Фильм Господин Никто

Павел Захаров 2
Жако ван Дормель - даже запомнил имя режиссера фильма "Господин Никто". По сути, этот фильм является высокобюджетным арт - хаузом. Но снят фильм так, что надолго запоминается. Очень необычный визуальный ряд, которому могли бы позавидовать многие голливудские блокбастеры. И невероятная на первый взгляд, но очень простая история, рассказанная в фильме.
Это история одной человеческой жизни на фоне всей Вселенной. Рассказ о том, что любой человек, самый простой и самый обычный, это часть крайне сложной системы. И, может быть, без этого одного человека эта самая вселенная и не будет существовать.
Не случайно и такое название этого фильма. Главного героя зовут Немо. Он никто. Но одновременно, он все. Он проживает варианты своей судьбы с разными женщинами, и с разными результатами. Но в конце фильма дается крайне простое объяснение всей этой вроде бы путаницы. А зрителю интересно следить за всей этой путаницей, хотя это скорее всего полифония, многоголосие, которое ввел в большое искусство Достоевский.
Но и в самом деле, жизнь любого человека может развиваться так, или иначе. И все порой зависит от разного рода обстоятельств. А многие из этих обстоятельств кажутся нам мелкими. Порой мы совсем их не замечаем. И все мы ощущаем на себе воздействие внешнего мира. И это не только высокое давление, или обычная хандра. Все гораздо глубже.
Кроме визуального ряда хотелось бы отметить саундтрек. Вроде бы все мелодии известные, но диву даешься, как же они к месту в этом фильме.
А еще убедительная актерская работа Джарета Лето. Он здесь предстает во многих ипостасях. От обычного ботаника до древнего старика в нашем будущем. Джуно Темпл и Диана Крюгер здесь на очень вторых ролях. Фильм вообще кажется фильмом одного актера.
Фильм глубокий и зрелищный. И, безусловно, он принадлежит к числу шедевров нового кино, которое открыло для себя визуальные технологии, но не забыло о том, что самым главным в кино является все же человек.