Гомель как несостоявшийся Новый Иерусалим

Елена Николаевна Избицкая
Пару дней назад в новостных сообщениях Гомельского радиоканала был озвучен один исторический факт, который многим гомельчанам мало известен. После окончания ВОВ в 1946-1950 годах здание Гомельского железнодорожного вокзала было украшено красной мраморной плиткой, взятой из самого здания Рейхстага. Но в начала 50-х красная плитка бесследно пропала и ее дальнейшая судьба до сих пор не известна. Почему именно здание городского вокзала Гомеля было украшено рейхстаговским мрамором приводит нас к другому историческому факту, который многим гомельчанам также мало известен.


В аналитической газете « Секретные исследования» была опубликована статья Артёма Деникина «СНГ в 1944 году. Как Беларусь и Украина стали основателями ООН» ( читайте статью по ссылке   http://www.secretr.net/index.php?p=61).  В ней говориться о том, что в 1944 году был разработан вариант «Нового Еврейского Государства – еврейской автономии-государственности на территории Беларуси и Украины, столицей которой был выбран Гомель. Цитирую:


«предложения США по созданию еврейской государственности (включающей ряд территорий Беларуси и Северной Украины) были направлены Сталину.  В этом вопросе окончательной целью было создание еврейского государства в Европе со столицей в Гомеле, но это утратило вообще всякий смысл после реального создания Израиля в 1947 году – причем, с прямым участием СССР в рождении этой страны».


Сегодня можно только предполагать, было ли причиной появления красного мрамора Рейхстага на здание вокзала города Гомеля, готовившегося стать столицей нового еврейского государства или иной причиной. Но, сам факт последующего исчезновения такого украшения со здания вокзала после несостоявшийся планов по созданию государства Израиль вполне может быть подтверждением этой догадки. Понятно, что мраморные плиты Рейхстага являются своеобразным символов победы народов СССР над фашизмом. Только не понятно, почему этот символ не оставили, а приняли решение убрать? Или несостоявшийся Новый Иерусалим был недостоин столь почётного украшения?


Другой, вопрос, почему именно город Гомель был избран новым Иерусалимом, а не иной город БССР или УССР? Ответ на этот вопрос можно найти в истории города и его месторасположении. Гомель расположен на юго-востоке республики на реке Сож, граничит с Черниговской областью Украины и с Брянской областью России. Первое упоминание древнего Гомеля ( Гомия) имеется в  Ипатьевской летописи  1142 года.  Основателями города считается Восточнославянское племя радимичей. Примерно в 1335 году Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского . В 1670 город получил магдебургское право. В 1772 в результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи . К  1755 году в городе  было 5 тыс. жителей. Во второй половине 18 века в Гомеле был  создан дворцово-парковый ансамбль, открыты духовные и народные училища, церковно-приходское училище и театр. По переписи 1897 в Гомеле 36,8 тыс. жителей. В 1850 году через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург — Киев и первая в России телеграфная линия Петербург — Севастополь. После революции 1917 года Гомель стал одним из городом БССР.



Во время ВОВ большая часть города была разрушена, но в послевоенное время за 5 лет большая часть города была восстановлена. К началу 1950-х годов были также восстановлены учебные заведения города. Еще в 1944 в Гомеле возобновил работу педагогический институт. Интенсивное промышленное строительство развернулось в городе в 1950 - 60 годы.  . Послевоенная разруха Гомеля  вряд ли могла быть привлекательной для создания Нового Иерусалима, но все новое всегда начинается с разрушением старого. Поэтому, основными причинами выбора будущей столицей Израиля могли быть : значительное уменьшение численности  местного населения и удобное месторасположение города на границе трех республик : Беларуси, Украины и России. 



Послевоенная история не состоявшегося Нового Иерусалима оказалась не менее трагической уже в мирное время. В апреле 1986 года территория города Гомеля и области попала под радиационной заражение после аварии на Чернобыльской АЭС. По странному стечению обстоятельств Чернобыльской полынью был отравлен несостоявшийся новый Иерусалим. По состоянию на 1985 год в городе Гомеле проживало 465 тыс. человек( согласно данным Википедии). Но, в памяти всплывает тот факт, что в до перестроечное время поговаривали о строительстве в Гомеле метрополитена, так как численность населения была приближена к миллиону.


Современный Гомель – это второй по численности населения город Беларуси ( на 1 января 2017 года 535 229 человек), общественно-политический центр и культурная столица СНГ и стран содружества с 2011 года.   В городе работает свыше ста предприятий машиностроения, легкой, пищевой, химической и других отраслей промышленности. Далеко за пределами Беларуси известны такие предприятия, как РАУП «Кристалл», СП ОАО «Спартак», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Коминтерн», ОАО «Гомельстекло », ОАО «8 Марта» и другие.  В Гомеле на период 1990 года было более 600 улиц, проспектов , переулков и бульваров, общей протяженностью  410 км.. К началу 1990 года в городе было 12 мостов через реку Сож и железнодорожные пути .

Подробнее читайте по ссылке:

http://gomelstreet.info/gomelskie-fontany/



Культурную столицу СНГ и не состоящего Нового Иерусалима регулярно посещают различные высокопоставленные гости и даже потомки царских династий. В июле 2009 года город Гомель посетила Ее Императорское Высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна Романова. 16-18 июля она встретилась с администрацией города, в кафедральном Свято-Петропавловском соборе Гомеля Марию Владимировну  приветствовал Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, который провел молебен по царственным страстотерпцам.

Подробнее читайте по ссылке:



Странно, что в очередную годовщину Голгофы царской семьи представитель династии Романовых находилась не в Екатеринбурге или в Санкт- Петербурге, а в не состоявшемся Новом Иерусалиме.


Одной из основных причин, выбора столицей Нового Иерусалима в 1945-47 годах и посещения царскими потомками в наше время города Гомеля могут быть сакральные источники. Согласно утверждению многих людей, относящихся к ясновидящим и экстрасенсам, незримый луч, соединяющих человечество с Богом ( Высшими силами) до начала 20 века располагался над территорией города Лондона, чем объясняется невероятный успех маленького островного государства, завоевавшего пол мира. В последнее время произошел сдвиг земной оси, что передвинуло Божественный луч на территорию города Гомеля. Поэтому, многие экстрасенсы и целители приезжают в Гомель, чтобы получить новые божественные откровения. Можно верить таким утверждениям или относиться к ним скептически, но как говорят, дыма без огня не бывает. И кто знает, может город Гомель , если не стал столицей государства Израиль, то может станет Духовным Иерусалимом?


27 мая 2017 года