Они боролись с коммунизмом Кн. 2 гл. 2 ч. 1

Владимир Бровко
Гл.2 ч.1

КОММУНИЗМ И ИТАЛИЯ

     Итак, уважаемые читали,  закончив  с рассказом о борьбе  греческого народа с бродячим по Европе "ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА" мы покидаем  Грецию и направляемся в солнечную и благословенную Богом с древнейших времен ИТАЛИЮ. Но нас в этом историческом путешествии будут интересовать не туристические достопримечательности или иные места куда так стремятся попасть все приезжающие в эту страну.
   Мы посмотрим на Италию и ту часть ее  современной истории когда ПАНДЕМИЯ распространения КОММУННИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ порожденных двумя так называемыми в советской пропаганде "немецкими философами" - К. Марксом И Ф. Энгельсом  МАССОВО ЗАРАЗИЛА УМЫ итальянских граждан.
                ч.1
                Возникновение Итальянской коммунистической партии

          А если отрыть  любой  энциклопедический  словарь то там мы  можем почесть вот такие сведения по интересующему нас  вопросу: "Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращённо PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991.
        Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 1946—1956 превышала 2 млн человек, на выборах (1976) — 34,4 % голосов).
         Орган — газета «Унита», журнал «Ринашита». Опиралась на ведущее профобъединение страны — "Всеобщую итальянскую конфедерацию труда"".
       Но  это хотя и верная информация но ее недостаточно и тем более что составители  подобных  энциклопедически справочников подвергают  идеологической  цензуре  собранные ими материалы и в итоге  в значительной мере тем самым  фальсифицируется подлинная  история.
         Поэтому мы в дальнейшем не  будем  пользоваться методами применяемыми историками, а применим те методы исследования и оценки фактов и иных доказательств, что разработаны  криминалистикой  для обеспечения  уголовно-судебного судопроизводства. Ибо только так можно получит  в итоге достоверные данные.

          ИКП образовалась в результате откола левого крыла от "Итальянской социалистической партии" (ИСП) на конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года и называлась "Коммунистическая партия Италии" (итал. Partito Comunista d'Italia; первоначальное название сохранялось до 1943 года).
         И тут сразу  же сделаем остановку и  более внимательно посмотрим на историю создания и деятельности  этой самой "Итальянской социалистической партии" (ИСП)  поскольку  как это  многим " правоверным  коммунистам-ленинцам" и их  идейно воспитанным потомкам  читающим эти строки и не покажется  возмутительным!, но "против фактов не попрёшь" ибо  "ИСП "  как " политическая партия" - "породила"  нам  не только итальянских коммунистов, а и ИТАЛЬЯСКИХ ФАШИСТОВ во главе с  Беннито Муссулини!
        А чему тут удивляется? Если "плохая наследственность" ИКП  была порождены  "идейным зачатием"  от самого известного российского анархиста М. Бакунина!

           И вот как тогда в Италии развивались события!
          Итальянская социалистическая партия (итал. Partito Socialista Italiano, PSI) — марксистско-социалистическая, а позднее социал-демократическая политическая партия в Италии XX века, была оздана в Генуе в 1892 году.
      Во второй половине XIX века в Италии начинается рост рабочего движения.
   Первыми организациями итальянских рабочие стали общества взаимопомощи и кооперативы, создаваемые под сильным влиянием идей революционера и патриота Джузеппе Мадзини.
     С 1864 по 1868 год в Италии жил знаменитый русский мыслитель и революционер Михаил Бакунин, организовавший целый ряд социалистических организаций, направленных как против существовавших в стране политического строя и социально-экономической модели, так и против христианского республиканизма Мадзини, отрицавшего необходимость классовой борьбы и делавшего ставку на национальную солидарность.
       Деятельность Бакунина дала толчок к развитию в Италии не только анархистского движения, но и социалистического, в частности, привела к созданию в конце 1867 года одной из первых в стране общенациональных левых организаций, итальянской секции Международной рабочей лиги (итал. Lega Internazionale dei Lavoratori), объединившей автономистов, анархистов и республиканцев Мадзини.
      В 1874 году Лига была распущена. Но не все  ее члены  успокоились на этом!
       Так один из лидеров Лиги, бывший анархист, ставший социалистом, Андреа Коста, возглавлявший умеренное крыло организации, считал необходимым участвовать в выборах, а не делать ставку исключительно на подготовку революции!
      На этот факт я прошу  читателя обратить особе внимание ибо я для себя нашел  того человека у  которого потом  Владимир Ульянов ( Ленин) которому  в 1874 гю  было только 4 годика "позаимствовал" и "развил" свою  идею о пролетарской  революции!!!!

    А наш Андреа Коста  тоже не сидел сложа руки, а действовал и уже в 1881 году организовал Революционную социалистическую партию Романьи (итал. Partito Socialista Rivoluzionario di Romagna)..
      Уже в 1882 году Коста стал первым в истории Италии депутатом-социалистом, сумев пройти в Палату депутатов от партии «Крайне левая», фактически представлявшей из себя коалицию радикалов, республиканцев и социалистов.
      
    А наш В. Ленин  пока что занимался общей марксисткой теорией! Ведь Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он впоследствии вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и Г. В. Плеханова.

Создание партии и её первый роспуск

14—15 августа 1892 года в Генуе в результате объединения "Итальянской рабочей партии" и "Миланской социалистической лиги" (итал. Partito Operaio Italiano; основана в 1889 году журналистом и политиком Филиппо Турати) была создана "Итальянская партия трудящихся" (итал. Partito dei Lavoratori Italiano), объединившая различные партии и движения, близкие к идеям Карла Маркса.
    На учредительном съезде присутствовало около 400 делегатов. В создании обще итальянской рабочей партии участвовали также и анархисты.
     В 1893 году на конгрессе в Реджо-нель-Эмилии к Итальянской партии трудящихся присоединилась "Итальянская революционная социалистическая партия" и она была переименована в "Социалистическую партию итальянских трудящихся" (итал. Partito Socialista dei Lavoratori Italiani).
     Но уже в 1894 году партия была распущена указом премьер-министра Франческо Криспи.
        Репрессии властей не помешали социалистам принять участие в выборах 1895 года под новым названием "Итальянская социалистическая партия" (итал. Partito Socialista Italiani), завоевав 15 мандатов.

    Но и В. Ульянов  не только рос и взрослел! Он успел идейно переориентироваться!!!!
    Так в период 1892—1893 годов взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим.
     При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной. Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».
Как пишет исследователь М. С. Восленский в работе «Номенклатура»,

Главной практической целью жизни Ленина стало отныне добиться революции в России, независимо от того, созрели или нет там материальные условия для новых производственных отношений.
Молодого человека не смущало то, что было камнем преткновения для других русских марксистов того времени. Пусть Россия отстала, считал он, пусть её пролетариат слаб, пусть российский капитализм ещё далеко не развернул всех своих производительных сил — не в этом дело. Главное — совершить революцию!
…опыт «Земли и воли» показал, что надежда на крестьянство как на главную революционную силу себя не оправдала. Горстка революционной интеллигенции была слишком малочисленна, чтобы без опоры на какой-то крупный класс перевернуть махину царского государства: безрезультатность террора народников продемонстрировала это со всей ясностью. Таким крупным классом в России в тех условиях мог быть только пролетариат, численно быстро возраставший на рубеже XIX и XX веков. В силу его концентрации на производстве и выработанной условиями труда дисциплинированности рабочий класс являлся тем социальным слоем, который можно было лучше всего использовать как ударную силу для свержения существующего строя.

Но не все  было благополучно и в самой ИСП. Там происходили  жестокие  муки родов двух  идеологических двойняшек: ФАШИЗМА И ИТАЛЬЯНСКОЙ ВЕРСИИ КОММУНИЗМА!!

      В 1907 году партию покинули самые радикально настроенные её члены, решившие искать свой путь ( именно готовить немедленное вооруженное восстание), но вот  замен  ушедших прибыло и новое поколение ИТАЛЬЯНСКИХ СОЦИАЛИСТОВ и  реди них порка еще никому  в политике особо неизвестный  будущий  диктатор Италии и родоначальник  итальянского фашизма  Беннито Муссолини!
     А документально установленные факты  говорят, что именно  в 1910 г. на съезде партии в Милане впервые присутствовал Бенито Муссолини.
     Через два года  Б. Муссолини становится одним из лидеров ИСП и пытается  взять власть в свои руки.
      И эту попытку он предпринял в 1912 году когда сумел  получить большую поддержку своих одно партийцев, а несогласные  с лидерством Муссолини  остальные  социалисты объявили ему  бойкот, так произошел  тот знаменитый первый раскол ИСП.
      А причины раскола были не  идейные!
      А  начавшаяся   Первая мировая  война в котрой  Италия приняла самое  активное участие!
      Вожди же ИСП с началом Первой Мировой Войны выступали за нейтралитет Италии, но потом эта позиция трансформировалась в «ни поддержки, ни саботажа», а Муссолини который  был настоящим итальянским патриотом был против этого, за что формальными лидерами ИСП он был исключен из партии.
    С ним  ушли и  тысячи других членов партии.
    И тут я  вновь  прерву свое повествование, чтобы рассказать читателю о ранней  части биографии  нашего нового героя  которому  я как бы забегая наперед присвоил звание АНТИКОММУНИСТА №2 . Почему я так поступил будет ясно из  дальнейшего повествование.

     Бени;то Ами;лькаре Андре;а Муссоли;ни (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini [be;ni;to mus;o;li;ni]; 29 июля 1883, Предаппио, Эмилия-Романья — 28 апреля 1945, Джулино-ди-Медзегра, Медзегра, Ломбардия) — итальянский политический и государственный деятель,
 публицист,
лидер Национальной фашистской партии (НФП),
 диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах.

Первый маршал Империи (30 марта 1938). После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи».

 После свержения в 1943—1945 годах возглавлял  "Итальянскую социальную республику", контролировавшую при поддержке немцев часть территории Италии.
Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой.
     Далее я хочу  хотя бы в краткой  форме но дать читателю  возможность возможностью с подлинной биографией  Б. Муссолини. Ибо во времена СССР да и после него  имя  этого политического и государственного деятеля  во всех трудах по истории начиная от школьных учебников до докторских диссертаций  писалось исключительно "черной краской" с навешивание предвзятых ярлыков и  фальшивых идеологических штампов!
   Поэтому  на мой  взгляд  в настоящее время и сам  Б. Муссолини как личность и  его политическое учение  "нуждаются  и в очистке и переоценке"! Но это не является  целью данной публикации, а  указывается как  личное отношение автора к герою своего  повествования.

   Итак Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа, ) провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романье. Отец, не имевший образования, но активно интересовавшийся политической жизнью, дал старшему сыну имя Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также дал ему два других имени — Андреа и Амилькаре, в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.

    Его мать Роза Мальтони была учительницей и набожной католичкой. Отец, Алессандро Муссолини (1854—1910), зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремёслами.
      Он — воинствующий социалист[10] (составлял тексты воззваний и выступал на митингах), за свои идеи несколько раз попадал в тюрьму, горячий поклонник русского революционера Бакунина!!!!, был членом Второго (Социалистического) Интернационала.
     Именно он познакомил сына с анархо-синдикалистскими, антиклерикальными и антимилитаристскими идеями.
     Будучи маленьким мальчиком, Муссолини помогал своему отцу в кузнечном деле.
    Под влиянием отца Бенито тоже стал социалистом. Несмотря на то, что Муссолини жили небогато, они могли позволить себе оплатить учёбу старшего сына, которого определили в церковную школу в Фаэнце в 1892 году
 Жизнь в школе жёстко регламентировалась различными правилами и установлениями с которыми не хотел смерится Беннито. и в 1895 году его пришлось перевести в другую школу. Уже тогда будущий дуче пытался руководить товарищами и даже часто влезал в драки.
     Но время  шло Бенито  рос и вот с считается, что именно с  1900 года Муссолини сатл активно интересовался политикой, вступил в социалистическую партию, писал статьи для социалистических газет в Форли и Равенне!

После окончания гимназии в 1901 году получил диплом преподавателя младших классов и устроился на работу в деревне Пьеве-Саличето (муниципалитет Гуальтьери), где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся.

Политический журналист и солдат
В 1902 г.  Муссолини в  поисках " лучшей  жизни" как и другие молодые итальянцы  эмигрировал в  боле спокойную и богатую Швейцарию и там  в этом же  в Лозанне познакомился с видным экономистом и социалистом профессором Вильфредо Парето, посещал его лекции.

На одном из политических собраний не позже апреля   1902 г. он познакомился с российскими марксистами; Анжеликой Балабановой и нашим  Владимиром Лениным. Ленин  уже идейный марксист и  партийный  журналист скрывающийся  в Швейцарии от преследований  Роосикий  жандармерии! А Б. Муссолини - молодой итальянский социалист тоже  скрывающийся в Швейцарии от итальянских властей!!!
   О чем  и как  часто  встречались  Муссолини и Ленин  вашему автору увы неизвестно с документальной точностью но это можно смоделировать  вникнув  в хорошо изученную биографию Ленина.

   А из нее мы  видим  такие факты.
    В 1898 году в Минске в отсутствие лидеров Петербургского Союза борьбы состоялся I съезд РСДРП в количестве 9 человек, который учредил Российскую социал-демократическую рабочую партию, приняв Манифест\l "
Все члены избранного съездом ЦК и большинство делегатов были тут же арестованы, многие представленные на съезде организации были разгромлены полицией. Находившиеся в сибирской ссылке руководители «Союза борьбы» решили объединить разбросанные по стране многочисленные социал-демократические организации и марксистские кружки с помощью газеты.
    После окончания ссылки в феврале 1900 года Ленин, Мартов и А. Н. Потресов объезжают российские города, устанавливая связи с местными организациями. 26 февраля 1900 года Ульянов прибывает во Псков, где ему разрешено проживать после ссылки. В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра»,
29 июля 1900 года Ленин выезжает в Швейцарию, где проводит с Плехановым переговоры об издании газеты и теоретического журнала[47]. В редколлегию газеты «Искра» (позже появился и журнал — «Заря»), вошли три представителя эмигрантской группы «Освобождение труда» — Плеханов, П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич и три представителя «Союза борьбы» — Ленин, Мартов и Потресов
В декабре 1901 года в журнале «Заря» публикуется статья под заглавием «Гг. „критики“ в аграрном вопросе. Очерк первый» — первая работа, которую Владимир Ульянов подписал псевдонимом «Н. Ленин»[49][50].
В период 1900—1902 годов Ленин под влиянием наступившего в то время общего кризиса революционного движения пришёл к выводу о том, что предоставленный сам себе революционный пролетариат вскоре откажется от борьбы с самодержавием, ограничившись лишь одними экономическими требованиями
В 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» Ленин выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией («партия нового типа»). В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!». В данной работе Ленин впервые сформулировал свои доктрины «демократического централизма» (строгой иерархической организации партии революционеров) и «привнесения сознания».
Согласно новой на тот момент доктрине «привнесения сознания», предполагалось, что промышленный пролетариат сам по себе не революционен и склонен лишь к экономическим требованиям («тред-юнионизм»), необходимая «сознательность» должна была быть «привнесена» извне партией профессиональных революционеров, которая в таком случае стала бы «авангардом».
    Заграничная агентура царской разведки напала на след газеты «Искра» в Мюнхене. Поэтому в апреле 1902 года редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон.
    Вместе с Лениным и Крупской в Лондон переезжают Мартов и Засулич

   Отсюда мы  можем  сделать первый  почти сенсационный  вывод что  В. Ульянов  (Ленин) был по сути первым идеологическим наставником молодого  но бойкого итальянского социалиста Б. Муссолини!
      Это очень интересная  тема для  всех независимых исследователей истории. И возможно найдутся  желающие вникнуть в суть вопроса. Правда для этот надо владеть итальянским языком ибо придётся  сравнить письменные труды и речи  В. Ленина и Б. Муссолини!
   Но затраты времени и сил по моему должны   "окупится  сторицей".

   А теперь собствено небольшой  рассказ о биографии о втором идеологическом наставнике  молодого итальтянского социалиста Б. Муссолини  -Анжелике Балабановой!

     Справка: Анжелика Исааковна Балабанова (итал. Angelica Balabanoff; 7 мая 1878, Чернигов — 25 ноября 1965, Рим) — российская и итальянская социалистка.
       Родилась в богатой ассимилированной еврейской семье.]). Рано потеряла отца. До 1894 года училась дома у частных учителей и в женской школе в Харькове.
      Вышла замуж за инженера Михаила Соломоновича Балабанова, украинского меньшевика, затем члена Украинской Центральной Рады, но вскоре бросила его.
     В 1897 году уехала из России в Брюссель, где поступила в Новый университет, который окончила со степенью доктора по философии и литературе.
      Затем училась экономике в Германии в Лейпциге и Берлине — в последнем училась у проф. А. Вагнера — и в Италии в Риме, где училась у А. Лабриолы.

    Заинтересовавшись социалистическими идеями, сблизилась с русскими эмигрантами.
     Вступила в "Союз русских социал-демократов за границей".
      В 1900 году вступила в Итальянскую социалистическую партию.
      По поручению партии она занималась пропагандистской и лекторской работой среди итальянских рабочих-эмигрантов в Швейцарии, а также в других странах.

     В это время тесно сотрудничала с Антонио Лабриолой, Джачинто Менотти Серрати, Филиппо Турати, Леонида Биссолати и тогда ещё малоизвестным учителем из Романьи Бенито Муссолини. Балабанова познакомила последнего с марксизмом и помогала ему в партийной работе;
       В тогдашней марксисткой  среде  ходили слухи, что Муссолини и Балабанова были даже  как бы  любовниками. Но сама Балабанова  в своих мемуарах отрицала  этот факт, хотя и не прямо....
      Интересна ее биография  и  после 1902 г.
      С 1912 года — член ЦК итальянской социалистической партии (ИСП). Была редактором газеты «Аванти!» где  молодой  Б. Муссолини печатал свои  статьи.
        В 1907 году была избрана «братским делегатом» на Пятый съезд РСДРП в Лондоне и в дальнейшем поддерживала тесные связи с российскими социал-демократами.
      В годы Первой мировой войны сотрудничала в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово».
       В 1915 году принимала деятельное участие в организации, а затем и в работе Циммервальдской конференции, где принадлежала к «центру» и была избрана в исполнительный орган нового объединения — Интернациональную социалистическую комиссию (ИСК). В 1916 году участвовала в Кинтальской конференции, где сблизилась с Циммервальдской левой, в частности, с большевиками.
     После Февральской революции летом 1917 года возвратилась в Россию совместно с группой меньшевиков, межрайонцев и эсеров.
      Вступила в РСДРП(б), пользовалась благосклонностью В. И. Ленина. Продолжая работать по поручению большевиков в Стокгольме в штаб-квартире Циммервальдского движения.
    . В 1918 году Балабанова занимала пост помощника Председателя Совнаркома и Наркома иностранных дел Советской Украины Христиана Раковского.
        Была членом Исполкома и секретарём Коммунистического интернационала, принимала участие в подготовке I и II конгрессов Коминтерна.
      На Украине являлась членом коллегии НКИД Украины и председателем Южного бюро ИККИ. В Москву вернулась в январе 1920 года.

      В 1922 году в результате разногласий с советскими коммунистами (в частности, несогласия с тактикой руководителя Коминтерна Г. Е. Зиновьева) оставила работу в Коминтерне и уехала в Италию, где присоединилась к возглавляемой Серрати группе «максималистов», отвергавших некоторые из требований Коминтерна, и отказалась покинуть её даже после того, как Серрати вернулся в Итальянскую компартию

    Но оставим  А. Балабанову и вернемся к Б. Муссолини. Тем боле что дела у него пошли кране плохо.
    В 1903 году Муссолини по запросу Италии был арестован швейцарской полицией за уклонение от призыва, но уже в ноябре 1904 года, после погашения судимости в результате амнистии по случаю дня рождения принца Умберто, он был депортирован в Италию и впоследствии добровольцем записался в итальянскую армию.
      И это для  юного Б. Мусолили оказалось положительным моментом в его биографии! Он приобрел во время  службы в армии как чуть позже и А  Гитлер  ( кавалер  двух воиснких орденов- «Железных крестов») большой жизненный опыт  очень ему при годившейся в его политической деятельности.
  А тогла Б. Муссолини с 30 декабря 1904 года начал проходить военную службу в 10-м берсальерском полку в Вероне.
    По окончании которой получил благодарность за хорошее исполнение своих обязанностей.
      После двухлетней службы в армии (с января 1905 года по сентябрь 1906) Муссолини 4 сентября 1906 года вернулся в Предаппио для продолжения преподавательской деятельности в школе.
      Вскоре после этого он отправился работать в Тольмеццо, где 15 ноября получил должность заместителя директора школы.
     В ноябре 1907 года Муссолини получил квалификацию, позволявшую обучать французскому языку, а в марте 1908 года он стал профессором французского колледжа, где обучал итальянскому языку, истории и географии.

      В Онелье он стал редактором социалистического еженедельника «La Lima», в котором критиковал правительство Джолитти и Ватикан, обвиняя их в защите интересов капитализма, а не пролетариата. Муссолини понимал, что журналистика может быть политическим инструментом.
      В 1907 году Муссолини стали называть «пикколо дуче» — маленький вождь.
      Этой чести он удостоился после высылки из кантона Женевы.
     Спустя несколько лет этот титул, но уже без определения «пикколо» замелькал в газете революционной фракции итальянских социалистов «Ла Соффита» («Чердак»).

      Возвратившись в Предаппио, Муссолини организовал забастовку сельскохозяйственных рабочих.
      18 июля 1908 года он был арестован за угрозы в адрес директора сельскохозяйственной организации.
      Был приговорён к трём месяцам тюремного заключения, но после 15 дней его выпустили на свободу под залог. В сентябре того же года он был вновь помещён в тюрьму на десять дней за проведение несанкционированного митинга в Мельдоле.
      В ноябре он переехал в Форли, где жил в арендованной комнате со своим отцом, который после этого открыл ресторан со своим партнёром Анной Ломбарди.
     Тутя превусь на небольшую ремарку. Мы  все  уважаемые читатели  видим, что  до 1908 г.  Б. Муссолини нормальный  во всех отношениях итальянский гражданин. Со всеми присущими итальянцами достоинствами и слабостями!
   Но вот далее  его жизнь изменилась ибо Муссолини становится уже "Политическим журналистом" и активным  членом  Итальянской  социалистической партии.

      После долгих поисков в феврале 1909 года Муссолини подыскали работу в австро-венгерском городе Тренто, населённом итальянцами. 6 февраля 1909 года он переехал в Тренто, столицу итальянского ирредентизма, где был избран секретарём Трудового центра, и стал руководителем своей первой ежедневной газеты «L'avvenire del lavoratore» («Будущее рабочего»).
      В Тренто он познакомился с социалистическим политиком и журналистом Чезаре Баттисти и стал редактировать его газету «Il Popolo» («Народ»).
     Для этой газеты он написал в соавторстве с Санти Корвайя[23] роман «Клаудиа Партичелла, любовница кардинала» («Claudia Particella, l’amante del cardinale»), который печатался с продолжением в течение 1910 года.
      Роман был радикально антиклерикальным, и несколько лет спустя, после перемирия Муссолини с Ватиканом, был изъят из обращения.
       Вернувшись в Италию, он провёл некоторое время в Милане, а затем в 1910 году вернулся в свой родной Форли, где стал редактором еженедельного журнала «Lotta di classe» («Классовая борьба»).
      В это время он издал эссе «Трентино глазами социалиста» («Il Trentino veduto da un Socialista») в радикальном периодическом издании «La Voce».

     Об этом периоде жизни  Б. Муссолини хорошо написала в своих воспоминаниях  наша А. Балабанова:
       "Радикализм и антиклерикализм Муссолини были только отголосками его раннего окружения и отражением собственного мятежного эгоизма, нежели результатом понимания и убеждённости.
       Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш".


     "Дуче" а именно под такой партийной кличкой  знали Б. Муссолини стремительно завоёвывал популярность в "Итальянской социалистической партии."
      В этом ему помогал талант журналиста. Он писал статьи в больших количествах легко, без напряжения, используя простой, доступный массам язык, нередко переходя в своей лексике границы приличия.
     Он умел придумать броские заголовки, выбрать самые животрепещущие темы, больше других волнующие читателя, чувствовал настроения масс и знал наперёд, что они хотят услышать.

      В сентябре 1911 года Муссолини выступил против колониальной войны в Ливии, организовал забастовки и манифестации, чтобы помешать отправке войск на фронт:
       Военщина продолжает предаваться оргиям разрушения и убийства. С каждым днём огромная пирамида из принесённых в жертву человеческих жизней всё наглее вздымает свою окровавленную вершину.
       В ноябре за свою антивоенную деятельность он попал в тюрьму на пять месяцев.
      После освобождения он помог исключить из рядов Социалистической партии двоих «ревизионистов», поддерживающих войну, Иваноэ Бономи и Леонида Биссолати.
        В награду за это в апреле 1912 года Муссолини был назначен редактором газеты Социалистической партии «Avanti!» («Вперёд!»).
        Под его руководством тираж газеты увеличился с 20 тыс. до 80 тыс. экземпляров и она стала одной из самых читаемых в Италии!!!!
       
      После назначения Муссолини переселился в Милан.
       В июле 1912 года он принял участие в съезде социалистической партии в Реджо-нель-Эмилии.
      На съезде, говоря о неудавшемся покушении на короля, Муссолини заявил: «14 марта простой каменщик стреляет в короля. Этот случай показывает нам, социалистам, путь, по которому мы должны следовать»[27]. Зал встал и устроил ему овацию.
        В 1913 году Муссолини опубликовал брошюру «Праведный Ян Гус» («Giovanni Hus, il veridico») — историческую и политическую биографию, описывающую жизнь и миссию чешского церковного реформатора Яна Гуса и его воинственных последователей, гуситов.
         По словам итальянского художника Джерардо Доттори, посетившего Муссолини в 1933 году (уже диктатора) для написания его портрета, марксизм оказал значительное влияние на становление основателя фашизма в качестве не просто идеолога, но практика:

       "Муссолини принял меня в хорошо известном большом и длинном зале, где не было никакой мебели, кроме его письменного стола. За этим письменным столом и стоял Муссолини в своей обычной позе: скрестив руки и состроив мину Цезаря.
     Пришлось пройти достаточно большое расстояние от дверей до письменного стола. Муссолини предложил мне сесть, но сам остался стоять.
       После нескольких формальных слов о моей персоне он спросил меня, как я пришел в политику.
       Я ответил, что был социал-демократом, потом работал в профсоюзах и находился под сильным влиянием марксизма. Мой ответ странно подействовал на него.
       Его напряженные черты лица разгладились, лицо приобрело какое-то молодое и веселое выражение.
      Он быстро сел, наклонился ко мне через письменный стол и сказал: «Не правда ли, нужно пройти школу марксизма, чтобы обрести истинное понимание политических реальностей? Тот, кто не прошел школу исторического материализма, так и останется всего лишь идеологом».
— Джерардо Доттори

Участие в Первой мировой войне и разрыв с социалистами

Отстаивая вначале нейтралитет Италии, он внезапно изменил свою позицию и поместил в «Аванти!» статью, где высказался за вступление в войну против Германии:
"Отказываться проводить различия между одной войной и другой войной, позволять себе выступать против всех войн вообще — это свидетельство глупости, граничащей с идиотизмом. Тут, как говорится, буква убивает разум. Победа Германии означала бы конец свободы в Европе. Необходимо, чтобы наша страна заняла позицию, выгодную Франции"
 

Муссолини в итальянской военной форме, 1917 г.

Руководство социалистической партии вызвало Муссолини и потребовало от него объяснений. После споров Бенито пришлось оставить пост главного редактора «Аванти!» и он оказался, по сути дела, на улице.

Муссолини ездил по всей Италии с публичными выступлениями. Он обвинял социалистов в намерении задушить национальные чаяния народа, называл немцев «европейскими пиратами», а австрийцев — «палачами итальянского народа». Он утверждал, что «германский пролетариат, последовав за кайзером, уничтожил Интернационал и таким образом освободил итальянских рабочих от обязательства не вступать в войну». Муссолини провозгласил, что «нейтралитет в основе есть не что иное, как откровенный эгоизм»[30].

После вступления Италии в войну, в августе 1915 года, Муссолини призвали в армию и он был распределён в полк берсальеров, который был направлен на участок фронта у реки Изонцо.

Товарищи по оружию ценили Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость — во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!»..
В конце ноября Муссолини попал в госпиталь из-за заболевания тифом.

В феврале 1916 года Муссолини получил чин капрала (в приказе о присвоении чина было указано: «за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость истинного берсальера»)
 ( Берсальеры (итал. Bersaglieri, от bers;glio — «мишень») — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотные части ")

В феврале 1917 года при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован...
  На этом я  прерываю  свой рассказ о Муссолини и перехожу  к истории создания Итальянской коммунистической партии...


                ( конец ч.1)