Квазария часть первая

Рафаэль Басыров
                КВАЗАРИЯ


Я НЕ МОГ И ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ТРЁХ ВЕЩЕЙ: ПЕРВОЕ – ЧТО СО МНОЙ? ПОЧЕМУ БОЛИТ ДУША? ПОЧЕМУ МНЕ СТЫДНО? ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ? ВТОРОЕ – ЧТО С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ? ПОЧЕМУ ИМ НАПЛЕВАТЬ НА САМИХ СЕБЯ, НА СТРАНУ, НА БУДУЩЕЕ? ГДЕ ИХ ГОРДОСТЬ? ПОЧЕМУ ПОЗВОЛЯЮТ УНИЖАТЬ СЕБЯ ТЕМ, КТО ЖИВЁТ ЗА ИХ СЧЁТ? И ТРЕТЬЕ – ЧТО С МОЕЙ РОДИНОЙ? ПОЧЕМУ У ВЛАСТИ В СТРАНЕ БАНДИТЫ И ГРАБИТЕЛИ, ЧТО УБИВАЮТ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО СВОИХ СОГРАЖДАН, ЗА СЧЁТ КОТОРЫХ ЖИВУТ? И НЕ ПРОСТО ЖИВУТ, А «ЖИРУЮТ»! ЧТО ПРИСВОИЛИ СЕБЕ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ НЕСМЕТНЫМИ БОГАТСТВАМИ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ – ЕЁ НЕДРАМИ, ЕЁ ТАЛАНТАМИ, ЕЁ МАСТЕРАМИ?
МОЖЕТ, ВЕЛИКИЙ ЧЕРВЬ ВСЕЛИЛСЯ В САМУ СУЩНОСТЬ РОССИИ? И ГРЫЗЁТ ЕЁ ИЗНУТРИ, И ВЫСАСЫВАЕТ СОКИ, И ПОЕДАЕТ ПЛОТЬ… ВЕЛИКИЙ ПАРАЗИТ,  ЧТО УМЕЕТ ЛИШЬ  БРАТЬ, НИЧЕГО НЕ ДАВАЯ ВЗАМЕН! И ГДЕ НАЙТИ БОГАТЫРЯ, ЧТОБЫ ОДОЛЕТЬ ЕГО? ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: ВСТАНЬ, РОДИНА, С КОЛЕН! НЕТ БОЛЬШЕ МОНСТРА, ЧТО ПИЛ ТВОЮ КРОВЬ, ЧТО НЕ ДАВАЛ ТЕБЕ ПОДНЯТЬСЯ И ЗАЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ!


                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                (путь в Квазарию)

 ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Поздним сентябрьским вечером в дверь дома на самой окраине села постучали.
- Кто там? – раздался совершенно удивлённый женский голос, и над крыльцом загорелась лампочка.
Хозяйка - уже немолодая, невысокая, склонная к полноте женщина - вышла в пёстром халате, и увидела на крыльце странного пришельца: средних лет человек с длинным посохом в руке, и накинутом на плечи средневековом кожаном плаще.
- Пустите переночевать путника! – усталым голосом попросил незнакомец.
- Ой… - растерялась хозяйка, - откуда Вы? Проходите…
- Из далека, – улыбнулся путник, проходя в двери.
- Кто там? – спросил хозяин дома, когда путник оказался в прихожей. Мужчина в спортивном костюме, с морщинистым и потемневшим лицом выглянул из комнаты, где играл телевизор, и удивлённо разглядывал гостя нетрезвыми глазами, пытаясь, вероятно, понять – спит он или это наяву?
- Путешественник… – пояснила женщина.
- Садись! – приказным тоном пригласил хозяин путника за стол. – Городской? Или из района?
- Я из далёкого сибирского городка, – соврал путник. Он скинул у вешалки рюкзак, огромный плащ (скорее - плащ-палатку) и снял с ног офицерские сапоги. – Меня зовут Алексей.
Он остался в сером свитере и синих джинсах. Хозяйка дала ему тапочки, пояснив:
- У нас полы холодные.
Когда Алексей сел за стол, хозяин заулыбался:
- Лёша значит… а меня – Паша! – и повернулся к жене: - Ну-ка, собери на стол!
Хозяйка ушла в другую комнату, а Павел хлопнул гостя по плечу и спросил:
- Ну, а в наших краях как оказался?
- Путешествую. Я – социолог, изучаю крестьянский быт нашего времени… – и начал плести заранее приготовленные рассказы о своих похождениях по России.
За это время хозяйка поставила на газовую плиту видавшую виды алюминиевую кастрюлю, принесла тарелки с квашенной капустой, с крупно нарезанным салом, поставила их на стол, и нарезала хлеб.
Хозяин ничего не понял из рассказа неожиданного гостя, да и не хотел вдаваться в подробности. Он слушал молча и без особого интереса, а когда хозяйка в очередной раз вышла, приблизился к гостю и тихо, возможно, чтобы не слышала жена, спросил:
- Ты на «полтинник» не богат?
Алексей вытащил из кармана пятидесятирублёвую купюру и положил на стол. Хозяин вмиг развеселился и крикнул:
- Жена!
Хозяйка появилась через несколько мгновений.
- Жена! – повторил Павел торжественным голосом и протянул ей «полтинник». – Сбегай к Верке за «литром»!
Та хотела что-то возразить, но муж строго посмотрел на неё, и она повиновалась – взяла деньги и, накинув на себя старую болонью куртку, вышла из дома.
Когда она ушла, совершенно счастливый хозяин стал рассказывать о своей жене: какая она добрая и послушная. Его пьяные глаза сверкали от счастья. Он поведал гостю историю о том, как отбил её у своего лучшего друга, потом рассказал о первом сыне, который утонул в реке в 14 лет, о младшем, который сейчас в городе работает охранником на рынке.
Алексей его слушал. Внимательно слушал, а сам наблюдал за собеседником и никак не мог понять: сколько ему лет? По тёмному, морщинистому лицу и совершенно старческим рукам, можно было дать лет 60, не меньше. Но услышав, что Павел демобилизовался из армии в 82-м году… понял, что ему нет и пятидесяти. Да и его тёмно-русые волосы пока не тронули ни седина, ни лысина.
Хозяйка вернулась скоро, держа в руках две пластиковые бутылки с жидкостью чайного цвета. Одну поставила на стол, а другую убрала в шкафчик. Муж недовольно посмотрел на неё, но, после безмолвного разговора между ними (смысл которого сводился к одному – «вторую потом»), смирился. Взял в руки первую, открыл крышечку, и разлил в появившиеся, словно из ниоткуда, два стаканчика тёмную, как индийский чай, жидкость.
- А тебе? – спросил Павел жену, держа бутылку на весу.
Хозяйка смутилась. Она явно не ожидала приглашения к мужскому застолью и робко протянула ещё один стаканчик.
- Ну… за встречу! – Хозяин залпом проглотил свою порцию. – Хорошо! – сказал он крякнув, и занюхал кусочком хлеба.
Его жена выпила стоя, сильно поморщилась и закусила щепоткой квашенной капусты. Алексей тоже выпил, но самогон оказался настолько ядрёным и противным, что некоторое время он боролся с тошнотой, не в силах ни закусить, ни выдохнуть.
- Верка наша гонит! – пояснил Павел. – Первач!
В кастрюле на плите уже что-то кипело. Хозяйка открыла крышку, ткнула несколько раз вилкой и снова закрыла, убавив огонь.
Так и не закусив, Павел разлил ещё по одной. Когда хозяйка взяла свой стакан, он сказал ей:
- Ты что стоишь, как не родная!? Давай садись.
Женщина тут же принесла многократно крашенный табурет, села на него, как бы в сторонке, держа наготове налитый стаканчик.
- За хозяев! – провозгласил тост Алексей. – За их гостеприимство!
Все выпили, закусили. В это время откуда-то из комнат раздались глухие стоны, и хозяйка в миг исчезла.
- Это наш дед… – пояснил Павел. - Старый уже, почти не ходит. Кормилец наш! Если бы не его пенсия – мы давно бы сдохли с голоду…
Они разговорились. Алексей начал было рассказывать о своём путешествии, которое началось в Хабаровском крае, но инициатива, почти сразу же, перешла к хозяину, который, как оказалось, служил в Биробиджане. И весь вечер рассказывал только он. К великому удовольствию Алексея, который был больше слушатель, чем рассказчик, чем очень понравился Павлу. Его истории все вокруг давно знали наизусть, а этого гостя ему послала сама судьба, чтобы он выговорился. Для него это было счастьем!  Редким счастливым вечером в бесконечной череде пьяных будней!
Хозяйка (которую, как оказалось, зовут Анна), то хлопотала у плиты, то уходила на зов своего дедушки, который уже второй год не вставал с постели, то присаживалась ненадолго за стол, чтобы выпить за компанию. Постепенно и её глаза наливались хмелью. На столе появилась свежесваренная  картошка «в мундире», яичница, варёная курица.
Алексей слушал хозяина и оглядывал кухню-прихожую их сельского дома. Беднота сочилась из каждой щели. Газовая плита с надписью «Сталинград», самодельные полки, давно вышедшие из моды шкафчики. Полы, как и потолок, и окна, и стены, были крашены много раз, а на столе – видавшая виды «клеёнка». И «дух» деревенского дома! Ни с чем не сравнимый, не идущий ни в какое сравнение с городскими домами, даже такими же бедными… словно какая-то аура, говорившая: это дом в деревне…
Они сидели долго. Первую бутылку «уговорили» быстро, а вот вторую хозяин тянул. Он чувствовал, что может «отключиться» и тогда… на утро гость уйдёт, и ему снова придётся замолкнуть. Поэтому он не торопился допить самогон и заснуть.
- В Советские времена, я работал в МТС! – рассказывал он. – Ты знаешь, что такое «МТС»?
- Машинно-тракторная станция, – ответил Алексей.
- Вот! А молодёжь сейчас не знает, что это такое! Они думают, что МТС – это как «Мегафон» или «Билайн»! Извини, а тебе сколько лет?
- Сорок пять.
- Ну, тогда ты помнишь, как СМС давали по талонам?
- Помню. СМС – это Синтетические Моющие Средства. На талонах так и было написано – «СМС и мыло».
- Вот! Один кусок мыла и пачка стирального порошка на человека в месяц! Ну, так слушай: у нас в МТС был случай…
Всё кончается, рано или поздно. И вторая бутылка подошла к концу, а хозяин всё больше и больше хмелел. Гость хитрил: не допивал до конца, пропускал, оттого и захмелел совсем немного. К тому же, Павел курил, много курил дешёвую «Оптиму», а Алексей достал трубку и попыхивал табаком, наполняя комнату не просто дымом, а ароматом.
Около трёх часов ночи Павел заснул прямо за столом. Анна, которой в тот вечер досталось больше обычного, видно тоже где-то задремала. Но перед этим она показала Алексею кровать, на которой постелила для него постель:
- Вот здесь переночуете. Это для Вас. – В её голосе гость почувствовал нотки глубокого уважения.
Время шло. Уже подходило к трём часам ночи, когда Алексей, набив свою трубку табаком, уже собирался ещё раз её раскурить, как снова услышал нечленораздельную речь из комнаты, и вошёл туда.
На диване, среди подушек и чистых простыней сидел старик. При свете торшера он казался совсем древним, немощным и покинутым всеми. На его плечи было накинуто шерстяное одеяло, а в руках он держал клюку, словно мог в любой момент подняться и пойти. Перед ним на табурете стояли две тарелки – одна с фруктами, а другая с печением и пряниками - и бокал.
- Кто здесь? – спросил старик, скорее почувствовав гостя, чем увидев его.
- Я – путешественник, – ответил гость. Он подошел ближе и увидел совершенно седую голову старика и его как будто влажные глаза, - брожу по России и ищу Химерника!
- Что?! – испуганно переспросил старик, чуть не выронив свою клюку.
- Я ищу Химерника…
Старик долго смотрел на него и его глаза постепенно наполнялись радостью.
- Зачем он тебе?
- Я хочу спросить у него дорогу в страну химер и монстров.
- Ты хочешь узнать дорогу в страну Квазарию?!
Путешественник вздрогнул. Он подошёл ещё ближе, присел на корточки, внимательно посмотрел в глаза старику и потрясённый вымолвил:
- Вы знаете о Квазарии?!
- Возьми стул и сядь рядом, - сказал старик тихим, дрожащим голосом. - Я тебе кое-что расскажу.
Когда путешественник сел на стул, старик начал свой рассказ:
- В июне сорок шестого года я демобилизовался из армии. Кончилась война, кончилась моя служба, и я ехал домой из Германии. На одной станции недалеко от Казани, наш эшелон простоял полдня. Я вышел из вагона, чтобы немного погулять, размяться и недалеко от нашего состава увидел старика, который никак не мог переехать со своей тачкой с углём через пути. Ну, я подошёл и помог ему. Старик поблагодарил меня, поинтересовался кто я, откуда, куда направляюсь. Поблагодарил за Победу, а потом вдруг попросил: «Сынок! Выполни мою просьбу!»… «Конечно! – ответил я, - говори». «Только дай слово не смеяться и не рассказывать о моей просьбе другим». И я поклялся всем самым дорогим, что есть на свете. Тогда он сказал мне: «Ты проживёшь долгую и счастливую жизнь. Но в конце жизни, придёт к тебе человек, который будет искать Химерника, чтобы он указал ему дорогу в страну страшных чудовищ и призраков – в Квазарию. Так вот – я и есть тот Химерник, которого он будет искать. Я живу здесь и буду жить ещё долго. Укажи ему, как найти меня. Лишь после этого ты сможешь спокойно умереть».
Старик вздохнул и, отпив несколько глотков из бокала, продолжил:
- Я тогда спросил его: «как я его узнаю?», а он мне ответил: «никто из тех, кого ты встретишь за всю свою жизнь, не знает таких слов – Химерник и Квазария… только он! По этим словам, как по паролю узнаешь его».
- Так как же найти его? – спросил путешественник.
Старик рассказал и грустно улыбнулся:
- Вот и всё! Я выполнил свой долг. Теперь я умру… Раньше я знал, что буду жить, пока не встречу тебя. Это придавало мне силы в любых трудностях. Я знал, что не умру, и потому спокойно преодолевал все болезни, все сложности. Однажды ночью, у нас загорелась сельская больница, а я как раз пришёл к своей жене. Она была медсестра, и дежурила, а я её что-то приревновал и надеялся поймать с любовником. Думал – как она на дежурстве, то к ней любовник заявляется. Она у меня такая красивая была… царство её небесное - двенадцать лет уже её нет… Хотел выследить, а тут пожар. И давай спасать больных… Я за это потом получил ещё одну медаль – «За отвагу на пожаре»! А ведь знал, когда бросался в огонь, что не погибну! Раз я ещё не встретил того, которому должен передать слова Химерника, значит я не умру…
- Спасибо дедушка! – тихо выговорил путешественник. – Я прошёл почти всю Россию, чтобы найти Химерника! Теперь я скоро найду его.
- Это мой долг…– старик потупился.
- Вам наверно, страшно? Ведь теперь Вы…
- Нет! – Старик поднял голову и засмеялся. – Мне не страшно умирать. Я прожил хорошую жизнь, и мне за неё не стыдно. Войну прошёл! Трёх сыновей и дочь вырастил. Внуки, правнуки уже взрослые… Мне ведь девяносто два! Пора и честь знать… А теперь иди.
Путешественник послушно ушёл, вернув стул, на котором сидел, на старое место. Он подошёл к приготовленной для него постели, снял носки, свитер, джинсы, и забрался под одеяло.

 СОН №1

Четыре совершенно безобразных чудища при свете костра где-то на поляне играют в карты:
- Валет треф!
- Десятка треф!
- Туз бубей!
- Десятка пики… Твоё…
- Ладно! Двойка бубей!
- Тройка бубей!
- Туз пик!
- Король треф…
- Не понял? Моё что ли?!
Остальные трое смеются!
- Хорошо! Последняя карта – пятёрка червей!
- Ну… семёрка черви…
- Ха-ха-ха! Король бубей!
- …
- Ты чего?!
- …
- Выкидывай последнюю карту!
- …
- Ну же!!!
- Десятка… червовая…
- УУУУАААААУУУУ!!!!!!!!!!!!!!
- ЙЕЕЕЕЕЕЕЕЕССССССС!!!!!!!!!!!
- ОООООООО!!!!!!!!! Ты проиграл!!! Выкладывай!!!
- Да забирайте месторождение!!! Там нефти всего на три триллиона тонн!
- Давай ещё партию!!! Норильский Никель ставишь на кон?
- Нет ещё! У меня есть шельф Северного Ледовитого Океана в запасе! Там газа на десятилетия!
- Подождите… А что это он ставит на кон неразработанные месторождения?!
- Так ведь там запасов природного газа теоретически…
- Мы играем не «теоретически»!!! Я ставлю на кон вполне реальные месторождения якутских алмазов. Не «запасы» в Восточной Сибири, а уже действующие месторождения! Так что и ты давай на кон ставь то, что уже действует! А не то, что планируется запустить…
- Хорошо! Тщательно замаскированный игорный бизнес подойдёт?
- А кто «крышует»?
- Прокуратура!
- Не пойдёт!
- Хорошо! Браконьеры из Каспия с «чёрной икрой»! Крышуют все – ФСБ, Прокуратура, МВД, «Вояки»!
- Мы же договорились – нелегальный бизнес на кон не ставить!
- Ну, хорошо! У меня есть ещё одно месторождение. Газовое.
- Это лучше! Ставишь на кон?
- Ставлю!
- Сдавай карты…


ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Где-то на высоте ветер гнал осенние облака по небу. А на земле было тихо и уютно…
Путешественник, закутавшись в плащ-палатку, сидел на крыльце и попыхивал трубкой. Хозяйка то и дело проходила мимо. То с ведром, то с тазом. То свиней покормить, то кур, то корову подоить… Она уже знала, что гость собрался уходить и присел «на дорожку», но не смела его отговаривать. Лишь погрустнела - ей очень не хотелось, чтобы он уходил так скоро. Она увидела в нём не просто очень образованного и умного человека, но и «замаскированного» благородного аристократа. За всё время она не услышала от него ни одного матерного слова, ни одной пошлости. Она не знала, что можно придумать, чтобы он остался ещё хотя бы ещё на день.
Но тут из дома вышел хозяин.
- Ты куда?! Нет, так дело не пойдёт! Ничего не рассказал о себе, не погостил! Ни с кем не познакомился из наших! Ну-ка, пойдём обратно в дом!
Алексей пробовал отказаться, но Павел показал ему на горизонт:
- Смотри, какая туча идёт. Часа через три зарядит дождь. Пережди у нас, а завтра с утра двинешься дальше!
Путешественник посмотрел на тучу и понял, что хозяин прав, и лучше ему переждать долгий осенний дождь под крышей. Как не хотелось ему поскорее двинуться в путь, и наконец-таки встретиться с Химерником, дорогу к которому после стольких странствий он наконец-таки узнал в этом доме, но…
Но лучше «не пороть горячку» - решил он.
- Хорошо, - согласился Путешественник и протянул ему свой рюкзак, - занеси, пожалуйста, в дом, я пока здесь покурю.
- Вот, это другое дело! – обрадовался Павел и, взяв рюкзак, вдруг закряхтел: - Ничего себе! У тебя там что – кирпичи?
Хозяйка слышала этот разговор, и её лицо просветлело. Павел унёс рюкзак и снова вышел уже в куртке.
- Я сейчас приду. Жена! Обед готовь! Да за гостем следи, чтобы не убежал!
- Да куда я убегу! – тихо проговорил Путешественник, глядя на надвигающуюся серую тучу.
Павел вышел со двора, а Алексей, вытряхивая пепел из трубки, подумал что:
Во-первых, идти под дождём ему не впервой.
Во-вторых, очень хочется поскорее увидеть Химерника,
В-третьих, его преследуют недруги, и любая задержка в пути приближает их к нему.
Но он снова вошёл в дом, разделся и сел на своё место за столом. Хозяйка налила ему чай в видавший виды бокал, поставила перед ним тарелку с пряниками, печением и конфетами, пододвинула сахарницу и дала чайную ложку.
- Я пью без сахара, – извиняющим тоном сказал Алексей и пояснил: - сладкий чай – это уже не чай, а чайный напиток! Я его называю «Чайный компот»!
Через час вернулся Павел с полуторалитровой пластиковой бутылкой, наполненной самогоном, и буханкой хлеба. Он торжественно объявил, что скоро подойдут его друзья, а пока они идут, разлил три стопочки.
- Аня! – позвал он жену, – иди сюда, садись!
Хозяйка послушно оставила свою возню возле газовой плиты, села за стол и подняла свою стопку. Её глаза светились радостью.
- Вот не знаю почему, но нравишься ты мне! – признался Павел Алексею. – Ты вот изучаешь нас, а мы хотим знать о тебе. Ну, вот видно, что ты – учёный человек! Уважаю учёных людей! Давай за тебя!
Они чокнулись, одновременно выпили, и закусили квашенной капустой. «Какой противный самогон» - подумал Алексей. Но Павел разлил ещё по одной и поднял стопку:
- За то, чтобы твоя дорога была лёгкой!
Снова чокнулись, снова выпили и закусили. Аня молча смотрела то обыденно на мужа, то с восхищением на Алексея, но тут из комнаты раздались стоны старика, и она покинула их.
- Дед у нас артиллеристом был на войне! – не без гордости сообщил Павел. – До Берлина дошёл! У него парадный костюм – весь в орденах и медалях! Знаешь, какой тяжёлый! И там не только «юбилейные»! Там БОЕВЫЕ медали! Да-а! И наградные листы у нас есть! Два ордена Славы! «Отечественной войны» второй степени! Да ты что!
Кто-то вошёл во двор, а затем и в дом… Это был человек совершенно без возраста – вроде молодой «мальчишка», но с таким старческим лицом, что путешественник по началу принял его за своего ровесника.
- Ну, вот и он! – расхохотался Павел. – Знакомься: племяш мой -Андрюха!
Как потом оказалось, Андрею всего двадцать пять лет. Из них десять – он «горький пьяница». Когда в середине 90-х развалился колхоз, он, не найдя себе применения, пятнадцатилетним подростком вместе с приятелями «сел на пробку». С тех пор никто его трезвым не видел. Павел представил ему путешественника, а Андрей, скинув куртку, поставил на стол литровую пластиковую бутылку с самогоном, как свою долю в застолье.
Едва они успели опрокинуть по «рюмашке» втроём, как в дом вошли ещё двое мужчин. Один – совершенно старый человек, как оказалось – сосед Павла, а второй – его сын. Их верхнюю одежду уже успел промочить предсказанный Павлом дождь.
- Ну вот! – сказал хозяин дома путешественнику. – А ты идти хотел! Я же говорил – будет дождь!
Застолье продолжилось.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

Утром путешественник собрался в дорогу. Хозяин спал, а его жена уже вертелась по хозяйству. Она выходила то покормить кур, то подоить корову… и с грустью смотрела, как собирается гость. Несколько раз просила остаться погостить ещё не много, а то и перезимовать, Но путешественник только улыбнулся.
Когда он вышел из дома, солнце уже стояло высоко. Ветер гнал по небу лёгкие облака, а чистый сельский воздух был наполнен ароматами сена. Хозяйка, накинув на себя поверх халата болонью куртку, проводила его до магазина, и ещё раз показала дорогу в райцентр.

Путешественник решил дойти пешком или на попутках до райцентра, оттуда на рейсовом автобусе в областной центр, а дальше - на поезде. Его пешее скитание закончилось: теперь он знал, как найти Химерника. И как-то неожиданно закончилось! Он был настроен на долгие поиски, на года, а может и десятилетия. Может, только к концу жизни ему удалось бы найти того, кто может указать путь в Квазарию. А то – и не найти, и на старости лет передать это миссию другому, как когда-то передали ему. Но… всё обернулось совершенно неожиданно. Полтора года поисков, за время которых он прошёл от Хабаровского края до юга Урала, и вот он нашёл путь, точный ориентир на Химерника.
Конечно, всё, что он рассказывал тем, кого сводила его дорога, было не правдой. Но он не был лгуном. Он всего лишь рассказывал всем легенду о себе. Всего лишь легенду, чтобы не навредить своему поиску. Он не был родом из сибирского городка - он родился, вырос и жил на Волге.
Он давно был членом белого ордена. Тайного рыцарского ордена, что защищала и берегла Россию. Полтора года назад они с женой прилетел в небольшой городок в Хабаровском крае на похороны своей родственницы. Именно здесь к нему подошёл Некто. И это встреча изменила всё.
Некто был седовласым стариком. В сапогах, в кожаном плаще, напоминающем средневековый, с видавшим виды брезентовым рюкзаком, и с посохом. Он подошёл к нашему путешественнику, когда тот с женой и с другими участниками похорон, уже шли к автобусу, чтобы ехать на поминальный обед в доме покойной. Пасмурное весеннее небо обещало пролиться дождём, и все торопились. Некто совершенно неожиданно оказался рядом с путешественником и, потянув его за рукав, отозвал в сторону,  сказав в полголоса:
- Salve! Vende omnia, quae habes, et sequere me.
Наш путешественник понял, что имеет дело с соратником по ордену, но по обычаю, проверил: достав из кармана блокнотик и ручку, что-то написал и, оторвав листок, протянул старику. Тот усмехнулся, и сказал:
- Слово «бокал» пишется через «о», – и тут же, достав зажигалку, сжёг записку.
Среди рыцарей белого ордена, это была стандартная процедура опознавания «свой – не свой». Они знали не только латынь, но и владели особой тайнописью: сложной, а для несведущих – нелогичной системой знаков для письма. Проверяя на принадлежность ордену, рыцарь писал какое-либо высказывание так, чтобы было несколько ошибок, а испытуемый должен был назвать эти ошибки. Лишь настоящие рыцари ордена могли правильно прочитать тайнопись.
- Чем могу помочь? – спросил тогда наш путешественник.
- Оставь все свои дела, и пойдём со мной. Не просто оставь, а исчезни. Исчезни из этого мира. Прямо сейчас!
Наш путешественник нашёл глазами жену и крикнул ей: «Без меня. Я позже». Тогда он не знал, что видел её в последний раз.
Они ушли вглубь кладбища и сели на скамейку у одной из могил. Некто сразу попросил:
- Выключи свой телефон.
Наш путешественник повиновался. Затем ещё раз спросил:
- Итак, что я могу для вас сделать?
Некто медленно достал трубку, набил её табаком, раскурил, и только после этого спросил:
- Ты какого звания?
- Обер-тетрарх.
- А я – Консул! – и, попыхтев немного трубкой, продолжил: - Почти полвека брожу по стране и ищу. Но дни мои на земле сочтены. Я – человек, а человек смертен. Я не могу дальше нести ношу, возложенную на меня орденом, и должен передать свою миссию другому.
- Что же это за миссия?
- Ты же знаешь об «откровении Рауб»?
- Да. В нём сказано, что Россию грызёт «Великий червь», что пришёл из страны грёз и монстров. И только в этой стране можно узнать, как избавиться от него. Но путь в неё знает только Химерник, который откроет её лишь избранному, и только тогда, когда настанет для этого время.
- Это первая часть «откровения…»,  её знают все члены нашего ордена. Вторую знают только магистры и я.
- Возможно, что когда я тоже стану магистром то… - начал было наш путешественник, но Некто рассмеялся:
- Ты сможешь узнать его сейчас, от меня. Но сначала, должен будешь сделать выбор: либо пойдёшь выполнять миссию, отказавшись от семьи, от работы, предназначения, и даже от своего имени, либо – вернёшься к своей прежней жизни и своему прежнему противостоянию Великому Червю. Я пойму тебя, и буду искать другого. Готов ли ты, ради избавления России от Великого Червя, пожертвовать собой?
- Я готов, – твёрдо сказал тогда наш путешественник.
- Это не ответ рыцаря Белого ордена.
Наш путешественник растерялся, и недоумённо спросил:
- Почему?!
- Рыцари ордена не принимают решения необдуманно. Для того, чтобы обдумать, тебе нужно было время, а ты ответил сразу. Значит, ты ответил «неподумавши». Это не искренне, и для такой важной миссии не пойдёт… – помолчав немного, и дав собеседнику «переварить» услышанное, Некто продолжил: - Если ты действительно готов взвалить на себя мою ношу, тебе предстоит пройти испытание. И прежде всего – перед лицом Магистров.
- Когда?
- Сейчас мы пойдём с тобой на вокзал, сядем в поезд, и завтра утром выйдем на глухом полустанке. Нас не будут ждать, поэтому мы доберёмся до одной деревни, о которой даже ты не знаешь, что это ашрам. Один из многих тайных ашрамов ордена. Там завтра будет Совет Магистров.

Вот так началось путешествие Путника в поисках Химерника. Некто, потративший на это долгие годы, передал ему свою миссию. Совет Магистров одобрил его кандидатуру, повысил в звании до Консула, и выразил надежду, что именно он исполнит предсказание «откровения Рауб» - попадёт в таинственную страну Квазарию, где есть ответ на вопрос: как избавить Россию от Великого Червя.
Но путь в Квазарию знает только таинственный Химерник…

ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

Путник вышел на грунтовую дорогу, ведущёй к райцентру. После вчерашнего дождя её размыло, но путник шёл быстро и уверенно по её обочине. Через полтора часа он вышел на асфальтированное шоссе и хотел поймать «попутку», но ни одной машины мимо не проехало.
Несколько раз он сходил с дороги и устраивал привал. Под деревом настилал свой кожаный плащ, доставал из рюкзака хлеб, сало, большим походным ножом резал ломти и с аппетитом поедал, запивая чаем из термоса, который утром заварила ему Аня. Потом раскуривал свою трубку, погружаясь в какие-то только ему ведомые мысли.
В райцентр путник добрался только к полуночи. Идя по совершенно безлюдной улице, освещаемой фонарями, он наткнулся на группу пьяных молодых людей. Их было человек десять. Нетрезвые и в приподнятом настроении, они чувствовали себя некой огромной силой, когда увидели усталого путника, совершенно им незнакомого и чужого.
- О-па! Мужик! Тебя как звать? – обратился к путнику один из них. Толпа остановилась.
- Борис! – спокойно ответил путник, продолжая идти.
- Слыш, Боря! Да подожди ты…
- Что? – путник нехотя остановился.
- А что так грубо? - «Заводила» стал медленно подходить. – Я с тобой поболтать хочу за жизнь, а ты мне грубишь! Ты откуда?
Молодые люди, чувствуя свою силу, окружили путника со всех сторон. Им было лет по шестнадцать – семнадцать.
- Ребята! – обратился к ним путник, - Вы куда-то шли? Что остановились?
Со всех сторон на него смотрели нетрезвые и смеющиеся глаза. Кто-то отхлёбывал пиво из горлышка, кто-то вертел в зубах сигарету, кто-то таинственно держал руку в кармане.
- Мужик! – ёрничая сказал «заводила». - Такое дело… «бабки» кончились… спонсируй сколько можешь…
- А из нижнего белья ничего не надо? – ему в тон ответил путник. – Или моего кукиша хватит?
Нападавшие были обескуражены таким ответом,
- Ничего себе! – крикнул один из них.
- Да! – подхватил «заводила», подходя почти вплотную, - ты что грубишь?
- Ребята. Вы, кажется, обознались. Идите-ка дальше.
- Мы сейчас с тобой разберёмся и пойдём.
Ребята подступили к путнику совсем близко. Их намерения не вызывали сомнения – им нужно было самоутвердиться через агрессию. Но путник не стал ждать, пока его ударят первым.
- Это я сейчас с вами разберусь и пойду дальше…. – спокойно и лениво, почти засыпая, сказал он и неожиданно ударил ребром левой руки стоящего перед ним «заводилу» в шею. В следующую секунду он провёл целую серию метких и точных ударов своим посохом, увернувшись от нападавших, и оказавшись в стороне от них. Раздались возгласы:
- Ах ты…
- Блин…
- Каратист что ли!?
Толпа ринулась на него, но умелые приёмы Путника, словно взятые их фильмов про Шаольньских монахов, раскидали нападавших как слепых котят. Кого-то путник «огрел» своим шестом, кого-то подсёк ногой, кто-то наткнулся на его локоть или ладонь. Прошло меньше минуты и путник, восстановив дыхание, прохаживался между своими поверженными противниками, и спокойно говорил:
- Вот что, ребятки! Идите-ка домой. И помните – не каждого встречного вы можете легко одолеть, хоть вас и много.
- Встретимся ещё… - зло прошипел один из поверженных. Они медленно поднимались и, потирая ушибленные места, отходили в сторону.
Путешественник продолжил было свой путь, но вдруг остановился… словно что-то забыл. Тяжело вздохнув, он перешёл на другую сторону улицы и быстро зашагал обратно. Когда в его поле зрения снова оказалась толпа молодых людей, он замедлил шаг и продолжал идти, стараясь быть незамеченным ночными хулиганами. Молодые люди вели себя сначала тихо, но постепенно к ним возвращался пьяный кураж. Они стали разговаривать громче, пинать заборы, дразнить собак во дворах.
- Да мы – бригада! – говорили они друг другу. – Мы – сила! Да мы любого свернём в бараний рог! Здесь наш город! Подумаешь – какой-то «ушуист» попался! Вот он был, а вот его нет – это не его город, а наш!
И всё громче восклицая на разные манеры, они шли дальше, а путник осторожно, стараясь быть незамеченным, шёл следом на значительном расстоянии.
Примерно через полчаса толпа встретила одинокого прохожего, и Путник ускорил шаг. Когда он приблизился, ребята уже успели несколько раз ударить молодого человека, попавшего им на пути.
- Вы ещё не успокоились?! – грозно сказал путник, выходя из темноты. Его появление остановило ребят. – Марш по домам!
Ещё раз получить «затрещину» посохом или сапогом никому не хотелось, и они быстро ретировались. Молодой человек, получивший несколько ударов, медленно встал, утирая рукой разбитый нос.
- Спасибо… – сказал он путнику.
- Не за что. Что это ты так поздно?
- У друга засиделся.
- Далеко живёшь?
- У автостанции.
- А ведь мне как раз туда! – заулыбался путник. – Пойдём!
По дороге они разговорились. Путник узнал, что молодого человека зовут Александром, что живёт вдвоём с мамой и работает в школе, учителем труда. А ещё он узнал, что первый автобус в областной центр отходит в шесть утра. Сам же он представился как «Влад». Сказал, что добирается в город из села, но немного задержался здесь, в райцентре и… не успел на последний автобус. Александр с радостью пригласил своего спасителя переночевать у него. Это предложение прозвучало весьма кстати, и Путник с благодарностью его принял.
Александр жил в двухкомнатной квартире в типовой пятиэтажке. Одну комнату занимала его мама, а вторую, совсем крошечную – он. Несмотря на свои двадцать семь лет он ещё не был женат, хотя имел невесту – учительницу Русского языка и литературы в той же школе, где работал сам. Но «сойтись» и оформить свои отношения им что-то мешало. Что именно, он предпочитал не говорить.
В подъезде, в который они вошли, пахло старостью. Краска на стенах облупилась, а многочисленные надписи из баллончиков с краской придавали стенам ещё более устрашающий вид. Но в квартире было чисто и уютно. Александр сначала зашёл в комнату к матери, которая смотрела телевизор, о чём-то с ней поговорил, а затем пригласил гостя на кухню.
- Вот так мы и живём! – риторически произнёс Александр, ставя на плиту чайник.
Путник устало расселся на стуле за столиком, а хозяин стал хлопотать:  поставил на стол тарелку с печением, наполнил вазочку вареньем, достал из холодильника сливочное масло, и нарезал хлеб.
- Мать в последнее время болеть стала… - признался Александр. – Что-то ноги перестали слушаться.
- А отец? – спросил путешественник.
- Отца уже восемь лет нет. В «Советские» времена работал на заводе слесарем. Потом, когда завод развалился, стал подрабатывать случайными заработками. Ну и пить начал. Каждый день. С одной стороны, я его не понимал, а с другой… жалко его было. Вот приходил он домой - пьяный, злой, так и хотелось ему сказать: «Пап! Начни своё дело! Открой мастерскую, хотя бы у себя в гараже!» А он… сетовал, что потерял место на заводе, где и тёплый цех, и зарплата во время, на которую можно было жить и содержать семью. Его товарищ, тоже с завода, стал «челноком» - ездил в Турцию, привозил товар, продавал на рынке. А вот он не захотел. Говорил: «Не умею я так!». В 2002 году у него печень отказала. Так и не спасли. У меня друг – врач – сказал мне тогда, что нельзя спасти человека, который не хочет жить. Отец просто не хотел жить…
Чайник закипел, и кухня наполнилась его весёлым свистом. Разлив чай по бокалам, Александр сел напротив путешественника.
- Ну, а ты-то, хочешь жить? – спросил путешественник, наслаждаясь горячим чаем.
- Я многое чего хочу! – признался Александр. – Вот только, не всё умею. Я хочу работать на своей работе, но иметь достаточно средств, чтобы жить, а не выживать. Делать на работе «втихаря» табуретки и продавать их на базаре… этим много не заработаешь. Этим можно выживать, но не жить. На хорошую машину этим не заработаешь. Надо научиться воровать, обманывать, А я не умею…
- А в «личной жизни» что не так?
- Я говорил: у нас в школе работает Валя – учительница Русского языка и Литературы. Вот общаемся с ней – вроде, душа в душу! А как заходит речь о серьёзных отношениях, так у неё сразу настроение пропадает. Ждёт он «принца на белом коне»!  Чтобы с машиной, с деньгами! У неё подруга – вместе пединститут заканчивали – нашла такого, выходца с Кавказа. Приехал за ней на джипе «Гранд Чероки» у всех на виду, осыпал цветами, и укатили они в Областной центр. Та – без ума от новой жизни! А что я могу дать своей Валентине? Любовь? А ещё? У меня нет богатых родственников, нет толстого кошелька, нет должности в администрации. А ей хочется богатого «поклонника». Но… «принцев мало, и на всех не хватает». Вот так и живём. Она вроде и не против отношений со мной, но… моя бедность её смущает.
- А ты не пробовал заняться бизнесом?
- Понимаете, люди делятся на четыре категории. На исполнителей, предпринимателей, управляющих, и идеологов. Для каждого есть своё место в мире, и каждый должен заниматься своим делом. Беда, если кто-то занимается не тем, к чему имеет предрасположенность. Я – исполнитель. Я не умею ни управлять, ни творить, ни торговать.
Путник от этих слов изменился в лице. Он выпрямился, отставил свой бокал с чаем, и таинственно произнёс:
- Curae leves loquuntur, ingentes stupent 
- Не понял… - растерялся Александр.
- Да нет… так. К слову пришлось… – расслабился Путник, а сам подумал: «Это не наш». – Но откуда ты знаешь про ведические типы людей?
- Читал. В прошлом году друг мой дал почитать книжку: «Ведическое наследство Атлантиды». Мне очень понравилось.
Это была книга, которую Путник знал почти наизусть. Много лет назад, её написал один из магистров ордена. Она тайно издавалась и ходила по рукам как «самиздат».
Александр рассказывал о книге, о своих впечатлениях от неё, а Путник только делал вид, что ему интересно. На самом деле он с иронией думал о том, как чуть не принял собеседника за товарища по ордену. А ведь всё было ясно при первой их встрече: Александр совершенно не умел драться.
Они ещё долго беседовали, пока не спохватились: время было уже предутреннее. Александр постелил гость на диване в своей комнате, а сам, поставив будильник на восемь утра (первый автобус отходил в девять двадцать), лёг на расстелянный на полу матрас.
Засыпая, Путешественник решил, что прощаясь завтра утром с Александром, обязательно намекнёт ему об ордене, а может - направит к магистру, и в ближайшее время орден пополнится новым членом.


СОН № 2

Первая часть сна

Огромное Чудо-юдо склонилось над полем и с интересом наблюдало, как богатырь на вороном коне пытался пронзить острым мечём бумажку, привязанную к нитке, за которую дёргало Чудо-юдо. На бумажке было написано: «Кащей Бессмертный». Всадник пытался поразить цель острым копьём, но как только касался его – Чудо-юдо дёргало за верёвочку и бумажка взлетала вверх.
- О-па! – радостно кричало чудище и заливалось смехом. – Ну-ка, ещё раз!
Бумажка снова появлялась около всадника, который, пришпорив своего вороного коня, вновь пытался поразить её копьём. Но Чудо-юдо дёргало за верёвочку и копьё богатыря проносилось мимо. Это так забавляло монстра, что у него слезились глаза от смеха.
- Давай! Давай! – кричало Чудо-юдо. – Ну-ка ещё! Ну… О-па!!! Мимо! Ну-ка ещё! Опять мимо! А ещё?!
Наконец богатырь изловчился и поразил бумажку!
- Ах ты… попал всё-таки! – с лёгкой досадой сказало довольное Чудо-юдо. – Ладно, радуйся. Победил!
Всадник победно шествовал по полю, наколов на копьё бумажку с надписью «Кащей Бессмертный», а Чудо-юдо отошло от поля, потянулось, зевнуло и довольно произнесло:
- Славно позабавились! Что бы ещё придумать? Ага…
Оно взяло новую бумажку, написало на нём «Змей Горыныч» и стало призывать её к верёвочке.
- Сейчас немного отдохнём и ещё позабавимся, а то – скучно…

Вторая часть сна

Мальчик сидел на стуле и с интересом наблюдал за котёнком, который пытался поймать привязанную к нитке бумажку с надписью «птичка». Котёнок делал резкие броски, почти молниеносно вскидывал лапки, но… как только его коготки приближались к цели, мальчик дёргал за верёвочку и котёнок промахивался.
- О-па! – радостно смеялся он. – Ну-ка ещё раз!
И бумажка снова появлялась рядом с котёнком, и всё повторялось сначала. Эта игра доставляла огромное удовольствие мальчику, он смеялся до слёз и приговаривал:
- Давай! Давай! Ну-ка ещё! Ну… О-па!!! Мимо! Ну-ка ещё! Опять мимо! А ещё?!
Наконец котёнок изловчился и поймал бумажку с надписью «птичка».
- Ах ты… поймал всё-таки! – с лёгкой досадой сказал довольный мальчик. – Ладно, радуйся. Победил!
Котёнок вцепился в бумажку зубами, потрепал её и, увидев, что она больше не двигается – потерял к ней интерес.
Мальчик потянулся, зевнул и сказал:
- Славно позабавились! Что бы ещё придумать? Ага…
Он взял новую бумажку, на которой написал «мышка» и стал привязывать её к нитке:
- Сейчас немного отдохнём и ещё позабавимся, а то – скучно…

Третья часть сна

Огромный червь склонился над Россией и с интересом наблюдал, как толпа «оппозиции» пытается поймать руками бумажку, на которой написано «Ельцин». Но как только руки протестующих доставали до цели, червь дёргал за верёвочку и бумажка резко взлетала вверх.
- О-па! – радостно кричал червь и заливался смехом. – Ну-ка, ещё раз!
Бумажка снова опускалась к толпе, но как только до неё можно было дотянуться – червь снова дёргал за верёвочку и всё повторялось.
Червь смеялся так, что у него выступили слёзы.
- Давай! Давай! Ну-ка ещё! Ну… О-па!!! Мимо! Ну-ка ещё! Опять мимо! А ещё?!
Наконец бумажка слетела с верёвочки, и толпа взорвалась радостным воплем.
- Ах ты! – с лёгкой досадой сказал довольный червь. – Ладно, радуйтесь! Победили!
Червь потянулся, зевнул и сказал:
- Славно позабавились! Что бы ещё придумать? Ага…
Он взял новую бумажку, на которой написал «Путин» и стал привязывать её к нитке:
- Сейчас немного отдохнём и ещё позабавимся, а то – скучно…


ЭПИЗОД  ПЯТЫЙ

Утром путешественник направился к автостанции. К первому автобусу он не успел (они всё-таки проспали), поэтому в областной центр поехал на втором. Старенький «ПАЗик» набрал совсем немного пассажиров, и отправился в путь по расписанию. Путник устроился на заднем сиденье у окна. Прямо перед ним галдели две женщины бальзаковского возраста, обсуждая какие-то проблемы. Но ему было не до них.
Ясный осенний день набирал силу. Всего два часа требовалось, чтобы попасть в областной центр. Автобус  мчал по шоссе, набирая пассажиров по дороге, а день всё разгорался и разгорался. Яркое солнце светило с неба и наполняло пейзаж за окном оптимизмом. Когда уже въехали в город, автобус был набит людьми, и путник заметил, что начался «обратный процесс» – люди стали выходить на остановках, и салон постепенно освобождался. К автовокзалу автобус подъехал снова полупустым.
Железнодорожный вокзал был рядом с автовокзалом. Путник посмотрел расписание поездов и, узнав, что его поезд отправится только на следующий день утром, купил билет, и вышел на привокзальную площадь. К нему тут же подошёл таксист, предлагая свои услуги.
- До Храма Преображения сколько? – спросил его путник.
- Это почти за городом. Ну, за двести договоримся.
- Поехали, – согласился Путник, и водитель повёл его к свой машине.
Красная машина «жигули»-шестёрка не блестела лаком и не отличалась роскошным интерьером. Путник еле протиснул свой посох в салон. Это была «рабочая лошадка», которая кормила своего хозяина. Зато двигатель работал как часы (это путник понял, как только водитель завёл машину).
- В гости или как? – спросил водитель, отъезжая от вокзала.
- Транзитом… – ответил путник. – Навещу своего друга – и дальше.
- Куда, если не секрет?
- В Казань. Там родственники живут.
- Это завтра. Утром.
- Да.
- Если что, вот мой сотовый. Позвоните – я за вами приеду. – С этими словами водитель достал из «бардачка» визитку и протянул путнику.
- Спасибо! - путник принял визитку.
- А раньше у нас в городе были?
- Был, но давно. Ещё в начале девяностых…
- О-о-о! – потянул водитель, - здесь с тех пор многое изменилось! Вон, видите? – он указал на здание из стекла и бетона, - недавно построили. Торговый центр «Олимпия»! А вон там – «Рондо»! У нас скоро торговых центров будет столько же, сколько и людей!
- Ну, это же хорошо! У каждого – свой торговый центр!
- Так это же не наши торговые центры! Это же москвичи строят! У них денег много, а мы только работаем на них! Вон видите – ещё строят!
- Облагораживают город!
- Угу… - язвительно ответил водила, - у нас работает один водила, который жил в престижном районе. Дом у него был ветхий, без удобств. И вот стали приходить люди и говорить, что на этом месте они планируют построить торговый центр, а им обещали новые квартиры. А потом грянул кризис, денег, чтобы расселить их по новым домам не оказалось, а торговый центр был нужен!
- И что?
- Что-что… Ночью подожгли – и нет проблем! И место освободилось, и раскошеливаться на новое жильё для людей не надо! Дали ему комнату в бараке на отшибе! И, главное – все знают, что это был «поджог», но комиссия написала: «неисправность электропроводки»! И всё! Хотя «ежу» понятно, что был поджог – в ночь с субботы на воскресение дом сгорел, а в понедельник приехала бригада рабочих, спецтехника и начали расчищать территорию под строительства!
- А что прокуратура?
- Что прокуратура?! Никого же не поймали за руку с канистрой бензина и спичками в руке!
Водитель остановил машину у светофора и показал на огромное здание, отливающее синевой стекла:
- Вон – тоже торговый центр. И тоже москвичи построили.

Путник вышел из такси, но направился не в сам храм, а в сторону. Пройдя через проходной двор, он оказался на другой улице, где снова поймал такси. На этот раз – «иномарку».
- До Воздвиженского храма. Сколько?
- Полторы сотни, – ответил молодой парень, сидевший за рулём.
 Путник сел. Когда машина тронулась и лихо помчалась по улице, водитель спросил:
- Я извиняюсь, а Вы откуда такой?
- А что?
- Вид у Вас странный…
- Я – странствующий монах.
- А-а! Вот оно что.
Водитель явно «лихачил»:  обгонял по «встречной», превышал скорость, каким-то чудом уходил от столкновения с другими.
- Вы крещёны? – спросил путник, играя образ странствующего монаха.
- Крещён, - признался молодой человек, - но в церковь хожу редко.
- Почему?
- Не хочу Вас обидеть, но… не вижу смысла!
- Разве спасение души – это не смысл?
Водитель немного помолчал, а потом выговорился:
- У моего отца был товарищ, который много лет назад нажился и на моём отце, и на его друзьях, а потом… стал ходить в церковь. Он ни копейки не вернул ни нам, ни другим, но ставил свечки, исповедовался, причащался! Он – богач! У него теперь связи и в Москве, и в нашей мэрии! Всё в наше время можно купить - и место под солнцем, и место под Богом. Придёшь к батюшке, поговоришь, исповедуешься, поставишь свечку – тебя и утешат, и простят. А что с теми, кого ты обидел, обокрал? Может им есть нечего? За них помолятся. И всё.  Нет уж. Ты ИСПРАВЬ свои ошибки, а не ищи утешения! Я так считаю! Поэтому и храм не хожу. Ну… вот и приехали.
Путник расплатился с водителем и вышел. Солнце стояло уже довольно высоко и припекало его плечи последним осенним теплом. Оглядев величественный, только что отреставрированный  храм, Путник прошёл во двор и осведомился у какой-то старушки, стоявшей у северного входа:
- Как мне найти отца Валентина?
Бабушка указала на дверь в здании рядом. Когда путник вошел в неё, то оказался среди толпы людей перед небольшим письменным столиком, за которым сидел средних лет мужчина, и по очереди записывал просьбы посетителей, или объяснял какие-то правила.
Путник с трудом пробился к нему и сказал, что ему срочно нужно видеть отца Валентина.
- Аня! – позвал человек за столом, и сразу же появилась молодая особа в платке и старомодном одеянии. – Тут просят отца Валентина. Позови его.
Молодица ушла, но очень скоро появилась в сопровождении «батюшки».
- Кто меня спрашивал? - спросил отец Валентин.
- Я! – ответил из толпы Путник.
- Пройдёмте-ка сюда. – Батюшка отвёл путника в сторону. – Слушаю Вас, сын мой! Какие у вас проблемы?
- Manibus date lilia plenis!  – сказал путник.
Отец Валентин едва заметно опешил, но взял себя в руки и, ответив на совершенно непонятном языке, пригласил:
- Пройдёмте ко мне.
В небольшой уютной комнате икон было больше, чем других предметов. Путник сел за столик с белоснежной скатертью, а батюшка достал листок бумаги, авторучку, что-то написал и протянул гостю.
- Здесь две ошибки, – сказал Путник, посмотрев на написанное. - Слово «власти» пишется через «а». И лишняя буква «эль» в слове «бросить».
- Я и не сомневался в том, что Вы – наш человек! – закивал головой отец Валентин. - Я получил письмо от Рамдана.
- Да, это он дал мне Ваши координаты.
- Когда прошёл циркуляр по нашей почте, я и не думал, что дорога приведёт Вас ко мне. Но когда получил письмо от Рамдана, понял – неисповедимы пути Господни… Как Ваша миссия?
- Более, чем на правильном пути. Я нашёл путь к Химернику. Завтра утром мой поезд. - Путник рассказал о своих последних приключениях и попросил: - Передайте это по нашей почте Магистрам.
- Обязательно! – заверил отец Валентин. – Какая ещё от меня нужна помощь?
- Ну, во-первых - предупредить наших, прежде всего тех, кто живёт по пути в Казань, о моём возможном появлении. Во-вторых – мне нужны деньги на дорогу.
Отец Валентин достал из шкафчика шкатулку, вынул из неё деньги, пересчитал и протянул путнику:
- Здесь четыре триста.
- Спасибо.
- Если в Казани понадобится помощь, обратитесь к мулле Ильдару.
- Да, Рамдан говорил мне и о нём. И ещё: мой поезд завтра рано утром, поэтому попрошу ночлега.
- В этом Вам не откажут. Переночуете в нашем гостином дворе. Там есть все условия.
- Спасибо. Но прежде, чем я завтра отправлюсь на поезде в Казань, сегодня хотелось бы прогуляться по вашему городу.
- Прогуляетесь. Время есть. Я дам провожатого. Из адептов, но готовящихся в рыцари нашего ордена. Звание – схоларий. Две «Чеченские» прошёл! Я его рекомендовал бы сразу в офицеры, хотя у него и  нет высшего образования, но он пожелал со временем уйти в монастырь. А это, сами понимаете, ставит крест на карьере в Белом Ордене.
- Что же, и монахом он будет полезен.
-  Но у Вас есть ещё одна проблема.
- Какая?
- Слуги Великого Червя гонятся за Вами по пятам!
- Они меня не догонят! – Путник почти рассмеялся.
- Почему Вы так думаете?
- Я иду пешком, а они едут на машине. Я могу пройти через лес, а они прут только по дороге.
- Понятно. – Отец Валентин горько вздохнул. – Но не преуменьшайте возможностей слуг Великого Червя! Они очень умны. Очень!
- Я тоже не глуп. А потому - Auribus teneo lupum .
- Дай-то Бог! – Отец Валентин выглянул в дверь и позвал: - Анна! Анна, найди Николая, пусть придёт ко мне.

ЭПИЗОД  ШЕСТОЙ

В то время, когда Путник разговаривал с отцом Валентином, в небольшом селе за много километров от Областного центра появились странные люди. Они приехали на чёрном джипе «Лексус», покрутились у сельской администрации, а затем направились к дому участкового. Долго с ним разговаривали, что-то объясняли, показывали фотографии, а затем участковый, Дмитрий Михайлович, в сопровождении двоих  из них отправился по дворам.
- Матрёна! – участковый подозвал к себе проходившую мимо пожилую женщину. – Поди-ка сюда.
- Что, Михалыч? – женщина подошла, кутаясь в рыжую болонью куртку.
- Что ты там прячешь? – хитровато спросил участковый. – Опять у Верки самогон купила?!
- Да ничего не прячу! – Матрёна распахнула полы куртки.
- Ладно, шучу! Слушай, ты на днях никого чужого не видела у нас?
- Чужого?! Нет!
- Ладно, иди…
Матрёна как-то недоверчиво посмотрела на тех двоих, что сопровождали участкового, и поспешила удалиться. Совершенно неожиданно, у неё из-под куртки выпала пластиковая бутылка с самогоном. Она  испуганно посмотрела назад, но ни Михалыч, ни тем более его спутники,  не обернулись.
Сопровождающие участкового молодые люди ничем не отличались от простых горожан: у одного - джинсовый костюм не первой свежести, дешёвая джинсовая кепка, а у второго – лёгкая кожаная куртка, накинутая поверх чёрной рубашки, и тёмно-серые фасонные брюки. У обоих был какой-то озабоченный взгляд, и только участковый догадывался об их некой «секретной» миссии.
Михалыч остановился у одного дома, открыл калитку и крикнул во двор:
- Петюня! Выйди на минутку!
На улицу вышел давно не бритый «мужичок», несмотря на тёплое утро, одетый в меховую безрукавку и высокую женскую зимнюю шапку. Увидев его глаза, спутники Михалыча невольно отшатнулись: в них ясно читался психиатрический диагноз. «Мужичок» благоговейно поздоровался и с участковым и с его товарищами, всем своим видом показывая свою готовность служить им.
- Как успехи, Петюня? – наигранно серьёзно спросил Михалыч.
Петюня деловито козырнул:
- Всё хорошо!
- Петюня! Ты вчера или позавчера чужих у нас в селе не заметил?
«Мужичок» задумался и доложил:
- Никаких подозрительных не заметил.
- А «не подозрительных»?
- Никого.
- Ладно. – Участковый одобрительно похлопал его по плечу. – Если что заметишь – сразу дай знать.
Он пожал ему руку на прощание и отправился со своими спутниками дальше.
- Это местный «дурачок». Больной человек – Шизофрения средней тяжести, – пояснил участковый своим спутникам через некоторое время. – Родители у него алкаши, вот он и родился с «тараканами» в голове.
- Михалыч! – закричали откуда-то сзади. Участковый оглянулся: к ним быстро приближался пожилой человек в накинутом плаще.
- Что, Василий Кузьмич?
- Слышал? У Петуховых дед умер!
- Ай-яй-яй. – сокрушённо покачал головой Дмитрий Михайлович. - Когда?
- Да вот… часа два назад!
Участковый повернул назад, свернул в переулок и быстро зашагал по разбитой сельской дороге, увлекая за собой двух спутников.
На краю села они вошли в один двор, и Дмитрий Михайлович крикнул:
- Хозяева!
Из дома вышел пьяный мужчина в старом тренировочном костюме и протянул руку:
- Здорово, Михалыч!
- Здравствуй, Паша! - ответил участковый, пожимая ему руку. Его странные спутники тоже поздоровались с хозяином за руку.
- Дед у нас умер! Знаешь?
- Знаю. Потому и пришёл.
- Свидетельство о смерти надо…
- Сделаем. И в военкомат надо будет сообщить.
Из дома вышла хозяйка  с заплаканным лицом.
- Здравствуй, Аня! – крикнул её участковый. – Прими мои соболезнования!
Аня подошла ближе и срывающимся голосом заговорила:
- Ой, Михалыч! Утром ещё попросил чаю попить… я ему принесла, он попил, поел пряников... Подошла убрать, а он уже…
Аня заплакала.
- Ничего-ничего! – подбодрил её участковый. –  Держитесь ребята. Братьев и сестер  позвали?
- Да там уже, в доме. И Вале телеграмму дали, завтра приедет.
- Понятно. Как же вы теперь-то? – участковый строго посмотрел на Павла. – Пенсии-то больше не будет!
Павел махнул рукой и отошёл в сторону.
- Минуту… – остановил его участковый. – Слушай, Павел! На днях у нас в селе никого из чужих не встречал?
- Кого именно?
Участковый достал из папки фотографию и показал сначала ему, потом Ане:
- Вот этого.
Павел переглянулся со своей женой и ответил:
- Этого – точно здесь не было!
- А кто был?
- Никого не было! – поспешила ответить Аня.
Спутники участкового переглянулись и один из них спросил:
- А вы подумайте! Появился чужой человек, и сразу после этого – ваш дед умер!  Вдруг это не спроста?
Павел и Аня испуганно переглянулись, но только пожали плечами.
- Ладно… – участковый заторопился на улицу. – Я сейчас в правление, подготовлю документы, потом приду.
Когда участковый и его спутники вышли со двора, Павел вдруг его окликнул:
- Михалыч! На секунду!
Участковый вернулся один, без спутников, и Павел тихо спросил его:
- А кого это они ищут?
Михалыч тяжело вздохнул и почти шёпотом ответил:
- Да я сам не понял. Ничего толком не говорят, изъясняются загадками… какого-то «странствующего рыцаря» из какого-то «белого ордена». Видать - что-то серьёзное!
- Ничем не могу помочь: не видел, не знаю… - пожал плечами Павел.
Как только участковый со своими спутниками скрылись из виду, Аня сказала мужу:
- А я так и поняла, что он какой-то «рыцарь»! Такой благородный! Культурный! Ни одного матерного слова, ни одной пошлости!
- Влюбилась что ли? – резко оборвал её супруг.
- Да ну тебя…

Между тем участковый и его странные спутники вернулись к сельсовету, где неожиданно расстались.
- Нам пора! – вдруг заявили они и, сев на заднее сидение джипа, лихо уехали из села.
- Ну что? – спросил у них господин в строгом костюме, сидевший рядом с водителем.
- Был он здесь, – ответил парень в «джинсе», - на окраине села, в доме тридцать шесть. Там сегодня утром старик - дед хозяина - умер. Но наш клиент там был. Это точно!
- Хозяин и его жена не сказали, и вряд ли скажут! – посетовал парень в кожаной куртке. – Они вообще сделали вид, что знать ничего не знают… но своим поведением подтвердили.
- Та-а-ак! – потянул господин, сидевший рядом с водителем. – Куда отсюда он мог направиться?
Молодой человек в кожаной куртке развернул карту:
- Куда? В следующее село.
- Это если по дороге! – возразил его товарищ в джинсовом костюме. – А если он опять пошёл напрямик через степь?
- У него только два направления, - заявил впередисидящий господин. – Либо на запад - в райцентр, либо - на северо-запад, в Зауралье. Но скорее всего, он пойдёт на север. Там и затеряться легче, и соратников у него больше.
Он достал сотовый телефон, набрал номер и, дождавшись ответа, доложил:
- Юрий Константинович! Да я! Он был в этом селе два дня назад. Дальше либо в Зауралье через следующие сёла, либо в райцентр. Что? Потом в Областной центр? Но он же в крупные города почти не заходит!? Понял! Понятно!
Впереди сидящий господин спрятал мобильник в карман и объявил всем:
- Едем в райцентр.
Некоторое время они ехали молча. Вдруг парень в джинсовом костюме неожиданно спросил у впередисидящего господина:
- Иван Яковлевич! Вы меня простите, но я до сих пор не понимаю: за кем именно мы охотимся?! И что за организация, которую представляет этот неуловимый «странствующий рыцарь»?!
Иван Яковлевич вдруг круто повернулся и вопросительно посмотрел на парня в кожаной куртке:
- Я же объяснял! Подпольная, антигосударственная организация, именующая себя «Белым рыцарским орденом»! Их задача – свержение существующего строя, превращение России в новую Империю!
- Да нет… это-то я это помню! Но что это за странник, которого мы никак не можем найти? И что он делает такого, что его необходимо срочно найти и обезвредить? Какая от него опасность?
Иван Яковлевич тяжело вздохнул, помолчал минуту и честно признался:
- А вот этого и я не знаю, Володя. Но есть приказ, а приказы не обсуждают - их выполняют.
- Я понимаю… - Володя поёжился на сиденье, то ли от холода, то ли от смущения. – Но хотелось бы знать – чего именно они добиваются?
Иван Яковлевич хотел ответить: «Многие пытались узнать это, а узнав, почему-то переходили на их сторону!» Но промолчал.

ЭПИЗОД  СЕДЬМОЙ

Путник оставил свой посох и дорожный плащ у отца Валентина, попросил на время джинсовую курточку, кроссовки, и отправился на прогулку. Но не осматривать местные достопримечательности, а просто побродить, понаблюдать, пообщаться с провожатым – рабочим при храме, которого отец Валентин попросил показать Путнику город. Звали его Николаем.
- Ну что, Коля! - обратился к нему Путник, когда они вышли из ворот храма. – Куда пойдём?
- В центр. – Коля ответил не раздумывая, и быстро зашагал по тротуару, увлекая Путника за собой. - Здесь не далеко!
- Да ты не спеши так! Времени у нас - вагон, прогуляемся не спеша!
Коля сбавил шаг, и они сравнялись. Было видно, что Путник чувствовал какой-то дискомфорт. Действительно: впервые, после долгого «походного» состояния, его плечи не оттягивал рюкзак, на плечах не было тяжёлого кожаного плаща, а в руках не оказалось посоха.
- А Вы – Консул?! – спросил Николай.
- Да. Это соответствует полковнику. А что?
- Просто я старше Обер-центуриона ещё не встречал. А в иерархии ордена это – как старший лейтенант. Это отец Валентин. А Вы, значит, можете и в Магистры?
Путник усмехнулся:
- А ты, как я знаю, по званию, схоларий?
- Да. Дослужился от адепта. А Вы как начали? Как попали в орден?
- Я? Это долгая история, но если интересно…

РАССКАЗ  ПУТНИКА

Больше двадцати лет прошло (надо же)! В конце восьмидесятых, был я обычным пассионарием. Нас тогда называли «неформалами». «Перестройка», «гласность», «демократия» - это были нашими знамёнами. И я на митингах гордо держал триколлор тогда, года этого делать было нельзя. А потом был путч, потом начались реформы. Но я успел закончить машиностроительный институт.
Дальше было выживание. По профессии я так и не работал – устроился в частную фирму, торговавшей книгами. Я всегда любил читать, но то, чем торговала наша фирма, литературой назвать было нельзя. Один «ширпотреб»: дамские романы, детективы, эротика, лженаучные измышления, фантастические боевики… Хотя, занимались мы не только свежими изданиями, но и «комиссией» – покупали у населения книги, затем выставляли на продажу.
Хозяин фирмы был человеком образованным, и к книгам относился трепетно. Для него аутодафе (сжигание книг) – было самым страшным преступлением, на которое способны только мракобесы. И он собирал личную библиотеку. Правда, из новых изданий он ничего не брал, но вот каждый экземпляр, который приносили нам на «комиссию», он тщательно осматривал и, только если книга его не заинтересовала, она выставлялась на продаж. Был я у него дома, в его личной библиотеке. Рассматривал полки с книгами, как в музее. И действительно: были там издания на разные темы, разных авторов, были и дореволюционные. Большой ценитель книг был.
Как то в конце 94 года пришёл к нам один очень грустный «дедок» и, предложил на продажу книги, оставшиеся от его покойного сына. Хозяин фирмы направил меня к нему домой, что называется «на разведку». Книг и журналов было много. В основном – подписные издания советского периода: многотомники Толстого, Лермонтова, Дюма, Дрюора, журналы «Нева», «Новый Мир», «Красный Восток». И среди всего этого попались мне на глаза несколько «самиздатовских» брошюр. Это были: положение о тайном рыцарском ордене, устав ордена, и сборник статей. Ради интереса, я их просмотрел глазами и… выкупил их у деда. Никому ничего не сказал о них, даже хозяину фирмы. Остальные книги и журналы (поле просмотра хозяином фирмы) пошли в «комиссионку».
Вот так для меня началась новая жизнь. Я стал изучать латынь, историю, мифологию, читать Данте Алигьери, Пушкина, Тургенева Толстова, Герцена, увлёкся философией, психологией. И, конечно же, стал искать единомышленников. В одной из тех брошюр была загадка, решив которую, можно было связаться с орденом. Не сразу, но я её решил. А когда решил, связаться с представителем ордена не составило труда. И вот, однажды, в середине 97-го года, я встретился с магистром Леонидом, ныне уже покойным. Мы три вечера беседовали, потом три вечера я слушал его наставления, а перед Новым годом он предложил мне посетить ашрам под Екатеринбургом. Новогодние праздники я провёл там. И именно тогда я и вступил в Белый орден. Сначала, как адепт, но очень скоро сдал экзамен на рыцаря и стал офицером. Дальше… каждую осень выезжал либо на ближайшую базу ордена, либо в ближайший ашрам, изучал то приёмы рукопашного боя, то историю культуры, то языки. Потом… потом была миссии, о которых  не всем можно рассказывать. Надеюсь, ты поймёшь, если я о них умолчу.

До позднего вечера они гуляли по городу. Тёплые осенние сумерки застали их в парке. Они сели на скамью под раскидистым деревом
- Давно ты здесь? – спросил Путник.
- Третий год.
Николай был уже не молод – на вид ему было больше сорока, хотя на самом деле – тридцать три года.
- Ты, как я слышал, в монастырь собираешься? – Путник на ходу стал набивать трубку табаком.
Коля как бы нехотя пожал плечами:
- Да… Больше деваться некуда.
- А что так?
И Николай рассказал свою историю.


РАССКАЗ  НИКОЛАЯ

В первую чеченскую я попал, когда служил срочную. Погнали нас, как стадо баранов на боевиков… одно слово – «пушечное мясо». Что я там видел – лучше не говорить: для того, чтобы это всё вспоминать, надо иметь другие нервы. Взводный у нас был - старший лейтенант Стрельников. Юрий Сергеевич. Царство ему небесное. Мы ему «погоняло» дали – «удавчик». Уж очень спокойный был, «меланхоличный». К тому же – высокий и тощий. Попали мы как-то в окружение. «Чехи» «удавчику» предлагают: переходите на нашу сторону, а то всех «покрошим»! А «удавчик» им условие: пропустите моих сопляков к своим, пусть к мамкам едут, а я вам служить буду, да ещё секретную вещь отдам. Те поверили. Нас пропустили, а «удавчик» вышел к ним, достал что-то из кармана, да и протягивает «чехам».! «Вот, - говорит, - как и обещал: секретная вещь!» Достаёт из кармана что-то и протягивает им. Показывает, а там – кольцо от «лимонки».
Думаю, что испугаться они, всё-таки, успели…
Потом мы узнали, что у «удавчика» остались жена и годовалый сын. Я после «дембеля» вернулся в армию. Контрактником. Хотел мстить за нашего взводного. Вот только война уже закончилась. Подписали «Хасавюртовские соглашения», войска стали выводить, «чехи» праздновали победу. Но я в армии остался, и не зря: через три с небольшим года снова война. Но тогда уже всё было по-другому. За взводного нашего я отомстил!
В «первую чеченскую» случай был. Поймали наши снайпершу. Вроде из «славян». Потом оказалось – баба за «длинным рублём» погналась. Сама спортсменка, биатлонистка. Из-под Белгорода - есть там один район, забыл уже, как называется. Я как-то в отпуске съездил туда. Так… поспрашивал, якобы я её знал по спортивным соревнованиям, поговорил с людьми. Никто про неё ничего толком не знал. Уехала, говорят, и пропала. Мать её до сих пор ищет, письма пишет в разные инстанции. Я как-то смотрел передачу «Жди меня» и вдруг… вдруг увидел их - её мать и отца с фотографией дочери, с душераздирающим рассказом о том, какая она была «лапонькой»… Хотел я им написать, и рассказать, что за уродину на самом деле они вырастили, но потом передумал. Не надо им знать, во что превратилась душа их дочери. А потом и тело, причём – не без моего участия.
Что такое война? В кино всё просто. Лежит тело – это труп. Раненный – держится за плечо, или ногу…  а всё не так. «Двухсотые» - это кишки и мозги на асфальте, а «трёхсотые» (раненные) – с оторванными ногами, руками, кто матерится, кто молится… А бывало и так: вроде живой, разговаривает, только от пояса и ниже – ничего нет. Оторвало… И жить ему немного осталось, не спасут, не вылечат, но … вот стоишь радом с ним, ждёшь, пока он «отойдёт», а сам понимаешь, что война - не «киношная» фигня с кетчупом на гимнастёрке.
И лишь потом, когда снова оказываешься в «мирной» жизни, начинаешь понимать, что не ради жизни на земле ты тогда убивал, и твоих товарищей убивали. Это кто-то делал «барыши» нашими кишками, оторванными руками, ногами и головами.
Было время, когда меня переполняла злость. Я готов был убивать всех, в ком видел источник несправедливости. Потом понял, что тогда убивать надо каждого, кто живёт на этом свете, поскольку каждый вольно или невольно причастен к несправедливости.
В 2006-м я ушёл из армии. Не стал продлевать контракт.
А дело было так:
За год до этого случайно встретил на улице своего сослуживца по срочной. Зашли в кафе, выпили по сто грамм коньячку, вспомнили свою службу, ребят с нашей роты. Поговорили о времени, о людях. Обменялись телефонами. И как-то он позвонил мне и предложил встретиться. поговорить. В том городе был парк, в котором любили гулять горожане, вот там мы и встретились, поговорили, и он поведал мне о некой тайной силе, что намерена спасти Россию. Так я познакомился с Белым орденом. И после того, как закончился очередной срок контракта, я ушёл из армии. Приехал сюда, в город, в котором родился и вырос, связался с местными рыцарями и адептами ордена. По совету отца Валентина устроился в храм рабочим. Вот так и живу.
Почему я хочу в монастырь? Я очень многое видел, и слишком много нагрешил. Вам, как высокому чину ордена, могу сказать: жить с таким «грузом» не хочу. От меня в монастыре будет больше пользы, а главное – меньше зла. Извините, но это мой выбор. А пока поживу в ашраме. Неуютно мне среди мирян. В прошлом году ездил в ашрам под Самарой. И я решил: лет двадцать поживу там, а потом – в монастырь. Впрочем, за двадцать лет многое что изменится. Пока мои планы такие, а там видно будет.

Николай рассказывал о себе, а Путник думал, что рыцарем ему никогда не стать. Жизнь изуродовала его. В Белом ордене он ищет успокоение, но не развитие. Пусть идёт в ашрам, женится, растит детей. А через двадцать лет (по прошествии которых, он намерен уйти в монастырь) мир поменяется настолько, что неизвестно: где он будет нужнее.

Вечером в своей комнате в гостином дворе при церкви, которую ему выделили,  Путник перебрал свой походный рюкзак. В нём оказались:
- несколько банок тушёнки,
- пять сухих лепёшек, выпеченных и высушенных им в далёком сибирском селе,
- большой кисет с табаком, подаренный ему Магистрами перед тем, как он отправился в путь,
- походный примус, совершенно миниатюрный, но такой необходимый, когда в походных условиях нужно быстро вскипятить воду.
- литровая кружка,
- фляга с крепким настоем трав, подаренная ему неким знахарем в одном из сёл,
- пластиковая коробка, в которой находились предметы личной гигиены (бритва, мыло, зубная щётка и паста, маникюрные ножницы),
- кустарный складной нож – открывалка для бутылок, для консервов, штопор, шило, пилка по металлу,
- тросик-пила по дереву. Вроде – рулетка, но вместо ленты в ней – тонкий тросик с режущими элементами.
- большой нож с наборной ручкой в кожаных ножнах – подарок одного кузнеца.
- спальный мешок.
- неполная упаковка спичек в латексном чехле.
- свечи (осталось три штуки из десяти).

Это всё, что было в рюкзаке.
Кроме того у Путника был посох и плащ. Но это не просто посох и не просто плащ.
Посох представлял собой крепкий чехол для семи тонких, но прочных углепластиковых стержней, Из них в походных условиях можно было собрать каркас шалаша, типа яранги. Плащ являлся покрывалом этого сооружения для защиты от непогоды.
Во время своего путешествия, Путнику не раз приходилось в лесу или степи ставить такую палатку для ночлега. Зимой он накидывал поверх неё веток, обсыпал снегом, зажигал внутри свечку, или заводил походный примус, кипятил воду для чая. И было тепло. Забравшись в спальный мешок, он мог переночевать даже в самый лютый мороз.


СОН № 3

Рыжий кот потёрся о ноги хозяина, что стоял посреди двора, и оглядывался вокруг.
- Ах ты мой славный! – сказал он коту. – И мышей ловишь, и на улицу просишься в туалет! И умываешься! И мурлычешь зимними вечерами у меня на коленях…
Хозяин ещё раз оглядел свой двор и сказал:
- Что-то здесь не правильно. Не те цвета! Стена серая, забор болотно-зелёный… надо перекрасить. – И, взглянув ещё раз на своего кота, решил: - Самый правильный и красивый цвет – это красно-оранжевый!
Он взял краску, и выкрасил в рыжий цвет стены дома.
- Вот так. Теперь красота!
Затем выкрасил той же краской забор. Рыжая корова выглянула из коровника.
- Ты моя красавица! – обратился к ней хозяин.
Чёрная, как смоль дворовая собака по кличке «Жучка», виляя хвостом, подбежала к своей конуре, и обследовала пустую миску.
- А вот это некрасиво! – покачал головой хозяин и, взяв кисточку, покрасил собаку в рыжий цвет.
Но Жучка не поняла этого – она стала скулить, валяться по земле, пытаться слизать краску. Через некоторое время, она снова была чёрной.
- Ах ты… - выругался хозяин. – Бунтуешь против самого красивого цвета?!
И он пнул её так, что она с диким визгом отлетела на несколько метров.
Снова взяв в руки кисть, он покрасил собаку ещё раз. Жучка не стала сопротивляться. Тихо поскуливая, свежевыкрашенная, она спряталась в своей конуре и затихла.
- То-то же! – победно произнёс хозяин, и направился к росшему у дома дереву. Ствол он выкрасил быстро, а вот с листьями пришлось провозиться до ночи.
Утром Жучка снова была чёрной, а листья на дереве свернулись, и начали опадать.
- Да что такое!!! – негодовал хозяин. – Вы не понимаете, что такое красота?!
Собаку он огрел жердью так, что переломил ей хребет, а перед деревом долго стоял и думал: как сделать так, чтобы и дерево было здоровым, и цвет листьев был соответствующим…

Постскриптум ко сну № 3:
Самая лучшая система – это Демократия! И она должна быть везде! Потому, что она - самая лучшая! Я так считаю! А раз я так считаю, то это истина! А потому, я установлю её по всей земле!  Цель святая – всеобщее торжество Демократии. А потому: все, кто к ней не готов кто не может по каким-то причинам её принять, должен уйти на свалку истории. И я в этом им помогу. Не важно как: крылатыми ракетами, тайными операциями, подкупом власть имущих… Вот я думаю, что Демократия – самое лучшее для людей, и баста!


ЭПИЗОД  ВОСЬМОЙ

Перед тем, как отправиться на вокзал, Путник побывал у отца Валентина. Стоя у окна в комнате, уставленной иконами, как обоями, Путник задумчиво смотрел на церковный двор, когда вошёл батюшка.
- Что Вы такой грустный? – спросил Путник отца Валентина.
- Не по себе мне, ох не по себе! – посетовал тот.
- Что так?
Отец Валентин тяжело опустился в кресло, пригладил ладонью редкую шевелюру и, как бы нехотя, стал говорить:
- Я в православии уже больше двадцати лет. Ещё во времена перестройки поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Какие это были времена! Все ждали возрождения России! Все чувствовали её великую духовную мощь! Казалось, вот: небольшое усилие, и мы встанем с колен, отряхнём грязь, налипшую за долгие годы, и станем жить… Всё оказалось не так. И не только в светской жизни, но и в церкви. Зов тела оказался сильнее светоча души, даже здесь. А в последнее время я вижу, что Великий Червь и сюда «надышал» своим смердящим дыханием. Мне стыдно за нашу Православную церковь, но ничего поделать не могу. Меня не слышат. Не о духовном и нравственном возрождении пекутся ныне церковные иерархи, а о власти над умами Россиян, а главное – над их кошельками.
- Но всё же, Вы остаётесь в церкви. Почему бы Вам не уйти в ашрам?
- Здесь я нужнее. В ашраме нет противостояния, нет борьбы. Ашрам – это «тыл» ордена. А здесь – «передовая». Моё место пока здесь. Здесь я нужнее.
Путник сел в кресло напротив батюшки и спросил:
- Скажите: Вам никогда не приходилось тайно отпевать самоубийц?
- К чему Вы это спросили? – удивился отец Валентин.
- Вот какая мысль не даёт мне покоя в последнее время. Человек живёт среди людей, и всё, что он имеет – от людей. И мир его - воспитание, мировоззрение, привычки, наклонности – тоже от людей. От родителей, воспитателей, учителей, книг, которые он прочитал, фильмов, которые он посмотрел. Человек формируется в обществе. Должно ли общество нести ответственность за его поступки?
- Понятие «самоубийство» расплывчато. Когда солдат подрывает себя и врагов гранатой – это подвиг. Когда человек жертвует собой, чтобы спасти других – это подвиг. Но когда в смерти ищут спасение от проблем – это трусость.
- Но кто привнёс эту трусость в сердце человека? Неужели она в нём с рождения? Если так, то как можно упрекать человека в том, что он получил при рождении? А если трусость воспитана в нём окружением, разве можно винить человека за то, что он волею судьбы оказался в тех условия, где воспитывается трусость?
Отец Валентин задумался, медленно поглаживая седые волосы, а Путник продолжал:
- В своём путешествии в поисках Химерника, я слышал историю в одном Сибирском городе о человеке, который «наложил на себя руки». Если разобраться – у него не было другого выхода.
- Как это?
- Было это лет пятнадцать назад. Он создавал своё частное фермерское хозяйство. Бился с системой - с чиновниками, с «братками», с односельчанами, которые не понимали: зачем надо работать, и «гробить» своё здоровье? Не лучше ли просто существовать, забыться в алкоголе, ожидая милости от властей? Он видел будущее в зажиточности, что давало бы ему хозяйство: земля, скот, парники… но другие думали иначе. Налоги, поборы, кривые взгляды односельчан…
- И что? Он покончил собой?
- Да. Вот виновен он?!
Отец Валентин Тяжело вздохнул:
- Боюсь Вас разочаровать, но… «Да»!
- ?
- У человека три жизни. Первая – в утробе матери, когда формируется тело. Вторая – в этой жизни, когда тело живёт, и формируется душа. Третья – после смерти, когда живёт душа, сформированная в этой жизни. Так вот: наша жизнь – это испытания, которые надо пройти до конца. Как воину следует дойти до победы, чтобы вернуться домой победителем, а не дезертировать в самом трудном бою.

Поезд тронулся и, набирая ход, застучал колёсами, выбивая всем знакомый ритм. Путник сидел у окна, смотрел на проносящиеся деревья, залитые лучами восходящего солнца, и думал о чём-то своём.
В вагоне  шла какая-то своя жизнь. Кто-то разговаривал, кто-то прилёг отдохнуть, кто-то принялся за завтрак, а кто-то и за выпивку.
А за окном проносилась Россия.


ЭПИЗОД  ДЕВЯТЫЙ

Несмотря на то, что Путник брал билет до Казани, сошёл он с поезда раньше, и поздним вечером оказался на полустанке, рядом с каким-то посёлком. Всё так, как рассказал ему старик! Уже стемнело, когда Путник нашёл нужный дом, окружённый аккуратным зелёным штакетником, и постучался в калитку. Сначала, во дворе залаяла собака, потом раздалось старческое кряхтение и окрик «Цыц»! Собака вдруг заскулила и, видно спряталась, поскольку Путник её так и не увидел.
Калитку открыл совершенно древний старик – длинные седые волосы до плеч, белые брови, усы, бородка… если бы на него надели костюм Деда-Мороза, то не прогадали бы!
- Мне нужен Химерник! – сказал Путник.
- Заходи, рыцарь.
Старик провёл путника в деревянный дом, старый, но ухоженный.
- Я жду тебя! – сказал старик, когда путник уселся за стол на кухне. – Жду уже давно. С каждым годом надежда дождаться тебя таяла, но наконец-то ты пришёл!!!
- Я же не мог не прийти!
- Знаю, но порой я терял надежду. Иногда, мне казалось, что Великий Червь сильнее даже предсказаний.
- Разве может такое быть?
- Может! – старик поставил перед путником чашку с чаем. – Чем дольше длится его власть в России, тем больше его сила. И в одно время эта сила может стать больше, чем предсказания оракулов.
Путник отпил несколько глотков и спросил:
- Скажи, Химерник, что ждёт меня в Квазарии?
Старик медленно налил в блюдце чай из чашки, поднёс к губам и подул. Он не торопился отвечать, словно испытывал собеседника. Путник терпеливо ждал. Выпив весь чай из блюдца, Химерник наполнил её снова, и только после этого прервал молчание:
- Ты собрался в таинственную страну, о которой ничего не знаешь.
- О ней никто ничего не знает, – сказал Путник, выждав небольшую паузу, – есть только слухи.
- Интересно, а что за слухи ты слышал об этой стране?
- Слышал, что живут там не люди, но и не звери. Что солнце там восходит не на востоке, но и не на западе, не на севере и не на юге. Слышал, что то, что у нас правильно и логично, у них – абсурдно, и наоборот. Но самое главное – оттуда вышел Великий Червь, что пожирает Россию. И только там, в Квазарии можно найти ответ на вопрос: как от Великого червя избавиться.
- Что ж... ты – избран орденом Белых рыцарей на великую миссию! – сказал Химерник. – Тебе предстоит не просто попасть в страну, о которой толком никто ничего не знает, не просто разобраться: где там свет, а где тьма, где правда, а где ложь… но и найти ясный ответ на тайный вопрос – как избавить Россию от Великого Червя!

СОН № 4

Первая часть сна.

Владелец крупной свинофермы идёт по дорожке среди ухоженных кустов сирени  в сопровождении корреспондента местной газеты.
- А вон там мой свинарник! – говорит он. – Пройдёмте, покажу.
Они проходят в аккуратную постройку, и оказываются в помещении, где содержатся свиньи.
- Вот они – мои славные! Жрут помои из корыта и набирают вес!
- Я смотрю, - отметил корреспондент, оглядываясь вокруг, - у Вас тут всё автоматизировано!
- Более того! – ответил владелец свинофермы. – У меня есть научно-исследовательский цех!
- Он выводит новые породы свиней?
- Нет! Он создаёт свиней из других животных! Всё очень просто: если кормить помоями какое-либо биологическое существо, то оно очень скоро станет свиньёй! Либо в прямом, либо – в переносном смысле!

Вторая часть сна.

Муж, жена, двое их детей, в комнате смотрят телевизор. А из телевизора льются потоки «помоев» - глупые сериалы, бездарные ток-шоу, детективы, кровавые сцены, обнажённые женщины, наигранные страсти…
И постепенно, Телевизор превращается в корыто, а люди – в свиней. Муж становится боровом, жена - свиноматкой, а дети – поросятами!
А над ними вдруг появляется владелец свинофермы, в сопровождении корреспондента местной газеты, почему-то – тоже со свиным пятачком… и  оба смотрят куда-то вверх, где смутно угадываются силуэты ВЕЛИКОГО ЧЕРВЯ…


ЭПИЗОД ДЕСЯТЫЙ

Утром Химерник вывел Путника на дорогу и сказал:
- Доедешь до Волгограда как хочешь, но завтра утром, должен выйти из города пешком, только пешком и никак более. Пройдёшь по дороге на Астрахань, и у большого камня свернёшь  на восток. Солнце должно будет светить тебе в спину. Дойдёшь до реки, которой нет ни на одной карте, и вдоль её берега спустишься вниз. Когда начнёт темнеть, встретишь на берегу перевозчика – старика на лодке, который будет предлагать перевезти на другой берег. Но ты попроси его, чтобы он перевёз тебя не на «тот» берег, а в страну Квазарию.

До Волгограда, он добрался на попутной машине без приключений. Повезло. И не просто повезло! Когда он проголосовал на дороге и остановил проезжающую «шестёрку», то не мог даже представить, на кого он наткнулся.
Водитель, обычный с виду Россиянин, согласился подбросить его до ближайшего посёлка, но когда Путник сел в его машину, тот долго рассматривал его одежду, посох…
- Что? Не нравлюсь? – спросил Путник.
- Nulla fides fronti  – вполголоса проговорил водитель.
- Даже так… - удивился Путник. Он достал блокнотик с ручкой, что-то быстро написал и протянул водителю.
- Четыре ошибки, – доложит тот, посмотрев на написанное. - «Быстрый» пишется слитно. «Статный» - через «ы». В слове «ревнивый» - лишняя буква «а», а в слове «ангел» не хватает буквы «эн».
- Вот уж не думал встретить своего соратника в таком месте! – воскликнул Путник.
- Именно в «глухомани» нас больше всего, - усмехнулся водитель. Он тронулся с места и представился: - Меня зовут Халит. Куда Вам?
- Вообще-то - в Волгоград .
- Я довезу Вас до трассы. Там можете подсесть к дальнобойщикам.
- Спасибо.
- А впрочем… не удивляйтесь, но я довезу Вас до города! Времени у меня предостаточно!
- Это же далеко! – удивился Путник.
- Я никуда не тороплюсь. К тому же, был циркуляр по ордену.
- Вот уж спасибо!


Чёрный джип «Лексус» остановился у вокзала. Двое молодых людей вышли из него и направились к таксистам, стоявшим на стоянке. Один из них – в джинсовом костюме, а другой – в кожаной куртке. Они долго говорили с «бомбилами», показывали фотографии, после чего вернулись в свою машину.
- Ну что? – спросил их господин в строгом костюме, сидевший рядом с водителем.
- Эти не видели… – доложил одетый в кожаную куртку. - Надо подождать, пока ещё двое вернутся – они повезли клиентов, может они знают. Один на красной «шестёрке», другой на серой                «Волге».
- Ну что же… подождём. – Господин в строгом костюме протянул им газеты. – Почитайте пока, а я прогуляюсь.
Он вышел из машины и направился к зданию вокзала.
- Ладно, почитаем… – сказал парень в джинсовом костюме, разворачивая газету и усаживаясь поудобнее. – Слышь, Володя, а ты давно в органах?
- Кажется, что с рождения. – Ответил тот.
Водитель открыл окно и закурил.
- Ты бы вышел из машины! А? – попросил Володя, морщась от табачного дыма.
Водитель вышел и курил стоя у машины.
- Как это «с рождения»?
- А вот так. Отец у меня всю жизнь проработал в органах. Погиб в первую Чеченскую.
- Вон оно что! А у меня тоже родственник в неких секретных службах. Мой-то папаня нас с мамой бросил, когда я ещё под стол пешком ходил. Так он мне за место отца был!

Иван Яковлевич вошёл в здание вокзала, не спеша прошёлся по холлу, внимательно присматриваясь к окружающим, и подошёл к бородатому мужичку в дешёвой болоньей куртке землистого цвета, растерянно изучавшего расписание поездов.
- Кого встречаем? – спросил Иван Яковлевич.
- Да я… - мужичок испуганно попятился от господина в строгом костюме, но тот незаметно для остальных показал ему какую-то «корочку» и, не отрывая взгляда от расписания, произнёс:
- Через полтора часа в линейном отделе.
Некоторое время они стояли рядом, потом Иван Яковлевич подошёл к кассе, что-то спросил у кассира, и направился к выходу.
Когда он вернулся к машине, застал только водителя.
- Володя с Сашкой пошли водителя «шестёрки» расспрашивать. Вон его машина, недавно вернулась, – доложил тот.
- Вот и славно.

Через некоторое время они вернулись и доложили:
- Он возил нашего клиента до Преображенского храма.
Иван Яковлевич задумался, потом посмотрел на часы и приказал водителю:
- Поехали туда. Дорогу знаешь?
- Разберёмся – ответил водитель, заводя двигатель.
У храма Преображения «Лексус» остановился. Иван Яковлевич вышел из машины, прогулялся взад-вперёд и, снова сев на своё место, выдал вердикт:
- Здесь - проходной двор. Следы запутывал. Скорее всего, он вышел на другую улицу, поймал «левака» и укатил куда-то.
- А может, он пошёл дальше пешком? – неуверенно предположил Саша.
- Может. А может – вернулся на вокзал. - Иван Яковлевич обратился к водителю: - Ты же куришь?
- Да… – ответил тот.
- Дай сигарету! И спички… или зажигалку, что там у тебя.
Открыв окно и закурив, Иван Яковлевич напряжённо думал, выпуская табачный дым в открытое окошко, и покашливая время от времени. Было видно, что он не курильщик. Наконец он с ненавистью выкинул недокуренную сигарету, закрыл окно и, строго посмотрев на водителя, спросил:
- Что за гадость ты куришь? У тебя что, зарплаты не хватает на нормальные сигареты?
Водитель пытался что-то сказать, но Иван Яковлевич его прервал:
- Возвращаемся на вокзал!
На вокзале, в назначенное время Иван Яковлевич встретился с «наблюдателем», которому полтора часа назад назначил встречу в линейном отделе.
Бомжеватого вида мужичёк сидел на стуле перед столом, за которым восседал Иван Яковлевич. Со стороны можно было подумать, что это подозреваемый на допросе у грозного следователя по очень важным делам. Но их разговор, который никто не слышал, был довольно дружелюбный и крайне содержательный.
- Как тебя кличут? – спросил Иван Яковлевич.
-  Васик, – ответил мнимый «бомж».
- Посмотри на эти фото. - Иван Яковлевич протянул несколько карточек. – Позавчера не появлялся?
Васик посмотрел фотопортреты и замотал головой:
- Этого точно не было.
Иван Яковлевич  достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо листок, развернул его и дал почитать собеседнику:
- Вот его описание. Прочти.
Васик прочитал и усмехнулся:
- А вот этого «товарища» видел. Вчера утром сел на поезд в Казань.
- То есть, человек по этому описанию был, а изображённый этих фото нет?
- Дорожный кожаный плащ, высокие сапоги, посох. Конечно же, был. Но «рожа» у него другая.
«Так вот почему его по фото не узнавали!» - подумал Иван Яковлевич.
- Он был один?
Васик развёл руками:
- Один, как перст! Никто его даже не провожал!
- Вот что, Васик. - Иван Яковлевич собрал какие-то бумаги в папку и поднялся. – С неделю здесь не появляйся. Скажешь потом своим, что «замели». Понял?
- Понял! Как же не понять. Не в первой!


ЭПИЗОД  ОДИНАДЦАТЫЙ

Они ехали по трассе, разговаривая и об искусстве: о музыке, о живописи, о литературе и о науке: теории относительности, теории Дарвина, о расширяющейся Вселенной! О японской поэзии, и о значении Симодзаки Тосон. О Ведической мифологии, и об индийской философии. О Поле Сартре, Альбере Камю и Европейском экзистенциализме…
Время летело незаметно, и неожиданно они почувствовали, что пора бы и подкрепиться, поскольку часы показывали почти полдень. Машина остановилась у придорожного кафе.
Перекусив, они снова вышли на стоянку и стали свидетелями банальной в наши дни ситуации: видимо, одна машина, паркуясь, чуть задела другую, и теперь хозяева машин, ожидая «гаишников».
- Да… времена нынче! – вздохнул Халит. – За царапину на машине убить готовы.
Путник промолчал. Он только остановился, вгляделся в лица хозяев машин, и понял, что надо скорее завершить свою миссию: Великий Червь вгрызся в сердца людей.
 В Волгограде Путник нашёл объявление: «Сдаю квартиру. Часы, сутки, ночь». Позвонил, попросив телефон у случайного прохожего, договорился, запомнил адрес. Тут же подвернулось такси, и он поехал по незнакомому вечернему городу.
- Дождь вроде бы собирается? – сказал таксист, косясь на сгущающиеся тучи.
«Только этого не хватало!» - думал Путник, с подозрением оглядывая небо.
- Лето было жаркое! – таксист продолжал попытки начать разговор. – Все измаялись!
- Да, - согласился Путник. – Аномально жаркое лето. Боюсь, что зима придёт не скоро.
- А Вы, я вижу, не здешний?
- Да… проездом.
- А откуда? Если не секрет, конечно!
- Из Алтая, - соврал Путник.
Таксист пожал плечами:
- Не знаю. Не был.
«Это хорошо!» - подумал Путник.
- Ну, вот и приехали, - сообщил таксист, припарковавшись у обочины. – Вот дом, который Вам нужен.
Путник молча расплатился и вышел. Очень кстати рядом с домом оказался небольшой продуктовый магазин. Купив буханку хлеба, две банки тушёнки, лимон, сахар-рафинад, и «маленькую» Кизлярского трёхзвёздочного коньяка, он направился по адресу.
Хозяйка квартиры – пожилая и деловитая женщина проводила его в однокомнатную «хрущёвку» в соседнем подъезде на третьем этаже, взяла деньги, отдала ключи, попросив утром, когда «жилец» освободит квартиру, бросить их в почтовый ящик, откуда потом заберёт сама.
Смотрела она на него странно, но ни о чём не расспрашивала. Привыкла, что её клиенты – либо (чаще всего) любовники, которым нужна квартира для тайных встреч, либо – молодые люди, желающие отметить какое-то торжество в небольшой компании вдали от родительских глаз.
Когда Путник остался один, то прежде всего вышел на балкон и, втягивая ноздрями вечерний воздух, попытался определить: будет ночью дождь или нет? «Будет!» - заключил он: пахло свежестью, а серые облака скрыли заходящее солнце.
На кухне он расставил табуреты, стулья, и развесил на них свои вещи – плащ, штаны, свитер, вымыл сапоги в ванной, и тоже пристроил их на кухне, включив все четыре конфорки газовой плиты. После чего принял душ, разогрел одну банку тушёнки, порезал хлеб, лимон на тонкие, как бумага дольки, налил  в дежурный на этой квартире коньячный бокал «Кизлярского», и не спеша стал потягивать коньяк, лениво заедать лимоном, и попытался осознать важность того, что случилось.
Итак, он вплотную подошёл к Квазарии. К стране грёз и монстров, откуда, по преданию, вышел тот самый «Великий Червь», что пожирает Россию. Лишь там, откуда он вышел, знают ответ на вопрос: как избавиться от него? И этот ответ он должен будет найти, и принести людям.
И всего лишь через сутки, Путник будет в Квазарии. В стране, о которой ни кто ничего не знает. Известно лишь, что наша логика там не работает, что наша сила там бессильна, что живут там химеры и грёзы, что нет там грани между прошлым и будущим, сном и реальностью, глупостью и мудростью. Это страна вымыслов, надежд, воспоминаний, фантазий, мифов, сказок, что сидят в головах людей… миллиардов людей, населяющих Землю.
Но именно оттуда пришёл Великий Червь, что вселился в саму сущность России? Что грызёт её изнутри, и высасывает соки, и поедает плоть… великий паразит,  что умеет лишь  брать, ничего не давая взамен!
И именно там, в таинственной Квазарии, есть ответ на вопрос: как избавить Россию от Великого Червя!

Путник хмелел. Теперь это имело совсем другой смысл. Раньше он позволял себе выпить, но только в компании людей, дававшим ему приют в его долгом поиске Химерника.
А сейчас ему надо было расслабиться. Его скитания по России закончились, и теперь предстоит ещё более трудный путь – в самой Квазарии. А там…
А там неизвестность. И вот сейчас, в последний вечер своего пребывания в «обычном» мире, Путник пил коньяк, хмелел, и вся прошлая его жизнь казалось лишь подготовкой к этому путешествию в Квазарии…
Он знал только одно: ни при каких обстоятельствах, его миссия в этой загадочной стране не должно оказаться напрасной. Ответ на вопрос: «Как спасти Россию от Великого червя?» он должен найти, и принести людям.


СОН №5

Идёт битва двух армий. Пехотинцы, конница, копья, мечи…
Посреди поля два конных воина. Они с ужасом смотрят на павшего знаменосца. Атака захлёбывается.
ПЕРВЫЙ ВОИН: - Подними знамя! Надо сокрушить наших врагов!
ВТОРОЙ ВОИН: - А почему я?
ПЕРВЫЙ ВОИН: - Ты что - боишься?
ВТОРОЙ ВОИН: – Да, боюсь! Но не того, что меня убьют наши враги, а того, что убьют свои, когда на моих плечах придут к победе!


ЭПИЗОД ДВЕНАДЦАТЫЙ

Рано утром Путник отправился в путь. Оставалось сделать «последний бросок» до Квазарии.
- Ну, вот и «финишная прямая»! – воскликнул он, когда вышел пешком из города.
А дальше – всё, как говорил Химерник: он долго шёл по трассе до огромного валуна, потом свернул на Восток, и солнце светило ему в спину. Через часа полтора он дошёл до речки, и пошёл вниз по течению. Уже темнело, когда Путник встретил перевозчика – старика на лодке, готового переправить любого на другой берег.
- Здравствуйте! – поздоровался Путник.
- Здравствуй, прохожий! – ответил перевозчик. – Перевезти тебя на тот берег?
- Перевезите меня в Квазарию!
Старик как-то странно посмотрел на Путника, улыбнулся и пригласил в свою лодку:
- Садись, перевезу…
Они отплыли от берега, и старик-перевозчик, улыбаясь, продолжал пристально смотреть на Путника.
- Что так смотрите? – спросил Путник, не выдержав затянувшегося молчания.
- Радуюсь, что наконец-то ты пришёл.
Он грёб вёслами к противоположному берегу, ничем особо не примечательному.
- Скажите, - вдруг оживился Путник, - что меня ждёт там, в Квазарии?
И он посмотрел на перевозчика с нескрываемой надеждой узнать как можно больше о стране, о которой он практически ничего не знал.
- Для начала, тебя ждёт дорога, выложенная кирпичом. Пойдёшь по ней, потом по лесной тропе, потом по дороге… помни, что сворачивать в сторону нельзя. Свернул – потерялся. Ни с дороги, ни с тропы, ни с тракта… как с каната, натянутого над пропастью.
Река начала затягиваться туманом, медленно скрывая берега, тронутые заходящим солнцем.
- Что ждёт меня там?
- А ждут тебя там открытия и разочарования, загадки и отгадки, испытания твоего интеллекта и твоей души.
Туман заволок всё вокруг.
- Я вернусь оттуда?
- Это зависит оттого, как ты пройдёшь свой путь в Квазарии. А сейчас, я оставлю тебя на причале, и твой путь в Квазарии начнётся. Но помни: сколько бы ты не провёл там, во всём остальном мире пройдёт только несколько минут. Время в Квазарии течёт совсем иначе. Я лишь ненамного отплыву от берега, и скоро вернусь, чтобы забрать тебя, если твоя миссия окончится благополучно, и тогда ты вернёшься на этот берег.

А на следующий день в Волгоград приехали его преследователи. Иван Яковлевич сообщил своим спутникам:
- Нашего «клиента» видели здесь. Одна тётка, сдающая квартиру по часам и на ночь, всем знакомым растрезвонила о необычном «квартиранте». По описаниям подходит под нашего. Он здесь переночевал, а потом отправился дальше…
Их «Лексус» остановился у того дома, где Путник провёл последнюю ночь в «этом» мире. Иван Яковлевич хотел что-то сказать, но звонок сотового отвлёк его.
- Да! – ответил он в трубку. – Да, Юрий Константинович, конечно! Где? Ага, понял, Вас.
И, обратившись к товарищам, радостно сообщил:
- Вчера рано утром его видели на трассе к Астрахани. Поехали!
Они выехали за город, и помчались по дороге. Иван Яковлевич был в прекрасном настроении.
- Догоним! – уверенно говорил он.
Проехав довольно приличное расстояние, машина вдруг заглохла.
- Что за шут! – не понимал водитель, пытаясь её завести снова.
Но всё было тщётно. Открыв капот, водитель пытался понять в чём дело. Иван Яковлевич со спутниками вышли из салона размяться. Кругом была степь, а над ними свисало небо, напичканное рваными осенними облаками. Мимо проносились редкие автомобили, а в воздухе пахло свежестью и надвигающимся дождём.
Чем дольше копался водитель, пытаясь завести «Лексус», тем более падало настроение у Ивана Яковлевича. Он о чём-то думал, и лицо его становилось всё серьёзнее. Его спутники пытались заговорить с ним, задавать какие-то вопросы, но он лишь отмахивался.
А время шло. Прошёл час, второй, а машина так и не заводилась. Иван Яковлевич начал нервничать сам, и заразил нервозностью своих спутников. И вдруг…
Совершенно неожиданно рядом с ними появился странного вида человек в средневековом кожаном плаще, в высоких сапогах, и с посохом, словно выточенном их хрусталя.
- Не меня ищете? – спросил он.
Все опешили. Это был он – ПУТНИК, за которым они гнались.
- Да, - тихо сказал он. – Я УЖЕ ВЕРНУЛСЯ!