидевшей внутри Вики частичке старого бога надоело смотреть на действия молодой неумехи. Перекрёстный взмах мечей, и противник запрокидывается назад, добавив на её платье крови из почти отсечённой шеи. Два подбежавших воина ничего не успели сделать: девушка молниеносно упала им под ноги, перевернулась на спину и снизу вонзила мечи между ног, где не было доспехов. Спихнув с себя тело одного из них и морщась от запаха дерьма, она поднялась на ноги и посмотрела в ту сторону, где оставила баронов. Три воина из числа нападавших и сам барон лежали на полу, а Олес рубился с противником один на один. Решив, что он может подождать, она бросилась в драку. К этому времени защитников королевы осталось всего четверо, но и нападавших было не больше пятнадцати человек. Её противники умерли молча, поэтому никто не отреагировал на стремительно подбежавшую девушку. Прежде чем заговорщики это сделали, они лишились шестерых. Вика вертелась, как сумасшедшая, отражая и нанося удары. Оставшиеся защитники воспрянули духом и удвоили усилия, и к ним подбежал покончивший со своим противником Олес. Девушка убила ещё троих, прежде чем враги начали сдаваться. Они побросали мечи и встали на колени. Девушка тоже бросила своё оружие из-за ненадобности и потому, что навалилась такая слабость, что и без мечей не было сил стоять. Она подошла к стене и села на пол, уронив руки на залитое кровью платье.

        – Вот у кого надо учиться работать! – сказала Ольга Полякову. – Если бы мы все работали с таким же энтузиазмом, как этот дор, уже давно построили бы коммунизм или капитализм – кому что нужно. И уж точно развитый и настоящий. Это же надо было за два дня завербовать больше трёхсот человек!
        – И что мы теперь будем с ними делать? – спросил полковник. – Изолировать?
        – Обязательно, – кивнула она, – но не сразу. Сначала нужно, чтобы они выздоровели и выписались из больницы. Раньше этого доры не займут тела. А потом немного выждем и начнём собирать. Только делать это надо с умом. Стоит кому-нибудь из доров почувствовать, что на них открыта охота, сразу начнут разбегаться, а если не получится, вернутся в свои тела. И агентов не получим, и не сможем отпустить этих людей. Доры имеют право на их тела и всегда могут опять занять. Поэтому работать придётся очень быстро, и основное сделаем мы. Вам только нужно собрать их фотографии и так организовать транспорт, чтобы захватить всех за одну ночь.
        – Мы по фотографиям заблокируем им возможность уйти, – объяснил Нор Полякову. – Захватим сразу три сотни квалифицированных агентов. Потребуется время, чтобы их заменить, а вы можете кое-кого склонить к сотрудничеству. Но тут есть один нюанс. Не исключено, что мы в оплату за свои услуги потребуем кое-кого из них в личное пользование.
        – Я сам не решаю такие вопросы, – сказал Николай Иванович. – Объясните, для чего они вам нужны.
        – У нас с Нором генная несовместимость, – начала объяснять Ольга. – Её можно преодолеть и иметь потомство с помощью очень сложных приборов, использующих так называемую генную магию. У нас есть в планах производство таких приборов. Не сейчас, а лет через тридцать. Беда в том, что приборы мы рано или поздно создадим, но никто не знает, как с ними работать. Нет среди нас специалистов по генной магии, вот мы и хотим такого заполучить. В обмен на свободу он поделится знаниями и уйдёт, освободив тело его владельцу, а мы попробуем что-нибудь придумать, чтобы его никто не занял. Специалистов с чисто техническими знаниями мы оставим государству и даже поможем склонить их к сотрудничеству. Доложите, и пусть нам сообщат решение. Если оно будет отрицательным, сами разбирайтесь с дорами. Я тогда и пальцем не пошевелю для родного государства. На фиг мне игра в одни ворота!
        – Я доложу, – сказал полковник. – Хочу спросить. Вы не можете как-то помочь в поисках сбежавшего Гершевича?
        – А где он может быть? – спросила Ольга. – Меня интересует, в Москве он или нет.
        – Удалось выяснить, что все его друзья-приятели и деловые интересы находятся в Москве или в Подмосковье, – сказал полковник. – Ему нет смысла прятаться в России, а для выезда за границу нужны другие документы. Деньги у него должны быть, поэтому это дело решаемое, нужно только время. Он ведь должен всё помнить?
        – Обычно личность человека всё помнит, – ответила Ольга, – но здесь особый случай. Дор оказался в теле мага и мог, пользуюсь его способностями, перед уходом почистить память. Но я не думаю, что он это сделал. Скорее всего, за Гершевичем присматривают и попробуют склонить к сотрудничеству, как только будут иметь у нас достаточно агентов. Сильные маги – это большая редкость. Поэтому он должен всё помнить и трястись от страха. Ой!
        – Что ещё? – спросил жену Нор. – Что-то придумала?
        – Улучшаем свои мозги, а до совершенства по-прежнему далеко! – сказала она. – Николай Иванович, нужно достать две хорошие фотографии этого махинатора и обеспечить нас транспортом. Слушайте, что будем делать. Я могу работать с любым человеком по его фотографии на расстоянии до десяти километров. Для того чтобы сделать что-то по-настоящему сложное, нужно уменьшить это расстояние раз в пять, но мне нужно только послать запрос и получить отклик, так что считаем по десять километров в обе стороны. Посадите своих орлов и пусть разобьют всю Москву на зоны и продумают маршруты движения. Проверила я одну зону, проехали вперёд десять километров и проверяем ещё раз и так до тех пор, пока не кончится Москва. А Нор поездит по подмосковным посёлкам, на это его чувствительности хватит. Из-за пробок работать будем ночью, а днём отоспимся. Как я сразу не подумала о такой возможности! Правда, может случиться накладка, если нарвёмся на двойника, но много ли по-настоящему похожих людей! Извинимся и будем искать дальше.
        – Сейчас распоряжусь насчёт фотографий и транспорта, – поднялся полковник. – Маршруты движения до вечера подготовят. А вы лучше пока поезжайте домой отдыхать. У вас ведь машина СБ Фадеева? А то можем отвезти на своей. До девяти успеете поспать часов пять.

        – Давно не видел вас таким довольным, – сказал заместитель директора сектора безопасности Зард Корн комиссару Лошану. – Может, вы порадуете и меня?
        – Порадую, – отозвался Лошан. – Через пять циклов мы подготовим под занятие триста пятнадцать тел. Выздоровление такого количество обречённых на смерть людей вызовет шум, который нужно переждать, зато потом окажемся в качественно новой ситуации. Можно будет быстро наращивать наше присутствие в России, начать проникновение в некоторые другие страны и работы по созданию технического центра. А заодно попробуем привлечь на свою сторону мага, в теле которого я проводил вербовку. Он не пойдёт на вселение другой личности, но будет работать за деньги и знания. А когда наберёт много силы, ликвидируем. У нас к тому времени уже появятся технические средства.
        – Это просто прекрасно! – сказал Зард Корн. – Хватит специалистов?
        – Я взял сотрудников из других отделов и технических служб, – сказал Лошан. – Они прошли подготовку и готовы к работе. А на их места сейчас идёт набор по нашим сетям. Не беспокойтесь, господин Зард, мы не подведём. Я сам пойду с первым десантом.
        – Хорошо придумали, – улыбнулся Зард Корн. – Вы уходите, а шкуру в случае чего снимают не с вас, а с меня? Ладно, Лен, я пошутил. Кого хотите оставить вместо себя?
        – Олта Снорли. Это опытный и проверенный работник.


                Глава 28


        – Кто вы, юноша? – спросила Лора. – И как вы попали в нашу резиденцию?
        – Я старший сын барона Калина Лордара, – ответил Олес, – а теперь, наверное, уже сам барон. Отец погиб, защищая ваше величество и наследника. А приехали мы для того, чтобы попросить защиты для нашей гостьи миледи Вики. Магистрат Сорна обвинил её в магическом улучшения своей породы, не привёл никаких доказательств и не пожелал нас выслушать. Они прислали мага со стражниками, которые применили силу.
        – Раз вы здесь, значит, силы оказалось недостаточно? – спросила Лора.
        – Да, ваше величество, – поклонился Олес. – Миледи обратила силу мага против него самого и вышибла дух из стражи. Она великая воительница, и  я обязан ей жизнью. Несколько дней назад она перебила захвативших меня разбойников и исцелила прикосновением мою сгоревшую грудь.
        – Прикосновением исцеляют только боги, – задумалась королева. – Я видела, как она сражалась. Она не имеет ничего общего с теми, кто ускоряет себя магией. Успокойтесь, барон, никто не причинит вреда вашей гостье. Я ценю ваши усилия в нашей защите, но если бы не эта девушка, никого из нас уже не было бы в живых. Давайте к ней подойдём.
        Королева с сыном и Олес подошли к сидевшей на полу Вике, в то время как оставшиеся в живых стражники продолжали связывать руки пленным.
        – Почему ты плачешь, милая? – ласково спросила королева. – Ты не ранена?
        – Нет, – всхлипнула девушка. – Платье жалко. Олес, что с твоим отцом?
        – Он погиб, – ответил барон. – Миледи, это её величество королева Лора и наследник трона принц Ивор.
        – Мне очень приятно, что вас удалось спасти, – сказала Вика. – Извините, но после такой драки я сейчас слишком слабая, чтобы вставать и кланяться. Я никогда так долго не дралась, поэтому не знаю, сколько это продлится.
        – Барон, – обратилась королева к Олесу. – У меня будет к вам поручение. Мы лишились почти всех своих людей, и я не знаю, по чьей вине. Оставаться здесь – слишком большой риск. Скачите к наместнику Орту Варгому и расскажите обо всём, что здесь случилось. Придётся нам быть его гостями, пока не прибудут наши воины и не приведут в порядок резиденцию. Пусть пришлёт сюда свою охрану. Об отце не беспокойтесь, я попрошу наместника отправить его тело в баронство. А ваша гостья пока поедет с нами. Мы задержимся в Сорне, поэтому вы сможете съездить похоронить отца и вернуться. По-моему, Лордар недалеко от столицы.
        – Благодарю, ваше величество! – поклонился Олес. – Сейчас же еду к наместнику. Только, может, сначала допросим пленных?
        – Попробуйте, – согласилась королева. – Нужно узнать, по чьей милости мы лишились друзей и верных слуг. Такое никому не прощают.
        Олес отошёл к пленным и задал несколько вопросов. Видимо, кто-то позволил себе лишнее, потому что барон ударом кулака сбил наглеца на пол. Допрос не занял много времени, и через несколько минут Олес вернулся к королеве.
        – Ваше величество, пленные говорят, что они люди наместника Агуса, – с сомнением сказал он. – Они сообщили, что наместник не поехал в замок милорда Варгома, а воспользовался гостеприимством главы магистрата. Я в такое не верю, но если это так, лучше никому из вас здесь не оставаться. Я видел возле конюшен карету... Может быть, вы с наследником поедете в ней? Я буду вам благодарен до конца дней, если возьмёте с собой миледи Вику. Я поеду верхом, а один из ваших людей займёт место кучера. Остальные пусть ждут здесь и сторожат пленных.
        – Олес, надо взять с собой одного из тех, кто проговорился, – сказала барону Вика. – Я не знаю ваших заморочек, но на королев просто так не нападают. Если это дело рук одного из наместников, он рискует головой. Ведь так?
        – Да, миледи, – ответил барон. – Её величество уже сказала, что такое не прощают.
        – Он послал сюда толпу народа и уверен, что всё сделают как надо. – Вике стало легче, и она попыталась подняться. – Но я на его месте подстраховалась бы и послала кого-нибудь проверить. Или они сами должны прислать гонца. Если он узнает, что королева жива и есть пленные, он либо перебьёт этих пленных вместе с людьми её величества, либо освободит. Я вообще всех отсюда убрала бы, а лишних пленных посадила в подвал под замок. Есть здесь такой?
        – Есть, – ответила королева. – Очень умный совет. Барон, отберите нужного пленника, а остальных гоните в подвал. Уезжаем все!
        «Господи! – подумала Вика. – Умный совет! Вот откуда у меня эти мысли? Мои они или не мои? Я же и книг таких никогда не читала! Что со мной творится?»
        – Разрешите я вам помогу! – сказал Вике наследник. – Вы еле держитесь на ногах!
        – Спасибо, принц, – улыбнулась она мальчишке. – Сейчас мне уже лучше. Если бы я вся не извозилась в крови, могла бы даже поехать верхом, а сейчас своим видом распугаю горожан. Скажите, я очень страшная?
        – Я не видел никого прекрасней! – сказал он. – Жаль, что мне так мало лет! Возьмите руку.
        Не знающая местных обычаев Вика взяла принца за руку, вогнав в ступор видевшего это Олеса.
        – Мама, – обратился Ивор к королеве, которая отдавала распоряжение своим стражникам. – Миледи Вика согласилась стать моей невестой!
        – Вы действительно согласны соединиться с моим сыном? – удивлённо спросила Лора. – Вам придётся ждать четыре года! Конечно статус невесты принца даст преимущества, но для этого нужно, чтобы вашу помолвку признал Совет наместников. Да и я не уверена...
        – О чём это вы? – удивилась Вика. – Какая помолвка? Я ни о чём таком не думала!
        – Миледи приехала издалека и не знает наших обычаев, – переведя дух, сказал Олес. – Она взяла за руку его высочества без мысли становиться его женой.
        – Найдёшь другую невесту, – сказала королева сыну. – Мы теряем время, быстро собираемся и уходим! А пленников отведут в подвал уже без нас. Потом мои люди сами направятся в замок наместника. Барон, возьмите с собой того, кто вам говорил о Агусе, посадим его в нашу карету.
        Вика уже отдышалась, да и сил прибавилось, поэтому она оставила разочарованного принца и, походив по комнате, выбрала себе пару мечей полегче. Королева с одним из стражников сходила в свои личные покои, где собрала всё самое необходимое себе и сыну во что-то вроде большого саквояжа. Вскоре королевская семья уже сидела в карете. Вика добралась до неё самостоятельно, хотя ей и предлагали помощь. Она села рядом со связанным пленным, уперев в него остриё одного из мечей. Стражник королевы закрепил её саквояж и полез на козлы. Немного задержались, дожидаясь, пока Олес разыщет своего коня, после чего направились к воротам. По городу ехали молча и из-за присутствия пленника, и из-за того, что после всего происшедшего наступила разрядка и у всех было подавленное настроение и отсутствовало желание с кем-то общаться. Вика несколько раз выглядывала в окно и видела, что королевская карета без сопровождения стражей вызвала у горожан сильное удивление. Наверное, это было необычное зрелище, а скакавший впереди кареты барон не мог заменить собой эскорт. Ехали минут пятнадцать, после чего покинули город и вскоре остановились у больших двустворчатых ворот замка наместника. Барон спешился и принялся объясняться со старшим караула. Видимо, высокий усатый сержант ему не поверил, несмотря на королевский герб на карете, потому что сделал знак своим подчинённым присмотреть за бароном, а сам подошёл к карете и приоткрыл дверцу.
        – Ваше величество! – удивлённо воскликнул он, увидев королеву. – Принц! Неужели это правда?
        – Не знаю, о чём вы, – надменно сказала Лора, – но я полностью доверяю барону Лордару. Мы едем к наместнику, поэтому откройте ворота и сообщите милорду Орту Варгому о нашем приезде!
        Ворота немедленно открыли, и карета въехала во двор замка. Барон отдал своего коня кому-то из стражников, после чего открыл дверцу кареты и выволок из неё пленника. Остальные остались сидеть, пока не подошёл наместник. И он сам, и стоявшие вместе с ним офицеры были поражены тем, что сообщил посланный сержантом стражник, но не меньше их поразила выбравшаяся из кареты хрупкая девушка с двумя мечами в руках, с ног до головы залитая кровью.
        – А ты говорил о красоте! – сказала она спрыгнувшему с подножки кареты принцу. – Какая красота? Видишь, как они шарахнулись?
        После неудавшейся попытки Ивора сделать её своей невестой уставшая девушка на время отбросила в отношении мальчишки правила этикета.
        – Приветствую вас, милорд! – обратился к Орту принц. – Господа! Позвольте представить вам великую воительницу миледи Вику, благодаря которой мы все живы и сейчас находимся у вас. Она одна изрубила два десятка воинов!
        – Да, милорд, – подтвердила королева, которая с помощью барона покинула карету. – Это действительно так. Прошу вас, пока я не в состоянии оказать ей гостеприимство, сделать это вместо меня. То же касается и барона Олеса Лордара, который вместе с отцом дрался за наши жизни. К сожалению, его отец погиб. Пошлите в мою резиденцию свою стражу. Нужно убрать тела и заняться пленниками, которых заперли в подвале. Сюда должны прибыть ещё трое моих людей, которым повезло остаться в живых. Пусть о них позаботятся. А этого мерзавца нужно допросить.
        – Будет сделано, ваше величество! – поклонился Орт. – Барон, тело вашего отца в резиденции? Тогда будет лучше, если вы поедете туда с моими людьми. Наверное, вы захотите похоронить его на родовом кладбище, а не на городском. Если нужна помощь для доставки тела в ваш замок, скажете старшему. Этого, – он показал на пленного, – в допросную! Миледи Вика! Отдайте свои мечи кому-нибудь из моих офицеров, он отнесёт их в ваши комнаты. Ваше величество, принц! Прошу вас занять лучшие гостевые покои. Их приготовили для наместника Агуса, но он на этот раз почему-то не пожелал воспользоваться моим гостеприимством.
        – Этот пленный показал, что нападение на нас – дело рук Агуса, – сказала королева. – Поэтому пошлите больше людей и усильте охрану замка. И возьмите себе на заметку то, что Агус остановился у главы вашего магистрата.
        – Понятно, – помрачнел Орт и повернулся к офицерам: – Всё слышали? Немедленно выполнять!
        Вика не видела, куда повели королевскую семью. Её саму увёл в замок молодой офицер с некрасивым лицом, но с шикарной шевелюрой черных блестящих волос, по мнению девушки, больше подходящей женщине, чем мужчине. Ей, как и в замке Лордаров, выделили две комнаты, которые были поменьше тех, но с более богатой обстановкой. Офицер положил мечи на столик в гостиной и удалился, сказав, что сейчас пришлют прислугу.
        Вика подошла к стоявшему на столе зеркалу, посмотрела на своё грязное, покрытое кровавыми пятнами и разводами лицо и выругалась по-русски.
        – Красавица, ...мать! Все они здесь чокнутые, и я скоро буду такой же!
        В дверях кто-то вскрикнул, и, обернувшись, Вика увидела девушку, которая с изумлением на неё смотрела. Первое, что бросилось Вике в глаза, – это шикарное платье, второе – это слишком красивое для местных лицо.
        – Ты русская? – по-русски спросила незнакомка.
        – Ничего себе! – удивилась Вика. – Ты как сюда попала? Тоже притащил этот старый импотент? А платье у тебя во! – она показала большой палец, – Моё теперь нужно выбросить. Мою юбку то ли выбросили, то ли кто-то спёр, а больше и надеть нечего. Не скажешь, где здесь можно помыться, а то я сейчас сама себе напоминаю Дракулу.
        – Сейчас придут служанки и слуги принесут воду, – сказала девушка. – О каком импотенте ты говорила?
        – А я знаю? – сказала Вика. – Он мне не представлялся. Ехала по Москве и очутилась в каких-то кустах. Машину раздолбала вдребезги, хорошо хоть сама уцелела. Натолкнулась на разбойников, а когда их перебила, он и появился. Здоровый, как шкаф, и нахальный, как бабуин. Сидит и прикидывает, убить меня или нет. Сказал, что бог и что я его обокрала. А я ему тоже сказала, что сам виноват! Незачем было лезть в мою голову! Он даже грозился меня использовать, но потом сбежал.
        – Ты обокрала бога? Как такое могло случиться?
        – Я же тебе русским языком говорю, что не знаю, – ответила Вика. – Он полез что-то читать в моей голове, ну и я из его что-то подцепила. Он сказал, что мы все такие. Ну в смысле воровства. Я после этого научилась драться, исцелять руками, да и тело изменилось. Полдня чесала по лесу босиком, так, мало того что совсем не устала, на пятках ни царапины. Послушай, скоро придут твои служанки? Я сегодня выложилась и страшно хочется спать. А в таком виде не то что спать, даже сесть никуда нельзя. Тебя как зовут? Меня Викой.
        – Меня зовут Светланой. Забросила сюда богиня, только моя машина, в отличие от твоей, осталась на Земле. Заснула за столиком в придорожном кафе и очутилась здесь. Но мне здесь нравится. На днях выйду замуж за сына наместника. А вот и слуги. Мойся, а потом ложись спать. А насчёт платья не расстраивайся. Пока что-нибудь подберём, а потом пошьём их тебе столько, сколько захочешь.

        Гершевича на второй день нашёл Нор. Пока Ольга ездила по Москве, он успел проверить два десятка посёлков. Всего их было больше трёхсот, и они настроились на долгие поиски.
        – Повезло, – сказал он Ольге. – У меня сегодня это только третий посёлок, а четвёртого уже не будет. Наш маг заперся в двухэтажном коттедже и спит. Сейчас подчиню и вытащу наружу.
        – Точно не двойник? – спросила Ольга.
     Пока обыскивали Москву, дважды натыкались на двойников, и каждый раз потеряли много времени на выяснения. Жильцы отказывались ночью открывать незнакомым людям, поэтому для ускорения проверки приходилось применять магию.
        – Если и двойник, то тоже с неслабыми способностями, – засмеялся Нор. – Он нажрался, поэтому плохо поддаётся контролю. Нет, вам ехать не нужно, он уже одевается и сейчас пойдёт к выходу.
        – Закругляемся, парни, – сказала девушка своей группе. – Он найден, поэтому едем в отдел и ждём.
        После того как приехали, пришлось около часа ждать возвращения второй группы.
        – Вот он, красавчик, – сказал Нор, подталкивая через порог мужчину лет тридцати с немного опухшим лицом.
        Бывший под контролем Гершевич, казалось, засыпал на ходу.
        – Провонял нам всю машину перегаром, – пожаловался Нор. – А ведь проветривали. Сейчас сниму контроль и сформирую протрезвляющее воздействие.
        После того как Нор сделал всё обещанное, Гершевича пришлось ловить. Он так рванулся к двери, что стоявшие рядом офицеры отреагировали с опозданием.
        – Стойте! – остановила их Ольга. – Сейчас он придёт сам. – Да, вами нужно заняться. Никто не против того, чтобы ему увеличили силу и скорость? Вы тоже, Николай Иванович? Значит, пока мы не уехали на море, будем делать из вас суперменов. А вот и Роман Михайлович собственной персоной! Заходите, садитесь и не тряситесь так от страха. Если пообещаете больше не устраивать забегов по коридорам ФСБ, я вас отпущу. Нет, не совсем, просто сниму свой контроль. Ну что, не будете больше делать глупости?
        Ужас в глазах Гершевича уступил место страху. Он ничего не сказал, только отрицательно мотнул головой.
        – Послушайте меня внимательно! – сказала ему Ольга. – Мы не имеем никакого отношения к той личности, которая временно захватила ваше тело. И мы не собираемся отстранять вас от тела. Или вы будете с нами сотрудничать, или вместе с телом сядете лет на пять в тюрьму. Вас не будут обвинять в убийстве, достаточно других грехов.
        – А тот, который приходил... – хрипло сказал Гершевич. – Он не вернётся?
        – Чтобы он смог вернуться, вы должны потерять сознание или допиться до поросячьего визга, – объяснила Ольга. – В прошлый раз он пришёл, когда вас ударили по голове полицейской дубинкой. У вас, Роман Михайлович, есть не совсем обычные способности, которые его и привлекли. Вы не умеете ими пользоваться, а он умел. Вспомнили, как он управлял вашим приятелем? Вижу, что вспомнили. Именно поэтому вас не будут судить за убийства. Оно не ваших рук дело, вас просто использовали.
        – Я вам нужен из-за этих способностей?
        – А из-за чего ещё центральному органу ФСБ может быть нужен махинатор вроде вас? – сказал Нор. – В другом качестве вы не интересны никому, кроме себя самого. Вам предлагается сделка. Или вы по решению суда отправитесь в тюрьму, или остаетесь на свободе и работаете с нами.
        – Что я должен буду делать и что получу взамен?
        – Деловой подход, – сказала Ольга. – У вас нет ничего, кроме возможности управления силой, да и силы той кот наплакал. Мы увеличим силу и дадим знания. Будете настоящим магом на службе у правительства. А получать будете зарплату. Подозреваю, что вы не знаете, что это такое. Сколько ему будут платить, Николай Иванович?
        – Тысяч семьдесят, – ответил Поляков. – Это максимум. Хотя возможны разного рода доплаты. Посмотрим, какая от него будет польза.
        – Вы поняли, Роман? – спросила Ольга. – Вы уж извините, что я называю вас просто по имени, так короче. Деньги небольшие, особенно для такого уникального человека, как вы, но мы об этом ещё поговорим. Пока же вы должны знать, что вам оставят деньги на всех ваших выявленных счетах.
        – И как долго я буду на вас ишачить? – спросил уже пришедший в себя Гершевич.
        – Я думаю, что до самой смерти, – сказал ему Нор. – Не беспокойтесь: похоронят вас за государственный счёт.
        – В таком случае я выбираю тюрьму, – сказал Гершевич. – Пять лет – это не вся жизнь.
        – Большинство неверных решений люди принимают из-за слабой информированности, – просветила его Ольга. – Вы в этом не исключение. Вы думаете, что лишитесь только рублевых счетов в банках России? Сильно заблуждаетесь. Я не могу читать чужих мыслей, а вот память – запросто. Для меня не составит труда узнать всё, что нужно, по вашим счетам в зарубежных банках. Да и что такое деньги? Так, мелочь... Вы же умный человек, Роман! Неужели вы всерьёз рассчитываете на то, что вас кто-то отпустит?
        – Тогда зачем вешать мне на уши лапшу, говоря о свободе? – побледнев, сказал он.
        – Свобода – это осознанная необходимость, – пожала плечами Ольга. – Вы будете жить такой же жизнью, какой живут офицеры нашего отдела. И следить за вами никто не будет, это неприятное занятие мы поручим вам. Не поняли? Я поставлю в вашем мозгу программу, которая запретит вам предавать интересы государства. Как она работает, для вас пока неважно, главное, что вы не сможете сбежать, кому-нибудь рассказать о своей работе или пренебречь служебным долгом. Да, у вас так же не получится использовать свои новые возможности в личных целях. Исключение только одно – защита вашей жизни. Поверьте, что следить за вами в этом случае нет никакой необходимости. Авансом я дам кое-что прямо сейчас.
        – Стоит ли? – выразил сомнение Поляков.
        – Стоит, Николай Иванович, – заверила его Ольга. – Мне будет намного удобнее работать, а в случае чего это знание нетрудно стереть. Заодно я кое-что поставила на тот случай, если он надумает бежать, а вы умудритесь опять его упустить. Всё, уже скоро утро, и я страшно хочу спать. Мы едем домой, а Романа Михайловича тоже нужно куда-то устроить. Потом созвонимся. Да, первый раз я вас всех обработала.
        Когда они сели в машину службы безопасности Фадеева и отъехали от здания ФСБ, Ольга сказала водителю:
        – Владимир, найди где можно на несколько минут остановиться, мне нужно поработать.
        «Активировала ему способность мысленного общения? – мысленно спросил Нор. – Хочешь дополнить условия?»
        «Да, – ответила Ольга. – Подключайся и ты. Здесь небольшое расстояние, так что твоих способностей хватит. Роман Михайлович! Я с вами говорю мысленно о том, что нежелательно знать остальным, поэтому ведите себя естественно и отвечайте про себя».
        «Понял», – пришёл мысленный ответ Гершевича.
        «Я помогаю государству, но не забываю и о себе, – продолжила Ольга. – Я очень богатая женщина и не против того, чтобы поделиться своим богатством с теми, кто на меня работает. Вы меня поняли?»
        «Так на кого мне придётся работать? – спросил Гершевич. – На вас или на государство?»
        «Слушайте внимательно. Всю текущую работу вы будете делать по указанию начальника отдела, но кое-какие задания могут быть и от меня. И за них я буду очень неплохо платить. И знаний я вам дам очень много и скажу, что можно использовать на службе, а что нет. В вас заложат две программы, запрещающие предательство, но моя будет приоритетной. Если вам поручат что-либо, затрагивающее мои интересы, вы не будете этим заниматься. Если я разругаюсь с государством, у вас в голове останется только одна программа. Вы поняли?»
        «А что тут понимать, – ответил он. – Вы хотите, чтобы я стал вашим человеком на государственной службе. Насколько вы богаты?»
        «В первой сотне богачей России, – сказала Ольга. – Где-то ближе к середине, но я быстро продвигаюсь вверх по списку».
        «Я согласен».
        «Тогда на сегодня всё, отдыхайте».
        – Он обрадовался, – заметил Нор. – Ему претит терять свободу и вкалывать на государство, а вот на тебя он будет вкалывать с удовольствием, особенно если ему за это хорошо платить. Авантюрист. Хорошо, что не приплела меня.
        – Ты будешь в договоре, – сказала Ольга. – А сейчас ему ни к чему об этом знать.
        – Как мы и думали, все в отделе с радостью согласились на оптимизацию. Будем их привязывать на всю катушку?
        – Я думаю, что им нужно дать максимум того, что сможем, поэтому поработаем вдвоём. Это сильно поможет в работе отдела, пригодится им в жизни и гарантирует дружбу с ребятами при любом сценарии развития наших отношений с государством.

        – Когда планируете закончить строительство научного городка? – спросил Фадеев.
        Он час назад вместе с Бортниковым прилетел в Ржев и сейчас находился в центральном офисе компании.
        – В конце сентября, – сказал Субари. – Мы решили сделать Ржев сердцем корпорации, поэтому я стянул сюда строителей не только из Твери, но и из соседних областей. Собственных строительных материалов не хватает, и многое завозим по Волге. Помимо научного комплекса, рядом с военным городком строим городок для работников службы безопасности и охраны. Само здание центра корпорации будет готово к концу ноября. Ну и кое-что приходится строить для города, но фактически все эти объекты строятся для наших людей. Город небольшой, а мы хотим увеличить его население на тридцать тысяч за один год. Естественно, что без нашей помощи сдохнут коммунальные службы.
        – А что по людям? – спросил Виктор. – Я в курсе положения по рабочим, которых вербуем на кабельный завод. А что с остальными?
        – Для научного центра подобрано больше сотни учёных и почти две сотни инженеров нужных нам специальностей. На первое время этого должно хватить, а позже доберём остальных. Правда, неизвестно, какой будет отсев... Прибор для Ольги сделаем, как и обещали, в сентябре. Теперь по службе безопасности и охране. Пока приняли на работу меньше сотни человек. Это в основном отставные силовики в возрасте до шестидесяти с нужным нам опытом. После оптимизации они создадут сердце будущей службы безопасности. Разработана система тестов, с помощью которых будем вести отсев. Для контроля надо привлечь Нора или Ольгу. К нашим начинаниям у многих большой интерес, поэтому я буду очень удивлён, если не обнаружим попыток внедрения.
        – Сотни мало даже для службы безопасности, – сказал Виктор. – На них охрана научно-технического центра, здания корпорации, её  руководителей и членов их семей и контроль за охраной производства. Только для службы безопасности мы планировали не меньше трёхсот человек, а на охрану режимных производств – ещё тысячу.
        – Жильё строим под запланированную численность, – сказал Субари. – Здание службы и тренировочный комплекс строятся даже с запасом. Людей ищем. А в охрану набираем тех, кто прошёл службу в армии. После оптимизации и прогона по нашим полигонам с ними можно будет захватить Вашингтон. Надо только попросить Ольгу во время отдыха побеседовать с президентом насчёт оружия и спецтехники. Большинство предприятий запланировано на выпуск военной продукции, так что основания у нас будут. Пусть, в конце концов, применит магию. Пока только мы помогаем государству, пора это менять.
        – Что с кабельной продукцией? – спросил Игорь. – Укладываетесь в сроки?
        – После того как кабельный завод вошёл в компанию, выпуск нашей продукции увеличили в пять раз. Государству не нужно столько наших кабелей, поэтому всё лишнее отправляем на экспорт, сначала, как и планировали, в Китай, но есть уже заказы из десятка стран. За год планируем удвоить производство и пока на этом остановиться.
        – Есть что-нибудь из новинок? – спросил Виктор. – Кто-то грозился показать мне бомбу.
        – Сейчас покажу, – засмеялся Субари. – Надень этот обруч. Не нужно застёгивать. А теперь нажми кнопку и закрой глаза.
        – Охренеть! – коротко высказался Фадеев. – Рассказывай!
        – Это изделие «Око», – начал объяснять Субари. – Обычная, правда, очень маленькая и качественная ПЗС-матрица с оптикой, устройство обработки сигналов и магический интерфейс с передачей прямо в зрительный центр мозга. Изюминка в алгоритме обработки сигналов матрицы и способе передачи информации в мозг.
        – С ума сошёл? – спросил Игорь. – Гнать магию в ширпотреб!
        – Не кипятись, – сказал Субари. – С кабелями никто не разобрался, а здесь и подавно не разберутся. Прибор сделан так, что его невозможно разобрать. При любом нарушении его целостности сгорает микросхема обработки сигналов и плавится крошечный кусочек полимера, который в нём есть. Даю стопроцентную гарантию, что по остаткам никто ничего не определит. Причём система уничтожения работает от встроенного аккумулятора, который постоянно заряжается от другого, закреплённого на обруче. Разряжается до безопасных значений через десять лет хранения. А через десять лет мы на другие государства сможем смотреть сквозь пальцы. В мире сорок миллионов слепых и четверть миллиарда людей с очень слабым зрением, а мы не будем ни с кого драть три шкуры. Прибор будет очень доступный, а то что никто не сможет понять, как он работает... В конце концов, это их проблемы.
        – А почему изображение черно-белое и не объёмное? – спросил Виктор.
        – Как мёд – так и ложкой, – сказал Субари. – Можно сделать цвет и объём, но будет в десять раз дороже и мало кому по карману. Как качество?
        – Качество хорошее, – ответил Виктор. – Можно нормально читать книгу. А как фокусировать?
        – У него большая глубина резкости, – сказал Субари, – но при необходимости резкость можно подстроить. Просто наморщи лоб.
        – Ох и шуму будет... – сказал Игорь. – С одной стороны, шум – вещь полезная. Мы с вами не будем тратиться на рекламу: и так всё, что производим, скоро будут отрывать с руками. С другой – будет много воплей, особенно на Западе. И нужно будет подумать о том, что делать с выловленными шпионами. В России для них тюрем точно не хватит.
       – Это не шум, – успокоил его Субари. – Шум поднимется, когда будем выпускать генераторы. Мы сразу знали, что крепко тряхнём этот мир. Ладно, я вам кое-что рассказал и многое покажу. Поделитесь и вы, как дела с экспансией?
        – Накрылась экспансия, – сказал Виктор. – Понятно, что для ваших соотечественников это не смертельно, но мы получим отсрочку. На днях будут захвачены три сотни агентов.
        – Хорошо кто-то поработал, – сказал Субари. – Вот что значит маг! Только если у Ольги всё получится, этому кому-то не позавидуешь. Я на его месте не ушёл бы обратно, даже если отпустят. Он ездил по больницам? Онкология?
        – Да, все идут по пути наименьшего сопротивления, – кивнул Виктор. – Ваши доры в этом не исключение. И они наверняка думают, что здесь о вас никто не знает, иначе действовали бы осторожней.
        – В следующий раз они так не подставятся, – сказал Игорь. – Кстати, к вопросу о шуме. Представляете, какой поднимется шум, когда разом выздоровеют три сотни тяжёлых онкобольных? ФСБ попробует всё замять, но вряд ли это у них получится.
        – А как насчёт того, чтобы поделиться трофеями?
        – Пока молчание, – ответил Виктор. – Если не пойдут на уступки, придётся действовать по-другому. Это может опять испортить отношение Ольги с правящей верхушкой, но ставки очень велики. Если бы у нас уже была полноценная служба, можно было бы обойтись без государства. Мы вынуждено сделали им шикарный подарок и вправе рассчитывать на ответную любезность. Вот если её не последует, будем менять правила игры. Для этого Ольге в Москве потребуются свои люди, которые пока не засвечены. Подготовьте десяток таких, которые не вызывают сомнений, а я обеспечу их квартирами и транспортом. И добавьте к ним ещё шестерых. Этих поселим в нашей гостинице и используем для круглосуточной охраны ребят на выездах. И не тяните, им ещё делать оптимизацию.
        – Немного это не вовремя, – сказал Игорь. – И не готова служба, и корпорации формально не существует. Рано нам ссориться с правительством, могут настучать по голове. Ольга повязала президента с премьером, но это не единственные игроки. Может быть, пока не стоит обострять отношения? Время работает на нас.
        – Я поговорю с Ольгой, – пообещал Виктор. – От неё слишком много зависит, а она, несмотря на весь свой ум, во многом человек настроения. Она взрослеет и освобождается от свойственных её возрасту недостатков, но этот процесс идёт медленней, чем хотелось бы.
        – Дело не только в этом, – сказал Игорь. – Все молодые маги, особенно сильные, страдают излишней самоуверенностью, а Ольга ещё слишком быстро росла. В мире Нора ученик становится сильным магом после двадцати лет учёбы, да и то только в том случае, если учитель к нему расположен. А потом нужно десять лет изучать в Академии высшую магию. У нас сильных магов обучают пять лет по специальной методике при постоянном контроле. А Ольга получила всё меньше чем за год! Отсюда её выходки. И это ещё сдерживает Нор. Но нам с вами не из кого выбирать, поэтому давайте подумаем, как можно решить ситуацию с дорами, не подставляя Ольгу. Я уверен, что с нами не будут делиться захваченными специалистами.

     Главы 29-30   http://www.proza.ru/2017/05/28/251