Дорогами жизни Гл. 11 1984 год Ч. 21 Испанск. язык

Дудко 3
КУБА     ГАВАНА     ДОМ -  МУЗЕЙ  ЭРНЕСТА  ХЕМИНГУЭЯ

http://www.tourprom.ru/

  Дом-музей Эрнеста Хемингуэя – дом на окраине Гаваны, где по утрам, стоя у своей печатной машинки черпал творческую энергию талантливый американский писатель Эрнест Хемингуэй. Эта самая энергия вылилась в превосходные произведения мастера пера – «Праздник, который всегда с тобой», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев».
  Здесь провел последние 20 лет своей жизни Хемингуэй со своей третьей женой Мартой Геллхорн, которая, к слову, и была инициатором покупки завидного жилища.
  Обстановка дома полностью соответствует вкусу эксцентричного любителя рыбачить в открытом море и охотиться на крупную дичь. Повсюду развешаны охотничьи трофеи из Африки и плакаты с изображением любимой писателем корриды, а библиотека хранит более 9000 книг. Здесь же писатель разместил свою коллекцию оружия, значков и всевозможных памятных вещиц, фотографии своих троих детей.
  Как музей, дом открыл свои двери в 1962 году. Здесь все осталось нетронутым, как при жизни мастера, вплоть до ботинок 48-го размера, выставленных для проветривания перед дверью.  В связи с этим в музей не пускают, разрешая, лишь, взглянуть в открытые окна. Этот факт заставляет задуматься: «А может быть, писатель просто вышел погулять?»
http://www.openarium.ru/





  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ

  ГЛАВА 11 1984 год

  ЧАСТЬ 21   ИСПАНСКИЙ  ЯЗЫК   



  Конечно, незнание языка нам доставляло много мелких трудностей в общении.

  Мы пробовали запоминать некоторые слова. Но это дало маленький эффект.

  Я лично запомнила несколько выражений и слов:

  Буэнос диас - доброе утро.
  Буэнос тардес - добрый день.
  Буэнос ночес - добрый вечер, спокойной ночи.
  Комо эст ас - как дела?
  Грассиэс - спасибо.
  Мучо грассиэс - большое спасибо.

  Си - да. Но - нет. Аора - сейчас. Оре - час. Аста луэго - до свидания.

  Уна - один. Дос - два. Тресс - три. Куатро - четыре. Синко - пять. Сейс - шесть. Сьетэ - семь. Очу - восемь. Нуэве - девять. Диэс - десять. Онсе - 11, Досе - 12. Трессе - 13. Котоссе - 14. Кинсе - 15. Диэсейс - 16. Диэс - 17. Диэс очу - 18. Диэс ноэве - 19. Вейнте - 20. Вейнте и т.д. - 21... Трейнта - 30. Коренте - 40. Кинсенте - 40. Кинсенте - 50. Сесенте - 60. Сетенте - 70. Оченте - 80. Новенте - 90. Сьен - 100. Доссьентос - 200.

  Пан - хлеб, Акуа - вода, Рефреска - фруктовая вода, Сервиза - пиво, Койа - курица, Пио-пио - цыплята, Галио - петух. Галино - курица. Уэвэ - яйцо. Лечче - молоко. Томато - помидоры, Платанос - бананы. Монтэ кило - масло. Лямар - море. Ля мор - любовь. Бессемо - поцелуй.

  Комисьонн комитет экономика - К К С.