Мпунгу

Краснов Валерий
Хижина Нэба находилась  на самом краю небольшого африканского посёлка, вблизи опушки тропического леса.
Семья Нэба состояла из жены Линет,дочери-подростка,которую звали Гаммла,и сына по имени Гюль,которому не было ещё и года.
Главным источником благополучия семьи был садовый участок,который хозяин уважительно называл плантацией : выращенные там злаки,овощи и фрукты составляли основную пищу всех четверых,да ещё приносили небольшой доход от продажи.
Любимым занятием востроглазой Гаммлы было прибежать на опушку леса, притаиться за стволом высокого дерева и издали наблюдать за тропой,выходящей из непроглядной тропической чащи. Нет-нет,а в этом проулочке покажется то ярко-розовый фламинго,то хохлатая цесарка,а то и грациозная импала.
Зверушка бывало выскочит на опушку,остановится,испуганно оглядится вокруг и стремительно бросится обратно на знакомую тропинку,под покров родного леса.
Вот и на этот раз Гаммла,едва проснувшись и получив от матери на завтрак большую лепёшку,не медля ни секунды, пока родители не призвали её на работу в саду,опрометью понеслась на любимую поляну.
Зажав в руке свою лепёшку,она долго  наблюдала из-за дерева за чудесной тропинкой,но там никто не показывался.
 И вдруг девочка увидела как чуть в стороне от лесной дорожки будто с неба свалился здоровенный ком серо-бурого цвета. А ещё через миг на её глазах ком преобразился в огромного страшного зверя,который двинулся через поляну в сторону перепуганной насмерть Гаммлы.
Внешне он был похож на человека,но двигался на четвереньках,крепко опираясь на длинные когтистые лапы.Всё тело его,кроме лица и ушей,было покрыто густой шерстью,чёрное лицо окаймляли взъерошенные волосы. У зверя была огромная голова и тяжёлая нижняя челюсть.
Девочка моментально узнала в нём то самое существо,которое однажды описал ей отец. "Местные жители, - объяснил он, - кличут его "мпунгу", а образованные люди называют гориллой."
Гаммла в ужасе отвернулась от чудовища и прижалась спиной к дереву,чтобы не видеть его. Может быть,тогда и зверь её не заметит?!
Но горилла,видимо.что-то почуяв, обошла дерево вокруг и стала медленно приближаться к девочке.
Гаммла увидела близко её тёмно-карие глаза и в страхе вытянула перед собой руку с зажатой в ней маминой лепёшкой.
Животное удивлённо смотрело на девочку и на лепёшку,оказавшуюся перед его мордой. Потом зверь потянул носом,схватил огромной лапой лепёшку,поднёс её к пасти и лизнул длинным розовым языком.
После этого он откусил кусок,показав при этом ряд крупных желтоватых зубов. Затем опять с любопытством взглянул на девочку,развернулся и медленно удалился, ловко прижимая к себе передней лапой остаток лепёшки.
Гаммла несколько секунд стояла в оцепенении,потом сорвалась с места и ,не чувствуя под собой ног,понеслась к дому.
Она ворвалась в хижину с истошным криком : "Мпунгу! Мпунгу!"
Отец прижал к себе перепуганную девочку,погладил её по голове и успокоил :
- Не пугайся,доченька,хоть это с виду и страшный зверь,но сам он никого не тронет, если ему не грозит опасность.
Так состоялось её первое знакомство с мохнатым великаном.
Эта встреча зародила в душе девочки неодолимое желание узнать побольше об этом таинственном звере.
Гаммла по нескольку раз на дню бегала на опушку леса и подолгу наблюдала за мрачной сенью тропической чащи,ибо со временем она поняла,что в тот день горилла не с неба свалилась, а просто спрыгнула с ветки дерева.
Несколько дней наблюдений принесли свои плоды : девочка заметила,как среди ветвей деревьев мелькнуло несколько бурых фигур,в которых она безошибочно опознала мпунгу.
Порой эти живолтные спускались на землю и бродили у подножья деревьев, выискивая в траве что-нибудь съедобное.
Гаммле ужасно хотелось рассмотреть получше этих великанов,но они не отходили ни на шаг от деревьев,а девочка не решалась приблизиться к ним из опасений быть обнаруженной.
И тогда она придумала хитроумный план , как выманить этих загадочных горилл.
На следующий день Гаммла пробралась на отцовскую плантацию и собрала в корзинку небольшую тыкву,салат и ещё кое-какую зелень. Затем вышла на поляну перед лесом и метрах в десяти от полосы деревьев выложила на травку угощение для обезьян. Спряталась за дерево и стала ждать.
И вот,наконец, на опушке появилась крупная горилла. Она огляделась,потянула носом и направилась к кучке овощей. Подошла,покружила вблизи тыквы,осторожно потрогала её жёлтый бок. а потом,присев на землю,взяла тыкву и жадно вгрызлась в неё. В один миг от овоща не осталось ни семечки. Та же участь постигла салат и прочую зелень. Насытившись,обезьяна не спеша вернулась в лес.
Назавтра Гаммла положила на травку кочан капусты и ещё пучок зелени, но на этот раз разместила свой подарок ещё метров на десять дальше от леса и ближе к дереву из-за которого вела наблюдение.
И опять появилась обезьяна и приблизилась к угощению. Теперь она уже осмелела и в два счёта смолотила овощи.
Шаг за шагом, и вот уже горилла лакомится совсем неподалёку от девочки,и она получила возможность рассмотреть обезьяну.
Во-первых, по выпуклостям на груди Гаммла поняла,что это особа женского пола. У гориллы были сильно выступающие брови из-за чего небольшие глаза казались углублёнными внутрь.
Нос был сплюснут посредине и расширялся с боков. Верхняя губа очень короткая.  У обезьяны почти не было шеи так что казалось будто голова сидит прямо на туловище.
Шерсть гладкая,довольно длинная и густая.
Рассмотрев гориллу, Гамла твёрдо решила, что это та самая обезьяна,которую она в тот памятный день невольно угостила маминой лепёшкой. И сразу пропал её страх перед этим зверем. Девочка вспомнила безобидное поведение мпунгу при первой встрече, и ,ощутив острое желание пообщаться с этим симпатичным существом, решилась на смелый эксперимент.
Итак, в следующий раз Гаммла разложила свои овощи уже совсем рядом со своим деревом , а когда горилла приблизилась и принялась за еду, девочка вышла из своего укрытия и стала медленно приближаться к ней. Подойдя вплотную, Гаммла протянула зверю приготовленную заранее капустную кочерыжку. Обезьяна зыркнула на девочку коричневым глазом ,схватила подношение и быстро засунула в рот.
Гаммла была счастлива, и на другой день не стала выкладывать тыкву и салаты, а дождалась появления своей новой подружки, достала пучок зелени из корзинки и протянула обезьяне. Горилла спокойно прожевала салатик,а потом подъела и всё остальное из корзинки.
Теперь девочка ежедневно кормила обезьяну прямо из своих рук.
Вскоре она решилась погладить гориллу по головке и с радостью заметила,как та зажмурилась от удовольствия.
Так продолжалось недели две : обезьяна появлялась каждое утро,девочка кормила её овощами и при этом ласково поглаживала её шерстяную голову,плечи и спину.
Но однажды горилла не пришла.
Её долгое время не было,и Гаммла уже стала беспокоиться - не случилось ли с ней что-то?
Девочка часами вглядывалась в кроны деревьев на краю леса ,но всё безуспешно. Она уже стала терять надежду на новую встречу со своей подружкой , как вдруг однажды увидела, что по тропинке,выходящей из леса,медленно шествует её дорогая мпунгу - как всегда на четвереньках, - а на её спине удобно примостился маленький детёныш.
- Ура! - закричала Гаммла и запрыгала от радости.
Девочка замахала руками,чтобы привлечь внимание животного и ещё больше обрадовалась,заметив,что горилла направляется к ней.
Гаммла обняла подружку и бессчётно целовала её в обе щеки. Обезьяна терпеливо вынесла излияния девочки,потом заглянула в её корзинку и полакомилась сладкими овощами.
Всё это время маленький обезьянёнок с любопытством рассматривал Гаммлу из-за плеча матери.
И опять для девочки наступили счастливые дни : каждое утро они встречались с гориллой,которая с удовольствием поглощала содержимое корзинки Гаммлы.
Через какое-то время детёныш присоединился к трапезе матери и весело хрумкал капустные листья и зелёный салат.
Но вскоре пришла беда.
В тот день вся семья Нэба обедала за столом в своей хижине, когда с улицы донёсся пронзительный жалобный крик. Гаммла тут же узнала голос своей любимицы. Она пулей выскочила из-за стола и помчалась на опушку леса.
Только она миновала своё дерево,как увидела бегущую навстречу мпунгу.
В отличие от обычного, она бежала на двух ногах ,крепко прижимая к себе своего детёныша.
Когда горилла поровнялась с девочкой,она протянула к ней свою драгоценную ношу,и  Гаммла увидела,что у бедного ребёнка все четыре лапки искусаны и окровавлены. А на мать страшно было смотреть : лицо её исказилось нестерпимой болью,а из глаз текли крупные слёзы.
Девочка тихо ахнула,выхватила у гориллы детёныша и помчалась к дому.
Мпунгу бежала за ней, а Гаммла на ходу её успокаивала :
- Не бойся,дорогая,моя мать - отличный лекарь,она вылечит твоего мальчика!
Обезьяна как будто что-то поняла и остановилась у изгороди дома Нэба.
Гаммла влетела в хижину и молча протянула ребёнка своей матери. Линет в миг всё поняла и тут же принялась за дело.
Она смазала окровавленные лапы детёныша мазью,обернула их зелёными листьями и обвязала сверху тряпицей. Потом уложила раненого в постель и с ложечки напоила каким-то снадобьем.
К счастью,лечение проходило успешно. Линет каждый день вновь смазывала раны мальчика,меняла целебные листья,поила лечебным настоем, и малыш шёл на поправку.
Наконец,пришёл час,когда Гаммла привела выздоровевшего мальчика на поляну,где он попал в объятия матери.
И опять побежали счастливые денёчки : Гаммла регулярно появлялась на опушке леса с корзинкой овощей и  кормила обезьян принесёнными гостинцами.
Никто из семьи Нэба и не подозревал,что их ждёт событие, подвергшее их дитя смертельной опасности.
А дело обстояло так.
В обязанности Гаммлы входило несколько часов в день опекать маленького братика.
После знакомства с мощной гориллой девочка потеряла всякий страх перед тропическим лесом и его обитателями, и в определённые часы брала на руки Гюля,прихватывала корзинку со всякими мелочишками и направлялась к самой опушке леса. Там,под сенью деревьев.расстилала коврик. усаживала на него братика,снабжала его игрушками. а сама устраивалась поблизости и занималась любимым делом : читала интересную книгу.
И вот в один несчастливый день девочка,уставшая после многочасовой работы в саду, читала,читала и незаметно уснула.
Если бы она только знала,кто в это время бродил по краю леса,она бы,конечно, не уснула!
А это была голодная львица,крепко пострадавшая в недавней битве с более сильным зверем - хромая и страшно отощавшая. В таком состоянии ей трудно было обеспечить себе пропитание,так как здоровых и полноценных животных ей было просто не догнать, и поэтому она бродила в поисках более беззащитной жертвы.
И вот эта еле живая львица увидела маленького человеческого детёныша,беззаботно играющего на опушке леса.
Хищница прижалась к земле,глаза её загорелись,и она медленно поползла к своей жертве.
Вот она уже в двух шагах от малыша,вот она присела на задние лапы,приготовясь к прыжку. Ещё миг и...
Но тут в кроне ближайшего дерева раздалось рычание,похожее на рык тигра,а ещё через секунду на спину львицы обрушилась спрыгнувшая с дерева огромная горилла.Это,конечно,была подружка Гаммлы.
Мощная обезьяна вцепилась зубами в загривок хищницы и изо всех сил колотила её по спине кулаками.
Львица взвыла от боли,отпрыгнула в сторону,вырвалась из зубов гориллы и в панике помчалась в дебри.
Пришедшая в себя Гаммла  бросилась к брату,подхватила его на руки и стремглав понеслась к своей хижине.
Пробежав десяток метров,она остановилась,вернулась к своей дорогой мпунгу и крепко обняла её.
После этого девочка продолжила свой путь.
А благородная горилла,сидя на траве,провожала её взглядом.На её лице появилось нечто напоминающее довольную улыбку...