Как мужик накрывал сарай

Петр Юрьев 2
Тётка Мария живет в большом доме, в селе. Живет сама. Муж умер, а дети разъехались в поисках работы. До этой злосчастной перестройки всё было хорошо в семье Марии. Был колхоз богатый - миллионер. У всех работа. Сама бригадир полеводческой бригады. Муж работал скотником, работа хоть и тяжёлая, но зато хорошо оплачивалась, ребята младшие ходили в школу, а старшие женились и работали здесь же в колхозе. Председатель колхоза никого не обижал,  в конце года платили хорошую доплату. Жить можно было, правда по заграницам не ездили, но и ни в чем не нуждались. Всё было своё.
Беды в семье начались с перестройки, будь она неладна. В начале умер муж Иван. Затосковал сильно, налаженный порядок и покой рухнули. Что делать, как жить? И сердце не выдержало. А тут еще старый председатель сдал дела главному агроному и ушел на пенсию.
- Не могу больше работать, устал.
В колхозе власть взяли молодые, бойкие ребята. Верные ленинцы - они, как то сразу перестроились и превратились в собственников всего движимого и недвижимого колхозного имущества. Колхоз в одночасье рухнул, а колхозники лишились всего и работы и зарплаты, и всякой перспективы. Делать в колхозе стало не чего и потянулась молодежь в поисках лучшей доли по городам и весям нашей Великой Родины. А старики остались куковать в селе.
Правда, ленинцы не бросили стариков на произвол. Поделили землю на паи и раздали их старикам. Получила Мария свой пай в пяти километрах от села. Пользуйся тётка Мария своим участком: сади картошку, помидорчики, огурчики, лучок и прочую зелень; и даже можешь цветочки посадить! Живи и радуйся и ни в чем себе не отказывай! Всё по-честному, всё по-справедливости! Всё, как завещал Ильич - земля крестьянам!
Вздохнула Мария, да и взяла акт на землю, но садить ничего не стала и даже не знает, где он её участок. Опять верные ленинцы помогли, подкатили к Марии.
- Тётка Мария, давай мы возьмём в аренду участок твоей семьи, обработаем его, а по осени дадим пару мешков зерна в счёт аренды. Ты согласна?
Мария согласилась, а что всё по-честному опять. Ей пару мешков зерна дадут, она зимой скормит их курочкам, а весной они снова начнут нестись, и будут яицки. Лето можно прожить.
Правда, два года ленинцы пользовались землицей Марии, а затем бросили. Земля истощилась, урожай может упасть, и заключили аренду на других участках. Тоже всё по-справедливости, а как иначе - ленинцы стали работать по-капиталистически, чтобы не в убыток себе. А про Марию и думать забыли.
В селе объявился приезжий из города мужик. Ищет у кого бы стать на постой. Обратился к Марии.
- Хозяйка не возьмете на постой? У меня хорошая пенсия, сколько скажите столько и буду платить.
- Откуда сами будете? - спрашивает Мария.
- Из города я, у меня двухкомнатная квартира, живу с сыном, а сын привел женщину с  ребёнком и получается, что нет мне места. Подумал и решил съехать. В городе жильё снять дорого и мне не по карману. Вот и решил в деревню переехать - отвечает - может и по хозяйству чем помогу.
- Оно, конечно, не плохо было бы - отвечает тётка Мария - а, сколько за постой дадите?.
- Сколько скажите.
- Давайте тысячу в месяц.
- Хорошо, договорились - отвечает мужик - а может я у вас и столоваться буду?
- Я, согласна, еще за стол четыри тысячи добавите? - спрашивает Мария.
- Хорошо - отвечает мужик.
Так появился жилец у тётки Марии, зовут его Петрович.
Петрович мужик бойкий, весёлый, разговорчивый, пьющий в меру и услужливый. Что не попросит Мария всё аккуратно сделает. Работает весело с шутками и прибаутками. Помогает убираться во дворе, перекопать землю, посадить и выкопать картошку. Мария не нарадуется на помошника. По выходным и на праздник ставит ему винца на стол к обеду. Так и живут вдвоём. Да захотелось Марии сарай отремонтировать: стены хорошие, а крыша протекает.
- Петрович, не возьмешься перекрыть сарай?
- Мария, я строительному делу не обучен, работал по снабжению, но я подумаю, как это дело организовать? Посмотрю сколько нужно материала и найду строителей.   
- Хорошо, Петрович.
Петрович направился к магазину. Возле него постоянно прибывают два сорокалетних мужика Вовчик и Лёнчик. В прошлом строители; а сейчас безработные, опустившиеся и хорошо пьющие, согласные делать любую работу за выпивку и кормёжку. Они выручают сельских бабушек, помогая по хозяйству. Петрович с ними уже знаком.
- Здравствуйте, мужики!
- Привет, Петрович!
- Мужики есть работёнка у Марии, нужно перекрыть сарай. Возьмётесь?
- Ну, а почему, не взяться? Сколько дашь?
- Денег у меня нет. Да и Марии нужно потратиться на материалы, у неё тоже не будет чем платить за работу. Но, я вам обещаю шашлыки с вином: три литра домашнего вина и шашлыки из кролика! Ну как по рукам?
- Хорошо, Петрович, мы согласны.
- Тогда, давайте подойдем к Марии, вы определитесь сколько нужно материала?
Процессия, во главе с Петровичем, двинулась на подворье к Марии производить замеры. И работа закрутилась. Петрович на строительном участке, где теперь частный магазин стройматериалов, заказал нужные материалы.
Вечером Мария спрашивает Петровича.
- Петрович, сколько будет стоить работа?
- Мария от тебя потребуется три литра домашнего вина, а я организую шашлыки для мужиков.
- Хорошо! А мясо то, где возьмешь?
- Это моя забота!
Улица, на которой живёт Мария, тихая, сельская. Подворье большие, в каждом дворе сады, огороды, базы для животных. Коров и свиней уже в селе не держат, зимой нечем кормить, да и летом с ними не кому управляться, остались одни старики. Держат курей, да кое-где коз. Вот и всё хозяйство, правда еще имеются Полканы и Мурки, ну как-же без них на селе.
С месяц тому назад, на улице объявились два небольших кобелька, откуда они пришли никто не знает, но прижились на улице. Каждое утро совершают обход улицы. Старушки выносят им остатки пищи, если за один проход не наелись, то совершают еще один проход по улице. А затем где-то отлеживаются до следующей кормёжки. На них и положил свой глаз Петрович.
Вообще Петрович большой специалист по части приготовления шашлыков и может приготовить их из любого мяса, даже из собачятины. Был у него и такой опыт.   
Продавцы магазина через три дня завезли стройматериалы и Петрович пошёл к Вовчику и Лёнчику договариваться о работе на следующий день. Вечером Петрович заманил кобельков в сарай.
- Петрович, ты что удумал? Как так можно? Ведь это собаки! - нервно и сердито спросила тётка Мария.
- Мария, всё будет хорошо, поверь мне! Я, тебе говорил, что работал экспедитором и сопровождал грузы. Был во многих местах союза и пришлось попробовать разные кухни. Однажды меня накормили очень вкусными шашлыками. Я ел и нахваливал. Когда спросил из какого мяса? Мне ответили из собачятины. Я попросил рецепт и после этого делал, по просьбе друзей, несколько раз такие шашлыки. Не беспокойся, я тоже буду с ними кушать.
- Ну, а что ты скажешь мужикам?
- Я им сказал, что шашлыки будут из крольчатины.  А тебя Мария прошу ни кому не говорить - обращаюсь к Марии.
- Ладно, смотри сам и делай, как считаешь нужным - решила Мария.
Вечером Петрович ушёл в сарай и три часа провозился. Приготовил мясо, промыл его несколько раз и замариновал согласно своего рецепта.
Утром пришли мужики, Мария их покормила и они начали работать. А, Петрович за сараем соорудил мангал, приготовил дрова, и продолжил заниматься мясом доводя его до кондиции. Часа за два до окончания работы у строителей разжёг костёр в мангале и стал нанизывать мясо на шампуры. Всё Петрович делал мастерски и шашлыки получались хорошо прожаренными, с румяной корочкой сверху. Вокруге разносились запахи приготовленного и, надо полагать, очень вкусного шашлыка.
- Петрович, просто сил нет ждать, когда ты нас начнёшь угощать шашлыками! - говорили мужики, подходя к мангалу.
- Заканчивайте работу, и я подам шашлыки! Кстати, ещё много работы? - спросил Петрович.
- Ещё час работы.
- И у меня через час всё будет готово - заверил Петрович.
Через час Петрович накрыл стол, как и обещал. Три литра вина, шашлыки, овощи и хлеб. Сели втроём и началось весёлое гуляние. Шашлыки были потрясающе вкусными. Мужики кушали и всё время благодарили Петровича.
- Петрович, спасибо тебе, умеешь уважить рабочего человека! За всю свою жизнь не ел таких вкусных шашлыков - говорит Вовчик уже заплетающимся языком. Ему вторит и Лёнчик.
- Да, Петрович, ты уважил нас! Если, что-то нужно будет обращайся.
- А, как они у тебя такие вкусные получились? - спрашивают на перебои мужики.
- А это мой секрет.
- Тогда не говори.
Допозна сидели мужики за столом: пили домашнее вино, ели шашлыки и разговаривали о жизни.
- Что-то там наверху наши вожди просчитались - загубили такую жизнь. Ведь всё у нас было своё: и заводы, и колхозы, а культура какая была? Взрослые работали, дети учились. Было что кушать, было что одеть. А, что сейчас - народ страдает, а спросить не с кого? Виноватых нет!  Одни герои и лауреаты, голой рукой не возьмешь. Чтоб им...
- Да угробили жизнь...
Расходились уже за полночь. Петрович сложил оставшиеся шашлыки и не допитое вино в сумку.
- Мужики завтра покушаете.
О кобельках на улице никто не вспомнил и не заговорил. Как пришли, так и ушли. 

                май 2017 г.