Багги

Владимир Караевский
Куликово - необычное место на берегу Балтийского моря, где величественные ветряки создают фантастическую, сюрреалистическую картину, от которой дух захватывает, мурашки по коже и детский восторг, как всегда бывает от встречи с удивительным, необычным и прекрасным.

Здесь можно подъехать на машине к самому пляжу и даже на пляж выехать, что, конечно же, каким-то там законом запрещено, но на деле никем не контролируется.

А еще здесь построили и продолжают строить казино, потому что именно здесь решили разместить одну из игорных зон.
А сразу за казино - широкий и пустынный пляж, где один человек на один квадратный километр, и где самому отъявленному экстраверту хочется время от времени уединиться.

Уединился. Искупался. Лежу, загораю, наслаждаюсь шумом прибоя... Сливаюсь с природой, впитываю каждой клеточкой мощную и чистую энергию моря, солнца и ветра.

Вдруг шум прибоя стал нарастать, усиливаться, превращаясь в мощный рокот, приближающийся почему-то справа и становящийся все более громким и механическим.

Я вынырнул из нирваны и поднял голову. Мимо меня, сзади, в паре метров, выбрасывая из-под колес фонтаны песка и утробно рыча, пронесся спортивный багги с двумя пилотами в шлемах. И через несколько минут назад. И снова мимо меня. И еще раз. И еще...

Стремительная машина, скорость, песок из-под колес, звериный рык мотора - все это, конечно, красиво и здорово, но мне хочется наслаждаться природой и покоем. Поэтому, когда в очередной раз гонщики промчались мимо меня, я в спину им по-доброму пожелал:

- Пусть у вас что-нибудь сломается, ребята!

На следующем заезде в багги что-то затрещало, загрохотало и машина, судорожно дернувшись пару раз, остановилась.

Пилоты вылезли на песок, сняли шлемы и присели возле задней оси, осматривая трансмиссию.

Я не спеша подошел поближе и доброжелательно поинтересовался:

- Что, парни, сломались? Трещало на весь пляж!

- Ремень порвался, - ответил тот, что был за рулем.

- А здесь ременной привод стоит? Я думал, на спортивных цепной ставят, надежней все-таки.

- Надежней, конечно, но ремень поменять проще, чем цепь, - второй пилот уже не смотрел на меня, как на чайника.

- Все-равно, операция непростая, наверное, - продолжал расспрашивать я, - на автомобиле несколько часов занимает.

- Да нет, здесь все проще, ремень - это расходник, часто рвется. Этот, правда, маловато что-то прошел...

- И как вы теперь отсюда выберетесь?

- Сейчас друзья приедут, на буксир возьмут.

И правда, через пару минут подъехал похожий багги и еще один небольшой квадрик. Сломавшуюся машину взяли на буксир.

- Поехали! - скомандовал водитель второго багги. - У меня там запасной ремень для моей коробки есть, сейчас быстренько поменяем. Если подойдет...

Я посмотрел вслед удалявшимся машинам и уверенно подумал: "Не подойдет..."
Больше в этот день ничто не нарушало покой пустынного пляжа.