Пятнашки - 17

Владислав Мирзоян
продолжение
начало
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/25/191
*
321.*
- Ребятаребятаребятавсёхорошовсёхорошо! -
молитвенно выставляя руки и забыв про японский акцент, металась между ними  банщица с лицом учительницы литературы и телом школьницы,
- Мальчикмальчикимальчикивсёспокойновсёспройно!
*
322.*
- О! Жара! Маски-шоу! - хоть и расстроился, но не без злого восторга воскликнул Манга, - Весь вечер на манеже!
*
323.*
- Оба-на!.. Авторитет! - увидев наколки на Манге, в ответ заревел буйволом  кто-то из камуфляжных.
*
324.*
- А что? - многозначительно согласился Манга, - В известных кругах - я - в натуре… - но договорить не успел, потому что был сбит с ног, повален на пол лицом вниз и кто-то сверху, хамски перебив, пообещал:
- Сейчас тебе будет - жара!
*
325.*
Камуфляжные пинали сапогами все двери подряд, банщица всё твердила,
- Ребята-мальчики-всёхорошо-всёспокойно, -
девушки где-то в глубине повизжали, покричали, потом стали плакать.
*
326.*
Манга обречённо стоял, как Давид в дурацком кимоно, широко раздвинув ноги в гэта и упёршись руками в стену.
За спиной  над ним нависал, как скала, камуфляжный Голиаф в маске, с калашом
и в шнурованных надраенных сапогах.
*
327.*
- Слышь, боец… пусти на парашу, - тихо попросил Манга.
- Обосрался? - так же тихо усмехнулся Голиаф.
- Не. Чаёк побежал, - уточнил Манга.
- Ну, давай, - вяло и великодушно разрещил Голиаф, но тут же сурово предупредил, - Одно яйцо тут, второе там. На крючок не закрывать!
*
328. *
Цокая по полу гэта, Манга зашёл в тесный и узкий кафельный туалет
и только,было, собрался вылить из себя чаёк,
как увидел на стене под потолком короткие шторки-жалюзи.
Стараясь не шуметь, Манга встал ногами на унитаз и раздвинул их.
За ними было маленькое и узкое горизонтальное оконце.
За окошком была асфальтовая отмостка дома и кусты, в которых  металась и что-то вынюхивала мелкая собачонка.
*
329.*
Манга попробовал тихонько открыть окно.
Оно, не широко, но открылось наверх.
Снизу образовалась узкая щель на улицу.
Занятая своими запахами, собачка Мангой не заинтересовалась.
*
330.*
Манга слез с унитаза и неслышно задвинул задвижку на двери - дверь была хлипенькая, Голиафову сапогу на десерт, но пару-тройку десятков секунд преимущества Манге давала.
*
331.*
Стараясь бесшумно, Манга снова встал на унитаз  и, подтянувшись на руках, и упираясь ногами в стены,  полез в эту щель.
Мешали гэта.
Манга потряс ногами.
Но кожаные ремешки, как назло, застряли между пальцев ног и скинуть их не получалось.
Да и упав, они бы стукнулись о кафельный пол - Манга сбрасывать их передумал и решил лезть как есть - трясся от напряжения, сопел, но лез и лез в спасительное оконце под потолком.
*
332. *
Голиаф с той стороны почуял подозрительную тишину, подошёл к двери, подёргал закрытую ручку, пнул дверь и заревел:
- Я сказал - не закрывать! Давай, вылазь, я сказал!...
*
333. *
- Хочешь посмотреть, как я хезаю? - замерев в какой-то нечеловеческой позе,  ответил Манга…
*
334.*
… напряжённый голос Манги успокоил Голиафа.
Да и смотреть на это занятие ему не очень-то и хотелось.
Голиаф пробубнил загадочную фразу:
- Давай, опорожняй кишлак, - поправил калаш на шее и замер в ожидании…
*
335.*
… и Манга полез дальше.
И вылез.
Упал на асфальт, благо оконце было  почти у земли, тихо и победоносно сказал:
- Ага! Взяли, бля! Как же! -
вскочил…
и тут на него со звонким лаем кинулась собачка.
Манга, как футбольный вратарь, вытянувшись телом в струнку, в броске, пролетел несколько метров, на лету поймал её, прекувырнулся, вскочил с собачкой под мышкой и ломанул в кусты.
*
336.*
И бЕгом это назвать было сложно, и ходьбой невозможно -  стыдливо натягивая одной рукой коротенькое кимоно на причинное место,  отчего сзади вовсю светилась бледная задница, в другой держа за шкирку притихшую, но злобно рычащую собачонку, Манга вприпрыжку и враскоряку цокал, как конь, дурацкими гэтами по асфальту, затравленно оглядывался  и никак не мог решить, как будет быстрее - в колодках этих прыгать, или босиком бежать.
Редкие прохожие, если и обращали на него внимание, то больше по поводу невежливого обращения с животными.
Погони, вроде, не было.
*
337.*
Жить стало легче.
Но ещё надо было доковылять до дому.
Манга облегчённо отшвырнул от себя собачонку и поковылял дальше.
Да не тут-то было.
Со злобным звонким лаем собачка побежала за ним, кидаясь сзади на ноги и норовя укусить.
Теперь пришлось, ковыляя, ещё и отбиваться ногой от собачки.
Но всё же - это было лучше, чем от милиции.
А собачка вдруг потеряла всякий интерес к Манге и с лаем убежала.
*
338.*
Жить стало ещё легче.
Но игривый ветерок, заглядывая под кимоно, напоминал Манге, что трусов на нём нет.
С цоканьем приковылял в проходные дворы.
И спрятался за кустами отдышаться.
Тихо было и спокойно.
Только музыка издали и детские радостные крики.
Через кусты Мангу было видно, как будто кустов и не было,
но если смотреть от него, с другой стороны кустов, то вроде, как и спрятался.
*
339.*
Только, было, немного отдышался, как почувствовал, что на него сверху кто-то смотрит.
И было жутковатое ощущение вселенского глаза в треугольнике.
Который всё видит, но молчит.
Манга медленно поднял голову…
*
340*
…с балкона второго этажа прямо над ним курил и с мудрым удивлением его рассматривал по пояс голый мужик с зажжёной сигаретой и консервной банкой в руке.
И был тот мужик - не то, как бог Саваоф, только без бороды, не то космонавт.
Величественно и невозмутимо смотрел он со своего космически недосягаемого балкона на эту грешную землю и на Мангу в кустах на ней.
*
341.*
- Жара, - задрав голову, хриплым шёпотом сказал ему Манга и мучительно представил себе, как же он сверху экзотически жалок и ничтожен в своём ёсудзёшном  одеянии.
И сразу поскакали какие-то безумные мысли,
что тело - это что-то вроде кимоно, накинутого на голую душу.
Поскакали - и сами собой  умчались прочь, как вихрь.
*
342.*
- Да и не зима, - не то возразил, не то согласился, мужик и аккуратно стряхнул пепел в банку, потому что думал примерно так же.
*
343.*
И тут из груди Манги, как ракета с космодрома, тяжело и медленно преодолевая земное притяжение, начал возноситься к космическому балкону извечный и мучительный вопрос человечьего бытия - что делать?
Только в несколько иной форме:
- У тебя трусов - нет? - молитвенно вопросил Манга.
*
344.*
Пустив дым изо рта, как Млечный путь по небесам, рассудительно, но без всякой космогонии, мужик ответил:
- Да у меня-то есть.
Как и подобает Саваофу.
*
345.*
Да Манга и сам начал уже догадываться, что на этой планете - миллиарды трусов, десятки миллиардов трусов,
а во вселенной - и вовсе не счесть.
Но лучше бы - свои.
Здесь.
И сейчас.
- Дай, а! - уже проще, без космического натуга, взмолил Манга, - А то - жара! - и разведя руками, показал крайнюю жару.
По жизни крайнюю.
Отчего кимоно чуть задралось и предательски выдало остатки самурайской эрекции.
Манга одёрнул полы и пообещал, как поклялся,
- Подымусь - отдам.
И почудилось в этом "подымусь" - не банальное срубание бабок,
а эпохальное восхождение Юрия Алексеевича Гагарина в космические дали.
Аж до балкона второго этажа.
*
346.*
Мужик пару раз подряд сосредоточенно затянулся,
неспешно и молча затушил окурок о внутренний край банки,
бросил в банку,
банку аккуратно повесил на согнутой крышке на перила своей орбитальной станции
и так же неспешно скрылся в уютных недрах её,
откуда нестерпимо вкусно тянуло борщом.
*
347.*
Задрав голову в томительном ожидании космических даров с этого балкона, но оглядываясь и переминаясь с бледной ноги на ногу, вернее - с гэта на гэта - и прикрывая краем кимоно причинное место, Манга остался стоять на грешной земле в хилых кустах, не до конца, правда, уверенный, за трусами пошёл мужик, или за кипятком.
*
348.*
Андрей сидел за столом и с видом преподавателя высшей математики, и зачем-то с помощью чашек на столе, объяснял стоящей напротив Полётихе несложную комбинацию:
- Вот тут… - поставил чашку Андрей, - … человек припаркуется. Поставит машину…  - поелозил чашкой по столешнице, -  Ну, где-то здесь…
*
349.*
- Да поняла я, - сказала Полётиха.
*
350.*
-  А вот тут… - Андрей  поставил вторую чашку на расстоянии от первой, - … вход в метро. Человек вылезет из машины и пойдёт к метро, - и Андрей пальцем провёл по столу этот, видимо, непростой и нелёгкий путь.
*
351.*
- Да поняла я, - несколько удивлённо повторила Полётиха.
*
352.*
- За ним - потянется хвост… - Андрей взял из вазочки  сушку с маком, положил на стол  и поехал ею от чашки-машины к чашке-входу в метро - и вид у него был, словно он объясняет траекторию вращения спутника Сатурна.
*
353.*
- Да поняла я, - уже без удивления сказала Полётиха.
*
354.*
- Задача такая… - так и не оценив её понятливости, подпёр подбородок кулаками Андрей, - … обрубить  у человека хвост, - и Андрей резко убрал сушку со стола, - Задержать хвост и дать человеку время зайти в метро. Минут на десять, - и строго спросил, - Сможешь?
*
355.*
- О-ай! - ответила Полётиха, словно её спросили, может ли она вообще ходить.
*
356.*
- Сможешь? - с серьёзнейшим видом переспросил Андрей, - Разминать, репетировать - не будем?
- Не будем, - с состраданием ответила Полётиха.
- Точно? - ещё строже спросил Андрей.
- Точнее сберкассы, - уверила его Полётиха.
- Ладно. Давай, - всё равно не до конца поверил Андрей, - Вечером ещё перетрём, - раздавил сушку, сунул в рот, встал из-за стола и, хрустя сушкой, пошёл к себе.
*
357.*
- И чего тут тереть. Только дырку протрёшь, - пожала плечами Полётиха, убирая со стола чашки и крошки от сушки, - Тоже мне - таблица умножения, - и пошла к ванне, к своей заветной бутылочке.
*
358.*
Проскочить в свою комнату незамеченным Манге не удалось - он был застукан прямо у входной двери бдительной Полётихой, которая как раз приняла треть стакана целящего человеку душу и убивающего все известные бактерии портвейна, потеплела душой и глазами и возвращалась в отремонтированную часть дома.
*
359.*
Не заслыша шагов Полётихи, Манга крался к себе босиком, держа в руках деревянные гэта, в ало-красном кимоно с драконом поверх рваных, заляпанных краской, несколько раз снизу подвёрнутых синих тренировочных штанов с лампасами - видимо, дар не в размер, того сердобольного мужика с комического балкона, который Манга поклялся вернуть тотчас же, как  разбогатеет.
Как Манга не шипел - тссс-с! - и не делал Полётихе страшного просительного лица, умоляя не разглашать инкогнито, Полётиха всплеснула руками и заявила на весь дом:
- Нет, ну ты гянь! Клоун-то наш - дедом Морозом уже где-то успел вырядиться!
*
360.*
- О! - воскликнула выглянувшая Ирина.
А больше ничего сказать при виде Манги в кимоно у неё и не получилось.
*
361.*
- О, спорт! Ты - мир! - зачем-то ляпнул Манга и небрежно пояснил, - В ёкудзёшной был.
*
362.*
- Гыдее-е! - почти хором спросили и Ирина, и Полётиха.
*
363.*
- Японский спортзал, - деловито стал объяснять Манга, - Восточные единоборства и всё такое. Физкультура с качалкой, - и зачем-то спросил Полётиху, - Ты - не ходишь?
*
364.*
- Я тут - за тобой  хожу - со шваброй, - с лёгким вызовом ответила ему Полётиха, в смысле, что это заменяет ей и спортзал, и физкультуру. Но предупредила, - Но дать могу - так! - все япошки пожалеют, - и для убедительности потрясла полотенцем.
И кивнула на гэта в руке Манги:
-  А что-то ботики  у тебя - какие-то не тренировочные, - и словно угадала, - Как проституточьи.
- Сама ты проституточьи, - обиделся за гэта Манга, - Это - вестибюлярку тренировать, - и, не вполне зная, как правильно произносится это слово, телом показал, как в гэта тренируют вестибулярные аппараты.
*
365.*
Вышел и Андрей. И тоже был слегка удивлён странным видом Манги.
- Нет, ты прикинь! - стал и возмущённо, и трагически, но мужественно рассказывать ему Манга, - Только собрался спортом потренироваться - раз! - маски-шоу налетели! Штук двадцать! И - мордой вниз! Всех повязали! - и сокрушённо закончил, - Братанов жалко. Помели, суки!
Так как он говорил почти правду, приврав только про братанов, да про вид спорта, которым он хотел заняться, то у него получилось вполне вдохновенно - и ему все почти поверили.
Кроме, конечно, Полётихи.
*
366.*
- А ты-то? - недоверчиво спросила Полётиха.
- Я! - усмехнулся Манга, - Не на того напали! Я - в сортирчик, в сортирчик. Там - ремонт. Штаны строительные подрезал, - в доказательство дёрнул ногой в тренировочных Манга, - И через окошечко - привет  ментам! 
*
367.*
- Да что ж они такие глупые, - не то засомневалась, не то запереживала за милицию Полётиха, - Под окном-то - чего не встали?
- Третий этаж! - удивился её непонятливости Манга.
- И что - прыгал? - не поверила Полётиха.
- Человек - не мячик. С третьего этажа сильно не попрыгаешь, - мудро объяснил  Манга, - По карнизику, по карнизику, до трубы… - и картинно показал, как он, прижавшись к стене, немного рискуя жизнью, крался по карнизу на третьем этаже, -  И по трубе - вниз. И только они меня и видели.
*
368.*
- Деньги-то - с собой были? - кажется, начала догадываться Ирина, что это был за спортзал.
- Ну, - виновато глянул на неё Манга, - Бабок жалко. И шмотки там остались.
*
369.*
- Давай, одевайся - поехали, - перебив, заторопил его Андрей
- Куда? - не понял Манга.
- В японскую милицию, - ответила за Андрея Полётиха, - К японой матери.
*

          продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/28/1598