О предназначении или ангел из мира изобилия

Леа Веденски
И снова о предназначении. Иногда случается так, что предназначение человека приходит к нему в темные времена, а раскрывается в преодолении мрака, в неумолимом движении к свету, в упорном нежелании быть жертвой, не смотря ни на что. Сегодня мне хочется рассказать вам одну из самых моих любимых историй, о близком для меня Человеке, о моем ангеле-хранителе - Шуламит Крайтлер, которая пришла в мою жизнь как ответ на молитву и просьбу указать путь к свету...
Она родилась в конце 30-х, еще до возникновения государства Израиль. Вся ее жизнь неразрывно связана с историей этой этой крохотной, упорно бьющейся за свое существования страны. Отец Шуламит был архитектором, одним из первопроходцев, тех, кто строил Тель – Авив. Знаменитый ныне архитектурный стиль баухаус, ставший впоследствии легендой Тель Авива и объектом привлекающим туристов со всего мира - творения отца Шуламит. Они были близки, но виделись очень и очень редко, он пропадал на стройке сутками напролет. И оставлял ей смешные рисунки приклеенные на холодильнике, чтобы дать дочери чувство, что он рядом. Но сейчас не об этом.
Мать девочки, потеряв первого сына, помешалась от горя, и когда родилась маленькая Шуламит, совершенно не воспринимала ее как свое дитя, бродила где-то, забывала покормить, забывала ее в очереди за продуктами. Это настоящее чудо, что слабенькой девочке удалось выжить. Она выросла практически на улице. В эти годы Тель Авив походил на маленькую деревню, где все друг друга знали. Его его часто бомбили. Стекла разлетались вдребезги, все вокруг сотрясалось. Других детей родители оберегали, но ее мать так не делала, обычно девочку прятали чужие люди, соседи.
Мать часто заходилась в беспричинных истериках и избивала девочку так, что до сих пор у нее есть проблемы с копчиком. Что тут скажешь, женщина была психически больна и совершенно неадекватна.
Как бы отреагировало большинство детей на подобную ситуацию?
Исходя из своей практики скажу, что чаще всего, такие дети либо становятся затравленными и несчастными, либо злобными, подобными загнанным в угол зверькам. Но только не Шуламит. Она является исключением из правил.
Она рассказала мне, что до сих пор помнит день, когда в первый раз в жизни совершила осознанный выбор к свету. Во время очередной бомбежки, когда ее мать убежала оставив дочь одну, в свои четыре с половиной года она вдруг отчетливо осознала, что ее мама не в порядке. Девочка пришла к такому выводу исходя из своих наблюдений за другими детьми и мамами. И что же? Можно было по разному отнестись к подобной ситуации. Например, начать себя жалеть и завидовать другим детям, причитать о том, как ей не повезло и до конца жизни сетовать на злую судьбу, превращаясь в злобную жертву. Но Шуламит выбрала иной путь. В этом тусклом послевоенном мире она сумела разглядеть изобилие возможностей. Она решила, что раз мама не может позаботиться о ней, то она сама найдет в окружающем мире то, что ей полезно, необходимо то, что ей нравится больше всего.
Так она пришла к многодетной соседке, которая показалась девочке самой заботливой мамой из всех, кого она видела и попросила ее позаботиться. Соседка - классическая еврейская мамаша, не могла отказать тоненькой, крохотной, кудрявой девочке, похожей на ангела. Женщина полюбила ее как свое дитя. Там Шуламит почувствовала и узнала, что такое настоящая любящая семья. Приемная мама научила ее всему: ходить на горшок, ухаживать за собой, пользоваться столовыми приборами, готовить, а старшие дети научили девочку читать и писать.
В свои пять с небольшим она научилась зарабатывать деньги часами простаивая в очереди для отоваривания продуктовых карточек, и разнося потом полученные продукты людям. Они платили ей за это по шекелю или два, и к концу дня у нее были полные карманы денег, которые она потом приносила в новую семью и кормила свою безумную мать.
Девочка сама находила себе учителей, много читала подружившись с библиотекаршей и помогая ей раскладывать и подклеивать книги. Она много общалась с людьми из разных стран Европы и постепенно овладела более чем девятью языками.
По прошествии многих лет Шуламит стала первой женщиной-профессором в Израиле. Представляла, и продолжает это делать по сей день, израильских ученых в мировом сообществе. Она написала множество книг в области когнитивной и медицинской психологии. А самое главное, на основе своего естества - видящей вокруг изобилие возможностей души, она создала свои гениальные методы, которые помогают огромному количеству людей найти ресурс и выход к свету в самых немыслимых и ужасных обстоятельствах жизни, которые дают мотивацию бороться за качество и смысл жизни, даже если жить осталось всего несколько дней.
Общаясь с ней я каждый раз поражаюсь, сколько же света и тепла принесла эта маленькая, хрупкая женщина, которая и в свои семьдесят с лишним полна энергии и похожа на светлого ангела...
#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОПредназначении