История одной семьи

Фатима Шейхи
Жила в д. Кизги Башкортостана семья Нуреевых, супруги Фазлиахмет и Зарифа и их дети - Мухамат, Махмут, Хусаин, Хусниямал и Магира. Умели люди радоваться тому, что есть - крестьянскому труду, повседневной заботе о хозяйстве и детям, которые росли и помогали родителям.
    Но мирную жизнь нарушила весть о начале Великой Отечественной.
Старший сын Мухамат ушел на войну и не вернулся. В книге памяти о нем написано: "Нуреев Мухамат Фазлиахметович, 1901 г.р. д.Кизги, Архангельского района, пропал без вести в мае 1942 года."
 Второй сын, Хусаин, тоже был призван в действующую армию и не вернулся. Его мать в расстроенных чувствах причитала: "Хусаин, сынок, вернись, где ты?" Не знала она, что много лет спустя в книге памяти  появится такая запись: "Нуреев Хусаин Фазлиахметович, 1916 года рождения, уроженец д.Кизги Архангельского района, красноармеец, погиб в июне 1943 года. Похоронен в Краснодарском крае, Армянского района, в районе хутора Черниговский."
  Старшая дочь Хусниямал еще до войны вышла замуж за Мулюкова Ш.С. У них родилось четверо детей. Кормильцу семьи Шафгату пришла повестка из военкомата на фронт. Оттуда он тоже не вернулся. В книге памяти о нем говорится: "Мулюков Шафгат Султанович, уроженец д. Азово Архангельского района,, пропал без вести в январе 1943 года."
  Осталась Хусниямал со своим горем и осиротевшими детьми.Старшая дочь работала на лесосплаве, простудилась в ледяной воде, заболела туберкулезом и умерла. Когда второй дочери Зулейхе исполнилось 16 лет ее тоже хотели забрать на лесосплав. Все в доме плакали, предрекая и ей участь старшей сестры. Одна из родственниц предложила: "Когда будешь уходить на лесосплав, зайди ко мне. Я прочитаю заговор, чтобы ты не смогла туда попасть." Девушка так и сделала. Когда переправлялись на лодке через реку, лодка перевернулась, девушка искупалась в ледяной воде и ей пришлось вернуться домой и лежать болеть. На лесосплав она не попала. А потом ее направили учительницей в соседнюю деревню.
  В доме у Нуреевых оставался еще один "мужчина", мальчик Махмут пяти лет. Однажды мама взяла его в лес. Там Маленький Махмуд обнаружил гнездо птицы и хотел забрать домой птенчика. Но мать строго сказала: " Положь на место. Это - грех." Мальчик зареванный пошел с мамой домой. Но потом тайком убежал в лес, чтобы найти этого птенчика.
    Через некоторое время разразился ливень, который шел всю неделю. Мальчика нашли через несколько дней. Он был белый, как саван. Комары высосали всю кровь. Оставалось только похоронить тельце ребенка .
  В этой семье больше всего повезло дочери Магире (моей  маме). Муж вернулся с войны живой. Вырастили днвять детей и прожили долго.
  Вот такая история только одной семьи. А сколько таких непростых трагических судеб было по стране - не счесть. Война принесла людям океан страданий и горя.