Чудесное спасение на Казанскую

Владимир Островитянин
  . 

 Произошло это в день праздника  иконы Казанской Божией матери,  4-го ноября 1984 года.
   Коля  с другом и  напарником Славой накануне полночи лазил с оханом (донный трал) по запретке под плотиной Чебоксарской ГЭС и сейчас друзья-связчики спали мертвым сном в родительском доме Николая в приволжской деревне Ураково.
   И только поздним утром, уже перед обедом добудился до них Колин отец. Была у них  договоренность о поездке в райцентр Мариинский Посад на воскресный базар для покупки  поросят.

   Поднялись. Раскачались помаленьку, попили чайку и сошли к Волге. Побежали вверх на легкой дюралевой казанке под тридцатым Вихрем. Коля, его отец Алексей Васильевич и напарник Слава.
   Прибыли, а базара-то нет! Или раньше закрылся или вообще не работал по случаю праздника. Кто это разберет, а потому они не мешкая наладились обратно.

     Отбежали от Марпосада всего несколько километров и пониже высоковольтки, что пересекает там Волгу, разошлись бортами с самоходкой, которая ходко шла снизу. Судно , судя по высоким бортам, было пустое и от носа его тянулся длинный и мощный волновой жгут
     Шли по самой кромке фарватера и попали на ту волну.
    Водномоторники хорошо знают, что легкая казанка, да еще без кормовых булей требует особого внимания при пересечении волнового следа. Тупой нос лодки волну не режет, а зарывается в нее зубилом. И чем мощнее движок на транце, тем больше мастерства надо кормовому. А Коля немного отвлекся, чуток просчитался с углом входа в волну, скорость не сбросил, а когда попытался исправить ситуацию, то сделал еще хуже и лодка в секунды перевернулась.

    Начало ноября. По ночам уже подмораживало. Вода холоднющщая. За счет воздушного пузыря в носовке над водой торчит передняя часть днища дюральки. За нее ухватились трое. Алексей Васильевич, который в этом году разменял седьмой десяток и два крепких парня, которым тогда  было совсем немного за 25. Ясный день, а до берега поболее двухсот метров.

     Слава мешкать не стал. Тренированный спортсмен, боксер   снял сапоги, телогрейку - Держись ребята! Я за подмогой! И споро замахал саженками.
     Через какое-то время увидели, как он вышел на берег в районе Нерядовского взвоза, что-то прокричал им и побежал по камешнику в сторону Марпосада.
     Конечно, доплыл бы до берега и Николай, Только вот отец был рядом. Была, конечно, надежда, что их заметят  с  какого-либо проходящего судна. Но навигация уже завершалась, а для рыбаков на своих лодках и отдыхающих по берегам в такую погоду было находиться совсем  не комфортно.

   - Оставь меня, сынок! Оставь! Плыви. Спасайся!
   - Ты что, папа! Только вместе. Славка уж, наверное, добежал. Скоро и помощь будет.

   А ждать  становилось все тяжелее. Холод сковывал малоподвижные тела, да и носовка лодки все заметнее погружалась в воду.
   Почти уже час  они дрейфовали по течению, и вдруг Николаю показалось, что желанный берег стал ближе  - их с лодкой вроде немного  подбило к нему. Решение было принято – плыть!  Тем более отец совсем ослаб. На вопросы уже не отвечал  и пальцы его соскальзывали с малой части их спасительного днища.

   Скинул сапоги, куртку, разул отца и они поплыли.  Поначалу каждый самостоятельно. Но быстро обнаружилось, что Алексей Васильевич совсем ослаб. Начал погружаться с головой и выкашливать заглотанную воду. Николай прихватил отца одной рукой, попытался тащить его к берегу, но понял, что и сам уже теряет последние силы. Отец уже не сопротивлялся, глотал воду и тяжелым грузом тянул Николая вниз. А до берега, как потом оказалось, оставалось не более 70-ти метров.
 - Ну, все! Похоже конец. Не выплывем!

 И вдруг! Из ниоткуда перед ними возник борт казанки, а в ней два человека. Шли снизу вдоль берега и заметили тонущих.
 - Мужики! Хватайся за борт! Только в лодку не лезьте. Перевернемся!
 Ухватились  из последних сил и их на веслах довели до берега. Причалили. Погрузили спасенных в лодку и рванули с ними в Марпосад.

  На полпути им встретился спасательный катер со Славой. Причалили к берегу, передали туда спасенных, а сами вернулись к затопленной лодке. Показалось им, что она плыла почти на самом фарватере. Зачалили, подвели к берегу, перевернули. Вихрь на транце цел. Закрепили лодку надежно на берегу и пошли вверх к Марпосадской спасалке.
  Там сообщили дежурному о найденной лодке и двинулись домой в Новочебоксарск. На лодочной станции рассказали о своих приключениях и поехали в город по домам.

  А спасенных быстро переправили к их родне на улицу Волжскую. Это в двух шагах от спасательного поста. И там, в еще теплой бане они выпили по стакану водки, а  Слава своими мощными ручищами исполнил им разогревающий массаж, натирая теплой водкой.
 
  В итоге у Алексея Васильевича абсолютно никаких последствий. Николай отделался легким насморком, а вот Слава схватил воспалением легких и вдобавок еще неприятное хроническое заболевание. Как потом рассказывал, пока бежал вроде разогрелся, но перед спасательной пришлось переплывать волжский приток Сундырку. А потом еще и на катере продуло.

  А через неделю Николай начал разыскивать своих спасителей. В той ситуации они даже не спросили их имен. Нашел следы  на лодочной станции Химпрома. Там было записано время прибытия, да еще вспомнили рассказ о спасении потерпевших крушение.
  Это оказался его тезка. Нашел. И потом много лет привозил его в свою деревню, как дорогого гостя в знак огромной благодарности за спасение.

 На фото: Отец Николая Алексей Васильевич через несколько лет после описываемых событий.