Фестиваль огней. Часть 2. Сумерки. Предфинал

Галина Штолле
Фебера
Огромная, залитая солнцем поляна. Многочисленные столы, на которых чего только не было: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки и десерты. Умопомрачительные запахи от еды, витавшие в воздухе. Столики в тени, за которыми можно было перекусить. Шёл третий день всепланетного фестиваля «Национальная кухня», который проходил в Дайе, столице септы Каси.
А ещё непривычно много фебериан-альбиносов. Ни Агнесса, ни Селин, ни Ристао не привыкли проводить столько времени с местными жителями, сколько провели за последние два дня. За это время они в полной мере ощутили на себе, что значит быть иностранцами. Маленькие дети показывали на них пальцами, взрослые вели себя более сдержанно, но от любопытных взглядов было никуда не деться. Самые смелые подходили и заговаривали, интересуясь, откуда они, или просили сфотографироваться.
Агнесса, Селин и Ристао были приглашены сюда как почётные гости и одновременно как группа поддержки для Тэ Нэ, участвующего в конкурсе лучших поваров и каждый день проходившего новый этап. Конкурс был сложен и прост одновременно: каждый день поварам давалось какое-нибудь простенькое блюдо из какого-то региона, в которое нужно было привнести изюминку и сделать незабываемым, но не слишком переборщать. С утра конкурсанты готовили его для обычных людей, которые голосовали после пробы, а вечером представляли его высокому жюри. Затем считался общий балл. За время конкурса были представлены горячие и холодные закуски, суп, два мясных блюда, одно туамитянское вегетарианское, один пирог, а сейчас дошла очередь до десерта.
- Всё.  Я больше не могу, - с этими словами Селин отодвинула от себя пробную порцию блюда. – Последний кусочек был явно лишний.
Ристао тепло улыбнулся, смотря на неё.
- Мы всю неделю здесь только едим, едим, едим, - заметил Ристао. – Не представляю, как Тэ Нэ всё это выдерживает.
- Он готовит, готовит, говорит, - в тон ему ответила Агнесса.
- Кто-то тут упомянул моё имя? – рядом со столиком показался довольный Тэ Нэ.
- Как настроение перед финалом? – обратилась к нему Агнесса.
- У меня мандраж, - признался Тэ Нэ. – Я в финале с четырьмя потрясающими соперниками! Я знаю, я лично их блюда пробовал, - продолжал он. -  А ещё там есть судья. Женщина-шеф. Она просто генерал в юбке. До сих пор не пойму, почему она не в армии. Она так смотрит, что душа уходит в пятки. Я каждый раз перед ней, как школьник, забывший что-нибудь посолить или поперчить.
- Если ты про ту милую женщину с короткой стрижкой… - в пику Тэ Нэ съязвил Ристао, - то она сотрудник пищевого контроля и пищевой технолог.
- Это многое объясняет, - парировал Тэ Нэ и продолжил, как ни в чём не бывало. - А ещё там есть один шеф. Сама непредсказуемость. Он каждый раз такое выдаёт! Прямо не знаешь, чего ждать.
- Шеф самого крутого феберианского ресторана, - подсказал Ристао. – Настоящая творческая личность. Я тоже пытался понять, как работают шестерёнки в его голове.
- А остальные трое кто? – подключилась к разговору Селин.
- Который с бакенбардами… - ответила Агнесса. – Шеф ресторана при главе региона, в котором проходит фестиваль.
- Самый адекватный из судей, - высказался Тэ Нэ. – Все замечания чётко и по делу.
- Красивая девушка-повар – победитель прошлого года, - перехватил инициативу у Агнессы Ристао.
- То есть, если я выиграю в этом, мне судить в следующем? – сделал вывод Тэ Нэ.
- Именно, - коварно улыбнулся Ристао. – Почувствуешь всё на собственной шкуре.
- И, последний, самый старший из них… - Кьюти как-то странно назвал его… - Тэ Нэ напрягся, вспоминая. – Исследователь национальной кухни! Нечто вроде самого опытного повара и кандидата наук одновременно.
- Он чудной, - поделилась своим впечатлением Агнесса. – Странный дядька, но добрый. Он там единственный с чувством юмора.
- А что он такого особенного делает? – не поняла Селин. – К нему тут все так уважительно относятся.
- Долго рассказывать, а если короче ….- задумался Тэ Нэ. – Написал самый масштабный труд в нескольких томах по истории феберианской кухни. От подземной кухни, которая и кухней-то не была, а скорее была набором пайков и питательных составов до кухни времён выхода на поверхность. Когда феберианцы начали открывать новые растения, сажать всё в открытый грунт и одомашнивать дикие растения. По сути, сейчас кухня формируется заново в каждом регионе и он один из её основателей. К вопросу о еде, - Тэ Нэ бросил взгляд на друзей. – Что за эти семь дней вам больше всего понравилось?
- Мне больше всего понравились твои соперники и судьи, - ядовито ответил Ристао. – Не думал, что есть кто-то, способный сбить спесь с твоей самоуверенной физиономии.
- Как видишь, всё в этой жизни возможно, - саркастически улыбнулся ему Тэ Нэ.
- А я не ожидала, что в меня может столько влезть, - ответила Селин.
- Пробные порции специально сделаны так, чтобы влезало больше. А тебе? – обернулся Тэ Нэ к Агнессе.
- А мне всё нравится! Здесь много еды и она вся бесплатная…
- На Фебере нет денег, - прервал её Тэ Нэ.
- А ещё я тут со всеми вами и вы не ссоритесь, не считая пикировок между тобой и Ристао. - Но это очень милые пикировки.
Тэ Нэ и Ристао смущённо опустили глаза. Повисла неловкая пауза, вовремя прерванная одним из конкурсантов.
- Тэ Нэ! – позвал их друга он. – Фотосессия с финалистами! Иди сюда!
- Я пошёл! Ещё увидимся! – ретировался Тэ Нэ.
- А ещё я очень не хочу отсюда уезжать, - грустно смотря вслед Тэ Нэ, произнесла Агнесса.
Ристао и Селин странно посмотрели на неё. Они  были рады поскорей уехать от праздника сплошного обжорства. А Агнесса, чем ближе был момент отъезда, тем печальнее становилась.

- Итак, мы приветствуем вас на финале конкурса «Лучший шеф-повар»!
Раздались аплодисменты. Селин, Ристао и Агнесса сидели за столиком рядом со сценой. Тэ Нэ был где-то за кулисами. Настольные фонари придавали особый уют вечеру, освещая всё вокруг вместе с зажегшимися вокруг площадки фонарями.
- На протяжении всех трёх дней мы знакомились с историей нашей кухни и открывали для себя новые вкусы. Я не сомневаюсь в том, что здесь вы нашли новых друзей и новые рецепты и приправы. Пришло время подвести итоги!
Шум аплодисментов.
- Не секрет, что борьба в этом году была очень жаркой. Самоучки и профессионалы, местные и иностранцы.
- Не знал, что Тэ Нэ раздвоился, - пустил шпильку Ристао. – Его и одного хватает с верхом.
- Все пытались доказать и судьям, и вам, что знают нашу кухню и нашу суть. Получилось ли у них? Сейчас узнаем!
Ведущему вручили конверт, и по залу пронесся шёпот, стоило ему захрустеть. Пятёрка финалистов вышла на сцену. Тот извлёк бумагу и с хитрым прищуром посмотрел в зал и поднёс микрофон ко рту.
- Прежде всего, я хочу сказать, что вы все – победители.
Нетерпеливый ропот зала.
- Каждый из пяти финалистов уже вписал своё имя и свои рецепты в историю. Браво!
- Мастерски испытывает терпение, ничего не скажешь, - хлопая в ладоши, прокомментировала Агнесса.
- И…пятое место достается Фритрику Доттиру из Паллгарского региона!
Зажёгся экран сзади, показывающий Фритрика в обычной жизни. И голос где-то за сценой произнёс:
«Фритрик – помощник шеф-повара в далёком от столицы ресторане. Однако благодаря его усилиям, теперь его  септа стала одной из самых посещаемых. В свободное время он отдаёт своей семье и придумыванию новый рецептов».
Новый кадр на экране. Первый день собеседования на конкурсе. И вопрос, который задали всем участникам.
- Что вы сделаете, если займете первое место?
- Займусь исследованием кухни региона и выпущу книгу с рецептами.
Экран погас.
- Вы получаете возможность выпустить собственную книгу с рецептами! Поздравляю!
Немного ошалевшему от счастья Фритрику понадобилось некоторое время, чтобы сообразить, что он получил и покинуть сцену.
- Четвёртое место…
Барабаны. Агнесса напряглась и незаметно взяла за руку Селин с одной и Ристао с другой стороны.
- Коу Лорентор из Вайяртера!
«Коу возглавляет правительственную кухню при главе региона. Готовя, он всегда старается учитывать вкусы человека и одновременно добавлять что-то новое. Его хобби – музыка и пение, которые помогают ему создавать новые шедевры».
-  Что вы сделаете, если займете первое место?
- Всегда мечтал открыть кулинарную школу.
- Вам предоставляется возможность открыть первую кулинарную академию в вашем регионе! Поздравляю!
Крепко взявшись за руки, все трое не отрывали взгляд от сцены.
- Напряжение растёт, - умело подливал масло ведущий. – Первая тройка финалистов. И третье место уходит… Ампаси Райден, Масайский регион!
Не веря своим глазам, девушка вышла вперёд. И экран сзади неё снова зажёгся.
«Ампаси – талантливая самоучка. Всю жизнь она готовила для родных и знакомых, которые настолько были в восторге от её кухни, что посоветовали ей не останавливаться на достигнутом. Сейчас она заканчивает кулинарную академию Масаи».
- Что вы сделаете, если займете первое место?
- Я всегда мечтала побывать в столице Содружества и готовить блюда в феберианском посольстве.
- Вы назначаетесь помощником шеф-повара в феберианское посольство на Велльтале! Мои поздравления!
Девушка расплакалась.
- Собеседование в первый день соревнований было с подвохом, - просёк Ристао, пока Ампаси благодарила всех и уходила со сцены. – Они выбирали не только хороших поваров, но и интересных личностей!
- Осталось только двое, - тянул ведущий. -  И вице-победителем, который будет заменять призёра в случае, если он не сможет выполнять свои обязанности…
На этой фразе что-то неприятно кольнуло в сердце у Агнессы. Она приложила к нему руку и тут поняла, кто победит. Это было настолько же очевидно, насколько логично.
- становится… Тору Арримар из Бизаррского региона!
Молодой человек был явно расстроен, но всячески старался этого не показывать.
«Тору – технолог общепита. У себя в регионе он занимается производством хлеба и сдобы. Говорят, благодаря его изделиям можно привлечь неприступное сердце. Его увлечения – история, где он ищет своё вдохновение».
- Что вы сделаете, если займете первое место?
- Открою собственную пекарню.
- Вы сможете осуществить свою мечту! Пекарня ваша!
- Подождите…
До Селин и Ристао дошло почти одновременно.
- Это значит, что победитель…?
- И безусловный победитель нашего фестиваля. Человек, который смог понять и постичь нашу культуру через кухню и привнести в неё что-то новое, не руша старое. Сой Тэ Нэ с планеты Мэннер!
Из глаз Селин брызнули слёзы. Она первой подскочила с места.
- Я знала! Я всегда в него верила!
«Сой Тэ Нэ был единогласно признан как высоким жюри, так и обычными людьми, пробовавшими его блюда. За время участия он также получил одобрительные отзывы конкурсантов и туамитян. Тэ Нэ увлекается физикой и математикой, а также хорошо разбирается в одежде».
- Тэ Нэ! – радостно закричала Агнесса и все трое бросились на сцену обнимать его.
Не было Агнессы или Ристао по отдельности, сейчас они были единым целым, и никто первым не хотел размыкать объятие на четверых. Было так тепло, уверенно, спокойно и так, как надо.
Ведущий вежливо прокашлялся. И они нехотя оторвались друг от друга.
- Я вас всех очень люблю, - вырвалось у Агнессы в порыве чувств. А на экране возник знакомый образ.
- Что вы сделаете, если займете первое место?
- Я иностранец. Такое вряд ли возможно.
- Но всё-таки.
- Придумаю новое блюдо, которое станет символом Феберы.
- Мы ждём, - улыбнулся ему ведущий, и зал взорвался аплодисментами.

Агнесса не хотела уезжать из Дайи и сама не могла себе объяснить, почему. При мысли о возвращении у неё начиналась паника и труднообъяснимая тревога, и она тянула до последнего. Поэтому она сначала уговорила всех остаться ещё на день и осмотреть город, а потом и вовсе сорвала назначенный отъезд, перепутав маршруты и сев не на тот поезд. Селин и Ристао были сильно раздражены, но виду не показывали. Тэ Нэ молчал и думал о чём-то своём.
Когда они всё-таки сели в поезд, у Агнессы случилась истерика. Она расплакалась и долго не могла успокоиться. Ристао, Селин и Тэ Нэ пришлось проявить всю свою выдержку и смекалку, чтобы привести её в чувство. Даже заставшая их в пути новость о том, что Алексей и Лианси живы, не смогла поднять настроение. Казалось, оно стало только хуже.
Приехали они вечером, но настроения ни у кого не было. Все устало разбрелись ко комнатам. Однако волнение, словно вирус, переданное Агнессой, никому не давало спать спокойно. Смутная и беспричинная тревога, невидимыми нитями соединявшая жильцов дома, мешала им спать, и первым сдался Ристао. В три часа ночи он вышел из комнаты, зашёл в спортзал и принялся тренироваться. После чего сходил в душ, оделся и дежурно нацепил на себя полный боевой комплект. После визита Скарабеев они с Селин с оружием не расставались, желая быть готовыми в любую секунду.
В четыре часа двадцать минут к нему присоединилась Селин. Выпив кофе, она попросила показать ей пару приёмов. В пять пятнадцать на кухне появилась Агнесса в ночнужке и накинутом поверх неё халате.
- Что случилось? – удивлённо посмотрела она на них.
- Не спим, так же, как и ты, - ответил ей Ристао.
- Праматерь, а вы-то тут что делаете? – ошарашенно ввалился на кухню Тэ Нэ.
- Добро пожаловать в клуб неспящих по ночам! - пошутила Агнесса, и тут раздался сигнал тревоги.
- Внимание! Нападение! Внимание! Нападение! – услышли они голос Кьюти. На окна тут же опустились автоматические решётки, оставляя захватчикам только один путь – через дверь.
Ловким движением Ристао быстро схватил Агнессу и опустил её в открывшийся люк в коридоре. Подвал. Она в безопасности.
- Тебе тоже не помешало бы спрятаться! – крикнул он Тэ Нэ. На что с кухни донеслось:
– Я на своём боевом посту!
Было слышно, как взламывают дверь. Тэ Нэ молниеносно включил два электрических чайника, разлил масло на входе, приготовил молотый перец, ножи и замер. Ристао и Селин заняли позиции в разных углах коридора с оружием в руках. Попытки взлома были признаны неудачными, и на минуту стало тихо. После чего раздался взрыв, и входная дверь разлетелась на мелкие кусочки.
- Внимание! Проникновение!
Ристао и Селин увернулись от осколков и тут же начали поливать огнём вошедших в масках. Безликие. Ристао увернулся от ответного огня и зарядил ещё обойму.
Безликий забежал на кухню и поскользнулся на масле. Секундного замешательства хватило, чтобы Тэ Нэ всадил ему нож в грудь и блокировал ещё удар, укладывая плашмя второго противника.
Огнестрел закончился. Ристао ударил одного противника прикладом, свалив его, а затем точным левого кулака в висок уложил следующего. Селин рядом нанесла удар по шее, одновременно достав кинжал и перерезав глотку второму.
Окатив кипятком, Тэ Нэ метнул ножом в голову ещё одному противнику. Перехватив руку с нацеленным на него кинжалом, Тэ Нэ метнул его в другого костолома.
Ристао вынул кинжал из одного противника и метнул его во второго, попутно нанося удар прикладом третьему.
Зашедших на кухню ждала ударная доза молотого перца, ослепившая их, и мелкие ножи, попавшие точно в цель.
От удара Ристао потерял равновесие и, падая, хватался за что попало. Выхватывая оружие у противника с пола и нанося удар врагу, он увидел падающую без сознания Селин. Гады! Сволочи! От вскипающего гнева он почти не почувствовал резкий удар сбоку. Резкими и точными движениями он уложил оставшихся противников и, весь истекающий кровью, стал оседать на пол.
Он огляделся. Тихо. Кажется, все безликие мертвы. Из кухни выбежал Тэ Нэ и чуть не получил неожиданный удар с пола, но убийца был вовремя остановлен Ристао. На секунду их взгляды пересеклись. Благодарность, уважение. Ристао козырнул Тэ Нэ и свалился без сознания  на пол. Тэ Нэ подбежал к Селин.
- Я вызвал скорую, - лаконично сообщил Кьюти. – Они уже в пути.
И только тогда выпустил Агнессу из подвала. Мертвые тела, лужи крови. Агнесса было дурно, но она держалась.
- Ристао! – она со слезами бросилась к нему, кладя голову себе на колени. – Ристао! – она обняла его.
- Время смерти: пять часов пятьдесят одна минута, сорок две секунды.
Слёзы хлынули потоком. Агнесса разрыдалась и встретилась взглядом с Тэ Нэ. Боль, отчаяние, утрата. Сейчас они оба понимали друг друга, как никогда.
Дальше всё было как во сне: приезд скорой, погрузка Селин. Агнессе казалось, что она наблюдает происходящее со стороны. Рядом с операционной, куда увезли Селин, её обнял Тэ Нэ и они простояли так минут пять, утешая друг друга.
Потом Агнессе переместилась в мир Ристао, где сообщила о его смерти и вернулась обратно. Всё время они молчали. Тягучее, тяжёлое молчание, невыносимой пыткой обрушилось на них, оставляя в темнице горя и отчаяния. Стены госпиталя казались пустыми, безжизненными, застывшими и словно выточенными изо льда. Было холодно и зябко, снаружи и изнутри,  словно по больнице гулял северный ветер, вырвавшийся из их сердец и заледеневший всё вокруг.  Наконец, из операционной вышел врач.
- Мы сделали всё, что в наших силах, - сочувствующе смотря на них, сообщил он. – Она в коме. Состояние тяжёлое, но стабильное. Мы переведём её в палату интенсивной терапии. Теперь главное, чтобы она вышла из неё. Ещё есть надежда.
Жива! Тэ Нэ выдохнул с облегчением и, опустившись на скамейку, опёрся на стену. За эти часы он успел передумать всё самое худшее и, хоть отчаяние не отступало и всё ещё ходило за ним тенью, появилась маленькая надежда.
- Мне жаль Ристао, - тихо произнёс он.
- Он погиб с честью. Думаю, это лучшая смерть для воина в его мире, - утешая скорее себя, произнесла Агнесса, грозясь сорваться в новую истерику.
Она присела рядом с Тэ Нэ и закрыла лицо руками.
- До сих пор не могу поверить, что его нет, - сквозь подступающие слёзы произнесла она. – Он всегда и везде был со мной, а сейчас его нет и какая-то пустота внутри… 
Тэ Нэ обнял её одной рукой, прижимая к себе. Сейчас сказать что-то приободряющее он ей физически не мог. И не хотел. Всё и так было ясно.

Джиосс
В воздухе пахло грозой. Сладковатый привкус разреженного воздуха. Притихшая в ожидании природа. Резкий ветер, высланный гонцом и сбивающий с ног. Запах влаги. И тёмная туча, закрывающая горизонт.
Хейзл Троэлсен и Макдара Лаэхри спешили. С момента их совместной пьянки прошло не так много времени, за которое они успели встретиться ещё раз и обсудить результаты визитов к начальству и Кею и Агнессе. Однако сегодняшние утренние новости встревожили и подняли рано на ноги обоих. Тянуть дальше было нельзя. Созвонившись, они решили действовать сообща. Было решено собрать Скарабеев и Полуночников вместе, а также разработать общий план действий.
Местом встречи и общей штаб-квартирой был назначен один из заброшенных бункеров под столицей.
- А ты уверен, что они придут? – поинтересовалась Талис у Макдары, когда «Полуночный рассвет» оказался там раньше.
- Троэлсену можно доверять, - уверенно заявил Макдара, и тут раздался звук открывающегося люка.
Полуночники вытянулись, с интересом и уважением рассматривая вошедшую команду из пяти человек. Ещё несколько дней назад они были врагами! Хорошими, умными и достойными врагами.
- Скарабеи на место прибыли, - козырнув Макдаре, отчитался Троэлсен.
Его команда с любопытством и почтением смотрела на другую, ведь перед ними были соперники, не дававшие им продохнуть несколько лет.
- «Полуночный рассвет» приветствует вас, - ответил ему Лаэхри. Лидер Скарабевв приложил руку к себе:
- Хейзл Троэлсен, - а затем представил остальных. – Норель Токкара, Шаан Махалакшми, Граан Волльбек и Алиша Чиной.
Лидер «Полуночного рассвета» отзеркалил его действия.
- Макдара Лаэхри, Талис Раул, Ному Ториами…
Его, как старого знакомого, попривествовал Граан. Они встретились намного раньше своих лидеров, начав собирать армию на юго-востоке. Поняв, что занимаются общим делом, уже тогда они решили объединить силы, обучивая бойцов.
- … и Амико Йошико.
Троэлсен удивлённо замер, пристально смотря на Амико. Он не мог поверить своим глазам! Велльталль. Русский корпус Содружества. Почти два месяца назад. Красивая охранница, отшившая его. Амико тоже смотрела на него во все глаза, но они быстро взяли себя в руки.
- Раз все мы здесь сегодня собрались, полагаю, паршивее ситуации только погода за окном? – заметила Алиша, намекая на обрушившийся на город ливень.
- Всё именно так, - подтвердил подозрения Чиной Троэлсен и продолжил, глядя на всех. – Сегодня на Фебере было нападение Безликих на дом Меликовой. Ристао погиб, её подруга в коме. С ней всё в порядке, но я не уверен, надолго ли…
- У нас тоже новость, - сообщил Макдара. – Бинарской разведке удалось спасти Дольму и Воронова. Сейчас они находятся на Бинаре в медкапсулах и пока не пришли в себя.
- Это объясняет нападение на Фебере, - вслух мыслила Талис. – Они бояться и активизировались.
- Что бы они ни задумали, у нас тоже нет времени, - вставил своё слово Ториами.
- Именно поэтому смена власти в Ката-Луке назначена на сегодня, - решительно произнёс Макдара. – Любое наше промедление смертельно.
- Наши с Ториами подразделения стянуты к столице и в любой момент готовы начать нападение, - добавил Граан.
- Объявляйте боевую готовность, - приказал Троэлсен.
- Нам известно, что неотправленные на юго-восток войска стянуты к столице, - Макдара развернул карту и ткнул пальцем. – Здесь, здесь и здесь. Также до начала нам необходимо обезвредить их боевую технику, чтобы преимущество было на нашей стороне.
- Технику я беру на себя, - улыбнулась Алиша. – Огневой поддержки не будет. Только мне нужен помощник.
- Я пойду! – вызвалась Амико.
- Кто займётся средствами связи? – спросил Троэлсен.
- Я! – синхронно ответили Норель и Талис.
- Отлично, девушки, связь на вас, - улыбнулся Макдара. – Вырубите им всё, что только можно. Остальные выступают вместе с войсками и руководят подразделениями на месте. Начало операции – сейчас.
- Минутку! – вмешался Ториами. – Есть ещё один момент, который мы не учли. Вы Скарабеи, мы Полуночники. А сейчас мы работаем вместе. Нам нужен новый позывной.
Повисла тишина. Ному был прав, только вот так, с ходу в голову ничего не лезло.
- Чемпионы? – наконец, нарушила молчание Амико, хитро смотря на Троэлсена. 
- Почему бы и нет? – улыбнулся Макдара.
Макдара и Троэлсен бросили взгляд на своих ребят в поисках одобрения. Молчаливое согласие.
- Отлично, чемпионы! – просиял Троэлсен. – А теперь за дело!

Бинар
На всех четырёх заселённых континентах царило праздничное настроение. Фестиваль огней давно был объявлен на Бинаре выходным днём и празднование начиналось с утра. Весь день по телевизору шли исторические передачи и фильмы про введение дня перехода между расами, появление двух рас и близкую кровь. В храмах ночных и дневных возносились молитвы за единство, дружбу и здоровье близкой крови. Для тех, кто поссорился, это был прекрасный повод вновь наладить отношения. Ведь фонарик они должны запустить в небо вместе.
Зная реальное положение дел на Бинаре и в Содружестве, Кей не был так оптимистично настроен. Однако праздник и запускание фонариков вечером были прекрасным поводом зайти к Гемини и поинтересоваться, как он проведёт день. Запасные ключи от его квартиры у Кея всё ещё оставались, и он не преминул воспользоваться случаем.
Дверь легко поддалась и на входе он сразу же столкнулся с куда-то собирающимся Гемини.
- О! Привет! – глянув в его сторону, поприветствовал его друг. И уже удивлённо продолжил. – Что ты тут делаешь?
- Сегодня Фестиваль огней, - подозрительно глядя на него, ответил Кей. – Довольно странный вопрос.
- А, это! – Гемини витал где-то в своих мыслях. – Совсем из головы вылетело.
- Вылетело то, что сегодня Фестиваль огней или то, что я твоя близкая кровь? – угрожающе посмотрел на него Кей.
Легкомысленное  выражение лица у Гемини как ветром сдуло.
- Ты всегда был, есть и останешься моим другом, - серьёзно смотря прямо в глаза Кею, ответил Гемини.
Напряжённое молчание. По запаху Гем не врал, но эти дневные давно научились обходить их чутьё.
- Тогда что за дрянь тут творится? – возмущённо спросил его Кей. – Ты думаешь, я совсем ослеп и не вижу, что происходит? Ты уже очень давно ведёшь какую-то непонятную игру. С моего приезда на Бинар! – Кей поправился. – Нет, раньше. Всё началось за полгода до моего приезда, когда ты установил наблюдение за моим домом….
Гемини не отводил взгляд от Кея, внимательно слушая его выводы.
- Ты предупредил Агнессу о моём аресте, потом сделал всё, чтобы её дело попало к тебе, помог нам уйти. А последние месяцы усиленно держал меня подальше от себя. Полагаю за тем, чтобы на трибунале я был кристально чист, и ко мне нельзя было подкопаться. Ты защищаешь меня. От чего? Что происходит? Какую игру ты затеял, Гем?
- Не я один защищаю, - парировал Гемини. – Ты многое узнал обо мне за последние месяцы и запросто мог поделиться этими сведениями с бинарской разведкой, но ты молчишь.
- Потому что я всё ещё верю. Возможно, это глупо, но я всё ещё верю в нашу дружбу.
- И я верю… в то, что совсем скоро ты всё узнаешь. А теперь пусти! – попробовал пройти Гемини. 
- Ты куда? – попытался задержать его Кей.
- У меня дела.
Между ними завязалась драка, и Гемини ловким ударом уложил Кея.
- Прости, - смотря на лежащего без сознания друга, произнёс тот. – Это для твоего же блага.

Кей очнулся от резкого запаха.
- Так, поднимайся. Всё в порядке. Это я.
Голова гудела от удара, пока он садился на пол в прихожей и приходил в себя.
- Шальке? – удивлённо смотря на бывшего однокурсника, произнёс он. – Что ты тут делаешь?
- Бинарская разведка пыталась задержать Дербиша. Как видишь, безрезультатно. Ему удалось уйти.
- Это не новость, - поднимаясь и держась за стену, прокомментировал Кей.
- Но я здесь не только поэтому, - поддерживая Лиаравата, добавил Шальке. – Несколько часов назад на Фебере было совершено нападение на Агнессу и её друзей. Телохранитель мертв, Обри в коме.
Кей забыл про головную боль и весь превратился в слух.
- У нас тут полный аврал на внешнем и внутреннем фронтах, поэтому мы не можем защищать твою жену, - он сделал паузу и протянул ему оружие и переместитель. – Но это можешь сделать ты.
Удивление, радость, неверие отразились в глазах Кея и он взял предметы.
- Вы… вы нас отпускаете? – запинаясь, уточнил он.
- Да, Кей, - подтвердил Шальке. – Мы вас отпускаем. Иди, защищай свою жену. Сейчас это твоё задание.
- Спасибо, - тихо произнёс Кей, ставя на переместителе координаты Феберы. – Удачи вам!
- Тебе тоже, - вслед исчезающему Кею пожелал Шальке.

Фебера
Агнессе нелегко было принять смерть Ристао. Даже после того, как люди из его родного мира пришли забрать тело и назначили дату похорон. Селин перевели в палату интенсивной терапии, и ей постоянно казалось, что сейчас он появится из-за угла и Агнесса сообщит ему о его любимой. Но Лэй Ристао не появлялся, и только потом она вспоминала, что его больше нет.
После прохождения медицинского обследования Агнесса отказалась одна возвращаться домой. Там всё напоминало о произошедшем. Поэтому у кровати Селин они с Тэ Нэ дежурили по очереди.
- Доктор, она скоро очнётся? – выцветшим голосом поинтересовался Тэ Нэ после очередного визита врача.
- Может, через несколько часов, может, через несколько недель, - честно ответил тот. – Кома как лотерея. Ничего нельзя сказать наверняка.
- Но что-то вы всё-таки можете сказать? – потребовала у него ответа Агнесса.
Они стояли в коридоре, перед окошком в палату Селин.
- С точностью мы можем сказать только то, борется наш пациент или нет. И я не знаю, что такого случилось в её жизни, но возвращаться она не хочет.
Тэ Нэ виновато опустил голову, и они остались с Агнессой одни в коридоре.
- Не думаю, что Ристао хотел бы такого конца для своей любимой, - глядя в окошко на Селин, произнесла Агнесса.
- Его бы никто не хотел, - тихо ответил ей Тэ Нэ.
Он так и не переоделся после нападения и выглядел очень потрёпанным во всех смыслах. Блуждающий, отсутствующий взгляд, не застёгнутая на все пуговицы рубашка. Агнесса изучающе посмотрела на друга и снова повернулась к окошку.
- Селин уникальна, - глядя на девушку в палате, начала она. Тэ Нэ повернулся к подруге. – единственная в своём роде. Она вырвалась из мира, где у женщин даже избирательных прав нет и смогла многого добиться, - она сделала паузу. – Но самое главное, она была с тобой с самого начала. Она видела тебя неопытным и делающим первые шаги и знает таким, каким видели лишь единицы, - Агнесса встретилась взглядом с Тэ Нэ. – Второй такой больше не будет, Тэ Нэ. У тебя не будет гарантии, что они с тобой бескорыстно и не преследуют каких-то своих целей. Она единственная, кому ты стопроцентно можешь доверять. Остаться с ней… логично.
Тэ Нэ поражённо смотрел на Агнессу.
- Пойду, что-нибудь перекушу внизу.
Она оставила его одного и спустилась в столовую, подошла к витрине, когда внезапно почувствовала упирающиееся в бок дуло пистолета.
- Не делай резких движений и всё будет хорошо, - шепнул грубый мужской голос ей на ухо и переместитель сработал.
Тэ Нэ с ужасом наблюдал эту сцену с экрана Кьюти, когда услышал звуки перемещения позади себя. Он обернулся. С одной стороны коридора стояла Бланш, с другой Кей.
- Вы очень кстати.