Турпоездка. Болгария - Румыния, 1985 г

Людмила Петровна Осокина
       Доперестроечное время, вроде давно забытое, но такое памятное! Моим сыновьям по 16 лет. Все ребята ходят в модных джинсах, а у моих – в российских штанах, при приседании задний шов лопается. Пора купить что-то приличное. На семейном совете решили, что надо собраться и отправить мамку (меня) в загранку, чтобы купить что-то современное и красивое к 16-летию моих сыночков.
       Не помню, откуда явилась такая мысль и возможность, но меня отправили за границу по спаренной путевке «Болгария – Румыния» в разгар лета с отдыхом на море. Сказка!
       Поезд Ростов-Киев-Брест, Румыния, Болгария! Вся группа в сборе. Настроение от предвкушения отдыха было соответствующее! Все мелочи вызывали радостный смех, а когда заядлый рыбак Леша,сидя на нижней полке в купе, на ниоткуда взявшийся рыболовный крючок поймал сразу два носка, и боялся сдвинуться с места, мы чуть не умерли от смеха. Постепенно знакомились.  Как обычно, в российской группе преимущественно были женщины. Была только одна семейная пара Наташечка и Сашечка (так они себя называли) с откровенно нежными отношениями. И еще был высокий красавец Володя, пока одинокий. Нам это не мешало. Компания была на редкость веселая и беззаботная, по крайней мере, на период 20-дневного отдыха.
       Половина путевки было отведено Болгарии, проживание в Албене, путешествие в Варну, Золотые Пески, Толбухин и др. с посещением музеев и достопримечательностей.
       Отель в Албене 3-этажный не произвел особого впечатления. Но утром был роскошный завтрак  каждый раз с новым сортом «Швепса», море, чистейший пляж – восторг! По пути много бутиков, где можно было без проблем купить по сходной цене джинсы, кроссовки, спортивные костюмы, натуральное розовое масло… Кстати, за 90 копеек русской валюты можно было купить американский доллар в обменном пункте «Exchange».
       Днем были экскурсии, и каждый путь после комфортабельного автобуса пролегал по чудесным розовым аллеям. Впечатлений было море! Каждый вечер для нас был сюрпризом, потому что нас вели в новый ресторан с прекрасными развлечениями и восхитительной национальной кухней. Танцы на углях – это отдельное «разрывающее мозг» впечатление! Это было в последний день в Болгарии.
       Утром следующего дня нас ждал комфортабельный автобус Болгария – Румыния. Первое, что нас удивило, заднее сидение автобуса сверху донизу было забито аккуратно уложенными 1,5-литровыми бутылками «Швепс». Водитель объяснил, смущаясь, что в Румынии такой вкусной газировки (клубника, малина, лимон, вишня, смородина, грейпфрут и т.д.) нет. Мы с пониманием отнеслись   к этому чудесному грузу.
       Дальше нас «ждал» Бухарест. В гостинице всем мест нам не хватило. Была дикая жара. Холодная вода течет из крана тонкой струйкой. Всю группу (человек восемнадцать) расселили в три номера до утра. Полотенец было по 2 штуки на номер. Позже появилась шутка, что дети, которые родятся после этой поездки будут иметь отчество Владимировичи, а фамилия у них будет Полотенцевы. Несколько безнравственно, но красавец Володя был как переходящее красное знамя. Девушка, которую он веселил с вечера, утром плакала, а у Вовы была следующая поклонница.
       На следующее утро нас привезли в замечательный отель в Костанце. Номера были прекрасные, море рядом. Еда и рестораны были попроще. Экскурсии были и было понятно, что для Румынии примером в то время была прекрасная Болгария. Экскурсовод сразу предупредила, чтобы никто не отрывался от группы, потому что возможны срывы золотых цепочек и воровство драгоценностей.  Вся группа поняла правильно и свободное время проводила на пляже. Море было красивое, пляж песочный чистейший, но была одна особенность:  вода была не более +16°С при t воздуха = 35-38°. Фокус в том, что там протекает холодное течение воды, насыщенной сероводородом. От этого была большая польза. Купались мало и кратковременно. А разлитый в воздухе сероводород настраивал на спокойный лад и дарил глубокий сон.
       Время на пляже проходило аналогично каждый день. Улегшись на песок «звездочкой», каждый рассказывал анекдот по очереди. Взрывы хохота волновали море.
       Следуя инструкциям экскурсовода, поодиночке никто никуда не ходил, вот и мы с Галей вечерком решили прогуляться по пляжу. Отошли метров триста от отеля неспешным шагом, решили, что далековато, повернули назад. Приблизившись к отелю, увидели группу людей, стоящих под невысоким деревом и смотрящих наверх. Посмотрели и мы, увидели парня на дереве. Не успели мы что-то предположить, как к нам подскочила Наташечка и объяснила, что после дневного сна с Сашечкой, Наташечка стряхнула простыню с лоджии, ее купальник выпал вниз и повис на дереве. Купальник красивый, бельгийский. Мы с Галей думали не о купальнике. Нам было важно, чтобы парень не рухнул с дерева, под которым суетилась Наташечка, объясняя окружающим, что это дело магарычовое и этот любезный молодой человек не настолько неловок, чтобы сделать затяжку на такой хорошей вещи.
       Наконец парнишка благополучно спустился с дерева, вручив хозяйке ее купальник. Все вздохнули с облегчением и разошлись.
       Оказалось, это был русский парень из московской группы. Наша группа была №20, а их группа была №22. Если мы сегодня были в музее, то они на выставке, а завтра все было наоборот.
       Прощальный вечер с Румынией проводился совместно группами ростовчан и москвичей. Столы были расставлены буквой «Г». Впечатления от поездки были замечательные и немного грустные, отпуск закачивался, впереди были рабочие будни.
       Мы с Галей сидели как раз напротив Наташечки с Сашечкой. Все немного захмелели, как вдруг нетвердой походкой к Наташечке подошел Герой, который спасал ее купальник. Благородство его было уязвлено, он обратился к Наташечке: «Послушай, ты, в бельгийском купальнике, где же твой магарыч?»
       Надо было видеть лицо этой «великосветской дамы» с поднятыми бровями:
-Ни за что бы не подумала, что такой благородный джентльмен опустится до того, чтобы подойти ко МНЕ за каким-то магарычом.
       Немая сцена. Никто никого не собирался перевоспитывать. Впрочем, самое время поучиться выходить из скользких ситуаций. Удивительная женщина.
       Домой добрались благополучно. Впечатления остались на всю жизнь.