Героика и патриотизм

Михаил Анохин
                (продолжение.)
Начну с комментария к моей прежней статье «Ответ оппонентам».
«Любая война это несчастье. А героизировать несчастье это удел некрофилов».

Во-первых войну как таковую только кретин может героизировать или морально-нравственный урод.

Героизирую - я, лично, поведение человека на войне, то что в русском языке именуется храбрость, мужество и так далее, а не войну!

Именно в этом ключе войну рассматривал и Федор Михайлович Достоевский, для меня, опять лично – морально-нравственный авторитет.

Немного из его дневников по этой теме.
Ф. М. Достоевский в своем очерке «Парадоксалист» («Дневник писателя», апрель 1876 г.).
Вот основные мысли «парадоксалиста» о пользе войны:
«Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия.
Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима».
«Ложь, что люди идут убивать друг друга: никогда этого не бывает на первом плане, а, напротив, идут жертвовать собственною жизнью — вот что должно стоять на первом плане. Это же совсем другое. Нет выше идеи, как пожертвовать собственною жизнию, отстаивая своих братьев и свое отечество или даже просто отстаивая интересы своего отечества (ср. Ин. 15, 13:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». — Свящ. А.).

Мне и добавить то по сути нечего к этому. Разве что привести еще одну цитату из комментариев к моей статье «Ответ оппонентам».

«Любая война - несчастье. Но освобождение от неволи - счастье! Изгнание агрессора с родной земли - счастье! Спасение заложников - счастье! Много еще можно что сказать на эту тему. Просто у любой монеты две стороны.
В христианстве с его заповедью "не убий" многие воины возведены в ранг святых. Почему, если они убивали? Да потому что сознательно шли на жертву, нарушая заповедь эту, обрекая душу бессмертную свою на муки адовы, но защищали свой дом, свою землю, своих близких. В этом подвиг, а не в убийстве! Убийство как таковое никто не героизирует».

Что касается счастья-несчастья, то тут я отсылаю читателя к своей давней статье  «ЕЩЕ РАЗ О СЧАСТЬЕ».

Прокопьевск 28.05.2017