Годы волной не смоют берег далёкого детства

Равиль Байбурин
Беспечное детство – пора золотая,
Твоих не воротишь минут…

Мои родители встретились в солнечном Узбекистане.
Если быть точным, то в селе Джумашуй Задарьинского района Наманганской области.
Случилось это событие в 1954 году.
А уже на следующий год – 5 февраля 1955 года – появился на свет я.

Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали –
В те времена укромные,
Теперь – почти былинные…

Мама моя – Байтерякова Нурия Сафеевна – родом была из Рязанщины.
Семья у них была большая – 10 детей. Перед войной, когда дедушки не стало, бабушка моя (;би) со своими младшими детьми (с моей мамой, с её сёстрами и братьями – Халида апой, Алия апой, Рауф абый, Камиль абый, Равиль абый) уехала в Узбекистан. Ведь не зря тогда говорили, что  «Ташкент – город хлебный». Уехала в поисках лучшей доли…
Она с детьми осела в селе Джумашуй.
А её родные сёстры (мои двоюродные бабушки) тоже оказались неподалёку:
-    Айша апа и Аминя апа в Акташе,
-   Хадича апа – в Маргелане.
В Великую Отечественную войну все они пахали по-чёрному, помогая ковать Победу в тылу.
Мои бабушки, тёти и дяди были очень дружны.
 Это про них сказано: «Один за всех, и все за одного».
Всегда они помогали друг другу, поддерживали  и выручали друг друга. Для меня они навсегда остались самыми родными, самыми близкими людьми…
Мама моя была красавица. Стройненькая, как кипарис. Даже после того, как родила 6-х детей она оставалась такой.
С лучистыми серыми глазами и пышной темноволосой косой.
Доброты она была необыкновенной, со светлой душой.
Умная, очень толковая - всё схватывала, что называется, на лету.
Очень ответственная. Великая труженица. Мне было с кого брать пример.
У неё был красивый голос. Я всегда просил её, чтоб она спела. А знала она множество песен. Как татарских, так и русских.

Только росистою капелькой детства
Мне твоя песня осталась в наследство,
Милая мама, милая мама,
Милая мама…

Она очень любила нас.
И всю свою жизнь посвятила нам.

Отец мой – Байбурин Мубарак Галлямович – родом был из Оренбуржья. Из села Амерханово Тоцкого района.
В Узбекистан он поехал в гости к старшим сёстрам своим – Закира апе (она жила в Джумашуе) и Хажира апе (она жила в Акташе).
 Вот там  - в Узбекистане - Судьба и свела моих родителей.
Отец мой был роста среднего, худощавый, но очень сильный и жилистый. Бывало на Сабантуях (национальный татарский праздник после посевной) в борцовских схватках побеждал тех, кто был в 2 раза больше его.
 Гармонист, певец, плясун.
Руки золотые – практически всё умел.
Но, к сожалению, у него был 2 больших недостатка:
 -  страшно много курил (ещё с 12-ти лет) и
-   сильно любил выпить.
И если трезвым был просто золотой человек, то выпившим превращался в страшного дикого зверя. Иногда избивал маму, меня (младших он не трогал, а вот мне часто попадало). Случалось и такое, что он  бегал за нами с ножом или с топором.  Приходилось даже с мамой прятаться и ночевать в бане у соседей.
Я в те моменты дал себе слово, что таким, как он, никогда не буду.
И постарался выполнить своё слово.
Никогда в своей жизни ни одной сигареты не выкурил. Даже не попробовал.
И практически почти не пил.
1-й раз выпил 50 граммов портвейна на своём выпускном вечере, 2-й раз столько же на проводах в армию.
И только после службы, изредка – по большим праздникам – выпивал пару бокальчиков сухого вина. Правда, будучи мариманом, попробовал и водки, и коньяка, и рома, и виски, и бальзама, и даже самогона. Но никакого удовольствия не получал от этого. И всегда удивлялся: что это люди находят в этом «зелёном змие»…

* * *

Детские мои годы, моё отрочество и юность прошли в глухом татарском селе (ауле) Амерханово.
Оно было основано ещё  в 1811 году выходцами из Казанской губернии (современная Республика Татарстан).
Первым, кто осел здесь, был некий Амерхан Бакаев. Вот в его и честь и назвали село.
Туда – на родину отца - на постоянное место жительства мы переехали в 1958 году.
Надо сказать, что родители отца почему-то не приняли мою маму.
 Поэтому мы особо с ними не родичались. И были практически чужими друг другу.
Наверное, потому в душе моей ни дедушка, ни бабушка по отцовской линии  никакого следа не оставили…

Село наше, затерявшееся в Оренбургских степях, лежало на берегах реки Бузулук и его притока Тальянки.
Было оно небольшое. Где-то домов 130.
Вместе с ещё двумя сёлами – Сайфутдиновкой и Богдановкой – Амерханово объединялось в колхоз «Заветы Ильича».

Вот там и трудился мой отец.
Сначала трактористом (15 лет).
 Потом - скотником и пастухом.
Мама же была домохозяйкой.
На её плечах было домашнее хозяйство и воспитание детей.
А их у неё было 6-ро.
 Я – старшОй.
За мной идут братишка Хасан, сестричка Равиля, и ещё 3 братишки - двойнята Шамиль и Камиль, и младшенький – Закир.
Когда детишки немного подросли, мама пошла на ферму работать дояркой.

* * *

Родители мои, как только приехали в село, сняли малюсенькую хибару.
 Помнится, что там была печка и одна комнатёнка. Ни коек, ни стола не было. Одно-единственное с;ке (это типа большой деревянной лавки). Там ночью спали, а днём кушали. Вот там мы и сидели целыми днями с братишкой Хасаном, пока родители занимались делами.
Помню, что мы боялись оттуда спуститься на пол, потому как там бегали туда-сюда крысы. И нам они казались такими большими и страшными…
За лето построили дом.
В таких случаях у нас в селе все соседи приходят на  помощь. Да и дяди мои из Узбекистана приехали (Рауф абый и Равиль абый), чтобы помочь.
Так что, в скором времени мы уже жили в собственном доме…

Из раннего детства в памяти осталось очень мало.
 Приведу 3 момента.

Во-первых, я был пухленьким толстячком.
И даже кличка у меня была - «Директор маслопрома».
Правда, как только пошёл в школу - в 1-й класс, то я моментом похудел. И до сих пор так и не поправился.

Во-вторых, я был большой сладкоежка и особенно обожал сахар.
 Мама куда только от меня его не прятала. Но я, как та собака-ищейка, всегда находил. Тогда она решила, что если она повесит узелок с сахаром на потолке, то я уже никак не достану. Но не тут-то было. Я мальчишка был смекалистый и нашёл выход. Сначала прикатил деревянный кадок (в нём мама месила тесто, чтобы испечь хлеб) и поставил его «на боба». На него ведро, на ведро – кастрюлю. Ну и полез верх – штурмовать эту вершину. И килограмм сахара стал моей добычей.
Следует отметить, что я никогда единолично не кушал, а всегда угощал соседских пацанов…

В-третьих, я чуть было пожар не устроил в доме.
Тогда нас было уже трое детишек. Сестричке Равиле как раз стукнуло 2 годика, братишке Хасану – 4 годика, а мне уже было целых 5 с половиной лет.
Родители как-то пошли в гости, а мы остались одни дома.
У сестрички была большая пластмассовая кукла. Вот я и предложил посмотреть, будет ли она гореть, если поджечь. Кукла вспыхнула мгновенно, её объяло ярким пламенем. Мы перепугались и мигом на кроватку. Дом моментально наполнился  дымом. Начал гореть пол (он ведь был деревянный).
Тут я пришёл в себя от испуга и залил ведром воды то место, где бушевал небольшой огонь. Пожарчик, благодаря этому, был потушен вовремя.
Но от обуглившихся чёрных досок пола избавиться было невозможно.
 Так что улики моего преступления были налицо. И наказание последовало сразу же, как только родители вернулись домой. Вожжи по моей спине и попе проехались беспощадно. Но я стойко перенёс экзекуцию – не орал, терпел, сжав зубы…

* * *

Детство моё неразрывно связано было с речкой Бузулук.
В те времена это была достаточно широкая и достаточно глубокая река. Вода в ней - чистая и прозрачная. Жарким летом мы пили водичку прямо из реки, и она была такая вкусная…
Да и рыбы водилось множество. Тут тебе и пескари, и окуни, и краснопёрки, и ерши, и лещи, и щуки, и караси, и карпы, и сазаны, и вьюны и другие.
Вот на берегу этой реки мы и пропадали всё свободное время.
Удили рыбу, загорали, купались сами и  купали лошадей…
Надо сказать, что плавать я научился после 2-го класса.
Причём, первые попытки мои чуть было не закончились плачевно.
В первый раз дело было так.
Я, лёжа на песке, внимательно наблюдал, как старшие ребята плавают. И решил, что я тоже смогу это сделать.
Ну и попёрся сдуру в воду. Только вот оказался слишком тяжеловат для воды и пошёл как топор на дно. Но не испугался. Думал: так и надо.
Хорошо, что ребята старшие вовремя заметили, и вытащили меня из воды.
Второй раз я доплыл до середины реки и тут силёнки меня оставили. И я снова начал тонуть. И опять молча. Спасибо снова старшим ребятам, опять не дали утонуть -  вытащили меня за волосы.
После этого проблем с водой больше не возникало.
А через пару лет захотелось мне научиться плавать как спортсмены-пловцы.
 Пошёл в библиотеку и взял книгу о том, как научиться плавать.
 Внимательно проштудировал, попробовал все стили, и остановился на «брассе». Он мне больше всего понравился. Скоро я мог уже часами плавать.
К слову. Будучи студентом, я не раз выступал за истфак на различных соревнованиях по многим видам спорта. И в том числе по плаванию. И даже выполнил 3-й разряд (взрослый) по плаванию.

* * *

Детство моё – это, конечно же, и  подвижные игры на свежем воздухе.
Ведь в те далёкие 60-е годы прошлого века никаких телевизоров, никаких компьютеров и никаких интернетов в помине не было. Мы даже и не слыхали ничего о таком.
Поэтому всё свободное время мы проводили на улице.
Причём в любое время года.
За исключением, правда, тех осенних дней, когда шли холодные дожди, было сыро, хмуро, слякотно, да и грязи по колено.
 Асфальтовых тротуаров в селе не имелось. Но нас выручали сапоги. Большинство предпочитало резиновые, а мне больше нравились кирзовые.

В ноябре ударяли сильные морозы.
 И река наша покрывалась толстым слоем чистого прозрачного льда.
И на нём начинались наши хоккейные баталии.
Надо сказать, что клюшки мы делали сами, как и шайбы. Коньки были у немногих.
Мои друзья – братья-близнецы Ильдус и Ильдар -  пытались научить меня кататься на коньках. Но когда я раз 30 подряд приземлился на свою 5-ю точку, то охота научиться на коньках у меня улетучилась. И с тех пор я никогда в жизни больше на коньки не ставал.
В командах одни на коньках (но  их было немного), другие просто в пимах (валенках) бегали. Время летело быстро. В сумерках возвращались домой мокрые, грязные, в синяках, но зато такие  счастливые и довольные.

В декабре уже выпадал снег.
 А его у нас всегда было очень много. Бывало, что  ночью ветер такие заметал сугробы - двери еле-еле открывали.
Мы строили снежные  крепости. Их потом обливали водой. И они превращались в ледяные крепости. Играли в «снежки».
Катались на санках и лыжах.
И не просто катались. А делали трамплины на самом краюшке берега. Спускались на санках с крутой горки и взлетали с трамплина. Приземлялись уже на льду. Это чувство полёта ни с чем не сравнить…
Катались также с самой высокой горы на лыжах. Летели так, что только ветер в ушах свистел. Вначале бывало так, что и падал – летал кувырком. И приходил с вывихнутыми большими пальцами. Но соседская бабушка всегда за 5 минут вставляла их на место.
Просто так ходить на лыжах я не особо любил. И в 8-м классе на соревнованиях по лыжным гонкам занял предпоследнее место среди старших классов.
Меня это сильно заело. И я взял книгу в библиотеке о технике хождения на лыжах. И начал тренироваться.
 Всю зиму, в любую погоду, вставал на лыжи и вперёд на мины!
По зимнему лесу в солнечную погоду наяривал круги большие. Доходило аж до 20-ти километров!
Мои усилия не пропали даром.
И в 9-м классе в гонке на 10 км я уже занял 2-е место среди всех учеников школы.
А в 10-м классе нас возили в райвоенкомат. И там, среди призывников устроили соревнование.
Так вот, я выполнил 3-й разряд (взрослый) по лыжам. Без всяких там тренеров и спортивных секций.

Весной, как только начинал таять снег, мы уже босиком бегали, играли во всякие подвижные игры.
А когда начинался ледоход на реке, то катались на льдинках. Бывало и падали в воду. Но к счастью, ни разу никто не утонул. Нам, понятное дело, за это сильно попадало от наших родителей и учителей.

Летом же играли в «кулёк», в прятки, в «охотники и утки».
После просмотра фильмов стали играть  в «Чапая», в «мушкетёров», в «разведчиков и шпионов».
Играли в «партизан». Для этого в лесу строили шалаши.
А ещё сами себе мастерили лук и стрелы, алебарды. А потом тренировались стрелять.
Как-то раз во дворе братьев-близнецов вместо мишени использовали алюминиевый бидон для молока. Ну и естественно наделали в нём дырочек. Попало нам за это от их матери.
А когда шпаги делали, то для эфеса использовали половники, которые тырили у своих же мам. А потом на велосипедах (с понтом, на лошадях) мчались с этими шпагами друг за другом по улицам села…
А 2 игры вошли в наш обиход с моей подачи. Прочитал о них в книжках. Это «городки» и «казаки-разбойники». И предложил ребятам попробовать. Понравилось. И частенько играли.

Бывало, что устраивали скачки на барашках с большими рогами (внутри овчарни) и на лошадях.
 Скакать на коне я просто обожал. Особенно галопом.

В старших классах ещё и в волейбол играли по вечерам со взрослыми мужиками.

Вот так мы проводили свободное от учёбы и домашних дел время.
Всё время на чистом воздухе.
Всё время в движении.
И потому не знали никаких насморков и ангин.
Были крепкими и здоровыми детьми. Не то, что нынешнее младое племя…

* * *

Детство моё и юность – это ещё и сельский клуб наш.
Когда-то это была мусульманская  мечеть. Но в конце 20-х годов комсомольцы превратили её в клуб и избу-читальню.
Позже перестроили – сделали сцену, достроили кинобудку.
И в клубе том бурно  «кипела» жизнь…

Во-первых, кинофильмы показывали.
 Причём, билеты стоили для детей 5 копеек, для взрослых – 20 копеек!
Я обожал смотреть кинофильмы (эта слабость осталась у меня до сих пор). Не пропускал ни одного.
 Особенно будоражили мою горячую мальчишескую кровь киноленты о войне, о разведчиках, о людях сильных, мужественных, красивых телом и душой.
Особенно сильно, просто чрезвычайно, впечатлили мою детскую душу такие фильмы, как:
-  «Обыкновенный фашизм» режиссёра М. Ромма.
-  «Судьба человека» С. Бондарчука.
 -   «Чистое небо» Г. Чухрая.
-  «Летят журавли» М. Калатозова.
-  «Баллада о солдате» Г. Чухрая.
Очень понравились фильмы:
-   «Дело было в Пенькове» С. Ростоцкого.
-   «Живёт такой парень» В. Шукшина.
-     «Коммунист» Ю. Райзмана.
-   «Тихий Дон»  С. Герасимова.
-   «Хождение по мукам» Г. Рошаля.
-  «Весна на Заречной улице» Ф. Миронера и М. Хуциева.

Был без ума от комедий Леонида Гайдая:
-  «Пёс Барбос и необычайный кросс»,
-  «Самогонщики»,
-   «Деловые люди»,
-  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
-  «Кавказская пленница»,
-   «Бриллиантовая рука»,
-   «Иван Васильевич меняет профессию»,
-   «12 стульев».

И Эльдара Рязанова:
-   «Карнавальная ночь»,
-   «Берегись автомобиля».

Во-вторых, танцы бывали.
Под баян и гармошку. Позже под пластинку.
Понятное дело, бесплатно.
Когда были быстрые танцы, я ещё пытался как-то дрыгаться. А вот медленные танцы ни разу не танцевал (был слишком стеснительный и боялся приглашать девчат).

В-третьих, в бильярд и шахматы играли.
Кстати о шахматах.
 Впервые мне объяснил правила игры и как ходят фигуры мой друг Ильдар. И предложил сыграть с ним. Я моментом получил «детский мат» (мат в 4 хода). Сыграли мы тогда 10 партий. И как я только не ходил, все они закончились для меня  «детским матом».
Было очень обидно. И я решил самостоятельно научиться этой интереснейшей игре.
Пошёл в библиотеку и попросил книгу о шахматах.
 Целый месяц штудировал дома теорию – дебюты там всякие, эндшпили, различные окончания и комбинации.
После этого предложил Ильдару сыграть. Он даже не успел оглянуться, как я разбил его в пух и прах. Он был в шоке. Не ожидал от меня такой прыти.
Очень скоро я стал лучшим шахматистом на селе. В избе-читальне шахматные баталии длились до полуночи. Даже учителя и завклубом Харис абый не могли меня победить.
К слову. В мореходке я стал чемпионом ИМШ по шахматам. А через годы, участвуя в соревнованиях, и занимая призовые места, даже получил 1-й разряд по шахматам.

В-четвёртых, в клубе новогодние бал-маскарады проходили.
И при этом в них почти всё село участвовало.
И спектакли ставились силами местных наших талантов.
Активное участие в художественной самодеятельности со временем принимали участие также мой брат Хасан и муж моей сестрички Равили, и мой же бывший однокашник -  Асхат.
А позже, годы спустя, – и мои племяшки Луиза, Лилия и Юлия.
Кроме того, по несколько раз в году в село приезжали с гастролями артисты Оренбургского и Казанского театров.

Надо сказать, что возле клуба со временем раскинулся прекрасный  парк.
Мы – пионеры – тоже внесли свою лепту в это дело. Каждый из нас посадил дерево, и потом регулярно поливал его.
Позже в парке поставили памятник нашим землякам - павшим в Великой Отечественной войне.

* * *

Детство моё и юность – это ещё и книги.
Рядом с клубом – богатейшая библиотека.
Она ежегодно пополнялась новыми книгами.
Любовь к чтению привила мне моя мама. Ещё в 6 лет она привела меня в библиотеку. И с тех пор я сам ходил туда и брал детские книжки. Мама мне читала их. После чего я пересказывал ей содержание. А потом по второму кругу рассказывал библиотекарю. Только после этого она давала мне следующую книгу. Вскоре я уже научился читать сам.
 Сначала читал книги только на татарском языке. А начиная с 7-го класса уже и на русском.
Мне особенно нравились  о средневековых рыцарях, об индейцах, о благородных мушкетёрах, о бесстрашных пиратах.
Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Александр Дюма – были моими любимыми авторами.
Любил читать о героях Гражданской войны.
Моим кумиром, на которого я хотел быть похожим с 4-го класса, стал легендарный красный комбриг Григорий Иванович Котовский.
Именно под его влиянием я стал закаляться: летом – обливаться ледяной водой, зимой – обтираться снегом.
И стал заниматься спортом.
Сделал себе из железного лома и трактов штангу и тягал её, сколько сил хватало.
Ещё сделал турничок. И подтягивался на нём каждый божий день. Научился делать подъём переворотом, выход силой, склёпку…
Достал гири. Начал с 8-ми килограммовой. И постепенно дошёл до 32-х килограммовой.
Всё это мне помогло потом в армии.
Там я выполнил даже 1-й разряд по гиревому спорту.
А позже - в универе - каждый год подтверждал его.
И там же, в универе, выступая на соревнованиях за истфак, выполнил 3-й разряд по спортивной гимнастике…

Любил также читать о разведчиках и о Великой Отечественной войне.

Ох, как зачитывался я этими книгами.
 Бывало даже, по ночам под одеялом с фонариком читал, чтоб родители не видели и не ругали.
Мы ведь все были «книжными детьми».
Это и о нас пел В. С. Высоцкий:

Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас…

* * *

Детство моё, отрочество и юность – это не только игры и развлечения.
Это ещё и тяжкий деревенский труд.
Будучи старшим сыном, я старался подставлять моей маме, которая бесконечно любила свой шумный «детсадик», своё ещё хрупкое мальчишеское плечо в домашних делах. Потому как отец, работающий с утра до вечера в колхозе, был ей в этом вопросе слабым помощником.
Вот и пришлось мне быть одновременно и нянькой, и прачкой, и стряпухой, и домашним учителем, и защитником малышей. Особенно когда мама лежала в больнице (у неё была тяжёлая форма астмы, прогрессирующая с каждым годом), и на мне было всё хозяйство.
Приходилось:

1. Нянчиться с меньшими братишками и сестричкой:
- И еду готовить (спасибо маме – многому научила), чтобы покормить малышню.
Причём готовить на керогазе (ни газовых ни электрических плит тогда ещё не было)
-   И их одежку постирать.
Причём вручную (стиральных машинок тогда тоже ещё не было).
-   И поиграться с ними, и книжки им почитать.

2.  И по дому кое-что сделать:
 -   Посуду и  полы помыть.
А полы то были деревянные. И их надо было сначала соскабливать ножом. Так что на это «удовольствие» я тратил целых 2 часа…
-   Воды нанести.
Надо сказать, что на всю нашу длинную улицу было всего 2 колодца. А наш дом стоял как раз посреди них. Расстояние  что до одного, что до другого, было приличным. В начальных классах, силёнок было маловато. И на руках вёдра полные водой я просто не донёс бы. Поэтому приходилось носить вёдра на коромыслах…
-   Зимой печку затопить.
А дрова то лежали в сарае. И в любую погоду надо было выходить за ними во двор – не сильно большое удовольствие...

3. И ухаживать за всей домашней живностью (курицы, овцы, корова и телёнок, лошадка).
 Особенно доставалось мне зимой.
Ведь какая бы не была погода, будь то бураны (метели), будь то морозы, а домашние животные хотят кушать и пить. Их ведь природные катаклизмы мало интересуют.
 А значит, надо сена, соломы принести.
 А значит, надо воду натаскать  из колодца (до 8-ми вёдер).
А значит,  и навоз убрать, и соломки подстелить требуется.

 4.  Летом надо было помогать отцу:
-    Пасти коров или овец.
Причём и в зной, и в дождь…
-   Косить сено.
А для этого надо было вставать затемно. Пока ведь на телеге доберёшься до тех мест, где росла трава (овраги, лесопосадки), а это не близкий свет. Да и косить надо - пока роса…
После сушки надо было складывать сено в копны.
А затем перевозить на телеге домой и скирдовать.
-   Заготавливать дрова.
Для этого мы с отцом ездили в лес. Там лесник отмечал, какие деревья можно было пилить. И весь день мы с отцом с помощью «Дружбы – 2» (двуручной пилы) спиливали толстенные берёзы или дубы. Обрубали топорами сучки и ветки, грузили в телегу и привозили домой.
Ну а  потом до конца лета пилили эти брёвна, кололи дрова, складывали поленья в сарае.

И ещё много кое-чего приходилось делать. Ведь село есть село. Работёнки всегда найдётся…

* * *

Надо сказать, что моё детство, отрочество и юность пришлись на время правления:
-   Никиты Сергеевича Хрущёва (так называемая «оттепель») и
-  Леонида Ильича Брежнева (так называемый «застой», а по мне «золотой век СССР»).

Помнится мне, что отношение моих односельчан к Хрущёву было неоднозначным.
С одной стороны его ругали, проклинались, над ним смеялись.
С другой стороны были благодарны.

За что люди были ему благодарны?

1.   За то, что колхозники при нём получили паспорта и отныне могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

2.    За то, что в первый период его правления заготовительные и закупочные цены на сдаваемую государству в порядке обязательных поставок  сельскохозяйственную продукцию были значительно повышены.
К примеру:
-   На зерно – в 7 раз.
-   На картофель – в 8 раз.
-   На продукты животноводства – в 5,5 раз.
При этом были снижены нормы этих обязательных поставок.

3. За то, что увеличилась поставка селу тракторов, зерновых комбайнов, грузовых автомобилей, автопередвижных мастерских.
 В подавляющем большинстве это были машины новых, более совершённых типов: дизельные тракторы, самоходные комбайны.

4. За то, что была ликвидирована система трудодней и введена денежная оплаты труда колхозников.
 Причём зарплата колхозников в 50-е годы выросла более чем в 4 раза!

5. За то, что были созданы условия для развития личного хозяйства колхозников:

-    Почти в 2,5 раза был уменьшен сельскохозяйственный налог, взимаемый с колхозников.
-   Разрешено было  увеличить размеры приусадебного хозяйства в 5 раз.
-   Были отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов хозяйствами колхозников, рабочих и служащих.

6. За то, что было введено пенсионное обеспечение колхозников

7. За то, что отменили плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях, введённую после Отечественной войны.

8. За то, что был прекращён выпуск государственных займов для распространения среди населения.
 А ведь они забирали около 10% заработков трудящихся и были прикрытой формой дополнительного налогообложения населения.

9.  За то, что при нём были посланы в космос 1-й искусственный спутник Земли и 1-й человек – Юрий Алексеевич  Гагарин.
Известие о полёте человека в космос мы услышали 12 апреля 1961 года  по радио.
Помню, как люди искренне радовались. Ликование было всеобщим. У нас у всех – и малых, и взрослых -  возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за нашу страну, радостное чувство того, что история творится на наших глазах.

За что его ругали?

1. Ругали его за так называемые «сверхпрограммы»:
-   «Целинную эпопею»,
-   «Кукурузную эпопею»,
-   «Мясо-молочную эпопею».
Потому как, они принесли больше вреда, нежели пользы.

А) К примеру, под лозунгом «освоения целины» у нас были распаханы луга и пастбища.
И практически пасти скот можно было только по оврагам…

Б) Сеять кукурузу («Царицу полей»)  в наших краях – районах, явно неподходящих для неё - было, по крайней мере, не совсем разумно. Потому как, эта культура из-за климатических условий просто не успевала созревать. А его заставляли выращивать.
Кстати.
Анекдот ходил по этому поводу:
«Сын председателя колхоза спрашивает отца:
- Папа, что это – кукуруза? Ты только о ней и говоришь…
-  Ой, сынок, кукуруза – страшное дело. Ведь её не посадишь – тебя посадят, её не уберёшь – тебя уберут…»
Правда, из зелёной массы заготавливали силос. И коровы с большим удовольствием уминали его.

В) Да и «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока» за несколько лет, было из области фантастики.
По этому поводу рассказывали следующий анекдот:
«- Почему Лужники так часто закрыты?
- Там Хрущёв тренируется.
- В каком виде спорта?
- В беге.
- Зачем?
- Чтобы догнать и перегнать Америку».

2. Ругали его за то, что он закрыл (ликвидировал)  машинно-тракторные станции (МТС).
Ведь тогда вся сельхозтехника была продана колхозам для организации РТС (ремонтно-тракторных станций).
Вместе с тем, на баланс колхозов была списана и старая негодная техника. Она была изношена, морально устарела.
Колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены выкупать её в течение лишь одного года, причём за высокую цену. Экономически крепкие хозяйства рассчитывались за технику сразу.  Но для слабых колхозов одноразовые большие финансовые расходы оказались слишком обременительными. Это вызвало у них значительные экономические затруднения, снизило оплату труда.
Отрицательным последствием данного мероприятия была также потеря кадров механизаторов, до этого сосредоточенных в МТС. Вместо того чтобы переходить в колхозы, многие находили работу в районных центрах, городах. Поэтому ухудшились обслуживание и ремонтная база сельскохозяйственной техники.
Не было в достаточном количестве запасных частей к тракторам, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам. И как следствие, техника часто простаивала.

3. Ругали его за то, что на личные подсобные хозяйства обрушилась волна новых притеснений:
 -   Крестьян заставляли продавать колхозам скот.
-   Ограничивались размеры приусадебных участков (то есть, он отобрал у колхозников огороды).
Это ещё больше усложнило и без того напряжённую продовольственную ситуацию.
По этому поводу можно было услышать такой анекдот:
«Армянское радио:
- Густо ли продовольственных товаров в городе?
- Густо. Как волос на голове Хрущёва».

4. Ругали его за то, что он провёл денежную реформу - изъятие денежных накоплений (1961 год).
Я помню, как раньше отец, когда получал зарплату,  приносил огромную кучу большущих денежных банкнотов.
А тут, после реформы, принёс малюсенькую стопочку небольших бумажек.
Такое чувство было, что нас ограбили…

5. Ругали его за то, что он поднял цены на мясо, молоко и другие продукты  повседневного спроса (они выросли на 25 – 30%).
К примеру:
-   на масло – на 50%,
-   на мясо – 25-40%.

Последние годы правления Хрущёва его иначе как «лысый кукурузник» и не называли.
И всё чаще и чаще рассказывали анекдоты:

«Один москвич в очереди за продтоварами спросил другого:
- Кто виноват во всё этом?
- Хрущёв, конечно.
- Запомните, вы за мной. А я схожу – дам по физиономии, и потом вернусь.
Когда вернулся, сосед спросил его:
- Ну что, дал ему по морде?
- Нет, там очередь ещё больше, чем здесь».

«Хрущёв – великий человек?
- Конечно. Сорок лет западные капиталисты пытались развалить нашу экономику и не смогли. А он один сумел менее, чем за 10!»

«- Правда ли, что Москву переводят на дровяное отопление?
- Возможно. Хрущёв столько дров наломал – девать некуда!»

«Какие болезни привели Хрущёва к отставке?
- Грыжа (поднимал сельское хозяйство, да надорвался и упустил), несварение желудка (сеял слишком много гороха и кукурузы), порок сердца (догонял США и не догнал), словесный понос и недержание речи (неизвестно от чего)».

«Хрущёву после смещения предложили возглавить онкологический центр.
- Но я же в этом ничего не понимаю!
- Но вы же руководили сельским хозяйством – и хлеба не стало, займётесь онкологией – может быть, рака не станет!»

* * *

После «тихого переворота» (октябрь 1964 года) во главе нашей страны стал Брежнев.
Я уже писал о его эпохе (очерк «О золотом веке»). Поэтому повторяться не буду.
Приведу только конкретные примеры, касающиеся именно нашего села.

Я хорошо помню, как постепенно менялась тогда жизнь моих односельчан.
И менялась она  в лучшую сторону.
И перефразируя слова, когда то сказанные И. В. Сталиным, я могу со всей ответственностью утверждать, что в ту пору жить становилось всё лучше, жить становилось всё веселее.
Вот конкретные факты.

1. Именно в тот период  наше село было полностью электрифицировано.

Случилось это в 1968 году.
В тот год к нам провели линию электропередач от Куйбышевской ГЭС.
 Хотя, 1-я «лампочка Ильича» загорелась в наших домах несколько раньше. До сих пор помнится, как все мы – от мала и до велика - радовались этому событию. Как ликовали.
И нас можно понять. Ведь до этого вечера и я, и мои односельчане, коротали (да и к урокам готовились) при керосиновых лампах…

2. А через пару лет появился в нашем селе и водопровод.

И не надо было уже ходить по воду к колодцу за несколько сотен метров. Причём в любую погоду – и в зной, и в холод, и в дождь, и в метель. Ведь домашнюю живность надо было поить. А летом в придачу и огородик поливать требовалось.
 А тут тебе колонка прямо возле дома.
Воды залейся – не хочу…
Лепота-а-а…

3. Тогда же появились и первые проигрыватели с пластинками.
У нас дома ещё не было.
И я частенько пропадал то у друга моего Зиннура Гузаирова, то у друга Иршата Ахмерова.
Часами слушали мы у них песни советской эстрады.

4. И тогда же появились  первые мотоциклы.

5. Тогда же были построены 2 коровника.

Причём, по последнему слову науки и техники (где всё электрифицировано и механизировано).
 Появились доильные аппараты.
 Помню, насколько легче стало моим родителям. 
Моему отцу – Мубараку Галлямовичу - он работал пастухом.
И моей матери – Нурии Сафеевне - она работала дояркой. Ведь  до этого ей приходилось вручную доить по 20-30 коров по 2 раза в день.

Надо сказать, что всё это было до 1973 года.
То есть до моего призыва в Советскую Армию.

Когда же, отслужив (в 1973-1975 годах) в Центральной группе войск (в Чехословакии) возвратился домой, то глазам своим не поверил.

1. Почти в каждом доме, в том числе и в нашем, к тому времени, уже появились магнитофоны и телевизоры.

2. Появились в селе и первые легковушки – «Москвичи».

После того, как я остался на Украине,  в родное село стал приезжать уже только раз в году, в гости.
И видел собственными глазами, как жизнь моих односельчан,  моих родных и близких с каждым годом становилась всё лучше, и всё краше.

• В каждом доме уже имелись холодильники, пылесосы.

• Мои братишки-близнецы – Шамиль и Камиль, за деньги, заработанные во время летних школьных каникул на уборке урожая, купили себе по мотоциклу «Ява».
Это было в 1977 году.

• В селе тогда появился свой медпункт.

• А также появилась и новая улица – «Молодёжная».

Это колхоз построил дома с хозяйственными постройками для молодожёнов. Причём бесплатно!
 Два моих брата, – Хасан и Закир – женившиеся к тому времени, также получили по двухкомнатной квартире.

• Также построили детский садик.

• Дорогу грейдерную провели от райцентра до нашего села (расстояние 45 километров).

• Автобус пустили.

А до этого приходилось добираться до Тоцкого (это наш районный центр) на телеге (летом) или же на санях (зимой).

Вот такая была житуха в моём родном селе в те  «золотые» брежневские времена…

* * *
С 1962-го по 1972-й год я учился в Амерхановской средней школе.
Школа для меня, можно сказать, всегда была «МЕККОЙ».
Ведь она помогла мне – мальчишке - необычайно любознательному и чрезвычайно чувствительному и к добру, и к злу, «делать» себя.

 Много позже о своих светлых, чудесных  школьных годах я с помощью моего друга – учителя географии и поэта Бабича Вадима Николаевича скажу так:

Учился в школе – всё читал,
Трудился в поле и мечтал.
Всем увлекался. Всё желал…
Здесь получил я массу знаний.
От книжек – множество влияний
Моя душа в себя впитала,
Пока такой, как есть, не стала –
Широкой русскою душой,
Как степь просторная весной.
Ведь может всё в ней поместиться:
И конь буланый. И Жар-птица.
И орды темника Мамая.
И та, кого зовёшь: «Родная».

* * *

Школьные годы чудесные…

Школа…
А школа наша находилась на правом берегу речки Тальянки, на возвышенности.
Это было большое, высокое здание, построенное ещё в конце 20-х годов 20-го века.
 Вокруг – пришкольный сад.
Рядом  располагались:
-   столовая (там мы обедали),
-  интернат (там жили ученики с других сёл – Биккулова, Мулёкова, Сайфутдиновки, Саиновки).
Классные комнаты были большие и светлые, с высокими потолками.
Коридор был огромный. Там проходили школьные линейки. И там же в дождливую погоду проводились уроки физкультуры…

Парта за окном…
В наших классных комнатах стояли чёрные (зелёные, светло коричневые, синие – в зависимости от того, какой краской покрасили во время ремонтных работ), очень удобные парты с наклонными столешницами и откидывающейся досочкой.
Они были такие старые-старые, уютные-уютные и очень крепкие. А наверху у них было углубление для чернильницы - непроливайки и желобок для ручки.
Мы писали перьевыми ручками. Пёрышки были разные, и мы знали в них толк. Самым лучшим считалась «звёздочка».
Следует отметить, что в письме сохранились ещё элементы каллиграфии: нас учили писать буквы так, чтобы на сгибах и концах букв линия была тоненькая, а кое-где на перо надо было нажимать больше.
Этому учили нас на «уроке Чистописания».
Сей предмет сначала для меня был скорее «грязнописанием» - он давался мне с большим трудом. И в 1-м классе  кляксы и помарки из моих тетрадей не выводились.
Но на летних каникулах мама заставила меня каждый день по часу и больше старательно выводить буквы. И к началу нового учебного года у меня был приличный (я бы даже сказал – красивый) почерк.

Учителя…
Они были у нас просто замечательные.
Наши учителя были большими профессионалами своего дела.
И дали нам хорошие, крепкие (глубокие) знания.
Самыми любимыми моими учителями были:
-   Зайтуна апа – учительница математики и физики (с 5-го по 8-й классы включительно).
Она была очень добрая и весёлая.
Я её просто обожал.
-   Хаким абый – учитель истории и географии (с 6-го по 10-й классы).
Он был не только хорошим преподавателем, но и хорошим человеком.
 Добрым и справедливым.
Он нам не только отдавал свои знания, но и вкладывал в каждого из нас частицу своего сердца.
И своим примером – своими делами и своим словом - преподавал нам самую трудную на свете науку:  быть ЛЮДЬМИ…

Одноклассники…

Я и сейчас часто вспоминаю свой класс, моих дорогих, родных  одноклассников.
Такого дружного класса в нашей школе не было ни до нас, ни после нас. Мы были как одна большая, дружная семья.
Но самыми близкими моими друзьями были:
-   братья-близнецы Ильдус и Ильдар Ибрагимовы,
-   Зиннур Гузаиров,
-    Рустам Хабибуллин,
-    Асхат Фаткуллин.
Мы вместе находились не только в школьных стенах.
Но и после уроков всё свободное время мы бывали вместе.
 Вместе играли.
 Вместе готовились к урокам.
 Помогали друг другу.

Следует отметить, что школа для нас была ещё и ядром детских и молодёжных организаций.
И мы все последовательно побывали в рядах членов этих организаций -  были:
-    сначала октябрятами,
-    потом пионерами,
-    затем комсомольцами.

* * *

Мы весёлые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря,
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку,
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…
Из «Марша октябрят».

Честно говоря, мне немного жаль нынешнюю детвору. Ведь они никогда не были, да и не будут октябрятами…
И им никогда не понять, какая же это была радость и гордость, когда тебя принимали в октябрята! Тебя -  вчерашнего «просто первоклашку», а ещё совсем недавно - какого-то сопливого «дошкольника». Да ещё принимали торжественно, на глазах у всей школы!

И вот ты уже не просто первоклассник, а октябрёнок.

Мы надёжные ребята.
Наше имя – Октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!

Кто такой октябрёнок?

Октябрёнок – это член детской организации в возрасте от 7-ми до 10-ти лет.
Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель.
 Он готов идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях.
Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел и открытий!
Ну а  «октябрятами»  младших школьников называли в честь победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Сейчас любят рассказывать, как же сильно были идеологизированы и политизированы детские организации.
 Чушь собачья!
Да какая там идеология и политика! В семь-то лет…
Для нас это была обычная игра.
Игра во взрослых.
Ведь всё у нас было как у взрослых – собрания, обсуждения, обязанности.
 Вот именно эти обязанности и делали нас и взрослее, и ответственнее.
У нас даже саже существовали свои законы -  «Правила Октябрят».
Их – этих  правил - было 5:

1. Октябрята – будущие пионеры.

Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябрёнок, не забудь –
В пионеры держишь путь

2. Октябрята – прилежные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших.

В школу ходим мы учиться,
На уроках не гулять,
И в дневник оценку «пять»
Можно смело нам писать.

3. Октябрята – честные и правдивые, смелые, ловкие и умелые ребята.

Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.

Мы – добрые и отзывчивые ребята,
Потому что октябрята.
Мы поможем, защитим,
И в обиду не дадим!

4. Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведём.

Вместе весело живём,
Мы читаем, играем, рисуем и поём.

Ровным строем на площадку
Мы выходим на зарядку.

Мы весёлые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех,
Делим поровну на всех.

5. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Мы искатели и мечтатели,
Творцы и созидатели.
Будем Родине служить,
И Отчизной дорожить.

Нас приняли в октябрята в ноябре месяце 1962-го года.
К тому времени уже схлынули первые школьные волнения. И появились первые друзья и смутное ощущение сопричастности миру взрослых.
 Да и «октябрятские правила» были уже все выучены…
Приём в организацию младших школьников произошёл в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята».
Мы – первоклашки - стояли в линию одной шеренгой.
Напротив нас – пионеры. Тоже ровной шеренгой.
Сначала с краткой речью выступили директор – Рашад абый и старшая пионервожатая (не помню уже, как её звали).
После этого пионеры салютовали и  сделали несколько шагов навстречу нашему строю.
Они прикололи на наши белые рубашечки и белые фартучки девчат нагрудный значок октябрёнка - октябрятскую звёздочку.
Это была  пятиконечная рубиновая звезда с портретом Володи Ульянова (Ленина) в детстве.
 Ох, как бешенно билось в этот момент моё сердечко!
И какое я испытывал необыкновенное волнение, душевный трепет, гордость за то, что я уже стал октябрёнком!

Наша октябрятская группа состояла из нескольких «звёздочек».
Каждая из них включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной красной звезды.
В звёздочки эти мы объединялись с учётом наших пожеланий, взаимных интересов и дружеских связей.

Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок мог занять одну из должностей:
 -   командир (звеньевой),
-   цветовод,
-   санитар,
-   библиотекарь или
-    физкультурник.
 Кроме нас в  «звёздочке»  были ещё «серп» и «молот» – вожатый звёздочки и его помощник -  пионеры с алыми галстуками.
 
Символом нашей октябрятской группы был красный флажок.
У нас были свои:
-    стенная газета и
-    классный уголок.

Мы чётко знали, что быть октябрёнком, в первую очередь, означало, быть хорошим, честным человеком, помогать людям.
Каждый из нас должен был соблюдать октябрятские правила в повседневной жизни. И мы со всей ответственностью относились к ним.
 И для нас – октябрят - подвести товарищей, не выполнить поручение было позором.
Очень серьёзно относились мы ко всему этому.
И старались жить «по-октябрятски».

Чтобы смысл этих слов стал для молодого поколения понятен, приведу небольшой отрывок из рассказа В. Голявкина «Звёздочка».

«- Видал?
 Вовка распахнул пальто. На груди у него была красная звёздочка.
– Я теперь октябрёнок! По-октябрятски жить буду!
 Вовка сиял от счастья.
- Как это по-октябрятски жить?
- Эх ты! Нужно знать октябрятские правила. Ведь я будущий пионер. Понятно? Это значит весело жить, трудиться, помогать старшим. Быть честным.
- А ещё что?
- Хорошо учиться, любить школу, быть дружным, петь, рисовать.
- А мне можно по-октябрятски жить?
- Видишь ли, - сказал Вовка, - как сказать. Я думаю, что, конечно, можно. Вот, например, я подмёл пол сегодня. И ты вполне можешь это сделать.
- Конечно, могу.
- Ну вот, - продолжал спокойно Вовка, - ты можешь, конечно, это сделать. Но ты можешь этого и не делать. А мне нельзя. Я октябрёнок.
Я завидовал Вовке. Он такой счастливый. Ещё бы! У него звёздочка! Он октябрёнок!»
 
Наши вожатые организовывали для нас – для малышей - много интересных дел.
Они проводили:
-   праздники,
-   классные часы,
-   различные игры,
-   спортивные соревнования.
Мы же - малышня - просто играли.
 Играли, воспитывая в себе качества, необходимые настоящему гражданину, патриоту своей Родины.
И эта игра делала нас дружнее, сплочённей, делала нас коллективом.
Сейчас много говорят, о том, что это подавляло личность ребёнка, лишало его индивидуальности.
Ерунда полнейшая!!!
 Я лично убеждён, что только в коллективе и может проявиться настоящая личность. А без чувства ответственности развитие полноценной личности просто невозможно…

Пролетели 3 года нашей октябрятской жизни.
Впереди был новый этап взросления — в 4-м классе нас должны были принять в пионеры.
 А это уже намного серьёзней…

* * *

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
 Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Молодому поколению сегодня мало что известно о пионерском движении.
 И оно зачастую просто не знает, чем занималась в советские времена пионерская организация.
Поэтому остановлюсь чуть подробнее на этом вопросе.

Кто такой пионер?

Пионер – это значит первый (везде и всегда первый!). То есть, первооткрыватель, первопроходец.
Он открывает хорошее в людях, себя для людей и людей для себя.
        Пионер всегда готов первым бескорыстно протянуть руку помощи человеку, родной природе, Отечеству.
        Пионер умеет дружить, дорожить дружбой. Он способен сочетать «Я» и «МЫ», «МЫ» и «Я».
Пионер добр, честен, щедр и смел. Он всегда готов первым выступить в защиту правды, дружбы, чести, справедливости. Он не боится трудностей, предпочитает творчество во всём.
Пионер первым осознает необходимости изменения и самого себя. Он сам делает первый шаг для того, чтобы исправить свои недостатки, чтобы сознательно расти как человек и гражданин.
Пионер стремится много знать, многое уметь. И всем, что он знает и умеет, он готов бескорыстно поделиться с другими людьми.
Пионер идёт впереди и ведёт за собой товарищей. Он - организатор новых, творческих, интересных и полезных для окружающих дел.

Кого принимали в пионеры?

Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе.
То есть, решение вступать или не вступать, выходить или оставаться в организации каждый школьник  принимал сам, добровольно, сознательно, осмысленно и ответственно.
Как правило, принимались школьники в возрасте от 10-ти до 14-ти лет.
 В первую очередь, пионерами становились отличники и активисты.
А затем уже и остальные дети.
 Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.

Часть учеников нашего класса (в том числе и меня) в пионеры приняли 23-го февраля – в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Остальных - 22 апреля в день рождения В. И. Ленина.
Произошло это знаменательное для нас событие в торжественной обстановке, перед всей школой.
Помню красную ковровую дорожку, на которой мы стояли в одну шеренгу, и бюст Ленина.
Помню «Торжественное обещание пионера Советского Союза», которое я давал тогда:
 «Я, Байбурин Равиль, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить,  учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Помню, как комсомольцы повязывали нам красные пионерские галстуки и прикалывали пионерские значки.
Помню, как гордость распирала мою грудь.
Помню, как мы с моим другом Ильдусом - радостные и счастливые безмерно - сделали аж целых 3 круга по селу. Причём пальто нараспашку (несмотря на трескучий мороз),  чтобы все видели алые галстуки на нашей груди…

Какой была пионерская организация?

1. Она была организацией достаточно самостоятельной.
Потому как мы - пионеры действовали самостоятельно, на основе заповедей пионерской жизни, пионерских законов, обычаев, традиций и решений наших органов самоуправления.

2. Она была организацией самодеятельной.
 У нас – пионеров - всё решали сами члены организации: как нам жить, что делать.
Класс назывался пионерский отряд.
 Наш отряд носил имя пионера-героя Вали Котика. Он имел девиз, отрядную песню, отрядный флаг.
В каждом отряде были пионерские звенья.
Отряды объединялись в пионерскую дружину.
Дружина в нашей школе носила имя героя Великой Отечественной войны – Зои Космодемьянской.
Атрибутом дружины являлось – красное знамя.
Высшим органом дружины, отряда, звена был  пионерский сбор. 
Все наши органы самоуправления выбирались нами и нам же были подотчётны.

3. Она была организацией гуманистической.
 В центре нашего внимания был человек с его заботами, интересами, потребностями, горестями и радостями.
Причём это касалось и нас самих, и окружающих нас людей.

4. Она была организацией патриотической.
 Мы любили нашу Родину, знали и дорожили её историей. Мы стремились делать добро и Отчизне, и нашим согражданам, и родной природе.
 Но, любя Родину, мы уважали и все народы, живущие на планете, дорожили культурой каждого народа, миром во всем мире.
Надо ещё подчеркнуть такой момент.
Мы чётко знали, что патриот – это тот, кто любит свое Отечество не за то, что оно даёт ему какие-то блага и привилегии перед другими народами, а потому, что это его Родина.
И прекрасно понимали, что человек или является патриотом своего Отечества, и тогда он соединён с ним, как дерево корнями с землёй, или он лишь пыль, носимая всеми ветрами…

5. Она была организацией общественной.
Мы ведь  - часть нашего общества. И поэтому нам близки были заботы и тревоги, надежды и чаяния нашего народа. И мы не были в стороне от них.

Каковы были цели пионерской организации?

        Основными целями пионерской организации были:
 -   нормальное развитие детей,
-  мотивация к хорошей учёбе,
-   приобщение к спорту,
 -   воспитание духа товарищества и взаимовыручки.
-   помочь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий нас мир,  стать достойным гражданином своего Отечества.

        Ну а для того, чтобы реализовать эти цели, надо было научиться жить «по-пионерски».

         Что значило жить по-пионерски?

 А это в нашем понимании значило:

      -   жить так, чтобы самым важным в твоей пионерской жизни была забота об улучшении своей и окружающей жизни, о своей семье, о людях близких и далёких, о своей Родине, о родной природе, о мире;
-  жить так, чтобы уже сегодня бескорыстно и сознательно вместе со старшими вносить свой посильный вклад в то, чтобы жизнь вокруг становилась хотя бы чуть-чуть чище, краше и добрее;
-  жить так, чтобы своими делами приносить радость и пользу себе, своим друзьям, людям;
-  жить так, чтобы самим стремиться быть лучше, интереснее, цельнее; познавать окружающий Мир, чтобы делать его лучше;
-  жить так, чтобы жизнь была насыщена дружбой и товариществом, чтобы принципом жизни стало: «Один - за всех, и все - за одного!»;
 -  жить так, чтобы каждый человек чувствовал себя в организации личностью и становился личностью при помощи своей организации;
- жить так, чтобы каждый при этом чувствовал уважение и доверие организации, и принимал её требования;
 -  жить так, чтобы было радостно от хорошего, доброго общения с другом, чтобы цвели улыбки, звучал радостный смех;
-  жить так, чтобы сама жизнь была насыщена творчеством, романтикой борьбы, поиска, познания нового во имя созидания, на радость людям;
-  жить так, чтобы жизнь была наполнена интересной, умной и помогающей тебе и окружающим игрой;
-  жить так, чтобы быть хозяином своей жизни, своей организации, её активным деятелем, творцом, созидателем и защитником;
 -   жить так, чтобы принципами жизни стали активность и неуспокоенность, самостоятельность и ответственность;
-  жить так, чтобы знать и беречь историю своей организации, в которой немало славного, как и в истории всей нашей Родины;
-  жить так, чтобы беречь пионерские святыни, защищать имена героев-пионеров;
-   жить так, чтобы равняться на пионеров разных поколений, тех, кто отдал свой труд, а порой и жизнь за людей, за Родину;
-   жить так, чтобы быть верным пионерским традициям.

        Что представляли собой наши пионерские традиции?

 1.  Наши пионерские традиции - это  наши символы, атрибуты и ритуалы:
-    пионерский галстук,
-    пионерский значок,
-     пионерский салют.
 
 А)  Пионерский галстук — это красная шейная косынка, завязываемая спереди особым узлом.
Это - символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации.
Три конца галстука символизировали нерушимую связь 3-х поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.
Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным.

Б) Пионерский значок – это пятиконечная звезда, на которой   три пламени костра (имеют тот же смысл, что и 3 конца галстука) с профилем Ленина в центре.

        В) Пионерский салют - третий обязательный атрибут пионера.
Пионерское приветствие - пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются чуть выше головы.
  «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!»  призывал пионеров вожатый.
 И слышал в ответ: «Всегда готов!»

Другие важнейшие пионерские атрибуты :
 -    дружинное знамя,
-    отрядные флажки,
-     горн, 
-   барабан.

  2.  Наши пионерские традиции - это  писаные и неписаные законы, заповеди, обычаи и принципы жизни «по-пионерски», зовущие нас к труду и самосовершенствованию, к доброте и справедливости, к равенству и равноправию, к чести и совести, к уважению старших и заботе о младших, слабых - всех тех, кто нуждается в нашей помощи.
Вот какими, к примеру, были законы пионеров:
-    Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
-    Пионер готовится стать комсомольцем.
-    Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
-  Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
-  Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
-  Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
-  Пионер — товарищ и вожак октябрят.
-   Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Мы -  пионеры - знали эти законы наизусть и, обязательно, выполняли.
Слово пионера было твёрдо.
Когда давали пионерское слово – мы отдавали салют, говорили «честное пионерское слово» и нам верили.
 Потому что знали: пионер никогда не обманывает.

          3.  Наши пионерские традиции - это ещё и наши песни, наше творчество, пионерский костёр до небес, встреча рассвета, романтика жизни, голос горна, зовущий нас вперёд, и «щемящее чувство дороги»...

        Чем же мы занимались, будучи пионерами, и какими были  наши пионерские дела?
 
Эти дела всегда творили добро, несли радость окружающим нас людям, а нам самим помогали становиться лучше.
 
Вот чем мы конкретно занимались:

1. Мы активно помогали друг другу в учёбе, спорте, умственном развитии.
 К примеру, к отстающему ученику прикрепляли отличника-пионера, который занимался с ним дополнительно.
Нередко бывало так, что два пионера занимались друг с другом по тем предметам, в которых отстаёт товарищ.
Например, один силён в математике, но пишет с ошибками.
 А другой, наоборот.  Все сочинения - на пятёрки, а с задачками беда.
Такие два пионера идеально подходили, чтобы взаимно подтянуть друг друга.
Мы помогали не только друг другу, но и младшим школьникам.

2. Мы собирали и таскали металлолом и макулатуру.

3. Мы помогали старикам и старушкам («тимуровское движение»).
То есть были «тимуровцами».
А тимуровцами мы стали после того, как увидели фильм «Тимур и его команда» (по Аркадию Гайдару).
Причём никто нам ничего не подсказывал.
Сами загорелись этим делом.
Распределили, кто и кому будет помогать.
И после уроков, первым делом, шли к своим подшефным, чтобы помочь одиноким пожилым людям:
-   принести воды из колодца,
-   сбегать в магазин за продуктами,
-   поколоть дровишек,
-   помыть полы.
И после этого шли домой. При этом шли радостные и счастливые от осознания того, что сделали доброе дело, помогли человеку…

4. Активная деятельность наша заключалась также:

-    В занятиях спортом и участии в соревнованиях.

-  В  походах.
 Причём, как пешеходных, так и велосипедных.
К примеру.
После окончания 7-го класса мы с Хаким абый совершили 3-х дневный поход с 2-мя ночёвками.
Добрались тогда на велосипедах к истокам реки Бузулук. Это в 50-ти километрах от нашего села.
А потом крутили педали в  обратном направлении...

-   В  развивающих кружках.
Лично я занимался в кружке рисования и кружке по фотоделу.

-   В смотрах строя и песни.

-   В творческих делах («пионерские ёлки», концерты и спектакли).

-    В коллективных увлекательных играх.
К примеру, в военно-спортивной игре «Зарница».
Кто из нас не помнит эту знаменитую на весь Советский Союз игру!
 Эх, «Зарница», ты «Зарница»,
ты военная игра!
Мы очень любили эту игру за то, что можно было с головой окунуться в боевой дух войны с врагами.
Она представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения.
В ходе игры пионеры нашей школы делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами.
В нашей школе игра «Зарница» обычно была посвящена мужскому празднику 23 февраля.
Этому предшествовала длительная подготовка:
-    Мы изучали военную историю, воинские звания и знаки отличия.
-    Учились ходить строевым шагом, да ещё и с песней.
-   Проводили соревнования среди «бойцов» по разным видам спорта (в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, прыжках и иных физических дисциплинах).
-   Стреляли из мелкокалиберной  винтовки по мишеням.
-    Метали учебные гранаты на точность и дальность.
-     Учились разводить костёр в различных погодных условиях.
-     Штудировали топографические знаки, карты и учились ходить по азимуту.
-    Учились оказывать первую медицинскую помощь (перевязка раненого, изготовление носилок, переноска раненого и другие действия по оказанию первой помощи).
-    Выпускали «боевые листки».

Игра начиналась с построения на плацу.
 Командиры команд сдавали рапорт главнокомандующему, поднимали флаг, и получали задания.
Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства.
Команды отправлялись на задания по маршрутному листу.
Мы совершали на лыжах марш-бросок километров, эдак, 10-15.
По ходу наши  «разведчики» должны были искать и находить тайники с подсказками, пакеты и секретные карты, где указывались пути-дорожки, по которым мы должны были двигаться.
В итоге мы оказывались у близлежащего маленького лесочка («Ике су арасы» - переводится как «между двумя водами»).
Там стояла снежная крепость (построенная ночью), которую обороняла другая команда.
Предстояло взять эту крепость и  захватить знамя противника, но при этом спасти своё знамя.
Каждый игрок имел повязку (или погоны) цветов своей команды.
Если эту повязку с него срывали – игрок считался «убитым».
В заключение игры нас, мокрых и снежных, немного замёрзших ждала полевая каша, горячий чай и результаты игры.
Весело очень было и увлекательно.

Вот такими были наши пионерские будни.
С каким удовольствием вернулся бы в то беззаботное время…

* * *

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться!

Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!

В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться!

Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!

Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться!

Мы пройдём сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!

Комсомол…
 Для сегодняшней молодежи это экзотическое слово.
 И нынешние школьники практически не представляют себе, что же это за организация была такая...

Так вот.
Комсомол – это ученичество и затем студенчество, это верная дружба и любовь, это романтика новых дорог, это общие цели и мечты.

Комсомольцы - это люди, обладающие рядом качеств таких как, отвага, преданность, добросовестность, стремление к совершенству.
Это -  добровольцы, готовые в трудных условиях помогать людям .
Комсомольцы не существовали в одиночку, а объединялись в организации, где они были сплочены общей идеей и целью.
И вся их деятельность приносила только благо и добро людям, обществу, стране.

И мне не стыдно за своё комсомольское прошлое.
Я старался жить честно, жить по совести.
И не своими делами,  не своими поступками не запятнал ни себя, ни честь своей страны, ни знамя комсомола (ВЛКСМ).

Как  же становились комсомольцами?

В комсомол принимали с 14-ти лет.
Сначала мы  подавали заявление в школьный комитет комсомола.
Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев.
 После этого заявление могли принять к рассмотрению. А могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой.
Тем, чьё  заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола  и представителем райкома.
Подготовка к подобному собеседованию была долгой и волнительной.
Чтобы пройти это собеседование, нам нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и события из жизни комсомола.
И очень скоро мы уже знали, что история советского комсомола начиналась ещё в период Гражданской войны.
Кстати, об этом периоде замечательно показано в фильмах «Неуловимые мстители» и «Как закалялась сталь».
Затем – восстановление страны, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки и великие стройки, связанные с комсомолом.
 Затем — Великая Отечественная война.
И мы очень хорошо знали славную и трагическую историю «Молодой гвардии».
 Мы перед собеседованием тряслись так, как ни перед одной школьной контрольной.
В конце собеседования каждому из нас обязательно задавали вопрос:
«Почему ты хочешь стать комсомольцем?».
Мы же все отвечали коротко, но ёмко:
«Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма».
 И это были не просто слова. Ведь многие из нас искренне верили в «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»...
Тем кандидатам, кто прошёл собеседование, вручали комсомольские билеты.
 Это торжественное мероприятие произошло в нашей школе 29 октября 1969 года – в день рождения комсомола.
Перед нами выступили с напутственным словом ветераны Великой Отечественной войны.
И они же вручали нам  билеты и комсомольские значки.
Я был просто на седьмом небе от счастья, от того что стал комсомольцем.
И после этого мы активно участвовали в строительстве коммунизма…

* * *

И тут надо сказать пару слов о коммунизме.
В сегодняшней Украине молодёжь не имеет абсолютно никакого представления, что же это такое  коммунизм. И воспринимает его как сплошной негатив.
Поэтому попытаюсь рассказать, как это мы себе мыслили, и как это  нам представлялось в те годы.

Надо сказать, что программа строительства коммунизма была утверждена на XXII съезде КПСС в 1961 году.
Мне тогда было всего 6 лет. Я, естественно, про это ничего не знал.
 Но чуть позже, в школьные годы нам много рассказывали про коммунизм. И на уроках истории, и на классных часах.
Особенно подробно мы изучали этот вопрос на уроках обществоведения.
И нам очень нравилось, что в скором будущем мы будем жить при коммунизме. Мы мечтали об этом. И горели желанием активно участвовать в строительстве коммунизма.

Что же такое «Коммунизм»?

Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества.

А что было необходимо сделать для построения коммунистического общества?

А для этого необходимо было:
-   Создать материально-техническую базу коммунизма.
-   Развивать коммунистические общественные отношения.
-   Воспитать нового человека.

«Материально-техническая база коммунизма» - это такой уровень развития производительных сил, который сможет обеспечить утверждение коммунистических общественных отношений.
И позволит осуществить принцип:
 «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».

Путями её создания должны были стать:

-   Полная электрификация всей страны.
-   Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
-   Широкое внедрение химии в народное хозяйство.
-   Развитие новых (наиболее прогрессивных) отраслей производства.
-   Использование новых видов энергии и материалов.
-   Тесное соединение науки с производством.
-   Быстрые темпы научно-технического прогресса.
-  Рациональное использование природных материальных и трудовых ресурсов.
-  Высокий культурно-технический уровень работников во всех сферах производства.
-    Огромный рост производительности труда.

 Мы были уверены, что воплощение в жизнь этой задачи позволило бы  Советскому Союзу добиться самой высокой производительности труда, перегнать наиболее развитые капиталистические страны и занять 1-е место по производству продукции на душу населения.
И тем самым в нашей стране будет обеспечен самый высокий в мире жизненный уровень народа и созданы условия для достижения изобилия материальных и культурных благ.

Для преобразования  социалистических общественных отношений в коммунистические необходимо было:
-  постепенно ликвидировать существенные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом,
-   установить полное социальное равенство для всех членов общества.

Общенародное  государство постепенно должно было перерасти в коммунистическое общественное самоуправление.

Для полной победы коммунизма, необходимо было формирование нового человека – строителя и труженика коммунистического общества.
 Он должен был стать всесторонне развитой, гармоничной личностью.
Личностью, сочетающей в себе:
-    духовное богатство,
-    моральную чистоту,
-     физическое совершенство.

Мы назубок знали «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Он включал в себя следующие нравственные принципы:

- Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
-   Добросовестный труд на благо общества.
-   Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
-  Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
-  Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: «каждый за всех, все за одного».
-  Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: «человек человеку – друг, товарищ и брат».
-    Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
-      Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
-   Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
-    Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
-    Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
-    Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

* * *
Чем же мы занимались, будучи комсомольцами?

Во-первых, мы старались стать всесторонне развитыми личностями.
И для этого занимались самообразованием, самосовершенствованием, саморазвитием.

А) Мы усердно грызли гранит школьных наук.
И при этом не ограничивались только школьными программами. Но и очень много дополнительной литературы читали.
Я, к примеру, к концу 10-го класса, перечитал все книги, которые были в школьной и сельской библиотеке. И у библиотекарей была одна проблема – какую же книжку мне предложить…

Б)  Мы усиленно занимались спортом.
Причём самостоятельно. Потому как ни секций спортивных, ни тренеров в нашем маленьком селе не было.
Я, к примеру, зимой бегал на лыжах (я уже об этом писал), а летом занимался на турнике, тягал тяжести, плавал и бегал.
К слову. Позже в армии я даже выполнил 1-й разряд по бегу на 3 километра.
 А участвуя в областных соревнованиях за шинный завод в беге на 10 километров, занял 4-е место и выполнил норматив 1-го разряда.
В универе же каждый год подтверждал 1-й разряд по многоборью ГТО.
И всё это благодаря тому, что в школьные годы был заложен хороший фундамент…

В)  Много внимания уделяли мы и творческим делам.
Лично я очень любил рисовать. И у меня тогда неплохо получалось.
Поэтому все школьные годы я был художником стенгазет – пионерской, комсомольской, классной, общешкольной.

Во-вторых, мы старались приносить пользу людям.
Поэтому активно трудились во время «субботников» и разных «трудовых десантов», в «лагерях труда и отдыха» во время летних каникул (после 8-го класса работали в колхозном фруктовом саду, а после 9-го класса – на колхозном огороде), на уборке урожая.
Приведу только один пример.
Лето 1971 года у нас выдалось засушливым – ни одного дождя!
Поэтому сена заготовить удалось очень мало.
Надо было решить проблему кормов и для коров, и для овец.
И тогда школьный комитет комсомола бросил клич – помочь колхозу.
 Мы с радостью откликнулись. И каждый день в лесу рубали топорами молодые побеги клёна, вязали снопы (норма – не меньше 30-ти на каждого), сушили, перевозили и скирдовали на колхозном дворе.
Благодаря этому зиму удалось благополучно пережить…

Да, мы многое делали, будучи комсомольцами. Тогда для нас было одно стремление, как можно больше сделать полезных дел.

* * *

Школьные годы чудесные – это ещё и первая чистая, светлая, большая Любовь.
Надо сказать, что в детстве я был очень влюбчивый.
И так случилось, что с 6-го по 8-й классы я по очереди был влюблён во всех девчат нашего класса. А они у нас были просто замечательные.
Мама моя частенько спрашивала шутя:
«Ну, и кто у нас сегодня невестушка?»
А я восторженно рассказывал об очередной своей пассии: Альфии, Лилии, Минслу, Райхане, Вакиле, Фирдавус (Юсуповой или Тухватуллиной), Римме, Миннусе…

Ну а всерьёз, по-настоящему я влюбился в 9-м классе.
Как сейчас помню тот момент.
Клуб наш сельский.
Киносеанс.
Мы – я с моими однокашниками - как всегда, сидим все рядышком.
Справа от меня - Фирдавус Тухватуллина.
 По ходу просмотра  мы, по обыкновению, обсуждаем фильм и делимся своими впечатлениями.
Надо сказать, что у меня всегда был командирский голос – слишком громкий. И от эмоций, переполнявших меня, я забывал, что кругом люди и начинал говорить не шёпотом, а на полную громкость.
На нас стали оглядываться.
И тогда Фирдавус коснулась своими пальцами моих губ, мол, потише. Меня в этот момент словно электрическим зарядом стукнуло...
Вот с того момента я и пропал.
Денно и ночно, все мои мысли, все мои думы  были только о ней. Всё время жил только ожиданием того, когда я её увижу.
 Ну а когда я её видел, оказывался рядом с ней, касался её руки, счастливее меня на белом свете не было человека...

Х ;терд; ул матур айлы кичл;р,
Х;терд; бормалы су юлы.
Онтылмый беренче саф м;х;бб;т,
Онтылмый Агыйдел сылуы.
Ул мине утларда яндырды да,
Тилмертте айрылу газабы.
; ник со; ч;чк;д;й саф с;юне;
Кавышу булмады азагы…

* * *

Школьные годы чудесные – это и первые мои самостоятельные путешествия.
И 1-е из них я совершил на летних каникулах после 7-го класса.
Мне очень сильно хотелось повидать бабушку и моих тёть и дядь. И после долгих моих просьб родители согласились отправить меня в Узбекистан. Но не одного, а с братишкой Хасаном.
Посадили нас в общий вагон (других билетов не было) и дали телеграмму родным, чтобы они нас встретили в Андижане.
3 суток мы ехали на поезде. Спали на третьей полке. Причём  братишку я ложил спать к стенке, чтобы он не упал ненароком. Ну  а сам ложился с краю, почти свисая с полки.
Столько было впечатлений!
В конце лета родные посадили на поезд, а в Тоцком уже встречали родители…

2-й раз мне захотелось повидать родных после 9-го класса.
Но на этот раз отец был категорически против моей поездки.
И тогда мы с мамой разработали план.
В тот год наш класс как раз наградили путёвкой на экскурсионную 3-х дневную поездку в Оренбург.
 Вот я и решил воспользоваться этим. И сказал отцу, что мы едем на экскурсию всем классом.
Мама тайком дала мне денег на дорогу и предупредила классную руководительницу Закия апу.
В Тоцком купил билет. Причём мой поезд был на пару часиков раньше. Так что мои однокашники с Закия апой посадили меня в вагон и помахали мне ручками.
 Через 3 суток я был в Андижане. Оттуда на автобусе до Намангана. Там пересел на автобус и уже до Джумашуя.
С автовокзала пешочком к бабушке. Родные мои были просто в шоке. Как это я, почти не зная русского языка, смог добраться и найти их. Ведь в школе у нас все предметы преподавались на татарском языке, кроме русского языка и литературы. Понимать-то я понимал, а вот говорить не совсем получалось – практики разговорной не было.
Отдохнул я тогда чудненько. Меня окружили таким вниманием и заботой, о какой можно только помечтать. Я ведь был любимым внуком и любимым племянником…
В Амерханово приехал 31 августа 1971 года.
 Одноклассники уже и не ждали меня, думали, что я там – в Узбекистане - остался…

* * *

Честно признаюсь: я не был примерным учеником, пай-мальчиком.
 Что касается учёбы, то я старался. И учился хорошо. А вот касаемо дисциплины, то не всё было так безоблачно…
Правда, на уроки я никогда не опаздывал. Тем более, не прогуливал. За исключением одного предмета в 10-м классе. Но об этом чуть ниже расскажу.
В основном, страдал я из-за своего характера – независимого, строптивого, своевольного, упёртого. И из-за моего обострённого чувства справедливости…
Приведу несколько эпизодов из школьной жизни, когда я повёл себя не совсем красиво.

1-й эпизод.
Уже, будучи первоклашкой, я начал проявлять свой характер.
Ну и, понятное дело, безнаказанно это не могло пройти.
Надо сказать, что мы тогда в одном кабинете занимались вместе с третьеклассниками.
 И у нас, и у них одновременно вела уроки Вадига апа.
А всё потому, что не хватало учительских кадров.
Только во 2-м полугодии у нас появилась своя учительница – Минзифа апа.
Она жила в соседнем селе – Биккулово. И каждый день, в любую погоду, пешочком, добиралась до нас. И так все годы её работы. Причём, что удивительно,  ни разу не опоздала…
Я уже не помню, чем именно я достал Вадига апу, и чем именно я тогда проштрафился.
Главное то, что она поставила меня в угол.
Я же посчитал, что это было несправедливо, и меня наказали ни за что, ни про что.
Поэтому прошмыгнул в дверь и ломанулся на улицу – на волюшку-волю. Меня только и видели.
Потом всей школой искали. И искали долго, пока меня не нашли в лесочке. Его посадили буквально пару лет назад до этого. А  начинался он в километрах 1,5 от школы на возвышенности.
Так что шухеру я наделал тогда -  ого-го!
Больше меня в угол не ставили…

2-й эпизод.
8-й класс.
Урок физики.
Проходил он в угловом кабинете, что  находился перед школьной библиотекой.
Я сидел тогда в крайнем ряду у окна - на «камчатке» - с второгодником Минхайдаром (старший брат моего однокашника Асхата).
У нас тогда проходила педпрактику студентка – дочка нашего директора.
 И вот её 1-й урок в нашем классе. Она с учебником на руках что-то начала нам рассказывать.
Вот мы и решили проверить её «на вшивость».
У Минхайдара была капсула от патрона, а у меня перочинный ножик. Мы отколупали не большой кусочек замазки из подоконника. Залепили ею капсулу. После чего я воткнул острие ножика туда и с высоты моего роста выпустил на пол. Раздался грохот (это типа взрыва пикарды).
 От неожиданности и испуга практикантка уронила учебник и вся побледнела.
Когда пришла в себя, сразу в крик: «Кто это сделал?»
Я встал и честно признался, что это сделал я.
Она: «Вон из класса!»
Ну, я и вышел.
Думал этим и закончится. Ан, нет.
На перемене она побежала жаловаться на меня отцу-директору. Тот вызвал к себе меня и Минхайдара (как свидетеля, всё-таки мой сосед по парте). И начал читать нам мораль.
Я не выдержал и спросил: «А можно нам сесть на диванчик, а то ножки устали».
От такой наглости Рашад абый просто взорвался. И выгнал нас из директорской.
Через много лет, когда я приезжал в родное село, Минхайдар всегда вспоминал этот случай…
Ну а студентка-практикантка не простила мне этой шалости. На каждом уроке начала вызывать к доске. И когда я всё расскажу, на все вопросы отвечу, она вместо «пятёрки» (которую я всегда получал до этого у Зайтуна апы) ставила «троечку».
Я сначала не мог врубиться: почему? Девчата чуть позже сказали мне, что это она так мстит мне. Мол, сама сказала об этом.
После этого ни её, ни физики для меня не существовало. И я просто перестал учить этот предмет…

3-й эпизод.
9-й класс.
Апрель 1971 года.
Мы – комсомольцы - пришли сдавать «Ленинский зачёт».
Сидим на скамейках в школьном коридоре перед началом зачёта. Общаемся. У всех в руках тетрадки с планами и личными обязательствами и конспектами нескольких произведений Ленина. Я, как вседа, был в полной боевой готовности.
Тут 10-классники нам сказали, что бояться нечего – лишь бы тетрадочка была в порядке. А реальные дела их не интересуют. То есть чистая формалистика получается. Меня это заело.
И я тут ляпнул:
«А я могу и не сдавать этот зачёт».
Однокашники мне:
«Да ты что!»
«За это могут сильно наказать!»
«Да ты шутишь!»
А я и говорю:
«А давайте на спор!»
Надо сказать, что я был такой человек: если поспорю, расшибусь, но сделаю. И не раз до этого выигрывал споры. Поэтому практически никто не рискнул.
 Только мой друг Асхат Фаткуллин спрашивает:
«А на что спорим?»
Я в ответ:
«На 10 челбанов по лбу».
Ну и ударили по рукам.
Правда, никто не поверил, что я откажусь сдавать зачёт. Подумали, что я шучу. Но я не привык бросать слова на ветер…
Поэтому, когда дошла до меня очередь, я встаю и говорю:
«Я отказываюсь сдавать «Ленинский зачёт».
Для членов комиссии (среди них сидели и директор школы, и секретарь райкома комсомола) это прозвучало как гром средь ясного неба. Надо было только видеть их лица. Ведь это было дело политическое…
Я же спокойно вышел из класса.
Вечером, перед фильмом, у всех на виду я дал челбанов Асхату.
А на следующий день меня вызвали в райком комсомола.
Стоял вопрос о моём исключении из комсомола. Но учли мои успехи в учёбе, моё активное участие во всех общественных делах.
И ограничились «строгим выговором с занесением в личное дело».

4-й эпизод.
10-й класс.
С началом учебного года у нас должны были ввести новый факультатив – «Сельскохозяйственное производство». Ребята должны были изучать трактор, девчата – доильный аппарат.
Но у колхоза не получилось в этом году предоставить школе трактор. Вот директор и решил, что и девчата и ребята будут изучать мехдойку.
Я естественно, возмутился и полез в бутылку. Мол, я не баба, и дояркой становиться не собираюсь.
Но мой голос оказался «гласом вопиющего в пустыне»…
Предмет этот преподавал нам зоотехник Латыф абый.
На первом же уроке я начал выпендриваться. Дошёл до того, что начал через шланг доильного аппарата прыгать как через скакалку.
Латыф абый не выдержал такой наглости и выгнал меня с урока.
И вдогонку крикнул: «Чтоб я тебя больше на своих уроках не видел!»
Мне только этого и надо было. И до конца учебного года ноги моей там не было.
Понятное дело, годовая оценка по факультативу у меня была «2».
И директор сказал, что если я не пересдам, аттестата не получу.
Я в ответ: «Не имеете права. Факультатив не обязательный предмет, и в аттестате он указан не будет».
Директор ещё раз заявил, что без пересдачи этой двойки, аттестата мне не видать, как своих ушей…

5-й эпизод.
«Прощальный аккорд».
26 мая 1972 года прозвенел для нас последний звонок.
И началась подготовка к выпускным экзаменам.
Я для себя решил так. Если мне аттестата не будут давать, то какой смысл напрягаться. И поэтому с утра до вечера лежал на раскладушке под деревом и перечитывал романы Александра Дюма. Родители же думали, что я готовлюсь к экзаменам.
1-й экзамен должен был быть по русскому языку и литературе – сочинение.
Для нас это самый сложный экзамен. Думали-гадали, что же делать. Устроили на кухне у братьев-близнецов Ибрагимовых свой небольшой «Совет в Филях».
Из рассказов прошлых выпускников мы знали, что накануне экзамена из районо привозят пакет. Он хранится в директорской. А на следующий день его комиссия вскрывает перед учениками. И те  узнают тему сочинения.
Я за школьные годы много книг перечитал. В том числе и детективов разных. Вот и возник в моей непутёвой башке план. Поделился им с одноклассниками. Предложил ночью попытаться  достать этот пакет и узнать заранее тему. А за ночь можно было успеть хорошенько подготовиться.
Идея моя понравилась. Обсудили всё до мельчайших подробностей. Попросили и ребят, и девчат принести ключи, какие только есть у них дома. Из гвоздя сделали отмычку. Фонарики заклеили тёмной бумагой, оставив только узенькую полоску. Это для того, чтоб не было видно, когда будем шарить в темноте.
После предэкзаменационной консультации, незаметно для Закия апы, мы приподняли шпингалетки на рамах, чтоб можно было открыть окна.
Вечером собрались ещё раз все вместе. У самовара, попивая чайку, дождались сумерек. Как раз и дождик небольшой прошёл.
Мы «пошли на дело» вчетвером. 2 Зиннура (Гузаиров и Зиганшин) должны были «стоять на шухере», а мы с Ильдаром «брать» директорскую. Остальные наши одноклассники остались на кухне у Ильдуса ждать нашего возвращения.
Соблюдая конспирацию, мы пошли в школу не прямиком, а в обходную. Переправились через Тальянку в месте впадения в Бузулук, и поднялись на гору. Оттуда внимательнейшим образом понаблюдали. Когда поняли, что никого нет, спустились к школе. Ребята остались сторожить у калиток, чтобы если что предупредить нас.
А мы с Ильдаром разулись, встали на высокий фундамент и открыли окно. Залезли внутрь. И потопали по коридору к директорской.
С помощью отмычки с трудом (всё-таки не «медвежатники», это было наше первое «дело») открыли двери директорской. Зайдя туда, начали искать пакет. Сначала пошарили по шкафам. Но там его не оказалось. Затем по столам. С помощью ключей (а их у нас было полных 2 кармана) сумели открыть все ящики. Но пакета и там не оказалось. Оставался ещё сейф. Перепробовали все ключи. Один даже вроде бы подошёл. Но сейф нам не дался.
Пришлось уходить не солоно хлебавши. Следов мы не оставили, всё привели в порядок, двери закрыли. Правда, когда спрыгивали с подоконника, локтём случайно разбили стекло. Но то были мелочи жизни…
Когда мы вернулись на кухню и рассказали, что у нас ничего не вышло, однокашники наши расстроились конечно. Но делать было нечего. И все разошлись по домам…

* * *

Сочинение на следующий день всё-таки мы написали. Кто на «4» (в том числе и я), кто на «3».
Потом был экзамен по математике. Я считался одним из сильнейших математиков в классе. И буквально за полчаса решил все задачи. Причём обоих вариантов. И передал эти решения по цепочке. Так что многие в итоге получили «5», ну а кто невнимательно списал – «4».
Историю – мой любимый предмет – я сдал без подготовки (вытащил билет и сразу начал рассказывать). И тоже на «5».
Остальные экзамены были сданы на «4»…

И Хаким абый, и Закия апа, по нескольку раз подходили ко мне, просили, уговаривали меня подойти просто к Латыфу абый, попросить прощения. И тогда, мол, мне нарисуют тройку за факультатив.
Но я был слишком гордый. Да и виноватым себя не чувствовал – ведь это он сказал, чтоб я на его уроки не ходил. И поэтому заявил, что ни перед кем на коленях не стоял и стоять не собираюсь.

Потом был выпускной.
 Всем моим однокашникам, кроме меня, торжественно вручили аттестаты.
Вместе с родителями сидели за столами, пели песни.
Встречали рассвет.
И после этого на грузовой машине вместе с Закия апой поехали в берёзовую рощу. На природе гуляли целый день. Тем паче, родители дали нам с собой кучу еды и несколько ящиков лимонада. Ребята же прихватили с собой и несколько бутылок вина.
Вот там, на природе,  я впервые в своей жизни и выпил 50 граммов портвейна…

* * *

Детство кончилось.
 Началось наше самостоятельное плавание по бурному житейскому морю…
После выпускного я отдохнул всего 1 денёчек и пошел работать в колхоз разнорабочим.
Ведь без аттестата поступать никуда я не мог. Да и желания особого у меня не было.
Со мной вместе работали Рустам Хабибуллин и Зиннур Зиганшин.
Все остальные мои однокашники поступили кто – куда. Одни учились в Москве, другие в разных городах – в Казани, Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске.

1-го сентября 1972 года, когда собрался на работу и вышел на улицу, увидел, как идут дети в школу.
 И до меня тут дошло, что школьные годы чудесные остались навсегда позади.
И  уже никогда мне с моими одноклассниками не сидеть вместе за школьными партами.
 В горле стал комок, а на глаза навернулись слёзы…

В спящем городе
Ветер кружится,
Свет в окошках давно погас.
Побеседуй со мной по-дружески,
Дай мне руку десятый класс…