Второй шанс

Вирус Гая
Семь раз отмерь - один раз отрежь, говорили предки. Когда стоит давать ещё один шанс не очень – то счастливым отношениям, другу, который разочаровал тебя даже в тяжёлой работе? Иногда, если вы сильно устали, требуется отдых, а не показательное сжигание мостов.  Надо уметь прощать и учиться прощать и принимать взвешенные решения.

Я ОГЛЯНУЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ…
Занятия в университете закончились, и  студенты высыпались из аудиторий в холл. Кто –то спешил домой, кто- то обсуждал с однокурсниками предстоящие выходные, кто- то переписывал конспект лекций. Погода окончательно испортилась, поэтому Ольге хотелось  укутаться в тёплый шарф, как можно скорее  добраться домой и наконец – то расслабиться после насыщенной учебной недели. Пробегая мимо компании студентов, она перекинулась парой фраз с однокурсницей Светой. «Кто это?» - глядя ей вслед, спросил Влад. «Моя подруга. Что, понравилась? Она занята», - усмехнулась Света.

….НЕ  ОГЛЯНУЛАСЬ ЛИ ОНА
Настали зимние каникулы, и Влад отправился с друзьями на университетскую лыжную базу. И вдруг, прогуливаясь ночью по территории, случайно встретил …Олю! Как  оказалось, она приехала сюда одна, без своего парня. Разговорились. Влад проводил её до номера и понял: это шанс, и он не хочет его упускать. Он начал подстраивать их встречи и даже поменял билеты, чтобы уехать с базы вместе.
По возвращении в город Оля тоже поняла, что не может жить без Влада. Отношения стали стремительно развиваться. Влад заботился о ней так, как никто до этого, и Оля познакомила его со своей семьёй. Через четыре месяца поженились. Шикарное платье, куча гостей и несколько «салютных» дней – всё было, как в сказке. Через год у них родился сын.

КРУШЕНИЕ
Они так любили друг друга, что идиллия казалась нерушимой. Но у Влада имелась тщательно скрываемая тайна, пагубная страсть. Он думал, что давно её преодолел,  но пара глупых выходок «на спор» в компании вернула ужасы легкомысленной юности. И вот Оля,  спустя 3,5 года после свадьбы, узнала: её муж – наркоман. Жизнь пары постепенно стало превращаться  в   ад.  Ломка делала из  Влада зверя: грубые слова, побои, блуждание по ночам неизвестно где. Оля пыталась вытащить мужа из ямы, обращалась к врачам, бабкам, экстрасенсам…. Но сил становилось всё меньше. Когда 10- летний сын спросил : «Мам, а наш папа наркоман?», она поняла, что больше не в состоянии терпеть, и падала на развод.   Вскоре, не позволяя себе расклеиться, волевая женщина начала новую жизнь: открыла своё дело, тщательно спланировала воспитание сына и постаралась забыть о бывшем муже.
Для Влада развод стал сильным ударом, который усугубляли проблемы со здоровьем: врачи поставили диагноз «гепатит - В». Отчаянно тоскуя  по жене, он даже подумывал свести счёты с жизнью. На помощь пришли друзья и вера : Влада уговорили пройти реабилитацию в христианском центре для наркоманов. Каждый шаг давался ему с трудом, но Влад выдержал этот период. Через два года он окончательно победил тягу к наркотикам.

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
Время от времени Оля, у которой всё складывалось неплохо, тоже ловила себя на мысли, что скучает по бывшему мужу, хочет хотя бы издали увидеть его. Когда им выпал случай встретиться
( нужно было получить разрешение Влада на выезд сына за границу), экс- супруг уже преодолел свои трудности: нашёл работу, подправил здоровье и даже встречался с девушкой. Поразившись, насколько сильно изменился изводивший её некогда наркоман, Оля испытала острый приступ ностальгии: она видела перед собой человека, ради которого когда – то рассталась с первым парнем и с которым планировала прожить всю жизнь…
Влад   даже не ожидал, что встреча дастся ему так нелегко. Его чувства тоже не были кратковременными – и сейчас вспыхнули с новой силой. Мужчина оказался перед непростым выбором: сильная, сложная самостоятельная и амбициозная Оля , с которой его связывает ребёнок и годы совместной жизни, и Алёна, с которой они одинаково мыслят и уже успели построить общие планы. Но сердце уверенно твердило : «Ты однолюб!»  И через месяц Влад снова женился на бывшей жене.
                ***

ВСЕМ ЛИ СТОИТ ЛИ ПЫТАТЬСЯ НАЧАТЬ ЗАНОВО? УНИВЕРСАЛЬНОЙ ФОРМУЛЫ НЕТ.  НО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ,  КЛАССИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ,  БЕЗ КОТОРЫХ  НЕ ТО,  ЧТО ВОЗРОДИТЬ  СЕМЬЮ - ДАЖЕ СОЗДАТЬ ЕЁ БУДУЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО.

28.05.2017, Gaja