Шел солдат с фронта

Фатима Шейхи
Мой отец Султанбеков Шейхитдин Имаметдинович
воевал на Курской дуге, имел три ранения.
Помню, когда мы были маленькими, увидев на его животе сбоку глубокий шрам, спросили: "Пап, а что это такое? "
Отец в ответ лишь улыбнулся и коротко сказал: "Немец угостил." Он вспоминал, что во время боя вражеские снаряды сыпались, как град. Солдаты находились в окопах. Командир, размахивая винтовкой, неистово кричал: "Вперед! Вперед!" Отец вылез из окопа и бросился в наступление, его тут же настигла вражеская пуля. Спасло папу то, что он скатился в воронку от снаряда. Рядом с ним скатился  солдат, сраженный пулей. Отец окликнул его:" Товарищ! Товарищ!" Но боец был мертв. А родственники так и не узнают при каких обстоятельствах погиб солдат по фамилии Коваль..
  После боя отца подобрали санитары. У него было тяжелое ранение в живот. Долго лечился в военном госпитале, а потом комиссовали. А до этого у него было два более легких ранения.
 Шел солдат с фронта домой. Он остановился с намерением где-нибудь переночевать в одном населенном пункте. Дело было зимой. Его впустили в одну протопленную избу. Отец обрадованно снял рюкзак и шинель. Но вскоре мальчик хозяина дома испуганно закричал: "Вши! Вши!" На улицу полетели рюкзак, шинель с окопными вшами, а следом взашей и сам хозяин вещей. Отец набрел на стоявшую на окраине деревни баню и остановился там на ночлег. И ему было видение - всю ночь сновали и гудели вокруг него какие-то существа в белых одеждах. Но деваться было некуда. Отец всю ночь молился. А потом сделал вывод: "Ангелы, наверное." Когда до родной деревни оставалось четыре километра его покинули силы и он не мог дальше шагать.
К счастью, в это время мимо шли женщины, которые направлялись в район  продавать масло. Одна из них, по имени Зульфия, поговорила с папой, дала ему маленький кусочек хлеба и масла и это помогло ему продолжать путь. Отец впоследствии всегда молился за эту женщину.
 Папа  вернулся домой очень истощенный, слабый. Односельчане говорили:  "Шейхитдин умирать на родную землю вернулся. "Мать для начала отпаивала его куриным бульоном, топила баню и после бани на руках уносила домой.Постепенно жизнь налаживалась, отец восстанавливался.
   Отец был очень верующим, там, на войне, он дал себе слово, что если останется жив, не пропустит ни одного намаза. Впоследствии  так и было. Ни грамм не брал в рот спиртного, никогда не матерился, читал Коран на арабско языке. Даже русские, а их в деревне было большинство, хотя и посмеивались над его религиозным фанатизмом, говорили про него:" Святой человек!" Таким он и остался в нашей памяти - очень трудолюбивый, жизнерадостный, мягкий и настоящий семьянин. С мамой они вырастили девять достойных детей и прожили до 8о лет .