Обыкновенное чудо

Сергей Серванкос
"Помни своего Великого Творца в дни своей молодости, пока не наступили тяжёлые дни и не пришли годы, о которых ты скажешь: «Нет мне радости в них»" (Экклезиаст 12:1)

 (Из дневника Ивана Ивановича Иванова. Дом престарелых г.Войска. Апрель 2016 года)

Много всякого повидал за долгие годы, но, что меня больше всего удивляет, так это сама жизнь.

Такая незатейливая, как воздушный шарик и в тоже время такая сложная, как космический корабль. Весёлая, как КВН и грустная, как история про Ромео и Джульетту. Полная надежд, как сборная по футболу перед стартовым свистком и безнадёжная, как та же сборная во время матча. Такая понятная, как ноль без палочки и такая загадочная, как миллион римскими цифрами. Желанная, как глоток рассола после вчерашнего и ненавистная, как реклама стирального порошка. Родная, как бабушка, обещавшая богатое наследство и чужая, как та же бабушка, оставившая кучу долгов после смерти.

Про жизнь пишут романы и в то же время костерят на каждом углу самыми последними словами. Об этом чуде я тоже решил черкнуть несколько строчек, ведь она исчеркала меня уже вдоль и поперёк.

 

Для начала само рождение. Как там в Малиновке: “Бац, бац и мимо!”, а тут: “Бац, бац и забацали!”. Через девять месяцев из ничего получилось что-то, точнее, кто-то, и понеслась свистопляска под названием “Жизнь”:

- Дорогой, ты памперсы поменял моему ангелочку?

- Дорогой, вытри сопельки мацюсику!

-  Дорогой, ты пробил садик нашему зайчику?

- Дорогой, твой шалопай опять истеричку до истории довёл, тьфу ты, историчку до истерики.

- Дорогой, о чём это он? Ведь он ещё маленький! Какая свадьба? Кто бабушка?!

 

            Просвистело детство, как казацкая шашка над головой. Только успел увернуться, уже летят стрелы юности. Сама веселуха. Здесь не зевай, а то пригвоздит; навсегда молодым останешься, так и не решив, кем помрёшь.

            То ли профессором с двумя высшими образованиями, то ли дворником с теми же двумя высшими образованиями. Что может быть хуже? Только, если  помрёшь вообще без высшего образования!

            Поэтому шевели всеми конечностями! Запрягай родичей, отыскивай в семейных архивах и кладовых заплесневелые связи и кубышки. Если их нет: запрягай мозги, откапывай в их заплесневелых углах и извилинах скрытые внутренние способности. И вперёд в высший свет учения!

 Иначе, поглотит тьма не учения и тогда конец будет печальным: ты никогда не испытаешь счастья поставить галочку в графе “высшее образование.

Помни, что высшее образование - это, как лебедь в синем небе: красиво и почётно! Без него ты никогда не сможешь руководить теми, кого учил жизни и ремеслу. А вот они, сбежав из ремесла, будут управлять и твоей жизнью и ремеслом, в котором так ничего и не поняли, зато точно знают, как его сделать лучше.

Невежество станет путеводной звездой, а самогон и бормотуха основным продуктом питания. В итоге слюнявая дорожка может завести в чащобу религиозного мракобесия, где лютые волки ждут, не дождутся очередную овцу, чтобы устроить оргию над её невежественными останками.

Правда, говорят, есть редкие уцелевшие. Это тоже меня удивляет, как им  удаётся выжить без высшего-то образования?! В наш компьютерный век! Уму не постижимо! Здесь для понимания двух институтов мало.

 

Если тебя не пришпилили глупости юности, если не засупружили в семейное стойло, есть шанс почувствовать на своих возмужавших плечах пресс самостоятельной взрослой жизни. Давит он, не то чтобы очень сильно, но постоянно и наверняка, до полного сплющивания. Самое время заняться спортивной формой. Причём, чем дороже и более известной фирмы на тебе она будет, тем больше шансов, что взрослая жизнь тебя втиснет правильно и туда куда надо.

Да, в это время есть ещё одна немаловажная задача - застолбить себе место в истории. К тому же, не только памятником на своей могиле, но и чем-то ещё. Самое время порыться в своих талантах.

Спрашиваешь, что это такое? Если не знаешь, то и не ройся, видимо, очень глубоко закопал, раз забыл. Лучше, сосредоточься на памятнике и почётном месте на кладбище. А для этого, как понимаешь, нужны деньги. И немалые деньги!

Поэтому засучи рукава, затяни пояса:  свой и тех, кто живёт на твою зарплату. Хотя, чаще всего это не помогает, по крайней мере, в нашей стране. Самый надёжный способ - научиться предпринимательству. Это, когда предпринимаешь меры по улучшению сложившегося положения, не спросив у положения разрешения. Ещё можно родиться по расчёту, но это уже от тебя не зависит. Чего не скажешь о браке по расчёту, многие утверждают, что он лучше, чем по любви или по нужде.

Самое время несколько слов о семье. Лучше конечно, когда семь “Я”, но чаще почему-то получается семь “Е”:

- Если бы у меня были глаза раньше, я бы никогда не вышла за тебя!

- Если бы у меня были глаза раньше, я бы никогда не женился на тебе!

- Если бы не твоя мама, мы были бы счастливы!

-  Если бы не твоя мама, мы были бы счастливы!

-  Если бы ты меня понимал!

-  Если бы ты меня понимала!

- Если бы вы меня понимали!

 

Тем и хороша жизнь, что в ней уйма дорог! На одних семейное счастье, на других почёт и слава, на третьих уют и достаток - это те дороги, которые успели заасфальтировать. Есть и ухабистые дороги, где сума и тюрьма и прочие колдобины неудавшейся жизни. Удивительно, что все они, и асфальтированные и не очень, начинаются в роддоме, а заканчиваются на кладбище.

 

Что ещё удивляет меня в жизни? То, что мы живём несмотря ни на что! Могучие лошади мрут от капли никотина, а мы можем из никотинового раствора появиться на свет в прокуренные руки акушера во время перекура в родовой палате, и хоть бы хны! Как только отучаемся от соски, сразу вместо неё (из маминой пачки) сигарету в молочные зубы, и удивляемся: почему машины в лошадиных силах меряют, а не в человеческих!

 

Мы все за мир, но всегда готовы к труду и обороне! Причём разворотить железобетонную скамейку в парке - раз плюнуть, а бросить фантик от конфеты в стоящую рядом урну - рука не поднимается. Готовы карабкаться на заводские трубы, отвесные стены, чтобы начертить углём “Здесь был Вован”, а покрасить заборчик - нужна смекалка Тома Сойера.

С обороной тоже полный порядок: необразованных под танки, а элитный генофонд нации с почётными дипломами по частным клиникам сохранять свои репродуктивные органы. Стиснув зубы за свою неприкосновенность и с открытым ртом, когда бьют другого.

 

А сколько чудес можно насмотреться, когда дело касается нашего здоровья.

Пока мы молоды стараемся проверить его на прочность по-полной: бессонные ночи, едим не меряно и всё подряд (полезное и вредное, предпочитая последнее), курим (не одним табаком едины), пьём без меры всё что горит, и почти все экстрималы (порой жизнь настолько скучна, что хочется повеселее от неё избавиться). Мы готовы развлекаться на отдыхе так, что наши враги в ужасе содрогаются, представляя, как мы работаем. Они ж не знают, что на работе мы восстанавливаем силы перед очередным отдыхом.

Но вот заскрипела суставами старость и мы начинаем лечиться. Испытываем на себе самые невероятные способы лечения: от гавканья на луну, сидя в позе лотоса на болотной кочке, до отвара из мухоморов на молоках бивней вымерших бизонов.

Потом судимся с врачами-шарлатанами, пользуясь услугами адвокатов-шарлатанов. Ведь, за свои права - мы горой! Их готовы отстаивать до последней капли крови, особенно, если нас не слышат те, кто эту кровь пьёт и нашими правами закусывает.

Поразительно, но как только дело доходит до обязанностей - наш слух притупляется, рвение улетучивается, а память… Простите, вы это о чём? Самое время вспомнить о медведях - пора в спячку!

 

К стати, о спячке. Ведь это тоже чудо из чудес! Порой хочется уснуть и больше не просыпаться, чтобы хорошенько отдохнуть. Но когда доползёшь с грузом взрослой жизни на скрюченных плечах к заветной станции “Пенсия”, понимаешь, что спать и отдыхать не хочется.

А почему? Потому что груз взрослой жизни сделал своё дело. Теперь ты полностью сформован под крышку старости. И хотя эта ноша легче, чем неподъёмный тюк взрослости, но ясно, что нести её не долго и не далеко.  Самое страшное, что накроется этой крышкой то, что ты так любил и так ненавидел.

 

Вдруг осознаёшь, что с удовольствием ещё разок бы сплясал удалую и незатейливую, в тоже время удивительную свистопляску под названием “Жизнь”. Но с горечью понимаешь, что никто уже не пригласит. Повтора не будет. Тогда начинаешь спрашивать себя: “А зачем нужна такая жизнь, и почему так не хочется с нею расставаться?”.