Пятнашки - 18

Владислав Мирзоян
продолжение
начало
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/26/99
*
370.*
Двор той ночной больницы, куда ночью трое привезли и сдали Ивана в морг и оказался психиатрической больницей № 2,
как было написано на застиранной бирке Ивана.
Серым днём двор был ещё тоскливее - старинная мелкодворянская усадьба с покосившимися облупленными колонами, остатками бугристой брусчатки на земле с пробоинами луж и одноэтажными хозяйственными пристройками, в углу безнадёжно свисало с верёвки в сиротском количестве стиранное бельё и было пусто.
*
371.*
Андрей остановил машину почему-то посреди двора.
Сказал Манге:
- Посиди, я схожу, - вылез и пошёл в корпус.
*
372.*
Манга не слишком расстроился, что его не взяли,
тоже вылез из машины и, не закрыв двери, чтобы никто не усомнился, что он приехал сюда в этом чёрном джипе, вышел из двора на улицу.
*
373.*
Мимо шла молодая женщина.
Не то чтоб красавица,  но и не то, чтоб не красавица - обычная женщина.
- Как звать, солнышко? - небрежно, но напористо, перегородил ей дорогу Манга и глянул на джип, в доказательство, что он пришёл сюда не пешком.
*
374
Женщина нисколько его не испугалась, не растерялась, остановилась и спокойно ответила:
- Надежда, - и не осталась в долгу, - А вас как, месяц ясный?
*
375.*
- А меня - как Константин Сергеича, - Манга хотел сказать, как Станиславского, да забыл, как тот называется.
Но выкрутился, - Ну… который театр изобрёл, - и солидно, и радостно добавил,  - Я только откинулся. Жара!
*
376.*
Ворота психиатрической больницы и признание об освобождении - сомнений не оставляли откуда.
- Я уже поняла, - ответила женщина.
*
377.*
Когда Манга сообразил, что это его заявление, да под этой вывеской не оставляет даме шансов на иное толкование, он с брезгливым ужасом показал на ворота:
- Не, не, жара - не отсюда.
Женщина мягко улыбнулась.
*
378.*
- Братан за мной прикатил, - показал Манга рукой на джип.
*
379.*
Получилось ещё хуже.
- Через пол страны, - уточнил Манга, - А сюда - по бизнесу заскочили.
*
380.*
Коридоры. Двери. Решётки.
Сумасшедшие.
Показывая фотографию Ивана и намекая на вознаграждение, Андрей говорил с санитарами, сёстрами -
посмотрев на фото, все отрицательно качали головами.
Андрей решил повторить всё это с больными, но напоролся на такой монолог, что понял - шансов нет.
*
381.*
Чем кончился диалог с женщиной на улице неизвестно - Манга стоял уже во дворе, картинно прислонившись к джипу, и картинно же курил  и поглядывал на себя в боковое зеркало, но судя по довольному лицу, диалогом был позитивен.
*
382.*
По двору мимо брела толстая тётка в белом халате глубоко не первой свежести с мятым закопчёным ведром в руке из которого с каждым её шагом выплёскивались помои.
- Что, мать - вкуснятинки оторвала? – пустив дым, добродушно пошутил Манга.
*
383.*
Тётка остановилась, и окинула его зверским взглядом:
- Ты мне тут не тыч.
И отвела руку с ведром назад:
- Ща как шарну в рыло.
*
384.*
Быстро глянув на часы, Манга сделал вид, что куда-то опаздывает и сразу засобирался:
- Меня ждёт... главврач, - и с извечным и необъяснимым страхом русского мужика перед русской женщиной поспешил слегка убраться за машину.
*
385.*
- Жопа тебя ждёт. Шутник выискался, Ща дурных кликну – они жип твой враз гамном надуют, - пообещала тётка и побрела дальше, поплёскивая своим ведром и  презрительно бурча под нос, но так чтоб слышал Манга:
- На жип наворовал - думает, умным стал.
*
386.*
- Ну жопа, так жопа, - вполголоса, чтоб не услышала тётка, согласился Манга,  - Такая… ы-ы-ы!...жар-жопа! – и показал какая. И не маленькая. И почувствовал, что на него кто-то смотрит.
*
387.*
Медбрат из морга залез на тумбочку в покойницкой и на цыпочках смотрел на Мангу в зарешеченное окно под потолком.
*
388.*
Почуяв, что за ним кто-то наблюдает, Манга всматривался в окна подвала,  пытаясь понять - кто и откуда.
Чёрные окна были пусты
- Мать!.. А там что? – крикнул он удаляющейся тётке.
*
389.*
Она остановилась и угрожающе медленно, всем телом, начала разворачиваться.
Так разворачиваются броненосцы.
*
390.*
- Скажите, пожалуйста, – поспешил добавить Манга и тыкнул пальцем в окна подвала, - Там? … Что за учреждение такое?
*
391.*
Тётка поставила ведро на землю, откинула голову и сложила руки на груди -
и даже Манге стало понятно, что там - морг.
*
392.*
Манга благодарственно кивнул и пробурчал:
- Понятно… дискотека.
*
393.*
А тётка отняла одну руку от груди и пальцем стала тыкать в Мангу.
*
394.*
У Манги даже мурашки побежали по спине.
- Ни чё се шуточки тут живут, - пробубнил он себе под нос, - Жара!
*
395.*
Но тут на помощь Манге подоспел Андрей.
- Что нынче у шизиков на обед? – переключился  Манга.
- Тебе лучше знать - ты  с поварихами флиртуешь.
- Да мы так -  по бизнесу теранули, - небрежно отболтался Манга, - Ты прикинь, я её спрашиваю - а там что, в подвале? А она  вот так вот сделала…  - Манга опасливо глянул не видит ли тетка и скрестил руки на груди, - … а потом на меня так - пальцем уставилась. Чумовая. Чуть тачку помойкой не окатила.
- За что? - рассеянно спросил Андрей.
- Не положено, говорит, тут парковаться, - наврал Манга, - А доктора - что?
- Ничего, - озадаченно пожал плечами Андрей, - Не было, говорят, тут такого.
*
396.*
Манга задумался.
Потом родил мысль:
- А может они Ванька нашего выкинули, а на его место другого дурного взяли?
- Зачем?
- Может, бизнес у них какой на этом, - глубокомысленно пожал плечами  Манга, - Да они специально ему эту бирочку пришили, чтоб мы не там искали, - и глянул в сторону грозной тётки, - Все они тут - заодно.
*
397.
Андрей смотрел на фотографию Ивана, словно там можно было найти отгадку:
- Что-то я головой начинаю ехать с нашего Вани.
*
398.*
Они стояли в двух шагах от разгадки.
И медбраток с тупой тревогой смотрел на них в подвальное окно….
*
399.*
- Слышь, Андрюха, а какая тебе разница, из какой он дурки? Может, он из Норильска прибежал? Что, по всем дуркам теперь поедем?
- Надо будет - поедем, - залезая в машину, пообещал Андрей, - Залазь, давай.
- Да на хрена он тебе? - почему-то не полез в машину Манга.
- Есть одна идейка, - уклончиво ответил Андрей.
- Там… на вокзале подставить? - догадался Манга.
- Ну… типа того, - ещё уклончивее ответил Андрей.
- Так он - жара - тупой! - возразил Манга  и залезая в машину, жалобно попросил, - Слышь, Андрюх… мне б выходной.  Ну… хоть на ночь.
- Какой выходной - времени нет, - отрезал Андрей.
- Мне б… тёлку, - совсем жалобно признался Манга, - А то - башню сносит. Жара! Двенадцать лет всё-таки.
- Вон - проституток полно, - ответил Андрей и почему-то кивнул на корпус больницы.
- Так… эта - Полётка твоя - меня удавит, - напомнил грозную хозяйку дома Манга, но было видно - он лукавит.
- Я скажу ей, - пообещал Андрей.
- Спасибо, Андрюх, - начал, было, благодарить Манга, - Да… что-то…  глянул я на простыней, на этих… короче, нашёл я себе тут одну… с хатой, - тайный  исход переговоров с женщинами на улице прояснился.
- Ну, выходной, так выходной, - уступил Андрей и они уехали.
Ещё бы чуть чуть… пару шагов до этого морга… но они уехали.
*
400.*
Медбрат в куцем халате записал номер их машины на ладони, грузно и гулко спрыгнул с тумбочки и, звеня сандалиями мимо столов с трупами, поплёлся в свою каморку.
*

           продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/29/60