Одинокий рояль

 
 Был поздний декабрьский вечер. Дело шло к Новому году. За окном валили снежные хлопья. От снегопада клонило в сон. «Спать, спать, пора всем спать», - шептал снег. 
Он прилег на диван и задремал.
 В углу стоял черный  Muhlbach. Он был очень старым, почти ровесником дома.  Концерты, слава, триумф, – все осталось в прошлом. Одинокий,всеми забытый рояль больше никому не был нужен. А жаль, ведь он все еще способен играть. Иногда его натянутые струны издавали странные, жалобные звуки, эхом разносившиеся по дому. «Маэстро, сыграйте. Нам так не хватает музыки».
Маэстро спал на диване. Неожиданно раздался мелодичный звук, как будто кто-то прошелся по струнам рукой.  "Кто бы это мог быть? Рояль так давно не играл", – сквозь сон думал он. "Странно, очень странно. Я не прикасался к нему лет двадцать, с тех пор, как она ушла от меня.  Какая музыка лилась тогда, какие звуки. Так играть я больше не мог –  руки онемели.   Зачем она ушла? Ведь было так красиво".
Опять раздался звук струн. Он проснулся от стука сердца.  Они  были одни в доме:  он и рояль.
 "Что это со мной? И почему так бьется сердце? А с ним то что? Неужели мы, по-прежнему, способны чувствовать,  играть и любить?".
 Он поднялся и подошел к роялю. Поднял крышку и прошелся по пыльным клавишам. Рояль заиграл. Дом наполнился волшебными мелодиями. Он отнял руки от клавиш и отошел.  Рояль продолжал играть...
-Ничего не понимаю. Что происходит?
Тут его осенило, что в доме есть кто-то еще.
-Кто здесь? – спросил он.
-Это я.
-А кто Вы? И почему я Вас не вижу?
- Да,  Вы и раньше меня не замечали.
- Странно, но я Вас слышу, и потом эти мелодии…
- Это запись.
- Как запись? Разве это не рояль?
- Нет, это Ваш концерт в  Гранд Опера.
- Не может быть. Я только что играл.
- Вы больше не играете. Вам показалось.
- Но почему же? Я слышу музыку везде.
- К сожалению, кроме себя и музыки, Вы больше никого не слышали. 
 Голос казался ему очень знакомым, давно забытым, но таким близким.
- Меня не покидает ощущение "дежавю". Мы были знакомы?
- Возможно…
- Вы были на моих концертах?
- Была.
- И мы были друзьями?
- Временами.
- А в остальное время?
- Мы играли на рояле…
 
Тут  аромат ее духов рассеял все его сомненья.
- Так это ты? Но это невозможно - ты исчезла двадцать лет назад после концерта в Опера.
- Я не исчезала. Просто ушла.
- Но почему?
- Думала, так будет лучше.
 Он в растерянности стоял посреди зала, пытаясь вспомнить тот вечер.
 Концерт. Музыка. Финал. Овации. Успех. Публика. Репортеры. Слава. Вечер в Maxim. Опять овации. Музыка.  Опять вызов на "Бис", и снова "Браво". Триумф. Эйфория. Как следствие - амнезия.
-  Что было дальше?
- Об этом все писали. Был сильный снегопад. Вы неслись по Елисейским. Навстречу шел Рено.  Отказали тормоза. Произошла авария. С тех пор Вы не играете…
- А где же ты была?!
 Концерт закончился. В зале воцарилась тишина. За окном тихо падал и таял снег.

George Sitenson
Ноябрь 2015г.
Из сборника "Сны"


Рецензии
Грустная история ( можно сказать трагичная!), в которой Маэстро , как "одинокий, всеми забытый рояль", в последние двадцать лет больше никому не были нужны: " Концерты, слава, триумф - всё осталось в прошлом". Его воспоминания впечатляют успехами: "Овации. Успех...Вызов на " Бис"... Триумф. Эйфория. Как следствие - амнезия". Причина одиночества в самом Маэстро: "Был сильный снегопад. Вы неслись по Елисейским...Отказали тормоза. Произошла авария. С тех пор Вы не играете"... Автор через образ главного героя сюжета показал состояние, когда события, переживаемые в настоящее время, уже имели место в прошлом, вскрыл причины этого состояния, заставил читателя над ситуациями думать, анализировать их, размышлять и делать выводы. Тема одиночества, избранная для рассказа автором, не простая и важная, идея раскрыта глубоко, творческое решение поставленных им задач достойное. Произведение соответствует избранному жанру. Желаю,Юрий, вам успехов в творчестве и радости в жизни! С уважением, Марина Татарская.

Марина Татарская   20.10.2018 12:44     Заявить о нарушении