Можно ли полюбить холод?

Вероника Перова
Валерий успешно работал в торговой компании, но никак не мог привыкнуть к переменчивой погоде средней полосы. То невыносимая испепеляющая жара, то такие морозы, что птицы на лету замерзают. Его всё время тянуло туда, где провёл детство и юность, в солнечный город Сочи. Особенно мучительными были утренние часы после пробуждения, в недостаточно хорошо отапливаемой комнате. Нужно было быстро одеться, умыться, позавтракать и выходить на тридцатиградусный мороз, чтобы добраться на работу.
Ему не хватало тепла, и он так тосковал, что однажды решил уехать. И ничего его не останавливало: ни работа; ни родители, наотрез отказавшиеся ехать с ним; ни учёба в ВУЗе, где он получал второе образование. Было только одно "но", что удерживало от немедленного отъезда. Вы правы, дело было в женщине. Она работала в университете, преподавала к удивлению всех - сопромат. Когда он узнал о её специализации, то сначала не поверил. Она была такая хрупкая, ранимая, изнеженная  и постоянно находящаяся под опекой отца. И читала студентам предмет о каких-то там железках: которые мнут, гнут, обжигают, охлаждают и прочее, и прочее.
Лично он, Валерий, терпеть не мог этот предмет. А вживаться пришлось, как-никак она его преподаватель, и он не мог её подвести. И учил, пытался зубрить, старался изо всех сил. Его ухаживания за Эллой Львовной длились второй год, и дело шло к свадьбе.
И такой весь обвешанный чемоданными мыслями, он пришёл к ней, и решил всё изложить начистоту.
- Элла, ты меня любишь?
- Люблю, Валерочка, люблю, - сказала она и забралась ногами на диван, прижалась к нему.
"Видно замёрзла" - подумал про себя ухажёр, и прикрыл её ноги пледом.
- Спасибо, Валера, у нас дома тепло.
- А я замёрз, чуть не окоченел, пока к тебе ехал. Слушай, Элла, может нам уехать туда, где тепло и морозы не докучают? Поехали?   
- Кто же меня отпустит среди учебного года?
- А ты увольняйся, и завтра же уедем на море. Навсегда! Как там сейчас хорошо! Поедешь?
- Нет, не поеду. Понимаешь, я ведь морозы люблю. И снег. И вьюгу. Как  завьюжит, закружит...
- Эллочка, как можно мороз и холод любить?
- Нужно, Валера, нужно. Холод учит ценить тепло.
- Придётся и мне привыкать к морозам. Без твоего тепла даже в жарких странах будет холодно. Пойдём, напугаем Деда Мороза?
Они оделись и пошли гулять. И только они вышли на улицу, пошёл снег.
Огромные хлопья медленно кружились в воздухе и, так же медленно наряжали всё и всех в зимний наряд. И он решил, что обязательно полюбит холод.


фото: интернет ресурсы (спасибо автору)