Последняя крепость империи 11

Виктор Квашин
Историк

(Россия, Владивосток, 2014 год)

Монгольско-Цзиньская война. Агония империи

– Здравствуйте, милые моему сердцу будущие историки! Что-то нас мало сегодня. Что? Ах, грипп косит наши ряды! Уверяю вас, это не повод отменить увлекательный разбор событий в империи чжурчжэней. Им, чжурчжэням было гораздо хуже, у них была эпидемия монголов! Итак, что же дальше случилось после заключения мира с теперь уже несчастной Цзинь? Прошу, Алексей Голубев.

– Случилось парадоксальное. Мир был заключён, а война не окончилась.

– Да, да, вот обратите внимание, как ёмко выразил Алексей ту неразбериху, которая происходила в империи в 1214 году, ровно восемьсот лет назад. Продолжайте.

– После ухода монголов летом 1214 года император переехал из Чжунду в Южную столицу Бяньцзин. В Чжунду он оставил своего наследника. Во время переезда случился малозначительный инцидент. Для безопасности императора решили разоружить и удалить от столицы войска «Дю», состоящие из малонадёжных онгутов, киданей и людей других национальностей. Эти Дю были возмущены до такой степени, что восстали. И не просто выразили своё недовольство, а осадили Срединную столицу! Якобы для контроля за ситуацией Чингисхан прислал монгольский корпус под командованием Самухи. Наследник цзиньского престола сумел бежать из Чжунду. Оборона города осталась под командованием Ваньянь Фусина. Блокада продолжалась целый год, люди в столице массово умирали от голода. Летом следующего года оборона стала невозможна, и 26 июня 1215 года честный военачальник Ваньянь Фусин покончил жизнь самоубийством. Получалось, что формально столицу захватили граждане Цзинь. Но сокровища столицы были столь велики, что Чингисхану было уже не до политического этикета, он отправил своих представителей, которые грабёж упорядочили и изъяли из добычи ханскую долю.

После взятия главной столицы Цзинь Чингисхан теряет интерес к разбитому чжурчжэньскому государству и больше здесь не появляется. Теперь он занялся западным направлением, а контроль за ситуацией на чжурчжэньских территориях поручил своему военачальнику Мухали 1*.

– Хорошо Голубев, ёмко. Кто желает продолжить о незаконченной после перемирия войне? Ну? Ай, неучи! Ждём. Смелее. Что же мне самому рассказывать? Кто меня выручит?

– Некому, Чирова болеет… – негромкий смешок из аудитории.

– Ага, я услышал, Ежов! – профессор Ильмаков приветливо помахал рукой в зал. – А знаешь ли ты, Ежов, чем отличается русский интеллигент от прочих интеллигентов? Не знаешь? Так вот, русский интеллигент способен не только понять тонкий намёк, но и дать за него в глаз! Андестэнд? Вот ты, Ежов, и продолжишь далее повествование о разорении империи Цзинь. Прошу.

– Я? Ладно… Ну, там такой бардак начался. Все друг друга лупили, короче, как в гражданскую.

– Нет, Ежов, тебе до интеллигента ещё расти и расти. Поточнее, пожалуйста и без вульгаризмов.

– Да я читал, читал, там не разобраться. Там же куча разных народов, каждый в своём районе своё царство объявил.

– Хорошо, дружище, Ежов. Я припомню тебе этот вопросик на экзамене в качестве дополнительного, имей в виду. Кто же выручит теперь не меня, несчастного интеллигента, а мачо Ежова? Вот видишь, Ежов, за тебя девушка вступилась. И за что они тебя любят? Прошу, Ирина Цаплина.

– А я не за него, я для вас, Николай Фёдорович…

– Ага, проглотил, Ежов! – снова помахал Ильмаков. – Рассказывай, Ира, а то мы так весь час прошутим.

– Мухали имел в своём распоряжении немного монгольских войск. Он в основном координировал действия всевозможных перебежчиков, как киданей и ханьцев, так и чжурчжэней по национальности, которые сдавались вместе с вверенными войсками и территориями.

– А чего они такие крысы? – голос из аудитории. – Чуть империя ослабела, все разбежались!

– А ты вспомни девяностые – такие же крысы, все из соцлагеря к врагам сбежали. А в Европе сейчас…

– Стоп, стоп! Марш назад в тринадцатый век и носа оттуда не высовывать до конца семинара!

– Вот, эти новые микрогосударства погрызлись, стали воевать друг с другом и даже пытались нападать на союзные им монгольские войска, – продолжила рассказ Ира Цаплина. – Конечно, Мухали тут был нужен, чтобы регулировать эти «разборки». Ещё в марте 1215 года, пока Срединная столица была в осаде, Мухали взял Северную столицу Цзинь город Дадин. Согласно «Юань-ши» 2*, на сторону монголов за тот год перешло 862 цзиньских города – огромное число!

– Да ну, не могло быть столько городов в средневековом государстве, тут какой-то «косяк».

– Ты не забывай, Коробов, что население Цзинь по переписи 1207 года было больше 45 миллионов человек. Но и города-то не современные, не по миллиону. Не перебивай.

В 1215 году снова предприняли широкое наступление тангуты, которые разорили несколько округов на западе Цзинь.

В империи ширились восстания ханьского населения. Стихийные армии "Красных курток", "Красных повязок", "Черного знамени", "Восемь иероглифов" насчитывали до ста тысяч человек. В одном из сражений с повстанцами чжурчжэньская армия потеряла только убитыми 30 тысяч солдат.

Действительно, управлять такой страной было уже невозможно.

В том же 1215 году откололся от империи чжурчжэньский военачальник Пусянь Ваньну. У него было войско в 300 тысяч воинов. Он объявил себя правителем нового государства Да Чжэнь (Великое Чжэнь) на территории Ляодуна. Это событие сыграло важную роль в Монгольско-Цзиньской войне. А в августе 1216 года Пусянь Ваньну признал зависимость своего государства от монгольского хана. По-видимому, у него не было другого выхода…

– Стоп, Ирина! Мы подошли к важному моменту. Этот Пусянь Ваньну нам очень интересен… почему?

– Потому что Восточное Ся.

– Верно! Потому что, как ты, Ира, недавно выразилась, «они жили на нашей территории». Именно чжурчжэни, подданные этого правителя, оставили многочисленные городища на территории нашего Приморского края. И мы теперь просто обязаны внимательно следить за их судьбой. Продолжай, Цаплина.

– Сосед по территории и давний недруг Пусяня Ваньну правитель киданьского Ляо Елюй Люгэ попытался завоевать его владения. И преуспел в этом. Вассальная зависимость от монголов не спасла Восточную Чжэнь от разорения. Елюй Люгэ сумел взять столицу Восточной Чжэнь город Дунцзин, который ранее являлся Восточной столицей империи Цзинь.

Оказавшись в чрезвычайно невыгодном положении, без столицы и почти без территорий, в окружении враждебных армий, Пусянь Ваньну находит необычный выход из безвыходного положения. Он уводит остатки своих войск – сто тысяч воинов на северо-восток, в цзиньские провинции Елань, Сюйпинь и Хулигай.

– Уточни, пожалуйста, Ира, где это теперь?

– Если примерно, то это восточная часть Маньчжурии, северная часть КНДР и южная половина Приморского края России. Если более точно, то Восточное Ся раскинулось в долинах рек Муданьцзян, Тумэньцзян и Раздольная, на юге территория включала современную провинцию Хамген КНДР, на севере – территории вплоть до реки Сунгари, на западе до города Цзилинь КНР, на востоке – до берегов Японского моря.

Здесь Пусянь Ваньну провозгласил создание чжурчжэньского государства Восточное Ся или по-другому Восточное Чжэнь, то есть, "Восточные чжурчжэни".  Столицей этого государства стал город Кайюань. Это недалеко от города Уссурийска.

– Отлично, Ирина! Ты сегодня в ударе. Всё, друзья, время вышло. Впереди у нас ещё почти двадцать лет агонии чжурчжэньской империи. На лекциях записывайте, пожалуйста. И не болейте.

1* Мухали (1170—1223) — монгольский полководец, один из ближайших соратников Чингисхана. Мухали фактически возглавлял войну против империи Цзинь во время похода Чингисхана в Среднюю Азию, получив в 1217 году титул го-вана — князя, «замещающего» Чингисхана в его отсутствие.

2* «Юань-ши» – официальная история Юаньской династии Китая. Написана в 1370 году.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/05/29/73


Книга вышла в издательстве Ридеро. Её можно приобрести в бумажном и электронном исполнении: https://ridero.ru/books/poslednyaya_krepost_imperii/