Принцесса и разбойники. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
               
   
     Правили одним государством король с королевой.  И была  у них дочка  красавица из красавиц.  Натешиться на неё родители не могли. Послушная, воспитанная,  на инструментах музыкальных играть может, по иностранному разговаривает, гувернантка её научила.  Другие правда не понимали, что говорит, так это от того, что сами языков не знали.  И вот бери и гордись родителям ребёнком,  а они немножко печалились.  Был один недостаток у принцессы.  Конечно, это пустячок, конечно о нём и говорить не стоит, так плюнуть и забыть, а всё же. Очень всего боялась принцесса.  На ровном месте такой визг поднимала, уши затыкай.
     А началось всё с того, что тени собственной принцесса испугалась. Шла , шла по коридору, обернулась и на тебе, тень её на стене. Как заверещала принцесса, как ногами затопала.   И с тех пор началось:  то листья зашелестят, то ветка в стекло стукнет, то слуга громко затопает, она в крик!  А потом наистрашнейшими врагами мухи стали. Как увидит принцесса муху, так в лице белеет.  Приставили возле неё специального слугу с веером на длинной палке, чтобы мух  отгонять. Он целыми днями возле неё стоял, ветер гонял.  Так даже насморк начинался у окружающих.
     И вот пришла пора принцессе о замужестве думать.  Стали в  королевство женихи письма присылать с предложением  взять руку принцессы и положенные за неё земли.  Король с королевой все предложения рассмотрели, посоветовались и доченьки рассказали.  Дочь в слёзы. 
-А если они меня испугают!
-  Ты смотри на женихов, и выберешь себе такого, кто не страшный будет,- учат её родители. -  Мы  повелим прийти им в один день и ты сама себе мужа выберешь.
   Несколько дней принцесса готовилась к просмотру.   А гувернантка её смотрит, что с  этого толка не будет и стала  молиться и просить чтобы её воспитанница хоть немного стала посмелей.  И её просьбы были услышаны. Пролетала над ними фея и коснулась ручкой головки принцессы со словами:
-Ты должна стать смелой.  Фея улетела, а принцесса очень сильно захотела спать. Она приказала вернуться во дворец и заснула в  своей спальне так крепко, как не спала много лет.
    Проснулась принцесса Эсмина поздно ночью, смотрит,  а няньки спят,  слуга с веером спит, мухи спят, а ей не спится.  Пошла она к своим родителям и услышала,  как они разговаривают в  спальне:
-Если наша дочь испугается и не выберет себе мужа, то к ней больше никто не посватается.- произнесла королева.
-Да,- протянул король,- верно. Кому нужна трусливая  жена.
Эсмина замерла на месте. - Значит на мне никто не захочет  жениться!  Тогда я не пойду завтра  смотреть на женихов, а лучше убегу в лес! - топнула она ногой.  Повернулась и побежала из дворца.
    Она пробежала через  королевский сад и стала пробираться по лесу, который рос за королевской оградой.  И ей почему-то не было страшно.  Она шла по лесу, освещённому светом полной луны и слушала звуки ночных птиц и зверей. На дорожку под её ноги выкатился ёжик и Эсмина чуть  не наступила на него.
-Сэр ёжик! - вскрикнула она. - Я чуть не наступила на вас.  Надо смотреть куда  бежите.   Ёж пропыхтел и побежал дальше.  Эсмина прошла ещё немного, нашла маленькую полянку и легла на мягкий мох спать.   Зевнула и сладко заснула.
     Утром по лесу шли два разбойника. Они громко спорили, кто будет собирать хворост для костра и их голоса   разбудили принцессу.  Она   села на корточки, потрясла головой, прогоняя остатки сна  и мха с волос, и поднялась  во весь рост прямо перед разбойниками.  Спорщики мгновенно замолчали и вытаращили глаза.  На них смотрела  какая-то фигура в белом платье, растрёпанными волосами и в чём-то зелёном на голове.  А на плече у неё спала  изумрудная  ящерица.
-Ой , братцы,  --произнёс один разбойник испуганным  голосом ,- леший!
Эсмина разозлилась на такие слова и топнула ногой.- Я принцесса!-крикнула она.  Этот крик разбудил ящерицу от дрёмы и она открыла глаза и посмотрела на разбойников.
Второй разбойник ничего не произносил, а не мигая смотрел на ящерицу, которую панически боялся.
-Принцесса-леший? -повторил первый разбойник вопросительно.
-Принцесса Эсмина, дочь короля!- ещё громче воскликнула принцесса.    Ящерка перепугалась крика и бросилась бежать,  цепко хватаясь коготками за принцессино платье.      Побежала она прямо на разбойников.  И тогда второй разбойник закричал погромче принцессы и бросился  наутёк.
  -Немедленно догони его,-приказала Эсмина ,- и поклонитесь мне!   Иначе я   прикажу бросить вас  в темницу!
Первый разбойник поморгал и бросился выполнять приказание. 
Он догнал своего друга и схватил за руку.- Там, эта, принцесса-леший  Эсмина, приказала  вернуться и поклониться.  Иначе говорит, что прикажет в тюрьму  бросить.
-А зелёная где?- осипшим голосом спросил  удиравший разбойник.
-А ты про кого?
-Про ящерицу,- проговорил трусливый разбойник, внимательно смотря на землю.
-Ааа, да убежала.  Пойдём поклониться.     Они вернулись назад.   
   Эсмина ждала их высоко подняв голову.    Разбойники подошли и  неуклюже поклонились.
-Что вы делаете в лесу моего отца?- спросила она
Разбойники переглянулись, глаза их хитро сверкнули и они одновременно воскликнули:-  Охраняем его!   А что делаешь в лесу ты, принцесса?
-А я убежала из дворца.   Мне очень надо стать смелой.  Но вообще-то я хотела найти разбойников и и вступить в их банду. И тогда они научили бы меня стрелять из пистолетов  и ничего не бояться.   Может  быть поищем разбойников вместе?-с надеждой спросила   Эсмина.
   В головах у  Вилли  и Барри сразу возник план и им захотелось обсудить его с Корнеусом, главным в их  разбойничьей банде.-  Конечно мы поможем тебе принцесса,-сказали они.  -Пойдём с нами.
Принцесса улыбнулась  и  пошла.
    Предводитель разбойников  Корнеус  сидел  прямо на земле перед входом в пещеру   и точил нож.
-Где эти бездельники ходят?- ругался он.- Может думают, что каша сама сварится.  Но тут кусты затрещали и  возле него появились два разбойника и юная девушка, белокурая и голубоглазая. Корнеус изумлённо уставился на незнакомку, а Вилли и Барри стали наперебой   говорить:
-Это Эсмина,- грязный палец Барри ткнул в  в сторону девушки.
-Принцесса-леший,-ткнул  Вилли со своей стороны. 
-Принцесса Эсмина, дочь короля этого  королевства,- гордо сказала  незнакомка.
Брови Корнеуса от  удивления  поднялись до середины лба.
-Она хочет  стать разбойницей,- стал хитро подмаргивать  Барри.
-А мы ей сказали, что мы охраняем этот лес,-  добавил Вилли.
   И Корнеус всё понял.  У него сразу сложился план, как потребовать выкуп за принцессу.
-Да,да,-  пылко проговорил он,- мы охраняем этот лес.  А почему ты хочешь стать разбойницей?
- Чтобы быть смелой.
-Тогда мы тоже должны стать разбойниками!- вскричал Корнеус. - Не можешь же ты одна ей быть.
- Тогда я стану  вашей главной разбойницей,- решила  принцесса.  - Надо немедленно приготовить мне отдельную  комнату.    Как мне вас называть?
- Я  Корнеус, - сказал предводитель  шайки,-  а это мой друг  Барри и  друг Вилли.
-Сэр Барри,  приказываю  вам  вымести пол в этой  пещере, а  сэр Вилли  приготовит мне мягкую постель.  Пожалуста    нарвите  травы  с цветами.
  Оба разбойника вытаращив глаза уставились  на Эсмину.
- А  вы, сэр Корнеус, -  приготовте завтрак.
  Корнеус покраснел, потом  побледнел.  Его товарищи сначала побледнели, потом покраснели, но все трое   принялись  за работу. А принцесса пошла побродить вокруг.
   Вскоре  Барри выбросил из пещеры   все вещи, среди которых оказался и сундук с порохом и два пистолета.  Эсмина увидела их и  стала внимательно рассматривать.
 - Сэр Корнеус,-  позвала она.   – Если я буду вашим главарём, то мне необходимо научиться стрелять из пистолета.  После  завтрака  приказываю вам  научить меня стрелять.
 Разбойник махнул головой и побежал к подгоравшей каше.
  Наконец пещеру убрали и все сели завтракать.    Эсмина увидела тарелки и завопила:
-Сэр  Вилли, прочему  посуда грязная?  Немедленно вымойте её, и не забудьте сами помыть руки.  И вы тоже,- приказала она  двум другим.   
 Вилли быстро подхватил тарелки и побежал.   На берегу ручья Корнеус прошептал: - Если бы  мы не хотели получить за неё выкуп, то бросили бы в этот ручей.  Пусть моется.
-Нет, нам надо терпеть её выходки.  Не всегда же нам быть разбойниками, -тихо ответил Барри.   Они вернулись и протянули руки  к принцессе.   Эсмина улыбнулась и завтрак начался.
  После подгоревшей каши и воды из ручья Корнеус  захотел подремать.  Он только закрыл глаза, как его что-то больно стукнуло в голень.
-Сэр Корнеус, немедленно начинайте урок по стрельбе.
  Разбойник открыл глаза и увидел принцессу, которая  снова подняла ногу и прицелилась в его  голень.  Корнеус постучал от злости зубами и поплёлся  давать урок стрельбы.
   Эсмина оказалась   понятливой и очень быстро самостоятельно чистила пистолеты и заряжала их. И метко стреляла.
  На обед была  та же подгоревшая каша  и вода.
-Сэр  Корнеус,- подняла голубые глаза принцесса,- вы приготовили сегодня плохой обед.  Приказываю  вам на завтрашний день готовить лучше.  И покажите мне  меню.
 Все три разбойника уставились на принцессу.
- Кого ещё мы должны показать?  Нас здесь только трое.
-Нас четверо,- поправила их  бандитка. – А меню, это список блюд, которые приготовлены.
- Ничего не буду показывать, - рассердился  Корнеус.  - У нас сухари есть в мешке.
-Значит мы как мышки будем грызть сухарики, - захлопала в ладоши Эсмина. У Вилли побледнели щёки.    – И ещё я хочу ягод.  Сэр Вилли, нарвите мне малины.
  Вилли молча поднялся и пошёл в лес.  За ним  поспешил Барри.  А следом   ушёл и Корнеус.  Они забрались  подальше и стали советоваться.
-Нам надо немедленно отправить королю сообщение, что принцесса у нас и  пусть он готовит мешок золота за её освобождение, - сказал Корнеус.
-  Да, и побыстрей, а то  жужжит  на ухо целый день.  Поспать не даёт,- согласился Барри.
-Сэр Барри, я должна вас поправить,- раздался за их спиной голосок принцессы. – Я не муха и жужжать не могу. И я не разрешаю отправлять королю письмо.
Разбойники быстро обернулись и обмерли. Перед ними стояла  принцесса и рассерженно смотрела на них.
- Немедленно возвращайтесь к пещере. Я теперь с вас глаз не спущу.
Разбойникам ничего не  оставалось делать, как   возвращаться назад.  Возле пещеры Эсмина скомандовала.    – Теперь сделаем  так:  Я  возьму пистолеты и пойдём разбойничать.  Где у нас дорога?   Разбойники грязными пальцами показали  в сторону дороги и пошли.  Принцесса с пистолетами  была последней.   Только они подошли, как на дороге показалась телега.   На мешках сидел дядька и пел.  Разбойники выскочили перед ним и заорали: -Стой!
Отдавай своё добро!
  Мужик забыл закрыть рот и со страхом уставился на разбойников.   Те подскочили к телеге  и начали стаскивать мешки.
-Сэр Корнеус, Вилли, Барри, как вы смеете так пугать человека?-  пронзительно закричала  принцесса.   - Почему вы не объяснили ему, что мы разбойники и не попросили у него  отдать его  вещи!  Милый человек, извините моих друзей за их манеры.  Обещаю вам, что займусь их воспитанием.   Поделитесь с нами вашим добром.    А  потом пойдите во дворец к моему отцу и скажите, что я велела заплатить  вам за   товар.   Мужичок махнул головой и ничего не сказал.
-Ах, да, -  всплеснула руками принцесса. Пистолет в её руках,  поднялся и опустился. Дядька зажмурился. –  Я забыла представиться.  Принцесса  Эсмина.  Разбойники подхватили мешки и поспешили в лес.  – Так не забудьте  пойти к моему отцу, - напомнила принцесса и ушла за разбойниками.
  Уже после  ужина, когда стемнело и принцесса заснула, разбойники ушли  в лес.
- Ха,ха,ха,- стали они смеяться. - Эта задавака  так и не поняла, что мы настоящие разбойники  и  сама помогла нам  передать её отцу, что  находиться у нас.  Теперь только   мы сообщим, сколько  хотим  за неё золота.   
-И пусть возвращается в свой дворец,- подхватил  Вилли.  - А то придумала нас манерам учить.  Перед кем нам кланяться, перед  зайцами? - и разбойники захохотали ещё громче.
- Ну  погодите у меня, - прошептала принцесса и тихо ушла   к пещере.
  Корнеусу снился приятный сон,  когда  прямо на самом лучшем месте на его голову потекла холодная вода.  Он  с воплем подскочил на месте и наткнулся на улыбающуюся   принцессу.
- С добрым утром, -  поприветствовала она его и пошла с ковшиком к Вилли.   Мокрый Барри уже стоял  в стороне.   Когда Вилли вскочил  со своего места принцесса громко скомандовала: - Умываться бегом!  Злые разбойники поплелись к реке.
  На завтрак были лепёшки с мёдом и чай. Принцесса  позавтракала и произнесла : - А теперь громким голосом поблагодарити человека, у которого мы забрали эту  еду.
-Благодарим,- проскрипели  разбойники.      
-Можете заняться своими делами, а через час будем  заниматься вашими манерами,- радостно сообщила им  Эсмина. 
  Но  занимается этим, к великой радости  разбойников,  не пришлось.  В лесу раздались громкие крики и свист.   Корнеус и его подельники  схватили пистолет  и побежали к дороге.    Там стояла телега доверху наполненная мешками.  Рядом стоял вчерашний дядечка.  Он улыбался и радостно говорил:
-    Вот привёз  крупу, грабьте меня.
 Только разбойнички  захотели  схватить мешки, как Эсмина проговорила:
-  Что у тебя в мешках?
-Горох и  пшено. Снимайте.
- Мы вчера взяли у тебя достаточно  крупы.  Ты получил оплату  у  короля?
-Конечно,- закивал мужичок головой. -  Сегодня  хочу опять пойти.
 Корнеус опять взялся за мешок.
 -Отойти,- коротко приказала   Эсмина и в её руках  блеснул пистолет.
-Уезжай домой,- тихим голосом приказала она дядьке. – На ярмарке торгуй.
- Да как же так принцесса?- зароптал Корнеус. – Мы же разбойники, должны грабить.
- Кругом!  В пещеру!- скомандовала   девушка и сделала круг пистолетом.  Разбойники повернулись.
- У меня ещё брага есть,- тоненько взвизгнул  мужичок.
 Разбойнички  мгновенно обернулись и кинулись к телеге.  Вытащили  бочонок и не слушая Эсмину кинулись бежать.
 Принцесса повернулась к  мужику.  – Ты сказал королю, что я у разбойников?
- Дааа!
- И что король ответил?
- Он сначала не поверил, а потом схватился  за голову и закричал:
-Надо срочно освобождать принцессу!
- Пойдёшь сейчас во дворец и сообщи, что  освобождать никого не надо.  Я приду сама, когда захочу.   И привези мне завтра  одежду мужскую.  Мне в юбках  не удобно.   Да и за брагу деньги не требуй, ты сам  её предложил,- и принцесса ушла.
  Возле пещеры она  внимательно наблюдала за разбойничками.    А они пили и громко разговаривали, забыв о ней.   Затем разбойники заснули и Эсмина принялась за дело.
-- Корнеус проснулся от  жажды и его рука протянулась к кружке с брагой.   Он поднёс её  ко рту и обомлел.   В кружке   весело плескалась  пьяная муха.   Корнеус тоскливо оглянулся, облизал губы и   потянулся за кружкой Вилли.   В ней покачивались две мухи.  Браги было поменьше.   У Барри    кружка была пустой и  в ней громко бранился мушиный рой.   Бочонок тоже был пуст, хотя Корнеус точно знал, что  в ней должна быть половина.
- Где брага, что за напасть? !- крикнул разбойник.
Напасть  сидела перед своей пещерой и поигрывала с пистолетом.
- Я  тебя придушу, -пообещал  главарь банды и стал вставать.     Эсмина подняла пистолет и не целясь выстрелила  в ветку над   Корнеусом. Та с шумом обрушилась на его голову.   Вилли и Барри  вскочили от выстрела со своих мест и стали протирать от сна глаза.    А потом увидели,  что перед ними стоит зелёная  ветка с головой Корнеуса и решили закрыть глаза опять.
 Разгневанный разбойник потянулся к поясу, где был его пистолет.  Он точно там был, Корнеус это помнил, но сейчас не был.  А преспокойненько выглядывал из кармана принцессы. 
- Деточка, верни мне пистолетик, - попросил её  главарь шайки.- Чтобы случайно не пораниться.
- Деточка подняла пистолет и прицелилась  куда-то за спину  Корнеуса.  Вилли и Барри заткнули уши.
К вечеру на поляне царило смирение.   Вилли чистил котелок,  Барри подметал самодельным веником землю возле  входа  в пещеру,  Корнеус чистил грибки.   А Эсмина учила их  вежливым манерам.
И с того дня повелось: разговаривали  разбойники тихими голосами и постоянно  отвешивали поклоны.  К вечеру от них  мочи нет, как спину ломило.    Поначалу они хотели немного сжульничать и не так  низко кланяться, но  противнющая принцесса чуть что,  палила из пистолета.  Прямо под ноги кланявшимся. Так что они не только кланяться низко, подпрыгивать высоко научились. Тогда горемыки  решили поднять бунт и переизбрать  принцессу с  атаманов.  Но маленькая мегера не позволила сбиться им с правильного пути.   Разбойники с ней даже по - хорошему хотели договориться.
     Пришёл к ней в пещеру Вилли.    Постучал как положено по камню  ногой, попросил разрешения войти и отвесил несколько поклонов.  А затем начал произносить речь. Разбойники  заготовили её заранее и поручили  Вилли говорить.  И вот  разбойник  откашлялся и начал:
   - Уважаемая госпожа  атаманша,  мы немного посовещались и решили, что стала ты очень смелой и можешь возвращаться домой.
  Принцесса счастливо заулыбалась.  Вилли  радостно вздохнул и тоже  улыбнулся и продолжил говорить громким голосом.
-И если захочешь  забери с собой  один пистолет.   БОн помолчал  ожидая,  что ответит  Эсмина,  но она молча смотрела на него.  Тогда  Вилли решил, что дело сделано и начал тихонько пятиться назад.
-И вдруг принцесса ледяным голоском произнесла:- Поклон.
Вилли остановился, похлопал глазами и медленно склонился в поклоне.  И  прямо перед собой  увидел сидящую на земле мышку, жующую сухарик.   Глаза его округлились от страха и он мгновенно онемел.  А негодница принцесса  произнесла: - Вон!
Вилли заорал и  бросился бежать, высоко вскидывая ноги.  Он промчался мимо  ожидающих его друзей и убежал в лес, где пробыл довольно долго.
  А в королевском дворце  всё это время ломали голову, как помочь принцессе и вырвать её из рук разбойников.  Что только не передумали: - И хотели идти  в лес   и палить из пушек, но королева настрого приказала не шуметь, чтобы не испугать принцессу. -  И пустить в лес злых собак.- А кто-то предложил поджечь лес, чтобы разбойники убежали из него.  В общем ничего путного придумать не могли.  Передали они с мужичком принцессе одежду тёплую и обувь.  И отправляли  ей припасы из королевских подвалов.    Даже назначили того мужичка кем-то вроде почтальона.  Он  приносил им от дитя приветы и рассказывал, как принцесса выглядит.  И выходило по его рассказам, что чувствует себя ребёнок просто замечательно, ничего не страшиться и у разбойников  назначена атаманом.  И так засомневались король и королева, что это их Эсмина, что  заставили  почтальона подробно описать, как выглядит  та принцесса и есть ли у неё  на левой щёчке родинка.   Описание в точности совпало и родители успокоились.   А  скоро пришёл к ним в замок один принц и захотел  на принцессе жениться.  А где её взять, если  нет  её  дома.   И как назло принц   красивый, молодой, богатый.  Пришёл он из дальних стран и видно не знал о принцессе ничего плохого.  Ну в смысле, что трусиха ужасная.   Жалко королю и королеве такого жениха завидного упускать, а что поделаешь?  Вышли они к нему и говорят:
- Не можешь ты жениться на принцессе, нет её  во дворце.  Выкрали нашу голубку   смирную разбойники лесные и держат её в плену.  Хотим мы  выручить её, да никак разбойники весточки не пришлют, что хотят за жизнь  несчастной   Эсмины,- и залились матушка и батюшка горькими слезами.   
 Жалко стало принцу  короля и королеву и решил он идти сам выручать принцессу из лап кровожадных  разбойников.  Собрался утро раненько, сел на коня верного  и поехал  по той дороге, куда мужичок показал.  Да только как в лес въехал, то принц свои одежды скинул, упряжь золочёную снял и спрятал всё в кустах, а сам переоделся в  простое платье,    землёй руки и лицо выпачкал, сел на коня без седла и поехал так к разбойникам.   Едет и кричит громким голосом.  Услышали его  Вилли и Барри, они грибы собирали и  вышли к нему.
Только захотели закричать громкими голосами: - Ты  кто такой?  Как вспомнили хорошие манеры, которым их Эсмина учила, и поклонившись   спросили учтиво:-  Ты какого дьявола  так громко кричишь в нашем лесу?    Испугался  конь такой учтивости и чуть   от испуга  не лягнулся.  А принц его рукой строгой остановил, успокоил и отвечает разбойникам:
 -А вы кто такие?
- Мы сэр разбойники, - опять поклонились   Вилли и Барри.  Противно им самим кланяться, да ничего поделать не могут.  Проклятущие спины сами гнуться по привычке.
-Я тоже разбойник и хочу  теперь в вашей банде быть.   Я слышал, что вы очень кровожадные.
 Захотели  собратья  похвалиться, что они кровожадные, да вспомнили, что  Эсмина настрого приказала  ни на какое животное не охотиться.  И приходиться им только лягушек собирать и улиток.   Да ещё хорошо, что с королевской кухни харчи присылают, иначе  разбойнички совсем бы отощали.   Посмотрели они на нового разбойника и захотели отвести того к  принцессе.  Пусть она сама с ним разбирается, быть тому в банде или нет.
- Ну пойдём,- говорят,- с нами. Наша атаманша посмотрит на тебя и решит, оставить в банде или нет. Они пошли, а принц дорогу запоминает, как обратно выбираться будет.
    Корнеус под строгим надзором  Эсмины готовил обед.  Поверх разбойничьей одежды на нём был повязан белый фартук и колпак.  И руки чисто вымыты.  Вилли и Барри приблизились к атаманше и поклонились.
- Госпожа,  мы  вот  разбойника привели.  Хочет в банде  быть.   Эсмина посмотрела на новичка  снизу вверх, так как он был очень высок и  увидела  черные глаза, в которых, ну точно,  пряталась усмешка. И в то же миг влюбилась   принцесса в этого черноволосого молодого разбойника на свою беду.  Стало ей жалко его и она попыталась спасти незнакомца от разбойничьей жизни.
- Не нужен нам в банде больше никто.  Так что возвращайся  незнакомец   домой.
 Но тот никак не хотел с этим согласиться, так как  с первого взгляда полюбил принцессу. – Нет у меня дома,- говорит он ей. – Я всегда  по лесам скитаюсь.  Не примете меня в банду, я стану сам разбойничать и вас грабить.
- А как тебя зовут?- спросила принцесса.
- Принц  Филип,- чуть не сказал   принц, но вовремя прикусил язык. –  Филип.   Но меня называйте  Фил, для простоты.   И я люблю брать в плен жертву и мучить её.
 Принцесса ужаснулась такой жестокости и решила непременно оставить его    в банде и перевоспитать.
-Хорошо, оставайся у нас и станешь моим личным слугой.
Корнеус услышал такие слова и закричал:- Пусть он лучше готовит еду!
-Сэр  Корнеус, - негромко произнесла принцесса,- вы посмели мне указывать?
-Нееет,- замотал головой  разбойник.  – Я хотел вас попросить об этом.   И не дожидаясь ответа побежал  с ведром за водой.
  Эсмина опять посмотрела на  Филипа. - Что ты можешь делать?
-Скакать на лошади, - не раздумывая сказал принц.
Великолепный вороной  конь подошёл к хозяину и встал рядом.   Принцесса ахнула от восторга и протянула к нему руку.
-Осторожнее, моя госпожа, он может укусить,- перехватил Фил её руку.  Но конь  потянулся к принцессе и ткнулся в её плечо  носом.  Маленькая ручка погладила этот тёплый нос и достав из карманчика кусочек сахара дала   коню.   Тот съел сахар и начал пританцовывать, выпрашивая ещё.
- Дьявол меня забери, вы наверное колдунья, - воскликнул   Фил.  – ещё  никому не удавалось подружиться с ним.
Барри дёрнул Вилли за рукав, уводя в лес.- Ты слышал, что сказал этот парень?  Что  принцесса колдунья.  Надо сказать об этом  Корнеусу и убегать отсюда.
Они добежали до  своего главаря.   – Принцесса – колдунья!-  задыхаясь выкрикнули они.
- Чума её забери!- всплеснул тот руками.
-Что,- перепугался Барри, - чума пришла?
-Да она от нас с тех пор, как вы привели её,  не уходила!- заорал Корнеус. –Надо сказать мужику, пусть приносит выкуп, или мы  съедим   принцессу.
-Ой, а мы станем людоедами?- испугался Вилли.
-Мы так испугаем короля, чтобы быстрей получить золото и смыться отсюда!
-Потише,- замахал Барри руками,- не  приведи Эсмина услышит.  Она и без того глаз с нас не спускает.   
   А Эсмина  не спускала глаз с нового разбойника.    Она  мечтала, что он не будет больше разбойником и они вернуться в замок к её отцу и поженяться.  На этои месте  принцесса горько вздыхала и в глазах её блестели слёзы.  Потому, что она знала:  принцессы не выходят замуж за разбойников.
  Через несколько дней  принцесса встала и вместе с ней  проснулась и сбежала  с её плеча  изумрудная ящерица.  Эсмина положила сухарик маленькой мышке и, достав кусочек сахара,  вышла из пещеры, чтобы угостить  коня.  Он кругами ходил около входа и ждал лакомство.   После завтрака  Эсмина позвала Филипа.
- Я хочу научиться  ездить на коне,- сообщила она ему. – Будете моим учителем.
Филип ухмыльнулся и свистнул коню.  А потом легко, словно пушинку подхватил принцессу и посадил её на огромного коня.  Седла  на коне не было и принцесса сидела прямо на тёплой атласной спине.   Разбойники замерли и стали дружно молиться, чтобы  конь сорвался в галоп и унёс  мегеру  на край земли или ещё подальше.  Но конь  стал очень осторожно идти  по поляне, чтобы не уронить свою  наездницу.    Филип шёл рядом,  в любой момент готовый схватить  принцессу и прижать к себе, чтобы она не упала.  Но Эсмина и не думала падать.  Она поёрзала немного, села поудобнее и  послала коня вперёд.  Конь рванул.  Филип  побежал следом, крича и размахивая руками.   Разбойники посрывали с голов шляпы и начали подкидывать их вверх.
  Наконец разгорячённый конь  подскочил к разозлённому  Филу и остановился.  Принц  стянул  Эсмину  с его спины и  встряхнул её.
-Глупая девчонка!- заорал он. – Ты не понимаешь, что могла сломать себе шею!
- Я не девчонка, а принцесса!- закричала Эсмина в ответ. – Немедленно извинись!
-Мне говорили, что принцесса труслива, а ты на неё не похожа. Может ты врёшь нам?  И нам стоит связать тебя и доставить во дворец.  Пусть король скажет его ты дочь или нет.
-  И что ты сделаешь, если я  окажусь не принцессой?
- Тогда та станешь моей атаманшей,- прошептал  Филип и погладил по её золотым волосам.
Не успела Эсмина ничего ответить молодому разбойнику, как в лесу раздался  свист.   Не сговариваясь они побежали к дороге.   Возле мужика стояли   три разбойника и что-то горячо говорили ему. Когда  принцесса подбежала туда,  дядька уже вскочил на свою лошадёнку и затерялся между деревьев.
- Что вы сказали ему?- требовательно спросила Эсмина.
- Чтобы  король прислал за тебя выкуп и ты вернёшься домой,-  ответили разбойники, прячась один за одного.  – Ты больше ничего не боишься, стреляешь из пистолета, ездишь на лошади.   Можешь возвращаться  домой и выходить замуж.
- Но я не хочу  возвращаться во дворец, где не будет Филипа!- хотелось закричать принцессе.  Но вместо этого она сказала:-  Мне во дворце будет очень скучно.
- Ничего не поделаешь , принцесса, - тихо прошептал Фил, - нельзя  играть в разбойников.  Ты должна  вернуться во дворец.
- Ну тогда я сделаю так!- крикнула принцесса и выхватила из кармана пистолет. – Всем немедленно вернуться  к пещере!
 Трое разбойников поплелись по лесу и только Фил удивлённо поднял брови. –Что ты делаешь?
-Иди!- выкрикнула Эсмина и  выстрелила под ноги  принцу.  Тот  подпрыгнул от неожиданности и побежал за другими  разбойниками.   Конь хвостиком побежал за принцессой.    
   В пещере она собрала в сумку свои вещи, посадила в неё мышку, на плече  пристроилась ящерица и Эсмина вышла из пещеры. Разбойники лениво сидели у костра.  Она взвела курок и громко приказала. – Фил, свяжи руки всем троим!  Разбойники онемели и продолжали сидеть.   – Фил! - голос  принцессы угрожающе повысился. 
Принц взял верёвку и связал всем руки. 
-  Теперь обвяжи себя за пояс и привяжи разбойничков к себе.
  Фил сделал как она просила с интересом поглядывая на неё.
  Принцесса подошла к  поваленному дереву и подозвав коня к себе  запрыгнула  на спину.
- Брось мне верёвку!- приказала она  Филу.
- Что за дьявол в тебя вселился?-  спросил он. Принцесса выстрелила в воздух.
- Брось быстрей!- заорали разбойники.  Верёвка свистнула в воздухе и Эсмина ловко схватила её.
-Идите к  дороге!
- Что ты хочешь с нами делать?- опять спросил Филип.
-Отведу вас во дворец и заставлю работать.  Разбойники взвыли.  – И буду следить за вашими манерами.  А разбойниками вы больше не будете.
- А кем буду работать я?-  спросил Филип и в его глазах заплясали смешинки.
-Ты так и останешься моим слугой.  А когда я выйду замуж за принца, можешь уходить.  Но и тебе  я не разрешу  быть разбойником.
- Принцесса, отпусти нас,- заныли разбойники. - Обещаем, что уйдём отсюда, даже выкуп нам не надо.
-  Нет!- будете делать,  как я сказала. 
Так и дошли они до королевского замка.   А у короля и королевы в гости приехал король соседней страны.  И он приходился принцу Филипу родным отцом.  Сидели гость и хозяева на балконе и вдруг видят странную процессию.  Едет на огромном коне тоненькая девушка  в мужской одежде и держит в руках верёвку.  А к ней привязаны четыре мужчины.   Трое по виду чистые разбойники, а в четвёртом гость признал своего  ненаглядного сына.
- Что такое?- закричал он – Почему эта странная девушка ведёт моего сына  на верёвке и угрожает ему пистолетом?
-Что такое?- вскричали испуганные  хозяева  и  вскочили со своих кресел. - Почему нашу дочь никто не охраняет от этих разбойников?
- Почему эту хулиганку должны охранять?- ещё громче закричал приезжий король.- Это же она их в плен взяла.  – Сыночек, дорогой, с тобой всё хорошо?
-  Доченька, милая, сейчас мы тебя освободим!- хором закричали король и королева.
Эсмина подняла пистолет вверх и выстрелила.- Тихо всем! - приказала она. Кругом воцарилось гробовое молчание.
-Так кто у нас здесь сыночек?- ледяным голосом поинтересовалась она. Три разбойника энергично закачали головами, отказываясь от этой чести, а Филип  стал  с усмешкой отвязывать верёвку. Отвязал и подошёл к Эсмине.
- Зачем ты пришёл во дворец?
- Жениться на тебе.
- А почему ты решил, что я выйду за тебя? Этого никогда не будет!   Она толкнула пятками коня и послала его в галоп.  Король и королева закричали от страха и упали в свои кресла.
Филип сунул в рот пальцы и свистнул.  Конь поднял голову и развернувшись подбежал к нему.  - Почему?
-Ты обманул меня! И она вновь толкнула коня.
Филип опять свистнул.  Конь быстро подбежал. Тогда Эсмина направила на него пистолет.  Гость заверещал и тоже упал в кресло, где уже отдыхали родители  принцессы.
- Я не обманул.  Я только хотел быть осторожным и освободить тебя от разбойников.
- Сэр,- поклонился ему Вилли, а следом и  Барри с Корнеусом,- будте так великодушны и освободите  от неё нас.  Век вас помнить будем.
Филип отмахнулся от  разбойников, так как ему было необходимо успокоить принцессу и  двух королей с королевой.
-А ты разве не заметил, что я их не боялась?
- Нет, я только заметил, какая ты прекрасная.   Станешь моей женой?
Но я никогда не стану послушной и могу стрелять из пистолета.
- Сыночек, давай домой поедем, не нужна нам эта разбойница!
--Не раньше, чем он на мне жениться!-  Эсмина прицелилась  в принца.
- Быстрей ведите священника!- заголосил  отец Филипа. 
 Филип поднял руку и вытащил  у  Эсмины пистолет  и подняв  её с лошади   поцеловал.  Во дворе вновь наступила тишина.
  А потом прибежал перепуганный священник и никак не мог понять: - Кого женить?  Перед ним стояли двое в мужских штанах.  Только один темноволосый , а второй светлый и поменьше ростом.  Но в руках меньшего был огромный пистолет, который навёл на священника  такой неописуемый  ужас, что он даже был согласен поженить и коня, стоявшего за спиной у светловолосого.    Так все и ввалились в церковь.  И среди толпы стояли связанные разбойники.  Они надеялись в суматохе ускользнуть из  церкви, но Эсмина крепко держала верёвку и время от времени натягивала её.
     Когда родители подошли поздравлять своих детей, то отец Филиппа боязливо спросил свою невестку:
 - А кто эти три человека?  Они тоже поедут с нами в королевство?
Эсмина посмотрела на разбойников и улыбнулась.  – Нет, это три новых лесника моего отца.  Они  охраняли его лес, когда я с ними познакомилась, а теперь состоят у короля на службе. Правда, отец?
  Король утвердительно кивнул и Эсмина передала ему верёвку.
И когда  принцесса  через какое-то время  со своим  принцем и его отцом уезжали  в соседнее королевство, три разбойника  стояли на дороге и кланялись им вслед, показывая хорошие манеры.   И благодарили судьбу, которая свела их в один прекрасный день  с трусливой принцессой.