Параграф 28. оптимальные пропорции пищевых веществ

Елена Анисимова Учебник По Биохи
Автор текста – Анисимова Е.С. Продавать текст нельзя. Авторские права защищены.
Курсив не зубрить. Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru

ПАРАГРАФ № 28.
«Оптимальные пропорции пищевых веществ».

28.1. Оптимальное соотношение пищевых веществ.

В среднем организму нужно 2000 килокалорий (ккал) в сутки. Спортсменам и людям тяжелого физического труда – больше. Марафонцы по 6000 килокалорий употребляют.
При этом 10% энергии должно поступить за счет белка (200ккал), 30% - за счет жиров (600 ккал) и 60% - за счет углеводов (1200 ккал).
1г белка и 1 г углеводов могут дать (если подвергнутся катаболизму) по 4 ккал (округленно), а 1г жиров – около 9г,
поэтому белков нужно употребить 200:4=50г, углеводов – 1200:4=300г, а жиров – 600:9=66г.

Белки.
Это не значит, что все 50 г белков потратятся на выработку АТФ; большая часть белка пищи является источником аминокислот для синтеза белков, гормонов и других веществ организма.
Источники белков – ТВОРОГ, РЫБА, МЯСО, СЫР, орехи, бобовые. Остальные продукты содержат мало белка или мало незаменимых аминокислот в составе белков. См. п. 60.

Углеводы.
300г углеводов – это не 300 г сахара, а 300г крахмала картофеля, каш, злаковых и мучных продуктов, макаронных изделий («сложных углеводов»).
Сладких («простых») углеводов (мед, сахароза) должно быть не более 30г в сутки; желательно употребить их не за один прием, а за несколько, чтобы не было резкого повышения глюкозы в крови и отложения жира (излишек глюкозы тратится на синтез жира).
Кроме этих углеводов, дающих калории, в пище должна быть клетчатка – см. п.29 и 30.

Жиры.
60 г жиров должны быть разнообразными: половина (30г) жидких (растительные масла) и половина (30г) твердых (животных: сливочное масло, сало). Растительные масла должны быть разными.  Обязательно должны быть жиры с ОМЕГА-3 жирными кислотами (ЛЬНЯНОЕ И СОЕВОЕ МАСЛА) для синтеза простагландина I3 – гормона, снижающего артериальное давление. См. п. 40 и п.109.

28.2. Последствия ИЗБЫТОЧНОГО питания.

Это ускорение старения и смерти, развитие заболеваний.
Лишние УГЛЕВОДЫ (БОЛЕЕ 300 Г) И ЖИРЫ (более 60г) способствуют развитию АТЕРОСКЛЕРОЗА – повреждения сосудов, которое увеличивает риск инфаркта и инсульта, которые являются причиной большого количество смертей. Атеросклероз же ускоряет старение (так как при нем нарушено кровоснабжение тканей), способствует развитию импотенции и слабости в ногах (трудно ходить, ноги болят, больше мерзнут).
Сладкие углеводы способствуют развитию КАРИЕСА, особенно изделия из рафинированного сахара. Чем чаще и дольше сладости находятся во рту (леденцы, карамель), тем больше риск кариеса, так как сладости способствуют размножению бактерий в ротовой полоти и превращаются бактериями в кислоту (при гликолизе образуется лактат), которая разрушает эмаль. Риск кариеса можно уменьшить, тщательно прополаскивая рот после сладостей (и другой пищи), а также чистя зубы до или после сладкого.
Лишние УГЛЕВОДЫ 1) превращаются в ЖИР, что способствует ОЖИРЕНИЮ,
2) создают риск повышенной концентрации глюкозы в крови – ГИПЕРГЛИКЕМИИ – см. п. 37.
Гипергликемия приводит к увеличению нагрузки на ;-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что создаёт риск развития сахарного диабета.
Гипергликемия способствует присоединению молекул глюкозы к белкам плазмы, антителам, гемоглобину, белкам сосудов, белкам липопротеинов (ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЮ БЕЛКОВ).
Гликозилирование нарушает функции белков, снижает ИММУНИТЕТ, приводит к развитию почечной недостаточности, слепоте, повреждению нервов (нарушению чувствительности) и сосудов, способствует развитию атеросклероза и аутоиммунных заболеваний.
Для профилактики перечисленных осложнений нужно избегать переедания углеводов и повышения концентрации глюкозы выше 5ммоль/л, поскольку основная причина гипергликемии – избыток углеводов в пище.
Гликозилирование антител приводит к снижению иммунитета, гликозилирование гемоглобина нарушает транспорт кислорода гемоглобином и способствует дефициту кислорода в тканях (это ведет к дефициту АТФ и тепла и избытку лактата (ацидозу)), гликозилирование белков сосудов ведет к повреждению сосудов, в том числе сосудов сетчатки, почек, ног. Гликозилирование белков ЛП способствует развитию атеросклероза.
Особенно осторожно нужно употреблять сладкие углеводы, потому что они перевариваются быстрее несладких и приводят к более быстрому и резкому повышению концентрации глюкозы в крови. Осторожно – это значит не за раз несколько конфет, а в течение всего дня.

Избыток ЖИРОВ (более 60г) способствует развитию рака молочных желез и толстой кишки.
Избыток БЕЛКОВ (более 50-70г) способствует развитию АЛЛЕРГИЙ, АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И УВЕЛИЧИВАЕТ НАГРУЗКУ НА ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ.
Если не хватает ферментов для расщепления белков, то в кровь всасываются пептиды, что способствует аллергическим реакциям. Если не все пептиды и аминокислоты всасываются, то они поступают в толстый кишечник, в котором превращаются в токсичные метаболиты, которые всасываются в кровь, печени приходится их обезвреживать, есть риск интоксикации. Если всосались все аминокислоты, то при катаболизме избытка аминокислот образуется избыток аммиака, который приходится обезвреживается печени за счет превращения аммиака в мочевину, которую приходится выводить почкам. Повышенная нагрузка на печень и почки может привести к их повреждению.  – См. п. 61 и 62.

28.3. Энергетические РЕСУРСЫ организма. (Читайте сначала п. 31-33, 45, 47).

В организме человека нормального веса есть ресурсы для жизни без пищи в течение двух месяцев.
(Нормальный вес – это рост в см минут 100 для мужчин и 110 для женщин. При росте 180 кг нормальный вес мужчины: 180-100=80кг, а женщины: 180 – 110 = 70кг. +/– 5 кг, до 30 лет вес меньше. При меньшем весе ресурсов недостаточно).
При отсутствии пищи в первые полсуток заканчиваются запасы гликогена в печени, после чего глюкоза образуется в процессе глюконеогенеза (а также с помощью ЦТК и ферментов, превращающих аминокислоты в метаболиты ЦТК) из аминокислот, которые образуются при распаде БЕЛКОВ МЫШЦ (что ведет к дистрофии). Через два месяца дефицит белков организма становится несовместимым с жизнью. Глюкоза при отсутствии пищи поступает в основном в ЭРИТРОЦИТЫ (которые способны вырабатывать энергию только за счет глюкозы в процессе анаэробного гликолиза) и в ГОЛОВНОЙ МОЗГ, который не способен получать АТФ за счет жирных кислот.
Наряду с глюкозой мозг и все остальные клетки (кроме эритроцитов) используют для выработки энергии КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА. Кетоновые тела синтезируются в печени из жирных кислот (в процессе ;-окисления жирные кислоты превращаются в ацетилКоА, ацетилКоА в процессе кетогенеза превращается в кетоновые тела). Жирные кислоты поступают в печень с током крови из жировой ткани, в которой образуются из жира в процессе липолиза при стимуляции глюкагоном и другими гормонами. Кетоновые тела являются кислотами (2 из 3), поэтому повышение их концентрации в крови приводит к АЦИДОЗУ.
Все клетки, кроме эритроцитов и головного мозга, способны использовать ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ для выработки АТФ.
Ресурсы организма: около 150 г гликогена печени как источник глюкозы на первые полсуток, около 6 кг белков как источник аминокислот для выработки глюкозы в течение двух месяцев и 14 кг жира как источник жирных кислот самих по себе и как сырья для синтеза кетоновых тел. (Расчет для мужчины весом 70кг при росте 1,8м).
Можно почитать ресурсы в килокалориях, умножая грамм белка или углеводов на 4 ккал и грамм жира на 9 ккал.

1. Резервное вещество Гликоген печени Белки мышц
(скелетных, не сердца) Жиры
белой жировой ткани
2. Масса резерва 150г 6 кг (из 70 кг веса тела) 20 кг (из 70)
3. На какой срок хватает Пол-суток Два месяца Два месяца
4. Какое вещество дает при распаде Глюкозу крови Аминокислоты, поступаю-щие в печень для синтеза глюкозы (ГНГ) Жирные кислоты для питания тканей (кроме мозга) и для синтеза кетоновых тел
5. Для каких клеток Для питания эритроцитов
и головного мозга
(для выработки АТФ),
а также других тканей. Кетоновые тела – для мозга и всех клеток, кроме эритроцитов, ЖК – для всех, кроме ЭЦ и мозга
Примечание. Гликоген мышц не может использоваться в качестве резерва глюкозы для мозга и других тканей, так как при расщеплении не образует глюкозу – см. п.31.