О радости

Про Главное
Они не осуждают, не проклинают, не злоумышляют.

Они безропотно сносят удары судьбы и только плачут, тихо скулят или просто молчат с грустными глазами, когда нет рядом того, кто мог бы позаботиться о них.

Они спят на земле, под звёздами – когда те не скрыты хмурыми тучами, или под уличными фонарями, в подвалах и где придётся – если нет коврика, брошенного для них в тёплом месте жилища их благодетелем.

И едят любую пищу, которую смогут найти под небом, если любящая рука не положила им в миску или просто на землю что-нибудь вкусненькое или хотя бы что-нибудь съедобное, что может спасти их от голодной смерти.

У них нет никого, кроме Бога и тех, кому Творец доверил их жизни и благополучие. У них нет ничего, кроме надежд и ожиданий. Они готовы ко всему.

Но у них есть потребности – как у всех живых существ. Они испытывают голод и жажду. Они нуждаются в тепле. И жадно ловят своими мордашками, лапками и глазами, исполненными надежды, руку, способную их обласкать.

Они не такие, как мы о них думаем. Они потрясающие.

Порой, по своей форме и содержанию, они превосходят некоторых из нас.

Они любят и стремятся к себе подобным противоположного пола, жизнь без которых для них столь же беспросветна и безрадостна, как и для нас, людей. Они стремятся к продолжению рода, как и мы.

И они отвечают БЛАГОДАРНОСТЬЮ на малейшее добро.

Они таковы, потому что Бог сотворил их такими.

И Бог поручил их другому Своему творению – человеку.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Быт. 1: 26-28).

Иметь власть над теми, кого Бог поручил человеку – это не значит предавать их мучениям и смерти ради набивания их плотью своих желудков, содержать их ради развлечений и ублажения своего тщеславия, и лишать их радостей животной жизни ради реализации своих представлений о собственном комфорте и спокойствии.

Иметь власть над ними – значит любить и заботиться о них, и давать им всё, что им нужно для их счастия. Так же, как Бог даёт человеку всё человеческое. Но через человека Бог распределяет Свои дары Жизни и людям, и другим тварям – каждому свои.

Вся их жизнь и жизнь их детёнышей – в руках доверенных попечителей Бога – людей, взявших на себя ответственность за них или тех, кто ДОЛЖЕН, согласно Божьему Промыслу, поставившему человека в ситуацию выбора, взять на себя такую ответственность. Власть – это ответственность. И любовь.

У любви нет разновидностей, классов и категорий, сортов или степеней свежести. Любовь к родителям и к ребёнку – это та же любовь, что и к домашнему котёнку, бездомной собаке в подворотне или пичуге на ветке. Так любит Бог. Если кто любит иначе, значит он пока ещё заблуждается. Любовь – это ответная БЛАГОДАРНОСТЬ Богу – за дар Жизни, за всё и за всех, за возможность отблагодарить Бога своею добротой – подарить её тем, кто в ней нуждается. Бескорыстно.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал взрослым, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» (1Кор.13:1-13) (Апостол Павел).

Любовь – Причина Жизни. Другой причины существования мира нет. Любовь исходит от Бога. Она совершенна. Любовь породила и наших братьев меньших. У них ничего не отнять и ничего не убавить для их улучшения. Для любящего взора они прекрасны. Они совершенны для этого мира. Потому что их сотворил Совершенный Бог. Всякая попытка «усовершенствовать» Божье творение влечёт беду. Человеку нужно принять их такими, какие они есть. И сделать всё, чтобы они смогли получить все уготованные для них Богом радости этого мира. Потому что Бог сотворил их для радости общения и для радости их общения с людьми. Так же, как и человек существует для радости, которую Бог получает от общения с ним. И эта радость должна быть взаимной.


***
Эта статья с иллюстрациями опубликована здесь:
http://bio-mehanik.livejournal.com/3714.html