Просто сожительница или Вот ведь как все обернулос

Фатима Шейхи
Залифа уже одиннадцать лет жила одна и растила сына после первого неудачного замужества .Годы шли , но потенциальных новых женихов на горизонте не предвиделось . Однажды в деревне появился Юра , который давно осутствовал и был ее бывшим хахалем .Юра уехал когда-то в Сибирь , но , видимо , личная жизнь не сложилась и приехал один с одним баулом ,как выразился его брат  ! Как у латыша - хрен да душа . "Юра в молодости был красавцем , рубахой - парнем , жизнерадостным , открытым . Залифе как-то нравился и он ухаживал за ней без наглых манер и спокойно . Но до серьезных отношений не дошло . Залифа не хотела огорчать родителей , которые были истинными мусульманами и желали видеть только зятя мусульманина и Юра вскоре уехал .И вот он снова появился , пройдя " Рым и Крым " ,как он сам выразился   .Конечно , уже был не тот красавец Юра , но веселая удаль , открытость души в нем осталась та же .И Залифа снова потянулась к нему . Родителей уже не было в живых и бояться было некого . Хотя родственники считали , что она второй раз ошибается . " Вот ведь как обернулось ."- говорил Юра  "Такой недотрогой была -  а все равно моей стала ,  хотя и честь другому отдала .А я ведь любил тебя  , но ты была никакая , не понятно было , что у тебя на душе .А если бы тогда мне отдалась - я бы точно никуда не уехал и , может.  не испытали бы оба того , что испытали ."Залифа молчала в ответ и лишь улыбалась .Но теперь протестовала мать Юры . Она тоже была по натуре националисткой и хотела видеть только сноху-христианку .Несмотря на это Залифа с Юрой стали жить вместе в ее квартире .Правда , когда на бабку находило в бессонные ночи  , она могла прийти в четыре часа ночи с палочкой и стучать в окошко , возле которого лежали Залифа с Юрой : " Айда домой !  Нечего тебе тут делать . " Юра для успокоения старухи на другой день шел домой , ночевал там одну ночь и снова возвращался .
   Пролетело несколько лет . Мать у Юры серьезно заболела и ее ударил инсульт из-за высокого давления У нее парализовало правую руку и правую ногу . У Юры в деревне было еще два брата , которые жили с семьями , с детьми , жили серьезной семейной жизнью и в имели прочное хозяйство ." Один Юра у нас такой ветродуй . В семье не без урода . "- говорила мать .Старшая сноха отказалась ухаживать за бабкой , сказала : " Она была вредная. Я не буду за ней ухаживать . " Вторая сказала " У меня своя мать есть . если на то пошло , да и некогда мне , я работаю . "
   За Анной Федоровной стали ухаживать Юра с Залифой .Бегали к ней домой , топили печь , варили кушать или приносили с собой , кормили из ложки , меняли памперсы , стирали белье , убирались в избе .Тем более у нее был сахар и пришлось ампутировать одну ногу . " Вот видишь , как все обернулось. Кто за тобой ухаживает - на фиг-то ненужная Залифа . А где у тебя любимые снохи ? Нету их .Никто не хотит гавно убирать ." - упрекал свою мать Юра . Старуха молчала .Так длилось два года . Перед смертью Анна Федоровна говорила старшим сыновьям : " Этот домик не трогайте . Пусть Юркин будет . Мы вам с дедом помогали строиться , а у Юрки ни кола , ни двора . Тем более , он ухаживает за мной . " Через два года  старуха померла . И , действительно , никто и не претендовал на домик , хотя Юра из-за своей бесшабашности не постарался все это хозяйство на себя оформить . " А никто не отберет . Вон они в каких хоромах живут . Я здесь прописан . " - говорил Юра .
Но через несколько лет у Юры обнаружили рак легких ,а курил он много , по две сигареты в день искуривал . и он умер .Братья тут же прибрали к рукам домик , увезли к себе кто холодильник , кто стиралную машину , кто телевизор , а Залифе ничего не дали , сказали : " Ты была просто сожительница . " Она , действительно , по закону была просто соожительница , да и сама не собиралась второй раз делать отметку в паспорте . " Бог им судья . " - подумала Залифа _ " Я за богатством не гонюсь , а жить у меня есть свой угол . "Однажды ей приснился Юра .Был злой , ругался матом .Как будто хотел сказать :" Вот ведь как все обернулось !Ухаживать за бабкой никто не хотел , а делить - тут как тут ."