Несколько основных принципов игры Эрудит

Андрей Деревянский
Раньше, в заветном социализме, картонная настольная игра Скрэббл, привезенная друзьями из США или Европы, была приятным времяпрепровождением после вечернего чая. Потом появилась её советская версия под названием Эрудит. Выполнена она была из несгораемого эбонита дикого, навевающего уныние коричневого цвета. Но именно она и стала тиражированной, обретшей своих  адептов. Помнится, играя в неё, я мечтал о будущем, когда появится электронная версия игры, где не надо считать очки вручную, где словарь будет зашит в память, где можно установить предел набранных очков, играть он-лайн с живыми игроками и тд и тп. И вот, не прошло и 40 лет, такая игра появилась под ОС Андроид в версии «АК Games». 
Вы можете поверить мне на слово, игра для начитанных людей - интересная.  Остальным не советую даже пробовать, все вам  покажутся чемпионами. Хотя…
Но это было вступление. Эссе написано для тех, кто недавно играет в эту версию, или раздумывает, вступить ли в лигу просвщенных.
Итак,
1. Если у вас бесплатная версия игры, у вас будет непрерывная неубирающаяся реклама и плохие  буквы.
2. Если у вас платная версия игры, реклама на некоторое время исчезнет, но плохие буквы останутся.
3. Если у вас плохие буквы, значит, у противника хорошие.
4. Если у вас хорошие буквы, значит,  у противника еще лучше.
5. Зато если к вам пришел набор букв «ййййннн», у вас есть шанс  после обмена букв получить «ррррккк». Не упускайте его.
6. Гласные буквы выдаются по карточкам членов масонской ложи.  Если такой карточки у вас нет, распихивайте согласные во все дырки. Глядишь, пару гласных за игру и придёт.
7. Если к вам пришёл «Ъ», и вам удалось поставить слово «съём», вы проиграли.
8. Если вы поменяли буквы, чтобы выкинуть «Ъ», значит, он вернётся к вам через ход.
9. Если вы знаете отличное слово, его нет в словаре.
10. Если вы задумали отличную комбинацию, противник обязательно закроет все возможности.
11. Если вы вдруг выиграли, то получите +2 к рейтингу. Так это устроено.
12. Если вы, как всегда, проиграли, то получите -25 к рейтингу. Так это устроено.
13. Ни с одним из сильных игроков из первых рядов, где можно получить большую прибавку к рейтингу,  вы никогда не встретитесь. Это друзья разработчиков.
14. Если вы потратите время и сделаете список отсутствующих в словаре слов, пошлете его разработчику для расширения словарного запаса, вам скажут спасибо. Но эти слова попадут в черный список и НИКОГДА НЕ ПОЯВЯТСЯ В СЛОВАРЕ.
15. Если вы тренируетесь с компьютером, всегда ставьте самый низкий уровень сложности. Это единственный шанс почувствовать себя интеллектуалом.
16. Если вы не послушались и поставили высокий уровень сложности, запаситесь антидепрессантами.
17. Никогда не пытайтесь, играя с компьютером, добавить свои слова в словарь, как предлагает комп. Он их примет, и потом в игре онлайн тоже будет принимать. Но только до совершения хода. Все буквы  сбросятся , и вы проиграете.
18. Никогда не пытайтесь запомнить дикие слова или их значение из словаря.  Например, «ЛЫ»- язык народа «ЛЫ». Память ограничена.  Просто перебирайте буквы из вашего набора. Каждый третий  вариант,  как правило, подходит.
19. Если поиграв пару-тройку  дней, вы, засыпая, видите игровое поле, завязывайте с Эрудитом и немедленно идите к психиатру.
А так, игра нештяк. В заключение списки слов, ОТПРАВЛЕННЫХ в течение полугода АВТОРОМ РАЗРАБОТЧИКУ.
Публикуется лишь для того, чтобы вы их никогда не пытались ставить. Не теряли времени.
Список №1
1. Аватара (в индийской мифологии воплощение бога)
2. Аид (царство мёртвых)
3. Акме (соматическое, физиологическое, психологическое состояние личности, которое характеризуется сильными ощущениями)
4. Амир (то же что Эмир)
5. Аран (узор в виде косички в вязании)
6. Арап (на Руси негр уст., " а. Петра Великого")
7. Арий (Арии, племя, также ариец)
8. Ата (тюркские языки: отец, предок, перен. покровитель)
9. Баннер (графическое изображение рекламного характера)
10. Батя (папа, отец)
11. Беж (бежевый цвет. Это имя сущ. как, к примеру, пурпур, который есть в словаре)
12. Белёк (детёныш тюленя, нерпы)
13. Биттер (группа горьких алкогольных  напитков)
14. Биф (вражда между представителями хип-хоп культуры)
15. Блажь (причуда, прихоть)
16. Бозе (небытие,  "почить в бозе")
17. Боян (то же, что баян – певец, сказитель)
18. Буха (тунисский алкоголь на основе инжира)
19. Вари (1.индейский народ 2.Вари (язык) — язык народа вари)
20. Вуз (высшее уч. заведение. Кстати, педвуз есть в словаре, а вуза нет)
21. Голем (искусств. человек, "Пражский г.")
22. Голь (беднота, нищие, "голь перекатная")
23. Дайм (монета США в 10 центов)
24. Дак (Даки - племя, жившее на территории совр. Румынии, см. фильм "Даки")
25. Длань (рука, поэт.  уст.)
26. Доли (груз. барабан)
27. Дот (укреплённая огневая точка, пулемётное гнездо)
28. Дрань (дранка, кровля из щепы)
29. Ёжик (короткая стрижка,  бобрик)
30. Жур (суп на овсяной муке)
31. Зара (тип тяжёлых крейсеров итальянского флота)
32. Инкуб (в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами)
33. Иппон (оценка в японских боевых  искусствах джиу-джитсу, карате, дзюдо и аикидо)
34. Кадавр (искусственный человек,  см. «Понедельник начинается в субботу», бр. Стругацкие)
35. Кадь (ноша в 4 пуда)
36. Капо (главарь сицил. мафии, от  итал. саро-голова)
37. Ква (семья языков в составе нигеро-конголезской макросемьи)
38. Кека (вид яп. поэзии)
39. Клатч (вид ж. сумочки)
40. Клиф (береговой обрыв, образованный действием прибоя)
41. Корча (спазм, судорога)
42. Кофр (вид дорожной  клади, мягкий чемодан, также тара  для фотопринадлежностей)
43. Крайт (крайты-род ядовитых змей)
44. Кузька ( род жуков, вредителей сельского хозяйства)
45. Лабутены (женские  туфли на высоких каблуках с красной подошвой)
46. Ланита (щека поэт.)
47. Лари (груз. валюта)
48. Лого (то же что логотип)
49. Манта (вид гигантских скатов до 10 м в длину, морской дьявол)
50. Массе (вид ударов в бильярде при высоко поднятом кие с «оттягом»)
51. Минь  (1.Налим 2. Группа китайских языков)
52. Наг (индийский демон в виде змеи)
53. Нара, нары (военный, тюремный лежак,  "сижу на нарах как король на именинах")
54. Наци (Национал-социализм, также нацисты)
55. Одер (старая лошадь, кляча)
56. Одр (место  отдыха, постель, "смертный одр")
57. Омен (у римлян благоприятное или неблагоприятное знамение)
58. Ощип (ощипывание, лишение оперения, "попасть как  кур в ощип")
59. Палинка (то же что ракия)
60. Пама (яд. змея)
61. Патч (исправление определённого ПО)
62. Перси (ж. грудь, бюст, поэт., уст.)
63. Песь (то же, что витилиго, болезнь кожной пигментации)
64. Пиит (поэт уст.)
65. Пинч (физ. эффект сжатия токового канала под действием магнитного поля)
66. Плат ( большой платок, иногда полотно)
67. Пляс (то же что пляска)
68. Пядь (древнерусская мера длины)
69. Рад (единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения)
70. Ракия (крепкий алгоколь на основе различных фруктов на Балканах)
71. Рейв (молодёжная дискотека)
72. Ржа (устар., рег. то же, что ржавчина)
73. Рожа (болезнь, воспаление кожи на лице, вызванное стрептококками)
74. Рома (самоназвание цыган(а))
75. Рыло (часть морды некоторых животных и рыб)
76. Сир (король, почтительное обращение к монарху в англо и франкоязычных странах)
77. Скво (индейская замужняя женщина )
78. Скоп (сборище людей, толпа уст.)
79. Содом (перен. издевательство, надругательство над людьми, "Содом и Гоморра")
80. Содомит (см. выше)
81. Сонм (группа, стая, "с.ангелов")
82. Спа (вид оздоровления, также курорт)
83. Спас (православный праздник , "яблочный с., медовый с.")
84. Спуд (большой камень, "хранить, держать под спудом")
85. Стёб (ирония, насмешка от гл. стебаться)
86. Стос (фараон, карточная игра)
87. Суба (народ в Африке)
88. Суккуб (в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с мужчинами)
89. Схрон (тайное хранилище)
90. Сыск (полиц.  управление в старой России)
91. Сыта (вода, подслащённая мёдом)
92. Сыть (пища уст., "волчья с., травяной мешок")
93. Сян (1. один из китайских языков 2. общее название для ряда министерских должностей в древнем Китае)
94. Тайл (тайлы - небольшие повторяющиеся элементы компьютерной графики)
95. Танка (вид стихотворения)
96. Тар (восточный струнный щипковый муз. инструмент)
97. Тать (вор уст. «тать в ночи»)
98. Тварь (любое живое существо, «божья тварь». См. х.ф. «Тварь»)
99. Тет (Тет — буква еврейского алфавита. Тет — буква финикийского алфавита. Тет — буква сирийского алфавита)
100. Тупей (вид старинной прически, у Лескова "тупейный художник"- парикмахер)
101. Тяжба (судебное разбирательство)
102. Тятя (папа, "тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца")
103. Уда (рыболовная снасть)
104. Узо (греческое анисовое  бренди )
105. Умка (взрослый самец белого медведя)
106. Фан (фанат, болельщик)
107. Фау ( v- буква немецкого алфавита, реактивный снаряд)
108. Фест (судебный округ в Германии, также в значении фестиваль)
109. Фиск (гос. казна уст.)
110. Хант (ханты-национальность, "Хантымансийский нац. округ")
111. Хата (изба,  мазанка юж. Россия)
112. Хет, хетт (хеты, хетты - национальность)
113. Хин (хины - группа восточных пород собак, "японский хин, китайский хин")
114. Хиппи (молодёжное движение с  60-х)
115. Ху ( абстрактное божество в древнеегипетской мифологии)
116. Чарт  ( экон.  график или диаграмма, которые используются для анализа и прогнозирования цен на рынке)
117. Чешки (вид спортивной обуви. Единств. числа слово не имеет)
118. Чечен (житель Чечни)
119. Чок (в огнестрельном гладкоствольном оружии — дульное сужение)
120. Чопик (сантехн., деревянная заглушка в трубу)
121. Шельма (нечестный человек, аферист от глаг. шельмовать)
122. Шлях (тракт, дорога юж. рус)
123. Шутер (вид компьютерных игр)
124. Эгида (др.римский щит)
125. Янки (северные американцы)
126. Ячка (перловая крупа)
Список №2
1. Архи (монгольская молочная водка)
2. Баки (бакенбарды)
3. Бид (высшая цена предложения на бирже)
4. Бриф (документ, представляемый агентству заказчиком рекламной кампании)
5. Буш (неосвоенные кустарниковые территории в Австралии)
6. Выя (шея)
7. Дин ( китайский сосуд, треножник)
8. Дрон (беспилотный летательный аппарат)
9. Дуван (башкирское племя)
10. Жмот (жадина)
11. Запаска (запасное колесо)
12. Кодек (пара кодер-декодер)
13. Кодер (половина кодека)
14. Лабео (аквариумная рыбка)
15. Лор (1.врач-отоларинголог  2. Лента с украшениями  в облачении священников)
16. Люд (толпа, публика)
17. Медяк (мелкая монета)
18. Мура (чепуха, ерунда)
19. Пака ( вид грызунов)
20. Перст (палец)
21. Пипа (вид жабы, суринамская пипа)
22. Подлец (обманщик, непорядочный человек)
23. Посад (ремесленное предместье)
24. Пука (1.ирландское название гоблина 2. самый южный из видов мериты)
25. Рёва (плакса)
26. Севок (лук для посадки)
27. Сека (карточная игра в 3 листа сходная с покером)
28. СОС (сигнал бедствия)
29. Спред  (1.Разница между бид и аск на бирже  2. Род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров)
30. Сюр (венгерская народная одежда, расшитый плащ)
31. Таска (1. действие по гл. таскать 2. Трёпка, выволочка)
32. Торо (1.Народность банту в Уганде 2. Традиционный японский фонарь)
33. Фокал (язык программирования)
34. Харя (старосл. маска)
35. Хус (античная единица измерения ёмкости, равная 3,24 литра.)
36. Экс (х-икс, 26-я буква латинского алфавита)
Список №3
1. Баг (ошибка в программе)
2. Босяк (человек без обуви, перен. нищий)
3. Гланды (миндалины)
4. Донка (донная удочка)
5. Дракар (судно викингов)
6. Дуля (кукиш)
7. Ерика (кустарник медонос)
8. Кенар (певчая птица)
9. Квок (приспособление для приманки сомов)
10. Кичка  (старинный женский головной убор)
11. Клатч (дамская сумочка-конверт)
12. Кобол (язык программирования)
13. Команч (представитель индейского племени)
14. Купат (свиная колбаска для жарки)
15. Лофт (жилое помещение, переделанное из производственного цеха)
16. Мерло (красное вино)
17. Мысок (острый конец туфли)
18. Опер (розыскник)
19. Пашот (способ приготовления пищи)
20. Перст (палец)
21. Ротан (рыба, бычок)
22. Свояк (родственник)
23. Скрепа (соединительная деталь)
24. Сот (медовая ячейка)
25. Спид (болезнь иммунодефицита)
26. Сплин (угнетенное настроение, хандра)
27. Тло (устар. Дно)
28. Угги   (1. Меховые сапоги. 2. Порода  собак)
29. Флип (прыжок в фигурном катании)
30. Фортран (язык программирования)
31. Юдоль (судьба, жизненная стезя)