Лоток яиц

Юрий Пусов
- Мама, а из яиц цыплята появляются?
Андрюшка привстал на цыпочки, чтобы получше рассмотреть выстроившуюся в боевом порядке армию. Три десятка яиц пробуждают воображение.
- А кто еще из яиц может вылезти? – спросил он.
- Другие птицы. А еще змеи, ящерицы и крокодилы, - на серьезный вопрос – серьезный ответ.
Андрюшка наклонил голову к одному плечу, потом к другому. Обошел стол кругом.
- А эти яйца точно куриные?
В ответ мама только рукой махнула, потому что зазвонил телефон. Телефону важнее ответить. Она взяла его и ушла разговаривать.
Андрюшка потыкал пальцем ближайшее яйцо. Потом осторожно взял его и приложил к уху, как телефон. Ничего не сказал, но утвердительно кивнул, положил яйцо на место и пошел в комнату за фломастерами.
Когда мама вернулась на кухню, яйца в лотке преобразились.
- Смотри мама, - позвал Андрюшка. – Эти яйца разнообразновые. Теперь понятно, кто из кого вылупится.
От удивления мама отложила телефон и склонилась над столом. В лотке оказались яйца, которые снесли: кошка, собака, слон, ёж, корова, лошадь, танк, самолет и даже летающая тарелка. Об этом четко давали понять изображения на скорлупе.
Последнее яйцо Андрюшка преподнес маме на ладони. На нем был изображен человечек.
- Высидишь мне братика?
- Да уж, - улыбнулась мама. – Теперь яичницу из него не сделаешь.
Снова зазвонил телефон. Мама взяла трубку и сказала папе:
- Приезжай скорее. И по пути купи яиц. Только на этот раз точно куриных.