В воскресенье мать-старушка

Фатима Шейхи
Артема искала полиция. "Сотовый телефон украл. На звонки не отвечает." - обьяснили матери блюстители порядка." Он на калыме, уехал в Москву. Скоро приедет." - сказала Валентина, мать Артема.
    Артем пил вместе с дружками у Андрея, знакомого друга. Потом все разошлись. остались только Андрей и Артем. Вскоре Андрей уснул. Зазвенел телефон Андрея, который лежал на тумбочке. Артем взял телефон, ответил, что его нет и положил телефон в карман. Потом вышел из дома, по пути зашел к сестре Юле, которая работала в магазине, почему-то повертел телефон в руках и оставил его у нее на прилавке.  "Забыл, наверное, придет - заберет." - подумала Юля и положила телефон на видное место на прилавке. Андрей проснувшись, заметил исчезновение телефона.Андрей вычислил кто ушел последним, позвонил Артему. Артем сказал, что у него только свой телефон. Тогда он написал заявление в полицию. Вскоре, полиция явилась к Юле в  магазин. Увидев телефон, они спросили: "Чей это телефон?"  "Брат оставил, забыл, наверное." - ответила Юля.
"Это тот телефон, который мы ищем. Он его украл." - сказали милиционеры и забрали телефон с собой.
 Вскоре Артем приехал домой, его арестовали и посадили в СИЗО.
А мать стала ездить с передачей и собирать нужные для оправдания документы. Валентина работала техничкой в школе, зарабатывала пять тысяч рублей в месяц. Ездить надо было за документами и в район, нанимая такси. Да и с работы трудно было отпрашиваться. Несмотря на то, что зарплата была маленькая - тут тоже была конкуренция. Совхоз самоликвидировался, на полях ничего не сажали, фермы закрылись и работы, кроме как в школе да в магазинах, которые почему-то выросли, как грибы - не было. "Почему же так получилось? - ломала голову Валентина.  Я ведь н у кого ни иголки не взяла и его воровать не учила. А может эта проклятая клептомания ему от отца передалась. У покойничка были по пьяни такие замашки - надо-не надо - положит себе в карман что не так лежит. А трезвый - иголку не тронет." Поневоле всплыла в памяти песня, которую
все пела-плакала хозяйка , у которой на квартире она жила. когда училась в СПТУ. Ее сына посадили, и бабка, возясь с чугунами на кухне все время пела :
                "В воскресенье мать-старушка
                К воротам тюрьмы пришла.
                Своему родному сыну
                Передачу принесла."
Тогда Валентина не придавала значения, но теперь поняла сколько боли вкладывала баба Настя в эту песню-страдание.
Сын сидел, ждал передачи от мамки и своей участи. Нужно было заявление от соседей, что они знают его, как хорошего парня, от местной администрации о моральном облике обвиняемого, от нарколога, что он не состоит там на учете, от психиатра, что он психически уравновешен. Сгорая от стыда, глотая таблетки от диабета и давления, Валя собирала документы. Взяла в двух местах кредит  "Быстрые деньги." Сразу все заплатить не было пока возможности, поэтому через каждые двадцать дней платила только проценты за взятый кредит. Андрею, как пострадавшему дала пять тысяч за "моральный  ущерб", дала адвокату десять тысяч. Адвокат взял купюру в руки и с холодцом сказал:"Помогу - чем могу"
  Андрею дали два года общего режима. Валентина ездила к нему с передачей, обратно уехать домой автобусов уже не было, поэтому ей приходилось ночевать в автовокзале. С ней ночевала там еще одна женщина. Разговорились. Ничего, приедет - я его вылечу."- сказала женщина. "О чем Вы " - спросила Валя. "А ты разве не знала? Наши сыновья сидят в туберкулезке" - ответила женщина. У Вали слезы брызнули из глаз. Случилось то, чего она больше всего боялась.
   Вскоре, через полтора года Артема выпустили по УДО за хорошее поведение. Артем явился домой бледный, но веселый. "Били?" - спросила мать. "Били."  За что?" "На меня еще два каких-то телефона хотели повесить. Но я не "сознался " - ответил Артем. "А как ты умудрился тубик прихватить?" - спросила мать.  А это еще в СИЗО." - ответил Артем. Валентина начала кормить Артема.