Прогрессив- и техно-хаус - гипноз высокого порядка

Вячеслав Аргенберг
Прогрессив-хаус, прогрессив, тек-хаус, техно, брейкс... «Hooj Choons», «Renaissance», «Global Underground», «Bedrock Records», «Balance Music»... Мне хочется отдать должное музыке, прослушиванию которой я посвятил много лет, вот уже больше двадцати лет. Мне помогала эта музыка все это время – поддерживать тонус, отдыхать, получать новые эмоции, открывать неизведанное. Она как бы являлась фоном для жизни, задавала режимы восприятия, временами влияла на само восприятие жизни, а значит – и на саму жизнь. С одной стороны хочется отдать должное ее авторам и исполнителям, а с другой – поделиться своими ощущениями со всеми, кто, возможно, заинтересуется, и захочет пройти этот путь заново. Ведь если один человек что-то чувствует, то же самое может почувствовать и другой рядом с ним. Что-то действительно хорошее и даже гениальное должно остаться в истории. Ведь если что-то было – а это было, и было невероятно ярко и талантливо – тогда пусть это останется навечно, хотя бы в виде слова. Читатель с хорошим воображением сможет хотя бы частично погрузиться в этот мир, ну а если он начнет слушать всю ту музыку, о которой пойдет речь дальше – тогда целая новая жизнь для него гарантирована!

Мне хочется рассказать о возможно самом идейно богатом и самом эмоционально глубоком направлении в современной клубной электронной музыке, которое условно можно назвать прогрессив-хаусом (прогрессивный хаус, Progressive house) и о его ближайших сородичах, тек-хаусе (техно хаус, Tech house) и брейке (Breaks). Можно условно и очень формально считать, что эти жанры возникли на основе более общего направления в танцевальной музыке, хауса (House), который зародился в США в середине 1980-х годов. Некоторые теоретики и исследователи истории музыки прослеживают корни хауса в самом первом диско (Disco) 1970-х годов – стиле, который параллельно развивался в Европе и США. Хотя есть и такие, достаточно аргументированные точки зрения, что и хаус, и диско, и вообще вся культура диджей-выступлений родилась не в США, и не в Европе, а на острове Ямайка в Карибском море Вест-Индии, и на полуострове Гоа в Индии. Каково бы ни было происхождение хауса 1980-х и диско 1970-х, мы можем точно сказать, что прогрессив-хаус и техно-хаус развивались преимущественно в Европе, в Старом Свете, примерно с середины 1990-х годов, а именно и почти исключительно, в такой интересной во всех отношениях стране как Англия (Великобритания).

Основной исходной характеристикой хаус-музыки является повторяемый ритм, обычно в размере 4/4. «Четыре на четыре» (4/4) – это так называемая «Прямая бочка» («Four on the floor» или «Four to the floor») – разновидность партий ударных инструментов, когда удар в большой барабан («бочку») звучит на каждую долю ритма. Такая ударная партия придает «прыжковой» динамичности  в композицию. Она является основой не только для хауса и диско, но и для свинга 1930-х годов, для классического рока 1960-х, и для многих видов современной танцевальной музыки. Если нет прямого бита (ритма) в музыке – нет хауса.

В прогрессивном же хаусе поверх упомянутого базового ритма может жить, и часто живет, очень богатая драматургия, которая у талантливого сочинителя может нести с собой невероятно широкие по диапазону и силе чувства, эмоции, настроения. Вот это идейное обрамление над основным ритмом и есть самое ценное, что присутствует в такой музыке. Ритм в этом случае является только лишь носителем для разворачивания целой жизни поверх него. Однако ритм тоже имеет определяющее значение – он помогает держать сознание и подсознание в тонусе.

Само слово «прогрессив» (прогрессивный), по аналогии с прогрессивным роком, указывает на усложнение музыкальных форм, на творческое обогащение, на развитие. Прогрессив-хаус и тек-хаус сегодня очень трудно отделить от других стилей и направлений, ибо в настоящий момент можно наблюдать сильное смешение и проникновение стилей друг в друга. Но все же есть ряд характеристик, которые помогут выделить эти направления на фоне других, пусть даже и методом исключения, методом «от обратного». Прежде всего, для прогрессив-хауса не характерно и прямо противопоказано активное использование гимнов, крещендо, «падений», «нарастаний», внезапных остановок, как это характерно для прогрессив-транса. По этой причине прогрессив-хаус никогда не достигает такого уровня накала и эмоциональности, какие возможны в прогрессивном трансе. Хотя, надо сказать, определенная степень «затрансованности» в виде деликатных аккордовых прогрессий и секвенций на заднем фоне присуща прогрессив-хаусу. По этой же причине относительно спокойный трек в стиле прогрессив-транс может звучать эмоционально близко к прогрессив-хаусу.

С другой стороны, техно-хаус всегда звучит заметно сдержаннее, чем более свободное в этом отношении и развязное техно. Тек-хаус всегда содержит в себе прямой ритм – если его нет, или его структура часто рвется и отклоняется от стандартного размера 4/4, или, тем более, если он последовательно меняет скорость, то это уже никакой не техно-хаус, а просто техно. Это и отличает тек-хаус от техно – наличие оформленного, большей частью присутствующего, не меняющего скорость, прямого бита, свойственного любой хаус-музыке.

Некоторые выделяют «прогрессив» в отдельный стиль, и так и называют его – прогрессивом. Однако, чаще всего такой прогрессив является лишь подмножеством прогрессив-хауса. Он не имеет никаких определяющих отличий, которые бы оправдывали выделение его в отдельное направление. Это просто сокращенное название для того же прогрессив-хауса. Вообще, в среде интересующихся очень часто используется это слово, каждый раз в разных коннотациях и отношениях к другим стилям. Например, есть такие устойчивые выражения: прог, прогрессив, прогрессив-псай, прогрессив-транс, прогрессив-хаус, прогрессив-брейкс. И во всех этих случаях «прогрессив» несет смысл несколько отличный от того, что под этим словом принято понимать, например, в прогрессивном роке или прогрессивном джазе.

Основное значение слова «прогрессив» в клубной танцевальной музыке – это движение, развитие. Перед вами возникает музыкальная картина, которая всегда развивается и стремится куда-то вперед! Прогрессив во всех его формах – это постоянное нагнетание, бесконечный порыв к чему-то, бесконечное «разворачивание» или устремление куда-то. Прогрессив – это музыка для людей, у кого фокус внимания всегда находится в будущем или сосредоточен на преобразовании настоящего в будущее. Ощущение развития или движения возникает из-за специально проработанных последовательностей аккордов, или так называемых прогрессий. Прогрессив – это бесконечный эпический порыв к чему-то, бесконечное устремление куда-то. На самом деле прогрессив – самый не танцевальный «танцевальный» стиль музыки. Эта музыка предназначена скорее не для танцев, а для неторопливого, последовательного (прогрессивного) отъезжания в околоземное космическое пространство. Эта музыка на самом деле невероятно интроспективна – для тех, кто ее понимает. Жизнь на Земле тесно связана с тончайшим слоем биосферы, окутывающим ее, высотой около 20 километров – чем выше над уровнем моря, тем быстрее истончается атмосфера, тем ближе космос. Танцуется хорошо под разные виды брейкса, хауса, тек-хауса, техно, дабстепа, даже драм'н'бейса и пси-транса. Пенсионеры, ветераны и разных степеней инвалиды клубного движения (кому за сорок) любят неторопливо раскачиваться под темные, интеллектуальные камерные техно-абстракции разного рода дип-хауса и минимала. Но, прогрессив – это нечто особенное. Прогрессив – это постоянное нагнетание, бесконечный эпический порыв к чему-то, бесконечное устремление куда-то! Прогрессив – это музыка для людей, у кого фокус внимания всегда находится в будущем.

Есть прогрессив-транс, прогрессив-хаус, прогрессив-брейкс, прогрессив-псай. Но во всех них есть что-то общее, особая тонкая связующая нить, сплетенная взаимодействием аккордовых прогрессий и перкуссий, рождающая уникальное внутрипсихическое ощущение движения, что и называется прогрессивом – то, что поднимает над поверхностью и несет куда-то вдаль. Чтобы выделить этот инвариант – нужно услышать и понять все эти стили.

Для прогрессивного хауса также характерно последовательное (прогрессивное) наслоение различных инструментальных линий в композиции, и такой же последовательной их уход из полотна. Перед вами как бы начинает разворачиваться своего рода литературный рассказ или киноэпопея или театральное представление, со множеством актеров, каждый из которых в нужный момент времени появляется на сцене, играет свою роль, уходит, потом снова приходит, опять уходит, возвращается – и это представление длится так до того момента, пока все актеры не начнут уходить с главной сцены уже без возвращения. А финала как такового нет. Есть начало, есть конец. А самое главное и неуловимое происходит где-то между началом и концом – в вечном поиске и движении, в вечном раскрытии темы. И нет выраженных, опорных, кульминационных точек, как в трансе.

Такую композицию нужно воспринимать целиком – во всем ее развитии. Все это задает определенную степень размеренности, рефлексии, интроспекции, задумчивости, и, одновременно – гипноза. Если транс по самому своему определению должен вводить слушателя в транс, то прогрессив-хаус – в гипноз. Если прогрессивная трансовая музыка эмоциональна, то прогрессивная хаус-музыка – гипнотична, а техно-хаус-музыка – еще и задумчива и интроспективна. Одна из примечательных внутрипсихических характеристик этих видов музыки – эффект «внутреннего накопления энергии». Прогрессии и циклы в поступательном движении хаус-ритма создают выраженное ощущение последовательного накопления энергетических потенциалов внутри человека. Эти потенциалы можно выплескивать и освобождать в движении и танце, либо копить внутри себя в виде ощущений предвкушения. Все это дает яркие, удивительные, вероятно сексуально окрашенные, дофаминовые, очень ресурсоемкие ощущения нагнетания, накопления, переполненности, повторения в развитии, заряда, драмы, полноты, подъема энергии внутри.

Удивительно, но прогрессив-хаус по энергетике и остаточному состоянию чем-то напоминает бой колоколов православной церкви – этот исцеляющий и заряжающий энергией колокольный звон. Может это прозвучит как шутка, но это действительно так – про-хаус и тек-хаус иногда могут звучать очень по-православному, очень по-русски. Колокольный звон по своей силе, мощи и красоте необычайно целителен для любого человека. Он лечит душу и тело, возвышает духовно, восстанавливает и укрепляет физическое здоровье. Благотворному влиянию колокольного звона на человека посвящено множество работ. Колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, обладает силой, которая проникает глубоко в сердце. Колокольный звон широко применялся в творчестве русских композиторов XIX века: Глинки, Мусоргского, Бородина, Римский-Корсакова, Рахманинова.

Так вот, по аналогии с колокольной звонницей, всегда удивляет возможность про-хауса рассказывать длинные, комплексные истории с большим наслоением смыслов. В прогрессив-хаусе, как и в прогрессив-роке, может использоваться самая широкая гамма музыкальных инструментов – нет никаких стилистических ограничений. Это могут быть и духовые и струнные и смычковые и клавишные инструменты, и их компьютерные дублеры c имитированным или измененным тембром (обертоновой окраской звучания). Тек-хаус в свою очередь должен звучать жестче и более сурово – на него накладываются ограничения, ибо предполагается выраженное техно-звучание.

В общем, ввиду исконно присущей внутренней свободы и большого разнообразия, ввиду отсутствия каких-либо рамок и ограничений, очень трудно определить каковы должны быть элементы, из которых строится прогрессив-хаус. Но это всегда поступательное движение ритма 4/4 и какая-то история, которая разворачивается по ходу такого относительно неторопливого движения. Темп про-хауса можно считать несколько замедленным по сравнению с другими стилями танцевальной музыки: чаще всего это диапазон 115-135 ударов в минуту (bpm), что медленнее большинства трансовой музыки, пишущейся в диапазоне 125-150 bpm. Однако и такой аллегро-темп звучит достаточно быстро, если рассматривать его на широкой шкале темпов музыки. Характер аллерго – подвижный, огненный, задорный, гипнотичный. Он полон ритмического интереса, но не такой дерзкий и агрессивный, как темп транса.

Прогрессивный хаус являлся магистральным направлением в клубной/танцевальной музыке 1990-х и 2000-х годов. На его долю приходилось самое большое количество издаваемого материала. И самое большое количество этого материала в общемировом масштабе издавалось в Великобритании. Этот стиль музыки в самом прямом смысле можно назвать английским стилем! В его формировании принимали самое непосредственное участие такие музыкальные издательства как «Renaissance Recordings» (1994, Лондон, Великобритания) и «Global Underground» (1996, Лондон, Великобритания). Эти два легендарных издательства (лейбла) стали площадкой, на которой в 1990-х и 2000-х годах сформировалось целое галактическое созвездие уникальных, всемирно известных диджеев и музыкантов, которые и создали то, что мы называем сейчас клубной танцевальной культурой.

В авангарде этого движения стояли гениальные, невероятно талантливые диджеи и музыканты, такие как: Александр Пол Коу (Sasha, Alexander Paul Coe, Великобритания), Джон Дигвид (John Digweed, Великобритания), Пол Окенфолд (Paul Mark Oakenfold, Великобритания), Ник Уоррен  (Nick Warren, Way Out West, Великобритания), Дейв Симан (Dave Seaman, Великобритания), Эрнан Катаньо (Hernan Cattaneo, Аргентина). Эти люди – волшебники, гиганты индустрии, истинные художники танцполов всего мира. Сюда также можно добавить такие имена как: Джеймс Забиела (James Zabiela), Дэнни Тенаглия  (Danny Tenaglia), Даррен Эмерсон (Darren Emerson), Стив Лоулер (Steve Lawler), Сандер Клейненберг (Sander Kleinenberg), в общем, почти всех, кто издавался на этих двух английских лейблах в 1990-х и 2000-х годах. Все перечисленные фигуры являются ключевыми для истории прогрессив-хауса и техно-хауса. Это – в прямом смысле мировая элита диджеинга.

Послушайте волшебные компиляции, издававшиеся на этих легендарных издательствах. Совершите путешествие по городам мира, к выступлениям в которых приурочивались выпуски этих компиляций. География выступлений обширна: Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Майями, Буэнос-Айрес, Мельбурн, Сидней, Осло, Тель-Авив, Барселона, Париж, Милан, Неаполь, Афины, Москва, Бангкок, Шанхай, Гонконг, Тайбэй, Токио, Дубай, и множество других столиц «Глобального Андеграунда». Перед вами – весь мир как на ладони.

Серия «Global Underground» – более известна в широких массах, более разрекламирована, и более разнородная в стилистике. Здесь можно встретить не только прогрессив-хаус, но и транс, и трайбл, и брейкс, и дип-хаус. Чем ближе к нашему времени, тем больше смешение стилей, сильнее эклектика, труднее классификация. Поэтому для лучшего понимания и лучшего ориентирования в этом огромном новом мире танцевальной музыки, возникшей на рубеже тысячелетий, лучше для начала слушать только то, что выходило до 2010 года. Миксы из серии «Renaissance» с другой стороны считаются более академичными, жанроопределяющими – почти все выполнены в строгой прогрессив-хаус-стилистике.

На этих двух лейблах можно насчитать не меньше сотни удачных альбомов, которых хватит на несколько лет прослушивания. Слушать эту музыку лучше (но не обязательно) в движении: в машине, на транспорте, на прогулке, на пробежке, в танце. Как уже было сказано, эти компиляции являются центральными для всей клубной танцевальной культуры 1990-х и 2000-х годов – они, собственно, и создали всю эту культуру. Как сказал бы Владимир Владимирович Маяковский в нашем случае: «Мы говорим танцы, подразумеваем – Лондон, «GU» и «Renaissance», говорим «GU» и «Renaissance» – подразумеваем танцы».

У вас есть шанс совершить возможно самые увлекательные путешествия в вашей жизни – в новый, еще неведомый вам мир настроений, эмоций, чувств. В каждой компиляции собраны десятки отдельных треков от множества самых разных исполнителей, и каждая несет что-то свое, каждая передает свою индивидуальность, свое настроение. Никогда не знаешь, какой поворот будет сразу за этим треком, и чем история продолжится. И при этом все эти совершенно разнородные композиции мастерски микшированы, собраны и сведены в одну историю. Историю, в которой почти всегда есть начало, развитие, продолжение, последовательные развязки, и окончание. С одной стороны, мы получаем уникальность и индивидуальность отдельных исполнителей, с другой – мы видим и талант самого диджея-компилятора, который выбрал этих авторов из сотен и тысяч других претендентов, и расположил их композиции в нужной последовательности, и нужным образом свел и где надо адаптировал и изменил звучание. То есть мы получаем одну большую длинную историю, в которой живет много маленьких историй.

Современная клубная электронная музыка крутится вокруг таких понятий как: диджей, клуб, лейбл (издательство), трек, компиляция, выступление. Лейбл часто создается вокруг какого-то известного клуба. Множество мелких независимых исполнителей-энтузиастов издает множество треков в виде синглов и коротких альбомов (EP) в разных стилях и разного уровня качества и мастерства. Крупные, известные всем диджеи-музыканты, которые часто имеют самое прямое отношение к самим издательствам, к их руководству и редакционной политике, регулярно выпускают компиляции из самого лучшего на их взыскательный вкус материала, который накопился за последнее время. В этом и состоит работа диджея-компилятора – пропускать поток новой музыки через себя, прослушивать сотни и тысячи новых треков, и выбирать из всего этого материала самый лучший, достойный для включения в новую компиляцию. Такая деятельность отчасти напоминает работу радио-диджея.

Прослушивая такую диджей-компиляцию мы получаем доступ ко всему самому лучшему, что издавалось за тот период времени, когда она выпускалась. Это совершенно новый подход к распространению музыки, в корне отличающийся от того, как это происходило раньше – во второй половине XX века. Мы, таким образом, получаем доступ к огромной массе мелких музыкальных талантов, не имеющих возможности и достаточной мотивации создавать себе имя, известность, но при этом имеющих достаточно таланта и интереса, чтобы выпустить несколько или может быть даже один единственный трек в своей жизни. Это такой, своего рода, коммунистический, «левый» подход к издательству и распространению музыки – когда у каждого есть возможность выразить себя, создать свою композицию и послать ее в издательство, не прибегая к раскрутке. Если ты пишешь что-то талантливое и интересное, у тебя всегда есть шанс, что тебя включат в новую компиляцию, и тогда ты получишь аудиторию в сотни тысяч или даже миллионы слушателей! Все это делает такие компиляции «народными» по своей сути, а такой подход – народным, открывающим путь для множества мелких талантов, представляя неизвестным талантам шанс быть услышанными. А у слушателя в свою очередь появляется шанс открыть для себя что-то талантливое и редкое, что он никогда не услышал бы в другой ситуации. Это – новая эпоха независимых лейблов и народных музыкантов, где каждый имеет возможность заниматься самовыражением, писать музыку на домашнем компьютере, не прибегая к раскрутке.

Другими двумя важнейшими, ключевыми издательствами, которые определили историю и ход развития этой культуры и этой эпохи, стали английское «Bedrock Records» (1999) и австралийское «EQ Recordings» (1996). Жанр музыкальных компиляций, издававшихся на этих лейблах, можно охарактеризовать как еще более интересный, более интеллектуальный, более гипнотичный, более «андеграундный». По стилистике эти полотна ближе к тек-хаусу (техно-хаусу), более задумчивы, камерны, более интроспективны. На издательствах «Balance Music/EQ Recordings» и «Bedrock Records» с 2000 по 2015 год издавалась легендарные, эпохальные для всей хаус-музыки серии компиляций «Balance Music» и «Bedrock/Best of Bedrock». Эти компиляции, вместе с сериями «Renaissance», вообще следует считать эпохальным общемировым наследием – сокровищницей мировой музыкальной культуры. Мало кто сейчас это понимает. Когда-нибудь, лет через сто, эту музыку смогут оценить в полной мере. Этим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед...

Для этих серий характерен не только тек-хаус и прогрессив-хаус, но и достаточно родственный им стиль – брейкс (Breaks). Брейкс представляет собой мутацию прогрессив-хауса и брейкбита. Другие родственники брейка и брейкбита (все возникли и развились в Англии) – дабстеп (Dubstep) и гэридж (UK garage). Брейкс – возможно, самый подходящий для езды в машине стиль музыки. Причем, имея относительно небыстрый темп в 120-130 bpm, он, по какой-то причине, удивительным образом способен подстраиваться под любую скорость движения. С ним хорошо ехать и 40, и 80, и 120, и даже 160 км/ч. Голова, независимо от скорости движения, входит в ритм качающих брейков, и возникающие ритмические петли вокруг головы как бы живут своей собственной, обособленной жизнью, и на своей скорости. При этом возникающий внутри режим восприятия отлично адаптируется к любой скорости движения снаружи. Прогрессив-хаус и тек-хаус тоже максимально органичны движению на любой скорости. А вот про транс и меняющее ритм техно такого не скажешь, поэтому транс и развязное техно – спутники опасной езды. Более спокойные в этом отношении, гипнотичные про-хаус, тек-хаус и брейкс – самые «ресурсные» с точки зрения движения стили, идеальнее всего подходят для размеренного движения по дороге.

Четвертый из описываемых нами лейблов – «Bedrock Records», в 1999 году основал Джон Дигвид, на пару со своим партнером Николасом Мьюром. Джон Дигвид – это центральная, знаковая для всего мира тек-хауса и прогрессив-хауса фигура. Законодатель мод, автор легендарных жанроопределяющих компиляций «Global Underground», «Northern Exposure», «Transitions» и «Bedrock». Дигвид стоит на стороне задумчивых и глубоких, очень идейных компиляций. Это тек-хаус и прогрессив-хаус, каким он должен быть. В его подборках всегда есть что-то такое особенное и неуловимое. В отличие от большинства других диджеев он подбирает для своих компиляций часто неизвестные, совершенно новые треки, и если какой-то трек попадает в его новую компиляцию, он гарантированно становится популярным и дальше уже отмечается везде. Компиляции от Дигвида – это всегда знак качества, история с началом, развитием, и обязательно развязкой. Музыка от Дигвида - это всегда что-то особенное, что-то воздушное и мечтательное, но одновременно очень высокое и сильное, глубокое и серьезное. Что-то особенное, тонкое и вдохновляющее.

Музыка от Дигвида, часто гипнотичная, но в лучших трансовых традициях всегда балансирует на тонкой грани между минором и мажором – между радостью и грустью – между эйфорией и депрессией – оставляя ощущение встречи с чем-то великим и неизведанным, непознанным и божественным, с чем-то, что находится за пределом мира обычных чувств, мыслей и эмоций. Эта музыка просветляет, убирает пыль с души и оставляет наедине с чем-то большим и фундаментальным, что нельзя описать словами, а только почувствовать или услышать в музыке. Мы должны быть благодарны, что есть люди с таким в высшей степени совершенным музыкальным вкусом, с многолетним опытом, собирающие по всему миру самую лучшую музыку, не дающие ей погибнуть в горах проходного материала, и дарящие нам возможность ее услышать и стать лучше.

Какое-то время назад, перед одним из своих выступлений в Москве, по-британски мрачно, но честно Джон Дигвид в интервью «МК» заявил: «Прогрессив-хаус умер. Порой я встречаю пластинки, на которых написано это словосочетание, но язык не поворачивается назвать эту музыку таковой. По крайней мере, это уже не тот прогрессив-хаус, который помню я». Здесь трудно будет определить, «мертв прогрессив-хаус» или нет, но значительное количество качественного музыкального материала уже накоплено за первые пятнадцать-двадцать лет существования этого стиля. Этот материал и будет определять возможное дальнейшее развитие этой музыки. Сейчас многое из того, что издается на издательстве «Bedrock Records» можно охарактеризовать как «техно», «тек-хаус» и «дип-хаус» – все это с элементами английского брейкбита, дабстепа и брейкса.

Еще один важный прогрессив-лейбл, который вероятно следовало поместить в самое начало – это  «Hooj Choons». Это легендарное английское издательство было основано Джереми Диккенcом (Red Jerry) в 1991 году, и оказалось самым первым, на котором стала издаваться музыка подобного плана. Похоже, что с «Hooj Choons» и началась вся история английского прогрессива в далеком 1991 году. Многие закаленные лондонские клабберы, которые видели все, большинству которых сейчас уже за сорок, называют «Hooj Choons» «солью жизни», «Bedrock»'ом 1990-х годов. На этом лейбле до его закрытия в 2003 году вышло не так много релизов – чуть больше сотни синглов и всего с десяток роскошных компиляций – но все они, как маленькие бриллианты, на вес золота. Все они определяли развитие музыки того времени. Многие скучают по этим легендарным временам и этой невероятно талантливой музыке. 16B (Омид Нуризаде), Solar Stone (Ричард Джон Моуатт), Energy 52 (Пол Шмитц-Мурман), L. S. G. (Оливер Либ), Sister Bliss (Айала Дебора Бентовим), Three Drives (Эрик де Конинг и Тон ван Эмпель), Джеймс Забиела – все эти имена стали легендами и увековечены на «Hooj Choons». Серии знаковых компиляций «Some Of These Were Hooj...», «Deeper Shades Of Hooj», «Nu-Progressive Era» крайне рекомендуются к вдумчивому, многократному прослушиванию.

Вот фрагмент текста из буклета одного из таких сборников начала 2000-х годов: «Мы любим музыку большой глубины и ясности, душевную и модную, музыку мелодий, вызывающих воспоминания о прошлом, музыку теплых гармоний, гипнотичные, воздушные, неземные элементы которой переносят нас в другие миры. Иногда очень трудно определить, что делает ту или иную музыкальную композицию такой вдохновляющей и трогательной. Может быть это просто честность, с которой музыкант или диджей смогли трансформировать чистую эмоцию, чувство или идею в звуковые волны. Также как и слушатели что ретранслируют эти звуковые волны обратно в чувства, идеи и эмоции, внутри себя. Научно говоря, все это – просто преобразование и перенос энергии. Но я также знаю, что все это – больше чем только энергия. У меня была возможность увидеть это на выступлениях. Мне посчастливилось играть всю эту музыку в разных ритмах в самых разных заведениях и клубах по всему миру. Вы не найдете в этой компиляции каких-либо особо отличительных хитов, но по моему скромному мнению все треки здесь – нестареющая и бессмертная классика в своих жанрах. Пусть эта компиляция станет глобальным каналом коммуникации эмоций посредством универсального языка такой коммуникации – музыки». Умел же Джереми Диккенc писать продающие тексты двадцать лет назад! Так же как умел строить и развивать бессмертные музыкальные издательства, такие как «Hooj Choons».

Послушайте все указанные здесь компиляции и альбомы – состояние потери реальности и новые миры на несколько лет вам гарантированы. Гарантировано также серьезное обогащение внутреннего мира, интенсивное духовное развитие, и множество новых эмоциональных состояний – все это в случае если вам еще не исполнилось тридцати-сорока лет. И будьте уверены – это лучшая клубная танцевальная музыка, которая издавалась во всем мире за последние тридцать лет. Потому что то, что издается в Великобритании для внутреннего рынка – в культурном плане выше этого мало что можно найти в мире... мало или не так много. Это доказала история популярной музыки последних 70 лет. Пока что-то делается англичанами, ирландцами или немцами, и пока это делается ими для внутреннего потребления, для самих себя – на этом всегда стоит знак качества – часто непревзойденного качества.

Вообще, около восьмидесяти процентов самой значимой современной клубной музыки за последние тридцать лет производилось и издавалось преимущественно в двух странах – Великобритании и Германии – английскими и немецкими музыкантами. В этом смысле счастливы те, кто живут в двух музыкальных клубных столицах мира – Лондоне и Берлине. Нам остается только слушать эту музыку с дисков и ходить на выступления приглашенных диджеев. Казалось бы, нужно расстроиться, что мы не в числе лидеров? Но нет. У нас цель и предназначение важнее – воспринимать и понимать ее. В каком-то смысле мы стоим выше тех, кто ее производит. Не надо расстраиваться, что мы не в авангарде производства этой музыки. Многие европейские диджеи замечают, что в России самый тонкий, понимающий и подготовленный слушатель, и искренне удивляются этому. Это как-то не соответствуют тому, что доминирует в их информационном пространстве. Они не понимают, почему их музыку гораздо лучше понимаем мы, а не их сограждане. Ведь есть автор, и есть слушатель, и обе эти половинки в своем взаимодействии одинаково важны, и может быть даже принимающая часть – важнее. Все в этом мире делается кем-то. И для кого-то. Глубоко понимать что-то, видеть закономерности – это более высокий уровень эволюционного развития, чем создавать что-то.

Хотя и создавать мы тоже умеем. У нас уже сейчас есть достаточно крупных и мелких талантов, которые успешно издаются на актуальных английских и немецких лейблах.

Все упомянутые здесь альбомы и компиляции следует искать на просторах интернета, и при этом не забывать про временной промежуток: 1990-ые и 2000-ые годы. Почти все альбомы, указанные здесь, можно найти в оригинальном качестве на известном интернет-сайте, однако делать это следует только в том случае, если вы не смогли найти и купить оригинальный альбом на сайте издательства. Сайты издательств иногда предлагают купить старые диски из своего каталога в интернете за небольшую цену – даже те, которые выходили двадцать или тридцать лет назад. В случае если вы не нашли альбом на сайте издательства или на официальном сайте автора – тогда вы можете с чистым сердцем скачать его с известного интернет-сайта. Конечно, не на все релизы упомянутых пяти издательств можно ставить знак качества, но все равно, значительная часть (почти половина) материала, выходившего по крайней мере на «Hooj Choons», «Renaissance», «Bedrock» и «Balance/EQ» в 1990-х и 2000-х годах – является непревзойденной, революционной, жанроопределяющей музыкой своего времени. Она навсегда останется в истории.

Итак, настало время подвести итог. Давайте еще раз перечислим эти имена. Имена, такие важные для всей истории клубной танцевальной музыки, имеющие самое прямое отношение к прогрессивному хаусу и техно-хаусу: Hooj Choons, Renaissance Recordings, Global Underground, Bedrock Records, Balance Music/EQ Recordings, Александр Коу, Джон Дигвид, Ник Уоррен, Дейв Симан, Эрнан Катаньо, Джеймс Забиела, Дэнни Тенаглия, Даррен Эмерсон, Сандер Клейненберг. Мировая элита хаус-музыки. Пусть эти имена никогда не забудут. Пусть о них вспомнят и через сто, и через двести, и через пятьсот лет. Такие революции в музыке не повторяются... Ведь эта история уже никогда не повторится – такой, какая она была. А если и повторится когда-нибудь – она будет уже совсем другой!

– Red Jerry – Nu-Progressive Era, 2001, Hooj Choons
– John Digweed – MMII, 2002, Bedrock Records
– John Digweed – Transitions, 2006, Renaissance
– John Digweed – Transitions, Vol. 2, 2007, Renaissance
– Sasha – Global Underground 013, Ibiza, 1999, Global Underground
– Nick Warren – Global Underground 018, Amsterdam, 2000, Global Underground
– John Digweed – Global Underground 019, Los Angeles, 2001, Global Underground
– Sasha & John Digweed – Communicate, 2000, Sony Music Entertainment
– Sasha – Invol2ver, 2008, Global Underground
– Hernan Cattaneo – Funky Deep 'n' Tribal, 2001
– Hernan Cattaneo – Renaissance, The Masters Series, 2004, Renaissance
– Nick Warren & Danny Howells – Renaissance, The Masters Series Part Four, Revelation, 2001, Renaissance
– Jimmy Van M – Bedrock, Compiled And Mixed By Jimmy Van M, 2001, Bedrock Records
– Various – Best Of Bedrock 2014, 2014, Bedrock Records
– James Holden – Balance 005, 2003, EQ Recordings

Здесь приведен краткий список альбомов, с которых можно начать знакомство с этим наследием. Одна хорошая особенность всех этих компиляций – они «раскрываются», становятся лучше с каждым новым прослушиванием. Каждое новое прослушивание открывает новые грани компиляции, ввиду того, что каждая из них упаковывает и содержит в себе массу разнородного музыкального материала – десятки композиций, линий, наслоений, оттенков эмоций, посылов, идей, индивидуальностей. Чтобы полностью понять и впустить в себя такую компиляцию, нужно прослушать ее не менее десяти раз, при разных обстоятельствах. Особенно это касается компиляций выходивших на лейбле клуба «Renaissance». И слушать их нужно целиком – от начала и до самого конца.

На звучание этой музыки имеет смысл смотреть как на картину импрессиониста. Старайтесь воспринимать идейную, цельную составляющую, живущую над компиляцией. Следите за настроением, за развитием, за раскрытием темы в движении ритма. С этой музыкой, если она для вас правильно раскроется, и если вы ее правильно поймете, вы всегда будете стремиться куда-то вперед! В этих миксах будущее всегда важнее настоящего. Важен механизм, который переносит в будущее, производит будущее из настоящего. Тогда вы в полной мере сможете понять значение слова «прогрессив» (развитие), которое произошло от слова «прогрессия». Прогрессия в математике – это последовательность величин, каждая следующая из которых находится в некой, общей для всей прогрессии, зависимости от предыдущей. Вот постижение и внутреннее «проживание» этого скрытого порядка вещей, этого механизма постоянного переноса из прошлого в будущее, через настоящее, этой внутренней энергетики, органически присущей зависимости и глубинной закономерности – и есть доступное не каждому высшее музыкальное наслаждение при прослушивании и восприятии этой гениальной, невероятно цельной музыки.

Если нужно выбрать один эталонный альбом в стилистике про-хауса за последние двадцать лет, то пусть это будет: James Holden – Balance 005, 2003, EQ Recordings. Классическая, непревзойденная вещь. Можно также особо выделить «Dave Seaman – Renaissance – Awakening, 2000, Renaissance», первую в серии «Renaissance – Masters Series», уникальную компиляцию в гармоничном смешении прогрессив-хауса и прогрессив-транса. В области техно-хауса и брейкс следует особо подчеркнуть «Best of Bedrock 2014, 2014, Bedrock Records» – качающий, ресурсный, интроспективный микс в чистом «дигвидовском» стиле. И наконец, еще одна нестареющая, жанроопределяющая классика лучшего английского прогрессива: Red Jerry – Nu-Progressive Era, 2001, Hooj Choons.

Эта история уже никогда не повторится – такой, какая она была. А если и повторится когда-нибудь – она будет уже совсем другой. Пусть она повторится в тебе, читатель! Проживи ее в себе. А заодно вспомни о нас – о тех, кто смеялся и пел. О тех, кто ждал эту музыку, следил за каждым новым выпуском, каждым новым релизом. Раньше в наших глазах отражались костры – теперь лишь настольная лампа, рассеянный свет. Что-то проходит мимо – нам становится не по себе. Это был новый день – в нем нас уже нет. Раньше в наших глазах отражалась ночь... И вот на рассвете мы не заметили, как начался новый день. Мы до сих пор в старом – там нет никаких преград.

Слушайте качественную музыку, друзья! Живите осмысленно.


2017, Ростов-на-Дону.