Кошка и два кота

Татьяна Бухтоярова
Когда дочери исполнилось три года, решили мы с мужем купить ей котенка. Поехали на рынок, время было уже обеденное, и выбор был невелик. Стояла старушка с корзиной, в ней копошились три очаровательных котенка. Понравился серый, дымчатый котик. Уточнили на всякий случай кот или кошка.
- Да котик, конечно, - заверила нас бабулька.
Притащили котенка домой, на домашнем совете решили назвать котика Чарли. К концу года стало ясно, что бабка нас обманула. Кот оказался кошкой, довольно злой, с характером. Так и стала жить у нас кошка Чарли. Очень преданная, охраняющая дом получше любой собаки. Не дай бог, кто-то из  приходящих в гости детей обижал дочь, кошка тут же неслась на разборки и молча вцеплялась в ноги.
 За четырнадцать лет она стала еще одним членом семьи. Но тут что-то часто мяукать по ночам стала, потащили в ветеринарку, выяснилось, что у неё отказывают почки. Два месяца капельницы два раза в день, таблетки, капли, но все бесполезно. Легкие заполнились жидкостью, начали откачивать, а она задохнулась. Шла с переноской домой в шоке, радовало то, что дочь должна к репетиторам уехать. Но не повезло, она еще не успела выйти. Поняла, что случилось, упала в обморок.
Скажите, подумаешь кошка какая-то, не человек ведь. А она за четырнадцать лет стала нам ближе, чем кое-кто из родственников. Любила просто так, когда болели ложилась то на шею, то на ноги, лечила. Рыдали все, даже муж, который раньше вообще кошек терпеть не мог.
Продержалась я всего один день, залезла в интернет, начала искать котенка. Хотелось породу, которая не особо подвержена болезням. Выбрала Курильского бобтейла, это короткохвостые кошки, любящие воду и по повадкам напоминающие собак. Была только одна загвоздка, котенок был в другом городе, триста пятьдесят километров от дома. Сижу, думаю, как мужа уговорить. Приходит он на обед, и не успеваю я рот открыть, он мне говорит:
- Я тут по Интернету посмотрел, мне кажется, нужно Курильского бобтейла купить.
Сели, помчали в другой город. Дочери говорить не стали, она категорически заявила нам, что больше не хочет никаких кошек.
Приехали, навстречу выходят два смешных котенка, вместо привычных хвостов помпоны, которые на шапках обычно. Один из них подошел к ногам мужа, тронул его лапой, мяукнул. Тот взял его на руки и котенка замер, глядя ему в глаза. Муж растерянно повернулся ко мне и сказал:
- А можно мы этого возьмем?
Доехали до дома, звоним в дверь. Открывает дочь дверь, а ей в руки котенка сую.
- Уберите это, - крикнула она и убежала в свою комнату.
Котенок спрыгнул на пол и побежал за ней. С трудом вскарабкался на диван и полез на колени. Сел и смотрит ей в глаза, она голову отворачивает, а он лапками обратно голову возвращает. Так раза три повторялось, до сих пор жалею, что на камеру не додумалась снять. Дочь растаяла, через неделю этот маленький нахал ходил за ней хвостиком. Через год вырос в пятикилограммового красавца.
А я опять залезла в Интернет, попалось объявление о продаже котят Мейн-куна. И, конечно, опять не рядом, около трехсот километров ехать. Здесь мне пришлось выдержать целое сражение для того, чтобы уговорить купить еще и этого котенка. Уговорила, привезли длинного тощего кота, на фото он был раз в сто красивее. За две недели бедолага набрал два килограмма. А к году весит уже почти девять килограмм, все его обожают и таскают на руках, хотя это уже и сложно.
Грустно, когда умирает питомец, но нужно обязательно взять другого, любого. Заполнить пустоту в душе и подарить еще кому-то свою любовь.