Легенда о крепости Поенарь

Алексей Горшков
Одним из самых популярных мест у туристов в Румынии, является крепость  Поенарь, стоящая на вершине горы Албина в ущелье реки Арлжеш. Чтобы подняться к крепости, надо преодолеть свыше  1500 ступеней, высеченных в скале.  Крепость была построена в 15 веке князем Владом Пятым, а позднее была серьезно переоборудована графом Владом Цепешем (он же Дракула), который прожил в в этом замке очень долго. А вот и легенда, повествующая о том, как возникла эта крепость..... Думаю, что эта легенда позволяет провести параллели между правителями Румынии 15 века и правителями России 20 века....

Во вторник 29 мая 1453 года, армия турок-османов, под руководством султана Мехмеда II , захватила Константинополь (ныне Стамбул). Это означало уничтожение Восточной Римской империи, - последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве ….
В обоих румынских княжествах,  Молдове и Валахии, которые были вассалами Турции, началась смута и борьба за княжеский трон. Хотя князь и был всего лишь турецким регентом, но обладал  всей полнотой власти. Всё, что от румынских князей требовала Турция, это вовремя платить дань.
Молдавский князь Стефан Великий  мечом и огнём расправился с претендентами на княжеский трон, и 40 лет не снимал с головы монаршию корону.
В Валахии, Влад 5-й, сын Влада Дьявола, тоже силой захватил княжеский трон и правил как жестокий тиран, беспощадно расправляясь со всеми неугодными ему людьми. Жестокий монарх залил кровью  Валахию: он казнил сотни вельмож, не желавших подчиниться ему: сжег заживо сотни венгров, проживавших а его княжестве, и учинил массовый террор, жертвами которого стало свыше 20 000 человек. На этом он не успокоился. Монарх со своей армией перешел Карпаты и вторгся в Трансильванию, где он сжег город Брасов, а всем его жителям отрубил головы и выставил их на кольях на площади у церкви Святого Якоба. Когда князь вернулся в Валахию,  народ боялся его больше смерти. Монарх получил прозвище  «Влад Закалыватель».
Влад 5-й был настоящим монстром. Он ненавидел вельмож, а потому убивал их. Он ненавидел иностранцев, а потому убивал их. Он ненавидел людей, а потому уничтожал их. И всё это он делал ради одного, - чтобы никому не отдать свой трон.
Однажды, когда князь охотился в ущелье реки  Арлжеш, его внимание привлекла высокая гора Албина, и он решил возвести на ней неприступную крепость.  Расходовать на строительство казенные деньги, которыми князь распоряжался как своими собственными, «Влад Закалыватель» не хотел, а потому немедленно обложил непомерными налогами народ. И богатые,и бедные обязаны были платить в казну одинаковую часть своих доходов. Для богатых людей, это было тяжким бременем, а для бедных — просто разорением. По княжеству прокатились бунты протеста. Тогда Влад изменил свою тактику. Он отметил налоги, но затаил страшную злобу, и  сделал вот что...
В городе Тырговиште, в день Пасхи 1470 года, тысячи людей, с радостным праздничным настроением, стекались к церкви, спеша на светлое богослужение. И в этот самый момент, жителей Тырговиште настигла страшная месть князя Влада, за то, что они посмели бунтовать против его «справедливых» налогов! По приказу князя, его воины-псы набросились на людей на улицах города и в самом храме, и стали арестовывать всех без разбора: мужчин, женщин, стариков и даже детей. Князь Влад удовлетворенно взирал на эту вакханалию, и  многократно произнёс: «Ничтожества! Вы навсегда запомните, что вас ждёт за неподчинение вашему монарху!»
Всех арестованных в день Пасхи, бросили в страшные тюремные подвалы. Всех, без исключения! Когда люди просидели в этих страшных казематах несколько недель и уже приготовились к смерти, неожиданно им зачитали предложение монарха,  «от которого невозможно было отказаться». Монарх предложил своим пленникам «деловую сделку»: «Вы все должны построить неприступную крепость на горе Албина за свои деньги и своими руками в обмен на сохранение ваших жизней. Никто не сможет покинуть место строительства, до момента его завершения. Мои солдаты будут надежно контролировать ход строительства»  (Вам ничего это не напоминает?....)
И вот, тысячи людей, - молодые и старые, немощные и малые дети, - в своих праздничных нарядах были отвезены на гору Албина и приступили к тяжелому, рабскому труду, без суда и следствия. И на горе  Албина, на долгие годы, возник человеческий муравейник, где трудились все «муравьи», даже маленькие дети, которым тоже находилась работа.
Одежды людей были изорваны в клочья, но новых одежд они не получали. Лица и тела людей были сожжены солнцем  овеяны холодными ветрами,  и изъедены язвами, но ни на какую врачебную помощь они не могли рассчитывать. Люди голодали, но никто не заботился о них, и они умирали день за днём. Люди превращались в машины, в безвольные существа, которые мечтали только обо дном — о куске хлеба... (Вам ничего это не напоминает?....)
Прошли годы, и citta dolente, этот Ад, наконец, закончился, - крепость была построена. «Принимать» крепость прибыл сам князь Влад. Убедившись, что построенная крепость отвечала его замыслам, он милостиво помиловал всех, кто остался в живых и отпустил их по домам.

В наши дни, руины крепости Поенарь привлекают тысячи туристов. Но, почему-то, туристические проспекты связывают эту крепость исключительно с именем графа Дракулы. Как же история порой становится выборочной и коммерческой....